можно ли замораживать зеленый горох
Как заморозить зеленый горошек
Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить зеленый горошек
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.
Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.
Шаг 2
Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.
Шаг 3
Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.
Шаг 4
Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.
Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.
Шаг 5
Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.
На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.
Шаг 6
Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.
Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.
Шаг 7
Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.
На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.
Шаг 8
Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.
Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.
Шаг 9
Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.
Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.
Шаг 10
Промыть в нескольких водах, убирая мусор.
Шаг 11
Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.
Шаг 12
Шаг 13
Выловить ситом стручки и охладить в воде со льдом 3-4 минуты.
Шаг 14
Просушить на кухонном или бумажном полотенце, но не слишком долго, чтобы стручки не стали жесткими.
Шаг 15
Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.
Шаг 16
Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом.
Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Способы заморозки зеленого горошка
1. Как заморозить зеленый горошек сырым
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму
2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса
3. Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
4. Заморозка зеленого горошка в формах
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Срок хранения зеленого горошка
5 рецептов заморозки зеленого горошка на зиму
Зеленый горошек — чудесное летнее лакомство. Отличный ингредиент для различных блюд. Его не найдешь зимой в магазине. Выход — купить заморозку, а лучше самостоятельно сделать. При грамотном подходе продукт сохранит ценные вещества и приятный вкус.
Разберемся, как заморозить зеленый горошек на зиму разными способами, сколько хранить до заготовки, какую тару лучше использовать. Бонус — рецепты супа, салата, гарнира.
Как правильно хранить зеленый горошек
Нежный зеленый горошек хранить нежелательно, лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на переработку. Урожаю нужно полежать на даче, дождаться выходных. В таком случае важно обеспечить подходящие условия.
Сырой
Стручки хранят только для заготовки целиком. В остальных случаях зеленые горошины вынимают из створок. При соблюдении всех требований продукт может пролежать в холодильнике до недели. Но лучше заморозить на зиму в течение трех дней.
Требования к хранению:
Горошек важно накрыть, оставив небольшое отверстие. Иначе продукт заплесневеет. Допускается натянуть пакет, пленку, проколоть дырочки. Требуется ежедневно проверять, убирать испорченные, подсохшие экземпляры.
Консервированный
Вскрытый консервированный горошек не подлежит хранению больше двух суток. Продукт следует переложить из металлической банки в стеклянную емкость, допускается использовать пищевой контейнер. Жидкость сливать не нужно. Она должна полностью покрывать продукт. Если не планируется использовать в ближайшие дни, рекомендуем сразу заморозить. Читайте об этом способе ниже.
Зеленый горошек на зиму можно заморозить в стручках, рассыпном виде, в кубиках со льдом. Удачная заготовка — овощная смесь. Хранится продукт в морозильной камере до 8-10 месяцев.
Выбор и подготовка гороховых стручков для заморозки
В стручках или лопатках замораживают на зиму специальные сорта. Они имеют нежные створки, практически нет жилок, горошинки мелкие, не вырастают до большого размера. Допускается использовать молодые стручки других сортов. Главное — не давать перерастать. Для заготовки горошин выбирают мозговые виды.
Сорта для заморозки стручками:
Сорта для заморозки горошин:
Некоторые виды имеют универсальное назначение. К ним относится горошек Амброзия, Детский сахарный, Ползунок, Альфа. Удобный вариант — после сбора нужно лишь провести сортировку, сделать разные заготовки.
Инструкция по подготовке:
Далее продукт сразу заморозить либо предварительно бланшировать. Ниже рассмотрим подробно эти способы.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Мы собрали самые популярные, проверенные способы. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Рекомендуем попробовать несколько вариантов, подобрать максимально подходящие под свои кулинарные нужды методы.
В стручках
Заморозить на зиму можно специальные сорта, смотрите список выше. Либо выбрать молодые зеленые лопатки. Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Процедура поможет сохранить цвет, избавит от травянистого аромата.
Иногда бланшированные стручки раскладывают, подсушивают, чтобы заморозить продукт отдельно на противне. Тогда он не слипается, зимой легко доставать из общей массы.
Сырые зерна гороха
Заморозка зеленого горошка без предварительной варки значительно экономит время. Если четко следовать инструкции, зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для горячих блюд. Используем мозговые сорта, предварительно лущим.
