можно ли замораживать зерна граната в морозилке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Гранат / Два способа его очистки и хранения /заморозка/
Давно хотела поделится способом очистки Граната и его заморозки. Сейчас как раз сезон гранатов и подходящий период праздников, когда этот фрукт востребован и в приготовлении блюд и для украшений.
Гранат / Два способа его очистки и хранения /заморозка/
Одеть фартук и пластиковые перчатки, так как фрукт очень сочный, есть брызги и сок оставляет следы и красит руки.
— Срезать верхнюю шляпку граната.
Срезав ее вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа, делаем надрез по коже вдоль каждой из секций.
— Отделить каждую секцию фрукта уложив их в тарелку чтобы весь выделившийся сок остался в тарелке.
Затем можно использовать ложку и ей проще вынуть из секций зерна. Следующий этап отделяем зерна от белой пленки и шкуры.
— Весь сок собравшийся в тарелке слить через фильтр чтобы пленки и мусор с очистки не попали в него. Сок можно использовать для любого любимого вами блюда: в салат, маринады, соусы, к десертам, сиропам в качестве винегрета к блюдам.
2. Способ очистки в воде
— Набрать в большом салатнике холодную воду. Срезать верхнюю шляпку фрукта и сделать по секциям надрезы.
— Опустить в воду гранат и двумя руками утопив в воде фрукт разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые.
— Отделить из каждой секции зерна граната проделывая все в воде не вынимая рук.
— Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно.
— Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды.
Хранение и консервация Граната /заморозка/
— Гранат фрукт который отлично консервируется. Так как сезон этого фрукта невелик его можно заморозить, и в течении года использовать для разных блюд.
— Очищенные зерна граната (сухие, обсушив бумажным полотенцем) высыпать в герметичный пакет, одним слоем и заморозить.Когда серна замерзли, в пакете можно встряхнуть зерна и уложить в меньшего размера пакет более компактный. Используем как любую замороженную фрукту и ягоду.
Как заморозить зерна граната
Гранат — это одновременно вкусный фрукт и кладезь витаминов с минералами. В нем содержится большой набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Фрукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Многие хозяйки его используют для приготовления всевозможных блюд. Рубиновые зерна применяют в состав блюд и для украшения. А гранатовый сок используют для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.
Гранат в свежем виде можно купить практически весь сезон, который длится 2-3 месяца. А когда свежих гранатов в продаже нет, тогда выручит отличная заготовка — замороженный гранат. Зерна граната можете порционно заморозить в период, когда плоды относительно дёшево стоят, а потом в любое время использовать заготовку для маринадов или соуса. Замороженный гранат сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства.
Пошаговое приготовление заморозки зерен граната, рецепт с фото:
1. Гранат помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы с целью продлить срок хранения фрукта, кожуру смазывают слоем парафина, который можно смыть только горячей водой. Затем просушите гранат бумажной салфеткой и ножом срежьте верхушку кожуры. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не срезать зерна.
3. Гранат сразу распадется на дольки, а зерна останутся целостные.
4. Извлеките из фрукта зерна грана, таким образом, чтобы они не пустили сок. Делать это удобнее всего руками. Будьте аккуратны, т.к. гранат обладает яркой пигментацией, и если зернышко брызнет, то может вас запачкать.
Кожуру можно засушить и использовать при заваривании чая.
5. Сложите зерна граната в специальный пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Отправьте зерна граната в морозильную камеру, включив быструю заморозку. Через час зерна замерзнут, поэтому режим морозильной камеры переведите в обычный режим. Хранить зерна грана в морозильной камере можно до 1 года.
Смотрите также видео-рецепт, как хранить гранат?
Способы хранения граната в домашних условиях
Польза граната обусловлена его составом, в который входят витамины, минералы и органические кислоты, благотворно влияющие на организм человека. В процессе хранения необходимо сберечь эти ценные качества. Хотя плоды и отличаются довольно хорошей лежкостью, все же стоит ознакомиться с основными требованиями к их хранению в домашних условиях.
Где лучше покупать гранат
Гранатовое дерево не адаптировано к нашему суровому климату, поэтому не растет и не плодоносит на российских дачах не балуя нас щедрыми урожаями экзотических фруктов. После длительной транспортировки южные плоды поступают к нам из Турции, Египта и Испании.
Но лучше покупать фрукты, привезенные из солнечного Азербайджана, Кавказа или среднеазиатских республик. В этом случае продукция преодолевает более короткий путь к рынку сбыта, поэтому отличается более высоким качеством. К тому же плоды доводят до полной зрелости, прежде чем собрать их, в отличие от поставщиков из дальнего зарубежья.
Покупать гранат стоит на рынке, где есть возможность оценить зрелость и размер зерен фрукта, осмотрев его в разломанном виде, чего не сделаешь в магазине. Дело в том, что в магазине кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар на самом видном месте, поэтому есть риск покупки граната плохого качества.
Как выбрать качественный фрукт и на что обратить внимание
Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Поэтому приобретая полезные фрукты, особенно с целью их дальнейшего хранения, следует обратить внимание на следующие моменты:
Внимание! С одной стороны фрукта всегда есть плодоножка или “корона” из раскрывшихся чашелистиков. Если она сухая и коричневая, а не зеленая с подгнившими элементами, значит плод зрелый.
