можно ли замораживать шоколад в морозилке

Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Разнообразие его видов поражает воображение: горький, темный, молочный, белый, с орехами, кусочками фруктов, разнообразными начинками и т. д. Каждый найдет для себя лакомство по вкусу. Но чтобы наслаждаться любимой сладостью, ее нужно хранить в соответствующих условиях. При какой температуре хранить конфеты и шоколад, можно ли их заморозить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

В составе настоящего шоколада только три ингредиента: тертое какао, масло какао и сахар. В молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки.

Масло какао не выносит высоких температур (выше +22°С) и прямых солнечных лучей. Под воздействием тепла и света оно становится мягким и приобретает неприятный прогорклый привкус.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Тертое какао впитывает посторонние запахи, боится высоких температур и прямых солнечных лучей. Его хранят в темном месте вдали от продуктов и веществ с резким запахом при температуре не выше +22°С.

Сахар гигроскопичен. Для его сохранности важна влажность воздуха. При повышенной влажности (более 70%) сахар кристаллизуется на поверхности изделия, покрывая его налетом.

Оптимальные условия хранения шоколадных изделий — температура до +22°С, влажность не выше 70%, отсутствие солнечного света и посторонних запахов. Чтобы продукт дольше хранился, рекомендуют также защитить его от воздействия кислорода, тщательно завернув плитку в бумагу или фольгу.

Дольше всего изделия из шоколада хранятся в заводской упаковке. Если ее вскрыли, продукт можно хранить не более пяти дней, завернув в фольгу.

Влияющие на срок годности факторы

На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей. Расскажем о них подробнее.

Кислород и солнечный свет

Под воздействием кислорода и влаги начинается процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. В результате окисления оно, как всякий жир, приобретает прогорклый вкус.

Под влиянием солнечных лучей шоколад нагревается и тает, меняя при этом цвет на светло-коричневый. Это ухудшает вкус и внешний вид продукта.

Диффузия

Диффузия — это взаимодействие продукта с веществами окружающей среды. Через мельчайшие отверстия в упаковке молекулы из внешней среды проникают в шоколад, меняя его вкус.

Влага и алкоголь, содержащиеся в сладости, также высвобождаются в окружающую среду. По этой причине все чаще встречается герметично упакованный шоколад.

Повышенная влажность и температура

При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Посторонние запахи

Посторонние запахи портят вкус шоколада и шоколадных конфет. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Как хранить конфеты дома, если в квартире жарко? Поместите их в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Если дома жарко, и оптимальные условия для хранения шоколада создать не получается, его отправляют в холодильник. При низких температурах конфеты хранятся долго, не теряя первоначальные качества.

Обернув плитки несколькими слоями бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите оптимальную температуру для хранения шоколада — около +16°С.

Важно! Поместив шоколад в холодильник, убедитесь, что он надежно защищен от попадания влаги. Для этого заверните плитку в фольгу.

Оптимальное место для шоколадных изделий в холодильнике — нижняя или полка на двери.

В морозильной камере

Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? Да, можно, если есть такая необходимость. Но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. Это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

Шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. Но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. Иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

Сроки хранения

Каждый вид шоколадного изделия имеет свой срок хранения:

Признаки просроченного шоколада

Как определить, что конфеты испорчены? По внешним и вкусовым признакам.

Внешние

Об истекшем сроке годности или нарушении условий хранения свидетельствуют такие внешние признаки:

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Вкусовые

Безопасен ли продукт, определяют и по его вкусу. Если у конфет с шоколадной глазурью кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Наличие несвежего запаха или прогорклого вкуса говорит о том, что изделие неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли есть просроченный продукт

Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Заключение

Оптимальная температура хранения конфет и другой шоколадной продукции — от +16 до +22°С. При более высокой температуре масло какао в продукте плавится и изделие теряет форму. При более низкой шоколад станет хрупким и покроется налетом.

Зная об особенностях хранения шоколада и шоколадных конфет, вы убережете себя и своих домашних от употребления некачественного продукта. Соблюдение рекомендуемых условий хранения — гарантия сохранения истинного вкуса шоколада и его красивого внешнего вида.