Подготовка и заморозка зеленого горошка на зиму
Пересыпать подмерзший зеленый горошек нужно быстро. Нельзя допускать оттаивания, увлажнения поверхности. Иначе заготовка на зиму слипнется.
Бланшированные горошины
Термическая обработка сокращает количество полезных веществ. Зато она значительно улучшает вкус, дарит насыщенный зеленый цвет, экономит время зимой. Мозговые сорта лущим, затем сразу приступаем к заготовке.
Время варки зависит от того, как продукт будет использоваться зимой. Для сохранения цвета, употребления в сыром виде достаточно проварить минуту. Для добавления в салаты лучше горох прокипятить чуть дольше, почти до готовности, затем заморозить.
Горошек в кубиках льда
Отличный способ заморозки для горячих блюд. Вместо воды часто используют овощные, мясные, куриные бульоны. Удобно использовать силиконовые формочки. Классические емкости для льда слишком маленького размера.
Аналогичным способом можно заморозить бланшированный зеленый горошек. При использовании крупных форм заготавливают целые зеленые стручки.
Овощная смесь
Для зимы удобно морозить овощные смеси. Помимо зеленого горошка используют морковку, болгарский перец, зерна сахарной кукурузы, кабачки, баклажаны. Рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Необязательно заготавливать на зиму сразу микс. Сегодня можно заморозить зеленый горошек, завтра кукурузу, потом заняться кабачками. Все это частями раскладывают по контейнерам, постепенно дополняют.
Заморозка консервированного горошка
Часто люди интересуются, можно ли заморозить готовый консервированный горошек. Иногда банка вскрывается, продукт полностью не используется. В камеру отправлять можно, только рекомендуем делать это сразу. Не стоит дожидаться брожения, хранить в холодильнике больше двух дней.
Заморозка зеленого горошка различными способами
Аналогичным способом легко заморозить остатки консервированной кукурузы, фасоли. Не рекомендуем отправлять в камеру вместе с маринадом. При размораживании он смешивается с влагой, портится вкус.
Как хранить замороженный горох в морозилке
Для хранения подходят отдельные камеры, встроенные морозильники. Для удобства продукт закладывают порциями, необходимыми на одно использование. Обязательное условие — герметичная упаковка.
Тара для хранения
Домашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.
В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.
Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.
Сроки и условия хранения
Срок годности замороженного в промышленных масштабах зеленого горошка — 1 год. Домашний полуфабрикат хранится при температуре —18 градусов до 10 месяцев. При режиме —10-15 градусов не более 8 месяцев. Важно не допускать температурных колебаний. Нельзя подвергать повторной заморозке.
Как правильно разморозить
Сырой горошек из морозилки едят редко. Если нужно оттаять, просто оставляют на полочке холодильника. При низких плюсовых температурах он постепенно отходит, сохраняет максимум вкуса, полезных веществ.
Чаще размораживание не требуется. В горячие блюда зеленый горошек отправляется сразу из морозильника. Длительность приготовления зависит от способа заготовки. Бланшированный овощ требует гораздо меньше времени.
Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты
Некоторые хозяйки летом усиленно делают гороховые заготовки, а зимой практически не используют. Предлагаем это исправить. Зеленый горошек отлично вписывается во многие известные блюда. Можно проявить фантазию, придумать свой кулинарный шедевр.
Предлагаем простейшие рецепты из замороженного зеленого горошка для зимы. Хотя, весной и летом они также пригодятся.
Яркий гарнир из зеленого горошка
Замечательный гарнир может выступать самостоятельным блюдом. Поднимет настроение зимой, порадует сочным вкусом и нарядным видом.
Аналогичным способом зимой готовят гарниры с замороженными зелеными стручками. Они еще интереснее выглядят в блюде.
Аппетитный суп с курицей
Зимой важно питаться сытно, но без вреда для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолит голод, придется по вкусу всей семье. Используется любая заготовка, отлично подойдут ледяные кубики.
Если нужно добавить блюду сытности, вместе с картофелем добавьте пару ложек промытого риса. Или в самом конце закиньте горсть мелкой вермишели «паутинка».
