можно ли замораживать щавель для хранения
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Заморозить щавель можно в домашних условиях. Для этого подготовленную зелень помещают в отдел шоковой заморозки (-24 °C, 2–3 часа). Затем ее можно переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку до следующего года.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Один из способов заготовки щавеля – заморозить его в морозильной камере. Такой вариант отличается несколькими преимуществами, поскольку продукт сохраняет:
Такая заготовка не требует стерилизации банок, добавления соли или других консервантов. Срок годности достаточно длительный, что позволяет использовать свежую зелень в течение всего зимнего периода.
Отбор зелени и подготовка к заморозке
Чтобы правильно заморозить щавель, нужно выбирать молодую листву в мае или в начале июня. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и отличается приятным вкусом.
Подготовка сырья включает в себя несколько этапов:
Как заморозить щавель в морозилке
Заморозить листья щавеля можно разными способами: целыми, измельченными, в виде пюре. Также допускается заготовка с солью, крапивой, укропом и в других вариантах.
Целые листья
Заморозить целые листья проще, поскольку их не нужно измельчать. Такой способ позволяет сохранить все витамины. Но зелень занимает много места в морозилке, поэтому получится заготовить только небольшие объемы щавеля.
Важно! Чтобы правильно заморозить зелень, воздух из пакетов нужно спустить полностью.
Измельченный щавель
Морозить щавель на зиму можно и в измельченном виде. Это очень удобный способ, позволяющий получить порционные кубики готового, свежего продукта. Для приготовления понадобятся формы для льда – можно использовать пластмассовые либо силиконовые. Инструкция следующая:
Это очень практичный «ленивый» способ, который подойдет для быстрой заморозки. Но объем заготовок будет небольшой, т. к. количество формочек ограничено.
Для этого после укладки сырья с них необходимо полностью спустить воздух и завязать либо зафиксировать застежкой. Уложить в морозилку и подождать несколько часов. Пакеты желательно выбирать небольшие, в расчете на 1-2 блюда, чтобы не размораживать сразу много листьев.
Совет! Заморозить щавель можно разными способами. Если делать сразу несколько заготовок на зиму, рекомендуется подписать контейнеры или сделать наклейки.
Заморозка бланшированного щавеля
Бланшировать означает подержать несколько секунд зелень или другой продукт в кипятке. Это размягчает листья и делает их более податливыми, что упрощает работу. Чтобы заморозить щавель таким способом, понадобится большой пучок листвы, а также формочки для пирожных (для кубиков льда не подойдут, т. к. они слишком мелкие).
Инструкция по заморозке:
С морской солью и укропом
Укроп отлично сочетается с любой зеленью. Морская соль хорошо подчеркивает вкус даже вполне привычных продуктов. Чтобы заморозить щавель вместе с укропом, зелень берут в равном соотношении. Соли добавляют немного больше, чем обычно. Действовать нужно так:
Внимание! При использовании этого продукта в блюдах следует учесть, что он уже содержит соль.
Заморозка щавеля с крапивой
Крапива придает особый вкус. Это очень полезная лекарственная трава, которая укрепляет иммунитет, омолаживает организм и способствует пробуждению полового влечения. Молодой крапивы берут в 2 раза меньше, чем щавеля. По желанию можно добавить такой же объем укропа или петрушки.
Инструкция по приготовлению:
Пюре из щавеля
Сохранить щавель свежим в холодильнике можно в виде пюре. Такой вариант тоже используется в блюдах.
Алгоритм действий такой:
Заморозка щавеля в масле
Сливочное масло отлично дополняет вкус практически любого блюда. Если соединить его со щавелем и заморозить, то продукт можно использовать для выпекания пирогов или приготовления омлетов. Инструкция такая:
Сроки и условия хранения
Рекомендации
Заморозить листву щавеля не составит труда. Высушенную зелень нужно мелко порезать и положить в пакет. Однако в этом процессе есть свои нюансы, на которые тоже стоит обратить внимание:
Заключение
Заморозить щавель можно как шоковым, так и обычным способом. В большинстве случаев используется измельченное сырье, поскольку оно занимает меньше места. Промытую листву подсушивают, нарезают очень мелко и отправляют в пакеты. Спускают воздух, завязывают и отправляют в морозилку на хранение (до 12 месяцев).
7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке
Зеленый борщ, окрошка, пироги. Со щавелем готовят множество блюд. Это отличный источник витаминов, минералов. Продукт придает пище приятный вкус. Он употребляется в свежем виде, интересно раскрывается при термической обработке. Для профилактики воспалительных заболеваний, обогащения рациона необходимо употреблять листовой овощ летом и зимой.