Источник

Можно ли хранить шоколад в холодильнике: время и условия хранения

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Большинство людей предполагают, что желательнее хранить шоколад в холодильнике. Впрочем, это не так. Невысокие температуры влекут к ухудшению структуры десерта. При держании в холоде ухудшается его привкус, он получается твёрдым, и сверху образовывается белый налёт.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Сколько времени хранится шоколад

Если он завёрнут в импортную коробку, то данные вопросы отсутствуют. На шоколаде имеются дата производства и хранения. Отмечают их лишь иногда честно. Нередко неестественно превышают. А также их смогут изменять в торговых павильонах.

Поэтому правила содержания на различных шагах продажи получаются далёкими от безупречных. А срок потребления на обёртках для карамелек не пишется совсем. Он имеется именно на таре, которая остаётся в торговой точке. Даты, на которые сможет опираться потребитель:

То есть приобретать десерт желательно в специализированных магазинах, где смогут вам продемонстрировать сертификаты и бумаги о сроках доставки продукции в магазин.

Условия хранения дома

Нарушение правил хранения десерта смогут привести, что он исказится, а его окрас и привкус поменяется не в лучшую сторону. Чтобы этого не случилось, достаточно обеспечить лакомство определёнными условиями:

Десерт не любит температурный перепад, он не изменяет своих качеств и не покрывается налётом при 17-20 С.

Важно! Безупречным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

Эксперты утверждают, что в холодильнике остуживание плитки делает её «печальной» и «не допускает выразиться вкусу».

Лучше лакомство держать в прохладном тёмном шкафчике, желательно от 13 до 20 С, а отличная температура 15 С.

Специалисты утверждают, что шоколад стоит помещать в холодильник лишь когда температура в жилье больше 28 С. Причём, так как масло какао впитывает привкусы и ароматы, перед остуживанием рекомендовано положить шоколадку в воздухонепроницаемую упаковку.

Можно ли замораживать шоколад

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Если выше рассмотрели, почему не надо класть шоколад в холодильнике, то уже всё ясно, можно ли замораживать шоколад.

Важно! Шоколадку лишь единожды возможно заморозить и разморозить.

Так почему шоколад не должен храниться в холодильнике? С белым налётом десерт, смотрящийся несъедобно. Для его появления имеется 2 основания:

«Жировое поседение». Когда десерт подтаял, а затем вы переложили его в холодильник, возникает бластез. В последствие проявляется противный мягкий налёт.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

«Сахарное поседение». Обусловлено оно конденсатом, образующийся, если из холодильника достают десерт. Влага собирается на шоколаде, а испарившись, остаётся налёт. Нередко и привкус десерта поэтому изменяется, и его строение, в частности когда продукт низкого качества.

Другими словами, особенно шоколад не выдерживает значительных температурных перепадов. Так что содержите десерт в обыкновенном шкафчике, защищённом от лучей солнца, при +20 С.

Источник

Что влияет на срок годности шоколада и шоколадных конфет. Как выбрать и сберечь лакомство

Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.

От чего зависит срок годности шоколадной продукции

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

Далее разберем все эти факторы подробнее.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы сахара.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Когда срок годности истек

Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.

Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:

Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.

Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.

Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.

Источник

Можно ли держать шоколад в холодильнике – говорят, он из-за этого портится

Многие думают, что хранить шоколад в холодильнике правильно. Однако это не так. Низкие температуры приводят к изменению состава продукта. При хранении в холодильнике портится вкус шоколада, он становится твердым, и на его поверхности образуется белый налет.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Почему нельзя?

Шоколад достаточно капризен в хранении. Он боится буквально всего: тепла, сухого воздуха, прямых солнечных лучей, холода, посторонних запахов. Плитка легко плавится, обветривается, твердеет, теряет первоначальный вкус и аромат. Именно поэтому ее запаивают светонепроницаемую и герметичную упаковку, заворачивают в алюминиевую фольгу.

Хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется из-за неподходящего температурного режима. Оптимальными для продукта считаются прохладные комнатные условия – +18 градусов. Возможно отклонение на 3 градуса в меньшую или большую сторону.

В холодильной камере температура значительно ниже – от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В результате на поверхности шоколадной плитки выступают кристаллы сахарозы. Она становится более твердой и пресной.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Где правильно хранить шоколад?

По всем правилам кондитерские изделия с шоколадом хранятся в прохладе, но не в холодильнике. Рекомендуемые условия хранения:

Важно, чтобы на плитку не попадали прямые солнечные лучи, даже если она находится в герметичной упаковке. Дело в том, что в радиусе их попадания температура всегда выше. И даже если в комнате будет +15 градусов, под прямым солнечным светом шоколад будет плавиться. Также следует держать шоколадки подальше от источников сильного запаха (рыбы, колбас, готовых блюд и т. д.).

Правильно хранить шоколад в кладовой, погребе, в кухонном шкафчике, расположенном подальше от плиты и других нагревательных приборов.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Когда использовать холодильник можно?

Если сравнивать вред высоких и низких температур для шоколада, то однозначно жара для него более губительна. При температуре +21 и выше он начинает плавиться и при открытии упаковки выглядит неприглядно. Если воздействие высоких температур достаточно длительное, кондитерское изделие начинает горчить, теряет аромат какао, приобретает неприятный вкус. Такое лакомство не стоит употреблять в пищу.

А если растаявшую шоколадку снова поместить в холод, то жир, содержащийся в масле какао, кристаллизуется. На поверхности плитки опять-таки образуется белесый налет, но на этот раз жировой. Если до этого шоколадка не успела испортиться, употреблять ее в пищу можно. Но ее вкус уже не будет прежним.

Если нет возможности поддерживать температуру +18 градусов для хранения шоколада, то лучше изначально поместить его в холодильник на боковую полку. Высокие температуры вредят ему гораздо сильнее, чем низкие, равно как и температурные перепады.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Сроки хранения

Длительность хранения шоколада зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем их больше в составе, тем быстрее портится продукт.

Максимальное содержание какао-масла в белом шоколаде, и хранится он не дольше 1 месяца.

Сроки годности разных видов шоколада:

При изготовлении шоколадных плиток производители часто добавляют консервант Е-200. Это сорбиновая кислота, которая улучшает сохранность продуктов. Она считается относительно безопасной для здоровья человека. Но все же лучше выбирать разновидности шоколада без синтетических составляющих и с меньшим сроком годности.

Срок хранения можно посмотреть на упаковке. Чтобы продукт не испортился раньше времени, хранить его нужно по правилам.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Заморозка шоколада

Замораживать шоколад нежелательно. Как уже говорилось, низкие температуры негативно отражаются на его вкусе. Однако при изготовлении домашних конфет или шоколадных фигурок без заморозки не обойтись. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из формочек и дальше хранят согласно стандартным правилам.

Можно также ненадолго поместить в холодильник или морозилку подтаявшую плитку для застывания.

А вот замораживать шоколадные конфеты для увеличения срока годности не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся.

Более менее оправдано хранение в морозильной камере шоколада, который планируется растапливать. Он не должен содержать добавок. Для хранения следует использовать герметично закрывающийся контейнер.

Итак, можно ли держать шоколад в холодильнике? Согласно условиям хранения по ГОСТу, холодильная камера – неподходяще место для шоколадных изделий. В холодильнике температура значительно ниже, чем требуют правила. Оптимально держать плитки в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.

Источник

Можно ли заморозить шоколад и как это правильно делать?

Если вы любитель шоколада, то вряд ли вы когда-нибудь думали о ео замораживании, так как он съедается очень быстро. Но если вы тот, кто вполне может жить и без него, то у вас вполне мог возникнуть вопрос, что делать с шоколадом и как продлить его срок хранения.

Замораживание продуктов — один из самых популярных способов продлить их срок хранения. Но хорошо ли замораживание работает с шоколадом? Да, это вполне подходящий способ. Вы можете замораживать шоколад на срок до 2 лет, при этом текстура и вкус не сильно страдают. Вам просто нужно хранить его в герметичном контейнере и размораживать без резких перепадов температуры.

