можно ли замораживать творожный сыр cremette в морозилке
Можно ли морозить сыр в морозилке на хранение
Иногда на сыр бывают очень выгодные акции. Он покупается в большом количестве. Или нужно куда-то уехать, не получается съесть все запасы. Продукт может остаться после праздников. Его нужно как-то сохранить. Простой способ — заморозить. Для этого потребуется обычная камера.
Разберемся, как заморозить сыр в морозилке, выберем подходящие для длительного хранения сорта. Заодно рассмотрим варианты использования продукта после камеры.
Подготовка сыра к заморозке
Замораживать нужно исключительно свежий сыр. Если на продукте появились пятна, плесень, склизкий налет, убирать в морозилку нельзя. Минусовые температуры ситуацию не исправят. После размораживания заготовка полетит в мусорное ведро.
Инструкция по подготовке:
В морозилке можно заморозить разные сорта сыра — твердые, полутвердые, пармезан, Бри, Креметте. Срок годности от 2 до 6 месяцев. Плохо переносит хранение в камере сулугуни, деликатесные виды с плесенью, плавленые сырки с зеленью, прочими добавками.
Как заморозить сыр
Подходят любые камеры с температурой ниже —10 градусов. Важно использовать абсолютно герметичную упаковку. Иначе заготовка будет впитывать посторонние запахи. Далее разберемся, можно ли замораживать твердый, плавленый сыр в морозилке, рассмотрим основные нюансы хранения разных сортов.
Твердый
Самый популярный сорт на наших столах. Используется в натуральном виде, для приготовления холодных, горячих блюд, закусок, салатов. Преимущественно готовится из коровьего молока, имеет высокую жирность от 40%. Отлично переносит хранение в морозилке.
Как правильно заморозить, инструкция:
Рекомендуем проставлять дату закладки сыра в морозилку. При использовании разных видов обязательно подписываем. Различить замерзшие куски практически невозможно.
Пармезан
Дорогостоящий пармезан отличается низкой влажностью. Он отлично хранится длительное время в герметичной упаковке. При нарушении целостности излишки лучше заморозить. Они отлично пролежат в камере до полугода.
Как правильно заморозить, инструкция:
Аналогичным способом легко заморозить тертый пармезан. Только срок хранения сокращается. Стараемся максимально выдавить лишний воздух.
Нежный сыр Бри относится к скоропортящимся сортам. Разрезанную головку необходимо употребить в течение нескольких дней, излишки рекомендуем сразу заморозить. После оттаивания незначительно меняется консистенция. Используют Бри только в горячих блюдах, выпечке.
Как правильно заморозить, инструкция:
Без смазывания мягкий продукт прилипнет к пленке, появятся сложности с извлечением. Поэтому пакет всегда покрывают тонким слоем подсолнечного, оливкового, сливочного масла.
Плавленый
Плавленые сыры редко хранят в камере. Обычно покупают в небольшом количестве. Продукт отличается низкой стоимостью, маленькой фасовкой. Если нужно, можно заморозить. Иногда специально отправляют в камеру, чтобы потом натереть для супа, салата.
Можно заморозить сырки в фольге либо освободить, заменить родную упаковку пакетом. Эти виды не следует размораживать полностью. Они меняют консистенцию.
Не стоит замораживать сыр с зеленью, овощами, ветчиной, прочими добавками. После оттаивания портится вкус. Некоторые включения раскисают, меняют консистенцию.
Сливочный
Хозяйки часто задают вопрос, можно ли замораживать в обычной морозилке сливочный сыр. На самом деле Филадельфию, Маскарпоне, Альметте нельзя хранить при минусовых температурах. Даже при +1-3 градусах ухудшается вкус. Оптимальный температурный режим от +4 до +10. Подходят полочки холодильника. Во избежание порчи следует придерживаться рекомендаций конкретного производителя.
Сулугуни
Плохо поддается заморозке. Сулугуни приобретает «пластиковую» структуру, теряет приятное послевкусие, крошится. Допускается заморозить лишь для последующего использования в выпечке. Способ простой — упаковать, залить рассолом, кусочки не должны выступать. Далее поместить в морозилку. Желательно что-то из него приготовить в течение 1-2 месяцев.
Творожный
Еще один сложный для замораживания сорт. Может расслоиться, поменять консистенцию, часто выделяет большое количество влаги после оттаивания. Многое зависит от состава. Некоторые производители используют загустители, консерванты. После оттаивания на выходе липкая, склизкая масса. В морозилку отправляем только качественную продукцию.
Как правильно заморозить, инструкция:
Специалисты рекомендуют после разморозки употребить творожный сырок в течение двух суток. Иначе возрастает вероятность отравления.
С плесенью
Сыры с плесенью морозить не принято. Они сильно портятся под воздействием низких температур. Грибки погибают. Пользы такая заготовка точно не принесет. Испортится вкус, аромат, заморозка полетит в мусорное ведро. Разумнее употребить сразу, использовать для различных блюд, закусок.
Креметте
Нежные сливочные сорта креметте активно используют в кулинарии для приготовления кремов. Кондитеры приобретают оптом в больших упаковках. Придется расстроить. После размораживания большинство видов расслаивается. Для крема они не годятся. Но подойдут для приготовления соуса, салата, чизкейка, прочей выпечки.
Особенности заморозки и хранения сыра
Как заморозить креметте, инструкция:
После размораживания расслоившийся креметте можно взбить блендером. Некоторые виды возвращают однородную текстуру.
Голландский
Существует множество разновидностей голландского сыра. Наибольшей популярностью пользуется Гауда, Эдам, Леердам, Роомано. Знаменитый Маасдам любят за привлекательные дырочки. Но именно продукция с воздушными камерами плохо хранится. Рекомендуют замораживать только твердые, полутвердые сорта с плотной консистенцией.
Как правильно заморозить, инструкция:
Допускается заморозить голландский сыр в фольге. Используем два слоя либо сочетаем с пищевой пленкой. Важно максимально сохранить влажность, «запереть» внутри. Иначе после оттаивания куски будут крошиться.
Камамбер
Еще одна разновидность с влажной, тягучей серединкой. Камамбер похож на Бри, только его сложно заморозить. В процессе дозревания живые грибки активно поглощают сыр, утрачиваются вкусовые качества. Процесс легко остановить в морозилке. Только полностью восстановить не получится.
Единственный выход — использовать шоковую заморозку. Она поможет сохранить качественные характеристики. Функция имеется в современных морозильных камерах. Второе важное правило — температура не выше —20 градусов.
Хохланд
Плавленые сыры Хохланд можно заморозить согласно общим правилам. Важный момент — не закладываем в камеру продукцию со скоропортящимися добавками. Треугольники в фольге от этого производителя требуют другого подхода.
Как заморозить сыр Хохланд, инструкция:
Аналогичным способом поступают с пластинками. Раскидываем по камере для максимально быстрого охлаждения. Затем делаем вторую защиту из пакета, пищевого контейнера.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Ломтики, кусочки, тертый сыр иногда тоже нужно заморозить. Для этого используют контейнеры с плотными крышками, пакеты. Тертую стружку фасуют, упаковывают, отправляют в морозилку. Чуть сложнее дело обстоит с ломтиками.
Можно сложить все ломтики в одну емкость, заморозить. Только разделить после оттаивания будет сложно. Придется рубить ножом, натирать, далее использовать для выпечки, горячих блюд.
Как правильно разморозить сыр
Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.
Для чего нужно размораживать:
Для чего не требуется разморозка:
Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.
Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.
Как можно использовать замороженный сыр
Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.
Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.
Срок хранения продукта
Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.
Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.
Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.
Можно ли заморозить сливочный сыр?
Можно ли заморозить сливочный сыр?
Как заморозить сливочный сыр?
Чтобы заморозить сливочный сыр, просто поместите неоткрытый блок сливочного сыра в пакет для замораживания, отправьте в морозильную камеру и оставьте там на 4-6 часов. Когда сливочный сыр полностью заморожен, вам больше не нужно ничего делать, пока вы не захотите его разморозить.
Если вы храните в морозильной камере более одной упаковки сливочного сыра одновременно, вы можете положить их вместе в пакет для морозильной камеры, чтобы сэкономить место. Упаковки из фольги или картонной коробки, в которой упакован сливочный сыр, более чем достаточно, чтобы предотвратить обморожение замороженного сливочного сыра или изменение вкуса.
После того, как сливочный сыр полностью заморожен, у вас будет 6 месяцев, прежде чем вам придется по-настоящему беспокоиться об его использовании. Чем дольше сливочный сыр замораживается, тем более заметным может стать изменение текстуры, поэтому обязательно используйте его, пока он не стал слишком зернистым.
Вы можете заморозить частичные упаковки сливочного сыра, просто обязательно полностью заверните их в полиэтиленовую пленку перед замораживанием и храните замороженный сливочный сыр в герметичном контейнере, таком как пакет на молнии для морозильной камеры.
Как разморозить замороженный сливочный сыр в холодильнике?
Чтобы правильно разморозить замороженный сливочный сыр, сначала выньте упаковку из морозильной камеры. Затем поместите замороженный сливочный сыр в миску и поставьте эту миску в холодильник. Дайте сливочному сырку постоять в холодильнике, пока он полностью не разморозится.
Этот процесс может занять до 24 часов в зависимости от размера упаковки сливочного сыра, которую вы пытаетесь разморозить. Если вы планируете размораживать сливочный сыр в холодильнике, убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы правильно разморозить его, прежде чем он вам понадобится.
Если вы забыли заранее разморозить сливочный сыр, а он вам нужен для рецепта, не волнуйтесь, есть другие более быстрые способы довести замороженный сливочный сыр до пригодного для использования состояния.
Как разморозить замороженный сливочный сыр в микроволновке?
Удобно использовать функцию разморозки по весу при размораживании продуктов в микроволновой печи. Это позволяет микроволновой печи определить время, необходимое для размораживания продукта, не беспокоясь о переваривании или перегреве продуктов.
Перед тем как начать, не забудьте освободить сливочный сыр от упаковки из фольги, чтобы избежать несчастных случаев в микроволновой печи. Поместите замороженный сливочный сыр в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, установите цикл размораживания и нажмите кнопку Старт.
Если вы обнаружите, что сливочный сыр все еще заморожен после первоначального цикла размораживания, продолжайте и запустите цикл снова и не забудьте проверить сливочный сыр и определить, готов он или нет.
Как разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой?
Чтобы разморозить замороженный сливочный сыр под проточной водой, сначала поместите упаковку сливочного сыра в пакет для морозильной камеры. Затем выдавите из пакета как можно больше воздуха и поместите его в большую миску.
Поставьте большую миску под струю проточной воды и дайте ей наполниться. Уменьшите количество воды до тонкой струи и дайте ей течь, пока сливочный сыр размораживается.
Эта последняя часть действительно важна, потому что, хотя температура воды в миске будет ниже из-за замороженного сливочного сыра, вода, поступающая из-под крана, всегда будет комнатной температуры. Позволяя воде стекать в чашу, вы постоянно вытесняете более холодную воду и заменяете ее более теплой водой, что ускоряет процесс оттаивания.
Почему меняется текстура при замораживании сливочного сыра?
Сливочный сыр по сути представляет собой эмульсию или стабильную смесь молочных жиров, белка и воды. Когда вы замораживаете сливочный сыр, из воды образуются кристаллы льда, которые могут слегка разрушить эмульсию и вызвать слипание жира / белка, создавая более зернистую, менее приятную текстуру.
Мягкое размораживание сливочного сыра может помочь смягчить эту проблему, но есть также несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть сливочный сыр в его естественное состояние после размораживания.
Как улучшить текстуру размороженного сливочного сыра?
Хотя ваш сливочный сыр может не иметь идеальной текстуры при разморозке, есть несколько различных способов вернуть замороженному и размороженному сливочному сыру его естественную кремообразную текстуру сливочного сыра.
Один из этих методов является чисто механическим и не требует нагрева или варки, в то время как два других основаны на нагревании и повторном смешивании сливочного сыра и могут привести к перевариванию или изменению текстуры сливочного сыра.
Метод кухонного комбайна / блендера
Чтобы уменьшить зернистость замороженного сливочного сыра, смешайте размороженный сливочный сыр в блендере или кухонном комбайне. В зависимости от размера вашего блендера или кухонного комбайна, можно работать партиями, а не загружать весь сливочный сыр сразу.
Просто добавьте сливочный сыр в чашу блендера и закройте крышку. Дайте сливочному сыру перемешаться в течение 1-2 минут, а затем выньте его из машины. Переложите сливочный сыр в емкость и продолжайте взбивать оставшийся сливочный сыр. Перед использованием дайте сливочному сыру немного застыть в холодильнике.
Микроволновый метод
Используя микроволновую печь, вы можете нагреть сливочный сыр, чтобы растопить молочный жир и белок, и снова перемешать его до состояния насыщенного сливочного сыра, которое вы привыкли видеть. Для начала выньте сливочный сыр из упаковки и поместите его в стеклянную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте миску в микроволновую печь. Готовьте сливочный сыр в течение 30-секундных интервалов и вынимайте миску между интервалами, чтобы перемешать сливочный сыр.
Через 2-3 минуты вы должны заметить, что сливочный сыр становится более сливочным и менее зернистым. Будьте осторожны, соскребите весь сливочный сыр со стенок миски обратно в центр, прежде чем снова его ставить в микроволновку, чтобы сливочный сыр не высох или не превратился в хрустящие кусочки. Если вы заметили, что начинают образовываться края с хрустящей корочкой, попробуйте удалить их, а не смешивать со сливочным сыром, это поможет сохранить текстуру как можно более кремовой.
Как только сливочный сыр вернется в более приемлемое состояние, переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится.
Варочный метод
Для начала выньте размороженный сливочный сыр из упаковки, поместите его в теплостойкую миску и поставьте ее над водяной баней на плите. Пока водяная баня нагревает миску со сливочным сыром, регулярно взбивайте, пока не добьетесь насыщенной, однородной текстуры.
Когда сливочный сыр снова станет сливочным, переложите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник минимум на час перед использованием.
Заморозка сыра: методы и полезные советы
Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.
Общие правила заморозки:
Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.
Что будет, если неправильно заморозить сыр?
Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.
Ошибки при заморозке сыра:
Правильная заморозка разных видов
Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.
Твёрдые сыры
Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.
Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.
К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.
Пармезан
Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.
Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.
Плавленые сыры
Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.
Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.
Сулугуни
Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.
Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.
Адыгейский сыр
Моцарелла
Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.
Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.
Креметте
Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.
Порядок заморозки креметте:
Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.
Голландский
К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.
Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.
Как заморозить голландский сыр:
Камамбер
У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.
Хохланд
Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.
Порядок заморозки Хохланда:
Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.
Как заморозить натёртый сыр?
С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».
Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.
Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.
Порядок заморозки натёртого сыра:
Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.
Заморозка кубиками или брусками
Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.
Заморозка козьего сыра
Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.
Сыр без разморозки
Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.
Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.
Не размороженный сыр добавляют в:
Как размораживать сыр?
Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.
Как размораживать сыры:
В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.
Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.
Видео с советами по заморозке и разморозке:
Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.