В любых блюдах можно использовать щавель замороженный, только важно его правильно заготовить. Рассмотрим самые интересные, проверенные рецепты.
Как хранить свежий щавель до заморозки
Зелень быстро теряет влажность, вянет, с каждым часом беднеет химический состав растения. Поэтому рекомендуем морозить сразу после сбора. Иногда требуется щавель сохранить какое-то время. Он может пролежать в холодильнике до трех суток. При комнатных условиях хранить нежелательно, но допускается опустить в холодный погреб с температурой не выше +8 градусов.
Если планируется хранить в обычном полиэтиленовом пакете, рекомендуем сделать проколы. Иначе зелень задохнется. Требуется ежедневно проверять, убирать пожелтевшие веточки.
Замороженный щавель используют в супах, соусах, выпечке. Листовой овощ закладывают целиком, нарезают, готовят пюре, брикеты. Используют в замороженном виде, иногда дают полностью оттаять в холодильнике.
Польза и вред замороженного щавеля
Щавель богат аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой. В нем содержится масса других витаминов. Присутствуют минеральные соли. Продукт обладает противовоспалительным свойством. Это отличный помощник для иммунитета. Только большинство веществ погибает при кипячении. Поэтому большинство людей консервированию предпочитают заморозку.
Другие полезные свойства замороженного овоща:
Помимо пользы щавель может принести вред здоровью. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудка с высокой кислотностью. Продукт противопоказан при нарушении солевого обмена, наличии камней в почках и остеопорозе. Детям замороженный листовой овощ можно добавлять в блюда с 10 месяцев. В сыром виде предлагают после года.
Как выбрать и подготовить щавель
Многие хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли замораживать щавель. Ответ — конечно. Это один из лучших способов сделать запасы, сохранив полезные свойства. Используют молодые листочки, пока не появились стрелки. Лучше начинать заготавливать весной. В этом случае не требуется обрезать мягкие веточки.
При заготовке более зрелого овоща стебли срезают, выбрасывают, используют только листы. Сбор с грядки желательно проводить рано утром либо на закате. В дневное время зелень быстро теряет влагу, вянет.
Инструкция по подготовке:
Не увлекайтесь сушкой. Через пару часов листочки щавеля завянут. Рекомендуем разложить тонким слоем в проветриваемом, прохладном помещении вдали от солнечных лучей.
Заготовки и рецепты замороженного щавеля
После подготовительных работ пора приступать непосредственно к заморозке. И тут возникает ступор. Способов очень много. Приведем самые актуальные варианты, проверенные временем, собравшие максимальное количество положительных отзывов. При выборе отталкивайтесь от своих кулинарных нужд. Заготавливать также можно замороженную черемшу.
Заморозка свежего щавеля целиком
Распространенный, простой, востребованный, только не очень удобный вариант. Замороженный целыми листами щавель придется перед использованием рубить ножом. Просто так закинуть в блюдо сразу из морозилки не получится. Зато можно порубить блендером для соуса, окрошки, некоторых других блюд. Преимущество такого способа — экономия времени.
Как заморозить щавель на зиму целиком в пакетах в холодильнике:
Иногда щавель предварительно опускают в кипяток. Он становится мягче, занимает еще меньше места. Только мы не рекомендуем этого делать, если хотите сохранить пользу продукта.
Подготовка и заморозка щавеля на зиму
Заготовка нарезанных листьев без варки
Замороженный в нарезке щавель гораздо удобнее в применении. Он может из морозилки сразу отправляться в кастрюлю. Не придется крошить и после оттаивания.
Иногда щавель сразу солят, если планируется использовать для зеленых щей. Либо растирают с сахаром. В таком случае рекомендуем делать на пакетиках маркировку, чтобы зимой случайно не перепутать.
Как заморозить бланшированный щавель
Если в морозильной камере совсем мало место, рекомендуем такой способ заготовки. Замороженный продукт подойдет для использования в горячих блюдах. Преимущество — листочки не нужно сушить — собираем, промываем, отправляем в дело.
Старайтесь не переварить нежные листочки. Иначе весь вкус уйдет в воду, на выходе получится непонятная кашица темного цвета.
Для пирогов
Замороженный щавель в выпечке напоминает яблоки, абрикосы, крыжовник. Из него действительно получается замечательная начинка. И она легко переносит заморозку.
Допускается замораживать аналогичным способом без сахарного песка. Только этот ингредиент способствует сохранению вкуса, продлевает срок хранения.
Для супа
Замороженный этим методом щавель сразу полетит в суп. Продукт не требует оттаивания, максимально просто используется.
Рекомендуем вместе со щавелем заморозить другую зелень — петрушку, укроп. Она также добавляется в конце варки. Примерная пропорция 3:1.
Пюре из щавеля на зиму
Пюре часто закатывают в банках. Единственный недостаток — температурная обработка. Рекомендуем сделать полезную альтернативу — замороженный полуфабрикат.
Необязательно делать однородное пюре. Допускаются комочки. Если нет комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.
Заморозка щавеля в пакетах порциями
В брикетах с добавлением крапивы
Зеленые щи или борщ часто готовят с молодыми листочками крапивы. Еще один полезный ингредиент. И он не будет лишним в зимнем рационе. Предлагаем заморозить вместе. По желанию добавляем другую зелень.
Именно для такого способа удобно использовать полиэтиленовые пакетики. Они легко разрезаются на замороженном полуфабрикате, заготовка сразу отправляется в блюдо.
Как хранить заморозку из щавеля
Как правильно заморозить, мы разобрались. Второй по популярности вопрос — как долго сохранить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях. На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.
Основное требование — герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов.
Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры. Существуют бюджетные решения — упаковка от различных пищевых продуктов. На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет. Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.
Тара для использования сразу:
Для использования после размораживания:
Срок хранения
Со сроками годности замороженных листовых овощей все очень сложно. Они могут пролежать год или испортиться через 3 месяца. Это напрямую зависит от температуры в камере. Оптимальный режим —18-22 градуса. До полугода хранятся заготовки при —12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев. Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов — сахара, соли.
Как и когда правильно размораживать продукт
Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.
Варианты консервирования и заморозки щавеля
Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах. При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче. В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.
Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно. Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять.
Применение замороженного щавеля
Щавель — не клубника или малина. Он не употребляется после оттаивания в натуральном виде. Заготовки делаются исключительно для применения в кулинарии. Рекомендуем использовать разные рецепты. Кулинарная фантазия сможет разгуляться.
Варианты использования замороженных полуфабрикатов:
Щавель необязательно применять соло. В пироги часто добавляют яблоки, бананы, груши, прочие доступные фрукты. Допускается смешивать с замороженными абрикосами, черешней. Главное — выбирайте сладких компаньонов. Иначе придется вводить много сахара. Это вредно для здоровья и фигуры.
Другой важный момент — фасуйте маленькими порциями. Лучше закинуть в суп несколько брикетов, нежели пытаться отколупать нужное количество замороженного полуфабриката из общей емкости.
Как заморозить щавель
Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить щавель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.
Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.
Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.
Шаг 2
Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.
Шаг 3
Первый способ заморозки.
Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.
Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!
Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.
Шаг 4
Второй способ заморозки.
Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).
А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.
Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.
Шаг 5
Третий способ заморозки.
И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.
В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!
Шаг 6
Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.
Как заморозить щавель
Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда он использовался и как вкусовая добавка, и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали специально выращивать всего пару веков назад. Может и знали наши предки как заморозить щавель, сохраняя его на долгий срок, но такие сведения до нас не дошли. Современные хозяйки часто практикуют такой вид заготовки. О том, на что нужно обратить внимание при замораживании щавеля, подробно расскажем в статье.
Витамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.
Щавелевые листья добавляют в различные блюда, например, в супы, салаты или пироги. Возникает вопрос: как сохранить полезные свойства зелени на всю зиму до следующего урожая, если собирать его можно только до начала июля? Существует несколько традиционных способов: консервация, сушка и заморозка. При сушке и консервировании часть витаминов и микроэлементов разрушается, поэтому предлагаем обратить особое внимание на заморозку.
Замораживание различных ягод, овощей, фруктов и зелени в последнее время стало очень популярным, поэтому хорошие хозяйки пробуют и придумывают различные варианты, подбирая наиболее удобные.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки подходят только свежесрезанные листья, пролежавшие без обработки не более 12 часов. Хранить зелень до переработки лучше на нижней полке холодильника. Чтобы правильно заморозить щавель, нужно подготовить его следующим образом:
Способы заморозки
Заморозить щавель на зиму в морозилке можно несколькими способами.
Цельными листьями
Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.
Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.
Измельченная зелень
Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.
В некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.
По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.
Пошаговый рецепт:
В виде пюре
Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.
Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.
При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.
Видео
Для того чтобы лучше понять весь процесс заготовки щавеля на зиму, рекомендуем посмотреть следующие видеосюжеты:
Автор: Екатерина Пескова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.