В этой статье мы подробно рассморим тему замораживания шоколада и ответим на все вопросы, которые могут возникнуть в отношении этого метода сохранения шоколада.

Замораживание шоколада — стоит ли это делать?

Замораживание шоколада совершенно нормально и не представляет опасности для здоровья. Сам шоколад — это продукт, который может храниться до года, не требуя излишнего внимания и особых условий.

Замораживание шоколада — хороший вариант, если его много под рукой и вы хотите максимально использовать то, что у вас есть.

Замораживание шоколада подойдет, если вы все сделаете правильно.

Как правильно заморозить и разморозить шоколад

Чтобы правильно заморозить шоколад, важно хранить его в герметичном контейнере (что-то вроде этого от Amazon должно быть идеальным), обернутым полиэтиленовой пленкой. Важно убедиться, что шоколад не подвергается воздействию влаги и воздуха.

Если вы замораживаете шоколадные батончики или конфеты, которые уже упакованы в полиэтилен, их тоже можно обернуть полиэтиленом, чтобы убедиться, что они влагонепроницаемы и герметичны.

Если вы пропустите этап двойной упаковки и храните шоколад в морозильной камере или холодильнике вместе с другими продуктами, имеющими сильный запах, шоколад, скорее всего, возьмет его. Для достижения наилучших результатов используйте что-то вроде этой бумаги для заморозки от Amazon. Жир какао легко впитывает другие запахи. Так что плотно заверните его в полиэтиленовую пленку, если хотите, чтобы шоколад пахнул только шоколадом.

При замораживании и размораживании шоколада важно не шокировать его резкими перепадами температуры.

Перед тем, как положить шоколад в морозильную камеру, обязательно оставьте его в холодильнике на 24 часа. И наоборот, при размораживании шоколада не перемещайте его из холодильника сразу в комнатную температуру. Сначала уберите в холодильник, оставьте на 24 часа и только потом используйте.

Причина, по которой не следует резко менять температуру хранения шоколада, заключается в том, что это может вызвать конденсацию. Шоколад станет пятнистым и станет непригодным для темперирования. Однако его все же можно использовать для других целей, например, для выпечки шоколадных десертов.

Вы можете пропустить это для шоколадных плиток, которые, вероятно, съедите в течение нескольких минут.

Если вы хранили шоколад в контейнере, оставьте его там до того, как он достигнет комнатной температуры.

Какие виды шоколада можно заморозить?

Существуют разные виды шоколада, и все они различаются по количеству сухого молока и какао.

Кроме того, в некоторых есть и другие ингредиенты, такие как орехи, карамель и т. Д. Хотя эти компоненты могут влиять на способ замораживания шоколада, его безопасно замораживать, и срок хранения будет увеличен.

Темный шоколад

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Некоторые источники утверждают, что неоткрытый темный шоколад, как и наш любимый темный шоколад с Amazon, имеет срок годности 2 года, если вы храните его вдали от света и влажности и храните при соответствующей температуре.

Два года — довольно долгий срок, чтобы держать предмет в кладовой и испытывать радость от того, чтобы съесть его два года спустя.

Но если вы не уверены, что сможете поддерживать хорошие условия, вы можете заморозить темный шоколад в герметичном контейнере или пакете. Это безопасно и просто.

Молочный шоколад

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Молочный шоколад содержит больше молока и жира, чем темный шоколад. Он также содержит больше сахара. Более высокое содержание жира и сахара затрудняет сохранение молочного шоколада в хорошей форме после замораживания и размораживания.

Поскольку в молочном шоколаде больше сахара, он более склонен к конденсации и посыпанию сахара, чем темный шоколад. При этом употребление замороженного и размороженного молочного шоколада не вредно.

Наш любимый молочный шоколад — сливочный молочный шоколад Lindt (нам также нравится их плитка темного шоколада 70%).

Шоколадная крошка

Шоколадная крошка прекрасно хранится в морозильной камере. Срок годности шоколадной стружки довольно большой. Те, что сделаны из темного шоколада, могут храниться около 2 лет при комнатной температуре.

можно ли замораживать шоколад в морозилке

Так что, если вы их заморозите, вы сможете хранить их еще дольше. Но вопрос в том, действительно ли вам нужно хранить в холодильнике что-то большее, чем это?

Чипсы из молочного шоколада остаются самого лучшего качества в течение 12 месяцев. Вы можете заморозить их и увеличить срок хранения вдвое.

С учетом сказанного, мы являемся поклонниками полусладких шоколадных чипсов, таких как безмолочные чипсы от Enjoy Life.

У нас также есть восхитительный рецепт печенья с шоколадной крошкой, который мы разработали без коричневого сахара (распространенный ингредиент для печенья). Посмотрите здесь.

Шоколадные плитки

Срок годности шоколадных плиток составляет 1 год при условии их хранения в правильных условиях. Вы можете хранить их в холодильнике, чтобы сохранить их лучшее качество более 12 месяцев.

Если вы беспокоитесь о хранении их в холодильнике и больше доверяете методу замораживания, вы можете хранить плитки шоколада в морозильной камере около года. Они будут безопасны для употребления в течение более длительного времени.

Однако, если вы хотите, чтобы шоколадные плитки были в лучшем виде, не оставляйте их в холодильнике дольше этого времени.

Как долго хранится шоколад в холодильнике и морозильной камере?

Срок годности шоколада действительно впечатляет.

При нормальной комнатной температуре шоколад хранится от 6 до 9 месяцев. И не важно, открыт ящик или нет. Важно только плотно его закрывать каждый раз, когда вы берете кусок.

Если вы хотите продлить срок хранения любимого шоколада, вы можете положить его в холодильник или заморозить.

Холодильник продлевает срок хранения, благодаря чему шоколад хранится от 8 месяцев до года. А замораживание поможет сохранить шоколад от 9 до 14 месяцев.

Срок годности шоколада ручной работы обычно невелик. При комнатной температуре он хранится около месяца, если хранить его в месте, где нет света и влажности.

Методы охлаждения и замораживания подходят и для домашнего шоколада. Однако 6 месяцев — это самый длинный срок хранения в холодильнике.

Чем чище шоколад, тем дольше срок его хранения. Вот почему темный шоколад дольше остается свежим по сравнению с молочным или белым шоколадом. Последние два содержат дополнительные компоненты, которые повышают вероятность изменения текстуры или вкуса.

Почему шоколад белеет в морозильной камере?

Вы когда-нибудь вынимали шоколад из холодильника и поражались белому налету на нем? Вы, наверное, подумали, что оно испортилось, и не ели. По правде говоря, вы могли это сделать. Шоколад с белым оттенком не несъедобен и не опасен.

Вот почему шоколад становится белым и наука, стоящая за этим.

Процесс покрывания шоколада светлым налетом называется «жировым налетом». Это происходит всякий раз, когда шоколад хранится в недопустимых условиях.

Если вы храните шоколад при слишком высоких или слишком низких температурах, вы станете свидетелем «цветения» шоколада.

Жировое поседение — это процесс выхода частиц жира на поверхность из-за неподходящей температуры. В результате жирового поседения шоколад приобретает белый оттенок.

Видя шоколад, покрытый белой пленкой, многие думают, что он заплесневелый, и сразу выбрасывают.

Однако узнать правду никогда не поздно. Шоколад не плесневеет. Он состоит из трех основных компонентов — масла какао и твердых веществ, а также сахара. Он не содержит воды, а плесени нужна вода для роста.

Таким образом, если вы когда-либо выбрасывали шоколад с бело-серым оттенком на всем протяжении, не делайте этого снова. Вы можете есть его, если он приятный на вкус.

Какой на вкус замороженный шоколад?

Некоторые думают, что замороженный шоколад вкуснее, чем шоколад, хранящийся при комнатной температуре.

Хотя этому нет научных доказательств и, в конце концов, все зависит от вкуса, есть несколько причин, по которым замороженный шоколад может показаться вкуснее.