Можно ли довести гранат до зрелости
Гранат, в отличие от яблока или груши, не способен добрать зрелости даже в самых оптимальных для него условиях. Полноценно ягода зреет только на деревьях. Однако в коммерческих целях поставщики иногда спешат со сбором урожая и срывают недозревшие плоды. Именно в таком состоянии они останутся на момент продажи, даже если доставлялись довольно продолжительное время.
Как распознать некачественный/испорченный
В первую очередь срок хранения плода будет зависеть от правильности его выбора. Например, низкая стоимость может свидетельствовать об испорченности или плохом качестве продукции. Такие фрукты очень сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых правил и условий. Поэтому, прежде чем приобрести гранат на рынке или в магазине, стоит внимательно осмотреть его и отказаться от покупке если:
Медицинские показания/противопоказания. Бывает ли вреден.
Плоды граната с древних времен используются для лечения и оздоровления организма человека. Целебные свойства были известны еще в эпоху Древнего Рима. В наши дни фрукт присутствует во многих диетах, его применяют в косметологии и медицине. Врачи часто рекомендуют его своим пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний:
При употреблении граната организм получает следующие полезные компоненты: витамины группы В, а также А, С, Е, РР, набор микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, большое количество аминокислот, в том числе незаменимых для организма. Кроме того, в гранате присутствуют: пектин, танины, антиоксиданты, моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза).
Знаете ли вы, что корка граната тоже имеет лечебные свойства, которые эффективны при диареи и паразитах, живущих в организме.
Несмотря на множество целебных свойств, гранат может оказать и негативное воздействие на организм, особенно при чрезмерном употреблении. В этом случае появляются побочные эффекты:
Справка! Гранат совершенно противопоказан детям до 1 года и при следующих патологиях ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, повышенная кислотность и панкреатит.
Сроки хранения
Гранат характеризуется хорошей лежкостью благодаря своей достаточно плотной структуре. Потребуется лишь создать оптимальные условия для хранения этого удивительно полезного фрукта.
От чего зависят
Сроки хранения плода в домашних условиях зависят от того, где содержится плод: в подвале, квартире, в холодильнике или морозилке, а также и от других факторов:
Стандарты хранения по ГОСТу
Согласно требованиям ГОСТа, хранить гранаты необходимо в плодохранилищах при температуре +1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения зависит не только от времени цветения, формирования плодов и сроков их созревания, но и от их состава. Так, кисло – сладкий гранат хранится 8 – 9 месяцев, сладкий – 5-6 месяцев.
Способы хранения
Для лучшей сохранности граната нужно выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью.
Внимание! Следует помнить, что при недостаточной влажности гранат сохнет, а при повышенной начинает портиться и гнить.
Без холодильника
Гранат довольно хорошо сохраняется в погребе, подвале или другом прохладном помещении при умеренной влажности (60-70%) и температуре +1 градус. Срок хранения при этом составляет от 4 до 5 месяцев.
При комнатной температуре от +18 до +24 градусов гранат может храниться недолго – до 1 недели, так как быстро теряет влагу и затем высыхает.
В холодильнике
В нижнем отсеке домашнего холодильника целый плод сохраняет свои качества в течение 2 месяцев, а очищенные зерна 3-4 дня. Перед закладкой фрукты оборачивают или перекладывают тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них может образоваться конденсат, который приведет к гниению продукции.
Присутствие других фруктов или овощей абсолютно не влияет на сохранность гранатов. Однако раз в неделю их следует просматривать, чтобы своевременно убрать те, которые начали портиться.
Другие способы
Заморозка фруктов позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся. Замораживать лучше небольшими порциями и желательно в вакуумной упаковке, а размораживать фрукты постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник, а затем держать уже при обычной температуре.
На застекленной лоджии при температуре в пределах +10 градусов можно хранить плоды до 2 месяцев.
Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25 градусов до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.
Рецепты, варианты использования
После термической обработки концентрация полезных веществ граната незначительно уменьшается, но основные компоненты, за которые так ценится этот необычный фрукт, остаются.
Не рекомендуется употреблять гранат на пустой желудок, так как в его состав входят вещества, оказывающие раздражительное воздействие на его стенки.
Гранатовый сок на зиму
При помощи пресса нужно отжать и процедить сок. Довести его до кипения. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, огонь уменьшить, и регулярно помешивая, пастеризовать сок в течение 5 минут. Затем горячим разлить по стерилизованным бутылкам, закупорить их и укутать до полного остывания. В таком состоянии сок может храниться до 10 месяцев.
Варенье из граната
Сахар высыпают в сок и тщательно размешивают. Затем емкость ставят на большой огонь и доводят содержимое до кипения. После температуру уменьшают и продолжают варить, пока сироп не потемнеет и не станет гуще. Далее в сироп погружают гранатовые зерна, доводят смесь до кипения и сразу отключают огонь. Настаивают заготовку в течение суток, после чего снова кипятят 25-30 минут. Варенье горячим разливают по стерильным банкам, закупоривают и спокойно хранят на протяжении всего года.
Соблюдая условия хранения граната: оптимальную температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, можно существенно обогатить рацион и разнообразить свой стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает большой дефицит витаминов.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как правильно хранить гранат в домашних условиях
Гранат – сезонный фрукт, к тому же привозной. В нашу страну поставки производят из теплых стран, где урожай собирают с сентября по январь. В этой статье расскажем, в каком виде хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как делать это правильно.
Особенности и основные правила хранения граната
Главные принципы правильного хранения гранатов:
Выбор и подготовка плодов
Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.
Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.
Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:
Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.
На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.
Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.
Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.
Как правильно хранить гранат
Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:
В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.
Внимание! При +1…+2°C кислые сорта хранятся до 9 месяцев, а сладкие – до 5.
Где хранить
Обеспечить постоянную температуру, близкую к нулю, затруднительно. Но в зависимости от состояния фруктов, хранения их в целом или переработанном виде, а также целей дальнейшего применения выбирают разные места:
В чем хранить
Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:
Способы хранения
В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.
Целиком
Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.
Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.
В виде зерен
Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.
Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.
В виде сока
Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.
Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов
При комнатной температуре и в холодильнике целые плоды сохраняются лучше и дольше, чем очищенные зерна. Кожуру снимают непосредственно перед использованием.
Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.
В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.
Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.
Важно! Размораживайте гранаты медленно, лучше всего на верхней полке в холодильнике. Так фрукт сохранит полезные свойства и не потечет. Повторная заморозка недопустима.
Хранение в переработанном виде
Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.
Сушка
Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.
Важно! В гранатовой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в зернах. В Индии и Средней Азии на основе порошка из сухой кожуры делают соусы, специи, настойки и активно применяют в народной медицине.
Заморозка
Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.
Справка. Вакуумирование способствует лучшей сохранности продуктов, предотвращает появление «снега» на заморозке. Воздух удаляют из зип-пакета с содержимым, постепенно опуская его в воду. Она выдавливает оставшиеся пузырьки, после чего остается аккуратно закрыть зип и обсушить поверхность пакета.
Консервирование
Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.
Внимание! Если вам достался кислый гранат, методом выпаривания можно получить насыщенный, тягучий и ароматный соус наршараб – идеальную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Сроки хранения
Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.
Сколько можно хранить гранат при разных температурах:
Сколько хранятся лущеные зерна:
Свежевыжатый сок хранится при температуре от +4 до +8°C до 3 дней.
Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:
Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.
Важно! Если вы храните целые плоды в холодильнике, на балконе или в погребе, регулярно их осматривайте. При признаках порчи очистите фрукт, удалите поврежденные и подгнившие части, переработайте или заморозьте.
Полезные советы
Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:
Заключение
В наших силах запасти на всю семью вкусные и полезные плоды и заготовки вплоть до нового урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Это требует совсем немного усилий, но существенно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.
Быстрый ответ: Можно ли гранат хранить в морозилке?
Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. … Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.
Как хранить зерна граната?
Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1… +10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.
Можно ли замораживать гранатовые зерна?
Гранат разрезать и аккуратно вынуть зёрна таким образом, чтобы они не пустили сок. Кожуру потом можно засушить и использовать при заваривании чая. Разложить порционно зёрна граната по небольшим пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру на хранение.
Как хранить гранат в морозилке?
В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную …
Как и сколько хранить гранат?
Способы хранения целого граната
Как лучше хранить яблоки?
Храните ваши яблоки в прохладном подвале, гараже, сарае, фруктовом погребе или холодильнике. Идеальная температура хранения составляет 0-1 ° С при влажности 90 процентов. Яблоки, вероятно, будут подмерзать, если температура опустится ниже указанных параметров; и быстро созреют, если температура повысится.
Как правильно хранить апельсины?
Апельсины хранить при комнатной температуре до 1 недели, в холодильнике они продержатся месяц. Если апельсин разделён на дольки, уберите дольки в контейнер и отправьте на холод — так они продержатся несколько дней.
Можно ли заморозить гранат целиком?
Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком. Гранат имеет множество полезных свойств.
Как разморозить гранат?
Как выжать сок из граната?
У нас в пакете окажется сок с зёрнышками граната. Ножом отрезать уголок у пакета (небольшое отверстие) и вылить сок в стаканчик. В пакете останутся косточки, а в стаканчике — чистый сок. Гранатовый сок готов к работе.
Как сохранить на зиму плоды граната?
Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5. Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике.
Как правильно хранить грейпфрут?
Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода.
…
Грейпфрут можно хранить:
Чем полезен гранат для организма?
Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза.
Как понять испортился ли гранат?
Если гранат сорвали преждевременно, корка будет влажной и эластичной. Кожура плода должна иметь однородную темно-красную окраску с небольшим глянцевым блеском. Недопустимо наличие на кожице бурых, коричневых пятен с черной сердцевиной, что говорит о поражении граната гнилью.
Как правильно хранить хурму?
Хранить хурму можно при комнатной температуре или в холодильнике. Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 градуса. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.
Как правильно хранить помидоры?
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.