Салат «Шахтерский»
Сытный вариант салата, отлично подойдет для зимы. Допускается использовать любой зеленый горошек, в том числе целые стручки.
Очень часто зеленый горошек зимой добавляют в готовые корейские салаты. Он отлично заменяет консервированный аналог в оливье, отлично вписывается в винегрет. Сочетается практически со всеми овощами, мясными продуктами, крупами.
Любителям необычной кухни рекомендуем заморозить овощ разными способами. Стручки выглядят эффектно в гарнирах и салатах. Целые горошины удобно добавлять в рагу, супы. Заморозка ледяных кубиков с бульоном выручит занятых хозяек, поможет быстро приготовить первое блюдо.
Как заморозить зеленый горошек
Горох – ценная культура, обладающая отличными вкусовыми и питательными свойствами, богатая витаминами и минералами. Сезон его созревания довольно короток, а видеть столь полезный продукт на своем столе хочется круглый год. Многие хозяйки замораживают зеленый горошек, так как это самый простой, удобный и безопасный способ его заготовки в домашних условиях.
Какой горох выбрать
Чтобы выбрать подходящее сырье, важно определиться с какой целью осуществляется заготовка. Для того чтобы есть горошек в сыром виде и добавлять его в салаты, наилучшим образом подходят мозговые сорта: они очень вкусные и сладкие, именно их консервируют в промышленных масштабах. Зерна замораживают без стручков, которые малопригодны в пищу.
Нежные и гладкие мозговые горошины быстро портятся без какой-либо обработки, поэтому свежесобранные стручки не откладывают надолго, а зерна из них вынимают непосредственно перед заготовкой.
Лущильный горох, зеленый на стадии «молочной» спелости, в свежем виде не отличается хорошими вкусовыми качествами, зато он питателен, содержит много крахмала и мало сахара. Такой продукт после разморозки удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, супов и пюре.
Сахарные сорта, несмотря на «сладкое» название, в сыром виде в пищу практически не используются. Зато при жарке, варке и тушении эти бобовые раскрывают свой замечательный вкус. А главное – их можно готовить и консервировать вместе со стручками, которые близки по вкусу к спаржевой фасоли, содержат большой запас полезных веществ и имеют низкую калорийность.
Способы заморозки
Овощной продукт, предназначенный для приготовления разных блюд, в зависимости от его количества и вместимости морозильного оборудования, можно заготовить одним или всеми нижеперечисленными способами:
Заморозка в сыром виде
Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке – почистить, упаковать и сразу отправить на хранение в камеру. Метод условно подходит как для лущеного продукта, так и для бобовых в стручках. Здесь, однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать:
Таким образом, данный способ лучше всего подходит для кратковременного хранения зерен и цельных стручков.
С предварительной бланшировкой
Несмотря на грозное звучание, бланшировка – это не какое-то страшное мероприятие, длящееся несколько суток и происходящее под звуки шаманского бубна. Под этим определением скрывается кратковременная процедура термической обработки продукта, буквально – «ошпаривание кипятком». Бланширование, занимающее всего несколько минут, позволяет сохранить привлекательный внешний вид, питательные свойства горошин и стручков без потери значительной части полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
Для заготовки такого полуфабриката можно использовать как лущеный горох, так и вместе со стручками.
В составе ассорти
Большой популярностью пользуются готовые замороженные смеси, которые представляют собой полноценный овощной набор для супов, теплых салатов, вторых блюд и сложных гарниров.
Сочетание и пропорции продуктов каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу. Главное, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одинакового размера. Это обеспечит более равномерное замораживание и последующее приготовление. Сырье в смесях морозят как в сыром виде, так и в полуприготовленном – после предварительной бланшировки, отваривания, пассеровки или обжарки. Хранить заготовку удобнее в порционных емкостях (плотных пакетах с застежками, контейнерах с крышками) в количествах, рассчитанных на приготовление одного блюда, так как повторной заморозке овощи не подлежат.
Полезные советы
Чтобы правильно сохранить летний урожай, имеет смысл прислушаться к нескольким советам:
Подборку рецептов для домашнего консервирования маринованного горошка вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Своими секретами заморозки зеленого горошка на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Автор: Алина Агафонова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.