Во-первых, хотя хранение шоколада при комнатной температуре и последующее его замораживание в холодильнике полностью отличается от темперирования, это может иметь тот же эффект.

Если вы не знаете, что такое темперирование, это процесс нагрева шоколада и последующего охлаждения, повторного нагрева и охлаждения.

«В чем смысл?», — можете спросить вы. Процесс нагревания и охлаждения шоколада до различных температур придает ему желаемую твердость и то, что многие люди называют «щелчком». Последний термин используется для обозначения звука ломающегося или откусывающего кусок шоколада.

Замораживание шоколада — это далеко не сложный процесс темперирования, но он имеет аналогичный эффект. И большинству людей нравится замороженный шоколад, потому что в нем есть резкость.

Вот и другие причины, по которым замороженный шоколад может казаться некоторым людям лучше:

Замороженный шоколад не похож на шоколад комнатной температуры. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте один и тот же шоколад при разной температуре, чтобы увидеть, как изменится вкус и какой из них вы предпочтете больше.

Замораживание — лучший способ хранения шоколада?

Хотя замораживание шоколада работает и при этом нет никакого риска для здоровья, лучше не делайте этого, если в этом нет необходимости.

Если у вас много шоколада и вы знаете, что не будете его есть в ближайшие несколько месяцев, замораживание, безусловно, лучший выбор, чем выбросить еду. Однако у шоколада довольно долгий срок хранения. Так что имейте это в виду.

Шоколад в морозилке — не лучший способ его хранения.

В идеале шоколад лучше сохраняется при прохладных температурах, но не в холоде. Храните плитки шоколада и чипсы в более прохладном месте без влажности, например в шкафу или кладовой.

Лучшая температура для хранения шоколада — от 18 до 21 ° С.

Свет и воздух также влияют на текстуру и вкус шоколада. Они особенно вредны для молочного или белого шоколада или любых шоколадных конфет или плиток с низким содержанием какао.

Поскольку кислород разрушает шоколад, вы должны все время держать его хорошо упакованным.

Еще один отличный способ избежать проблем с хранением шоколада — это купить столько, сколько вы сможете съесть в этот день.

Интересные вопросы

Можно ли заморозить шоколадный мусс?

Как только вы узнаете, что шоколад можно заморозить, возникает вопрос: можно ли замораживать шоколадный мусс?

Вы можете легко заморозить шоколадный мусс, если он не содержит яиц. Поскольку мусс иногда готовят из сырых яиц, выдержка при разных температурах может быть опасна для здоровья, например, отравиться пищей.

А вот муссы без яиц замораживаются довольно хорошо. Для этого вы можете разделить мусс на порции, разложив его по стаканам, подходящим для хранения в холодильнике. Имейте в виду, что, попав в морозильную камеру, мусс увеличится в размерах. Так что не стоит перегружать очки.

Оберните каждый стакан полиэтиленовой пленкой и положите в герметичный пакет для заморозки для достижения наилучших результатов. Заморозить мусс можно примерно на 2 месяца.

Чтобы разморозить мусс, оставьте его на ночь в холодильнике и ешьте в течение следующего дня.

Можно ли заморозить шоколадный пудинг?

Оставшийся шоколадный пудинг никогда не должен пропадать зря. Можете ли вы заморозить его, чтобы продлить его жизнь и съесть позже? Если все сделано правильно, то можно.

Текстура пудинга изменится. Однако больше нет ничего, что помешало бы вам его съесть.

Хранить пудинг в холодильнике можно порциями или целиком. Убедитесь, что вы заморозили его в герметичном контейнере или очень плотно завернули в алюминиевую фольгу.

Вы можете хранить шоколадный пудинг в морозильной камере до 3 месяцев.

Поскольку пудинги содержат желатин, они не замерзают полностью. И это лучшая часть замораживания пудингов. Вы можете достать их из морозилки и наслаждаться морозной пустыней, не тратя время на размораживание и оттаивание.

Вы также можете заморозить шоколадный сироп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *