можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Сладкая и сочная, ароматная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Нежные зерна великолепно сочетаются со многими продуктами, поэтому их добавляют практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят любой праздничный стол. Но ценится этот продукт не только за вкусовые качества. Кукуруза еще очень полезна. В ее состав входит большое количество необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.

Но, кукуруза, как и большинство полезных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет достаточно короткий срок потребление в свежем виде. Поэтому хранить молодые кочаны длительное время не получится. Чтобы продлить период потребления початков до следующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет использовать в салаты, гарниры, либо употреблять в вареном виде, как свежую. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств.

Замороженная кукуруза — полезные советы

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Заморозка сырой кукурузы в початках

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

Примечание: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

Заморозка сырых зерен кукурузы

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

Заморозка бланшированных зерен кукурузы

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

Видео-рецепты:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).

Источник

Можно ли заморозить вареную кукурузу

Пока на прилавках магазинов есть кукуруза, заморозьте ее, чтобы и зимой наслаждаться сахарным лакомством. Можно ли заморозить вареную кукурузу? Если да, то, как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую? Далее мы расскажем о различных способах, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), о преимуществах и недостатках каждого способа, а также о том, как разморозить такую кукурузу.

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Замораживание – один из способов заготовки сладкой кукурузы на зиму. Считается, что он лучше сохраняет вкус и полезные свойства продуктов, чем, например, консервация. Мы привыкли замораживать свежие овощи, фрукты, ягоды, не подвергая их тепловой обработке. Но можно ли заморозить вареную кукурузу?

Да, это возможно, кроме того, многие рекомендуют замораживать именно вареную кукурузу, а не свежую. Чуть ниже мы расскажем, как правильно заморозить вареную кукурузу, чтобы остаться довольным ее качеством после размораживания. Но сначала ответим на вопрос…

Как лучше заморозить кукурузу на зиму: вареную или сырую?

Замораживать и хранить в морозилке можно как свежую, так и вареную кукурузу. Как советует Роспотребнадзор, перед замораживанием овощи необходимо бланшировать – это делается для предотвращения их порчи.

Дело в том, что все пищевые продукты содержат ферменты, чья активность снижает качество продуктов, а именно ухудшает вкус, текстуру и цвет. Именно бланширование овощей (кратковременная варка и погружение в очень холодную воду) дезактивирует ферменты и предотвращает порчу продуктов. Это относится и к кукурузе. Время бланширования будет зависеть от размера кукурузы и от того, в каком виде Вы собираетесь заморозить кукурузу (в початках или в зернах).

Перечислим все факторы, объясняющие, почему лучше замораживать вареную кукурузу, а не сырую (свежую):

Можно ли заморозить вареную кукурузу в початках

Замораживать кукурузу, после того как ее сварили, можно и в початках и в зернах. Вы сами выбираете способ, как заморозить вареную кукурузу, исходя из целей ее дальнейшего использования. Кроме того, необходимо учесть преимущества и недостатки каждого варианта.

Заморозка вареной кукурузы в початках

Заморозка вареной кукурузы зернами

Советы по заморозке вареной кукурузы на зиму

Не важно, будете ли Вы замораживать кукурузу в початках или в зернах, обязательно высушите ее. Вода в морозильной камере превратится в кристаллики льда, которые могут ухудшить качество и внешний вид кукурузы после морозильной камеры.

Если замороженная вареная кукуруза разморозится, а потом снова попадет в морозилку, она может потерять свой внешний вид и часть полезных свойств.

Расскажем подробнее о способах заморозки вареной кукурузы: в початках и в зернах.

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

1# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках

Этот способ заморозки вареной кукурузы менее трудоемкий и позволяет Вам и Вашим домочадцам ненадолго окунуться в лето, лакомясь теплым початком кукурузы в холодные зимние дни.

2# Как заморозить вареную кукурузу на зиму в зернах

Можно ли заморозить вареные зерна кукурузы? Да, конечно. Замороженную вареную кукурузу в зернах можно сразу же после разморозки использовать в салатах, такос и т.д., а в другие блюда добавлять в конце их приготовления (зерна уже сварены и нет необходимости в их долгой тепловой обработке).

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Второй способ заморозки вареной кукурузы – в зернах – потребует от Вас больших усилий, однако поможет сэкономить место в морозильной камере и будет удобен для тех случаев, когда после разморозки Вам понадобятся кукуруза именно в таком виде.

Как разморозить вареную кукурузу

Замороженную в початках вареную кукурузу специально размораживать, как правило, не нужно. Бросьте початки в кипящую воду и варите около 3 минут. Кукурузный початок будет готов к употреблению.

Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке

Теперь Вы знаете, можно ли заморозить вареную кукурузу. Заморозка вареной кукурузы, а не сырой, рекомендуется для сохранения внешнего вида и полезных свойств продукта. Мы рассказали, как заморозить вареную кукурузу на зиму (в початках или в зернах), какие плюсы и минусы каждого способа, а также, в каких случаях нужно размораживать вареную кукурузу.

Источник

5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

Она была королевой полей. От сладких початков в восторге взрослые и дети. Сегодня кукуруза активно используется в пищу, добавляется в различные блюда. Культуру выращивают на огородах, дачных участках. Появились десятки интересных сортов. Богатый урожай хочется заготовить впрок.

Множество вопросов вызывает замороженная кукуруза в початках. Продукт на самом деле можно заготавливать таким образом. Рассмотрим подробно все нюансы способа, раскроем некоторые секреты и хитрости.

Как правильно хранить кукурузу

Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

Хранение сырых кукурузных початков

Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

Особенности хранения вареной кукурузы

Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

Как хранить в холодильнике:

Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

Как хранить открытую консервированную кукурузу

Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

Выбор и подготовка кукурузных початков для заморозки

Замораживать рекомендуется сахарные сорта кукурузы. Они отличаются от кормовых видов приятным вкусом, нежной текстурой. При самостоятельном выращивании сложно ошибиться. Нужно лишь приобрести подходящий семенной материал.

Подходящие сорта кукурузы:

Не подходят:

Сложнее обстоит дело при покупке початков. Приходится доверять продавцу. Мало какие торговцы указывают название сорта. Задача покупателя — проверить зрелость. Идеальный вариант — молочная стадия. Зерно сочное, крупное, легко раздавливается пальцами. При нажатии выходит белая капелька сока. Она и подарила название.

Инструкция по подготовке:

Подпорченную кукурузу иногда видно. Пятна на листве, мягкость при надавливании. Рекомендуем покупать на рынке. Многие продавцы разрешают отодвигать листочки. Иногда делают это сами.

Как заморозить кукурузу

Замороженный продукт должен герметично храниться. Обычно для упаковки кукурузы используют плотные полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешки. Подойдет пищевая пленка. В этом случае рекомендуем обматывать несколько раз.

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму Варианты заморозки кукурузы на зиму

Заморозка целиком в початках

Преимущество способа — скорость. Не нужно ничего отделять. Продукт сохраняет сок, целостность. Существует два основных способа — целиком в сыром виде и после отваривания, бланширования. Рассмотрим, как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках этими методами.

Замороженные в сыром виде початки

Сырые початки обязательно промываются, обсушиваются. Иногда достаточно промокнуть бумажными полотенцами.

Замороженные початки нельзя доставать, затем возвращать назад. Рекомендуем сразу упаковывать необходимое количество или по одному.

Замороженная в вареном виде кукуруза

Термическая обработка улучшает вкусовые качества. Заодно упрощает использование кукурузы после размораживания. Предлагаем простой рецепт.

Допускается замораживание бланшированных початков. Для этого кукуруза варится не больше 4 минут, затем резко охлаждается в ледяной воде. В вареном виде допускается также замораживать стручковую фасоль.

Замороженная заготовка в зернах

Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

Заморозка кукурузы с другими овощами

Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму Способы заморозки и приготовления кукурузы

Инструкция по приготовлению:

Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

Не стоит держать вскрытый продукт несколько дней даже в холодильнике, дожидаться размножения микробов. Рекомендуем сразу отправить в камеру.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В сравнении с другими овощами, кукуруза хранится мало. Максимальный срок годности 8 месяцев. Рекомендуется употребить в течение полугода. Далее замороженный продукт утрачивает сладость, становится жестче, независимо от способа первичной обработки.

Рекомендуемая температура хранения —15 градусов. Ниже — лучше. Не забываем про герметичную упаковку. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. При упаковке стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Как правильно разморозить

В горячие блюда удобно добавлять замороженную кукурузу сразу. Она быстро растает, дойдет до готовности, максимально сохранится вкус. Для употребления в свежем виде, использования в салатах, закусках необходимо дать полностью оттаять, убрать выделившуюся влагу.

Нюансы размораживания кукурузы:

Некоторые хозяйки активно размораживают заготовки в микроволновой печи. Допускается это делать, если не происходит нагревание. Дешевые модели имеют подобную проблему. Початки после оттаивания становятся горячими, страдает вкус.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Источник

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Подготовка к заморозке

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.

Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.

Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.

После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.

По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.

Заморозка кукурузы в початках

Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.

В сыром виде

Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:

Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.

Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.

После бланширования

Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.

Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:

Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.

Заморозка кукурузы в зернах

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.

Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.

Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.

После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:

В сыром виде

Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.

После бланширования

Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:

Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Можно ли морозить вареную кукурузу?

можно ли замораживать вареную кукурузу в початках на зиму

По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.

После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.

Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.

Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения

Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.

Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.

Источник

Как заморозить кукурузу

Молодая сахарная кукуруза, нежная и сладкая, полезная, вкусная и ароматная – любимое лакомство взрослых и детей. Спелые початки, мини-кукурузку и очищенные зерна употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными на гриле, подают как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски, добавляют в салаты, супы, сложные гарниры и овощные рагу. Если собранный урожай превзошел все ожидания, то можно смело заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, сохранив все ее питательные и полезные вещества.

Немного истории

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

Применение в кулинарии

Разумеется, дачники не отводят под кукурузные плантации целые гектары. Чаще ее выращивают в небольших объемах, предназначенных в первую очередь для детей. Но в сезон сбора урожая и собранные, и покупные початки хочется сохранить подольше.

Для круглогодичного использования можно заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях или закрыть несколько баночек маринованной по традиционным рецептам. Такие заготовки подойдут для приготовления любимых блюд:

Какие початки выбрать для заготовки

Многочисленные сорта и гибриды культуры выведены селекционерами для разных целей:

Початки собирают в стадии молочной зрелости, когда в семенах много сахаров и мало крахмала. Отличить их на кусте несложно: покровные листья еще остаются светло-зелеными (не сухими и желтыми), а волоски (рыльца), торчащие из верхушки, уже потемнели и начинают подсыхать. Для уверенности можно раздвинуть оболочки и взглянуть на цвет зернышек. В молочной спелости они светло-желтые, при надавливании ногтем из них выделяется влага.

Способы заморозки

Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.

Свежие неочищенные початки можно сохранить на пару месяцев и без холодильника, разложив их в сухом, прохладном месте.

Небольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.

По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.

Срок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.

Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.

Видео

Практическими советами по замораживанию кукурузы на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Ольга Носова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *