можно ли замораживать ревень для хранения

Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

можно ли замораживать ревень для хранения

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

можно ли замораживать ревень для хранения

можно ли замораживать ревень для хранения

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Способы заморозки ревеня на зиму

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

можно ли замораживать ревень для хранения

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

можно ли замораживать ревень для хранения

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

можно ли замораживать ревень для хранения

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

можно ли замораживать ревень для хранения

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

можно ли замораживать ревень для хранения

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

Источник

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

можно ли замораживать ревень для хранения

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

можно ли замораживать ревень для хранения

можно ли замораживать ревень для хранения

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

можно ли замораживать ревень для хранения

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

можно ли замораживать ревень для хранения

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

можно ли замораживать ревень для хранения

Как правильно разморозить ревень?

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Источник

Как заморозить ревень: заготавливаем на зиму в домашних условиях

можно ли замораживать ревень для храненияДля сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.

Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.

Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.

В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.

Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках. Содержание щавелевой кислоты в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.

Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, стебли растения можно замораживать.

Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.

Подготовка ревеня к заморозке

Как заморозить свежий ревень

можно ли замораживать ревень для хранения

Заморозка бланшированного продукта

можно ли замораживать ревень для хранения

Заморозка ревеня с сахаром

можно ли замораживать ревень для хранения

Как заморозить пюре из ревеня

можно ли замораживать ревень для хранения

Как размораживать

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Источник

Заморозка ревеня на зиму в домашних условиях

Море витаминов, клетчатки, кисленький вкус. Поговорим про ревень? Необычный овощ. Преимущественно его используют летом для пирогов, десертов, различной выпечки. На зиму делают варенье. Только не для каждого блюда подходит такая заготовка. К тому же тепловая обработка губит полезные вещества, меняет вкусовые качества, консистенцию.

Со своей стороны предлагаем заморозить ревень на зиму разными способами. Поделимся хитростями, секретами заготовок. Поведаем основные правила, сроки хранения.

Можно ли заморозить ревень

Этот овощ отличается от других культур. Обычно в пищу употребляют корнеплоды либо зелень. Здесь используется только мясистый стебель. Остальные части удаляются. Листья содержат токсичные вещества. Они могут принести вред даже животным. Корневища применяются исключительно в фармацевтике для приготовления некоторых лекарственных препаратов.

Хозяйки интересуются, можно ли морозить ревень. Это отличный способ сохранить полезный продукт длительное время. Он отлично переносит критические низкие температуры. Полностью сохраняется вкус, аромат, лишь немного страдает упругость.

Заморозить на зиму ревень можно кусочками, в виде пюре, с сахаром, иногда предварительно бланшируют. Срок годности 12 месяцев при температуре —15 градусов.

Как выбрать ревень для заморозки

Переросшие черешки содержат много щавелевой кислоты. Переизбыток ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При некоторых заболеваниях вещество может спровоцировать обострение. Второй момент — зрелый ревень достаточно жесткий, содержит много грубых волокон. Придется тщательно очищать — дополнительные затраты времени, сил.

Срезать растение можно в абсолютно любую погоду. Выбивает стебли без повреждений, трещин, наростов. Время сбора — с конца июня по октябрь. Зависит от возраста кустика, сорта. Заморозить можно абсолютно любой сорт.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозить можно любой сорт с зеленым, красным черешком. Желательно заготавливать сочные экземпляры. Вялый овощ быстро утрачивает свойства, теряются полезные вещества. Сразу после сбора приступаем к переработке.

Инструкция по подготовке:

Можно заморозить крупные палочки, мелкие кубики, иногда делают пюре. В каждом случае подготовка продукта отличается. Ниже поделимся самыми популярными рецептами. Также на зиму обычно замораживают другие овощи, например, вареную свеклу, редиску, стебли и корень сельдерея.

Надо ли чистить ревень перед заморозкой

Молодые черешки очищать необязательно. Достаточно тщательно промыть. При необходимости обновляем нижний срез. Иногда проще немного потерять, нежели пытаться отмыть въевшуюся грязь, почву.

Крупные, жесткие черешки обязательно очищают от верхней пленки. Обычно это делают кухонным ножом, овощечисткой. Важно отделять тоненький слой. Иначе ничего от стебля не останется. Процесс достаточно трудоемкий. Лучше не давать ревеню перерастать. Периодически срезаем, замораживаем несколько раз за сезон.

Процесс заморозки ревеня

Пора поделиться обещанными рецептами заготовки, заморозки из ревеня на зиму. Не пытаемся целиком засунуть в морозильную камеру стебли. Использовать будет неудобно, места потребуется много, лучше сразу сделать компактные полуфабрикаты. Рекомендуем делить порциями. Тогда не придется размораживать огромные пакеты. Освобождаем место в камере, включаем замораживание, подготавливаем упаковку и сразу приступаем!

Подходящая упаковка:

Не подходит:

Свежего

Универсальный вариант для любых целей. Преимущество метода — скорость. За полчаса легко заморозить огромное количество. Никаких термических обработок, варки, измельчения. Примечательно — получаем рассыпчатые кусочки. Легко набирать нужное количество.

можно ли замораживать ревень для хранения Заморозка и заготовка свежего ревеня

Инструкция по заморозке:

Вместо противня для предварительной заморозки допускается использовать подносы, тарелки, лотки. Желательно брать посуду с небольшими бортиками. Иначе кусочки будут скатываться, падать.

Бланшированного

Сырые овощи после оттаивания значительно теряют сок, портится консистенция, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить после предварительной варки. Кратковременная термическая обработка — бланширование. Продукт не доводится до полной готовности.

Как правильно заморозить:

При блашировании различных овощей иногда воду солят, вводят сахар или сок лимона, лавр, различные приправы. Компоненты улучшают вкус, помогают сохранить цвет. Ревеню ничего этого не требуется.

С сахаром

Простой способ сделать рассыпчатую заготовку. При этом не нужно замораживать россыпью на противне. После оттаивания получается ревень в натуральном сиропе, приготовленном без добавления воды.

Как заморозить, инструкция:

Необязательно использовать белый сахарный песок. Подойдут тростниковые виды. При необходимости количество сокращаем.

Пюре из ревеня

Если в морозильнике мало места, предлагаем заморозить пюре. Для фасовки понадобятся небольшие пластиковые контейнеры. Подойдут силиконовые формочки. В таком случае после затвердевания нужно переложить ледышки в пакет, большой контейнер с крышкой. Неплохо получается в стаканчиках от йогуртов, сметаны. Вместо крышек используем плотную фольгу, пищевую пленку.

Как заморозить, инструкция:

Другой вариант — заморозить пюре из отваренного ревеня. Получится более нежная консистенция. Только часть витаминов, полезных веществ погибнет. Отвариваем в малом количестве воды, чтобы максимально сохранить вкус. Можно приготовить до мягкости на пару. Затем измельчаем блендером, разминаем пестиком. По желанию сразу регулируем вкус сахарным песком.

можно ли замораживать ревень для хранения Приготовление полезных блюд из ревеня

Для компота

Из ревеня получаются отличные компоты. Иногда делают домашний лимонад. Простой способ восполнить запас витаминов зимой, заодно почистить кишечник и похудеть — пить зеленый смузи. Кислые стебли могут стать одним из главных ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими овощами, листовой зеленью, различными фруктами.

Рекомендуем заморозить сразу с другими продуктами — ягодами, фруктами, добавляем несколько листиков мяты. Зимой останется только закинуть содержимое пакета в кастрюлю с кипящей водой. Ну и добавить по вкусу сахарный песок.

Для пирогов

Ревень особенно хорош в выпечке. Никто не догадается, что начинка в пирожке из неприметного овоща. Сладкий фарш похож на яблоки, айву. Его часто смешивают с другими фруктами, ягодами, заправляют вареньем. Предлагаем проверенный рецепт приготовления ревеня на зиму, заморозить лучше в специальных мешочках.

Как заморозить, инструкция:

Можно сразу заморозить нарезанный ревень с лимонной, апельсиновой цедрой, добавить порезанные сливы, абрикосы, другие сезонные фрукты.

Разморозка и применение ревеня

Ранее замороженный ревень в свежем виде не употребляется. Чаще заготовку используют для выпечки, приготовления десертов, напитков. В горячие блюда добавляем без предварительного оттаивания. Забрасываем сразу из морозилки в кипящую воду для компота, сладкого соуса. Чтобы использовать для начинки, придется размораживать.

Инструкция по разморозке:

После размораживания необходимо удалить выделившуюся жидкость. Это легко сделать, поместив на несколько секунд в дуршлаг, сито. Иначе начинка получится слишком жидкой, тесто под ней раскиснет.

Не выбрасываем жидкость с ревеня. Можно вылить в компот, использовать для пропитки тортов, только предварительно кипятим, заправляем сахаром, остужаем. Подчеркнет изысканный вкус сиропа ложечка коньяка.

Срок хранения продукта

Овощ отлично сохраняется до года. Обычно так долго не держат. К середине лета уже появляются молодые стебли. Чуть позже они подрастут, излишки можно заморозить на будущий год. Лучше всего хранятся смеси с сахаром. Хуже себя ведут мелкие сырые нарезки.

Всего два требования к хранению:

Заготовка из ревеня не должна впитывать посторонние запахи. Нельзя вынимать из камеры, затем возвращать обратно. Стараемся поддерживать одинаковую температуру. Рекомендуем замораживать и готовые продукты: сырники или соленые огурцы.

Самый безопасный, полезный, простой способ заготовить ревень — заморозить. Не требуются банки, сахар, много времени. Зимой всегда под рукой будет отличная начинка для пирога или вкусная добавка в компот. Если изначально использовать качественный продукт. Не стоит отправлять в морозильник вялые, «умирающие» и невостребованные остатки ревеня.

Источник

Ревень, как его сохранить и замораживать, чтобы можно было наслаждаться ревенем круглый год

Пик сезона для ревеня обычно с апреля по июнь. Но если вы хотите наслаждаться этими восхитительно терпкими стеблями в течение всего года, разумно научиться хранить, консервировать и замораживать ревень различными способами, в зависимости от спелости и применения. Этот терпкий овощ хорошо хранится при соблюдении правильных методов консервации.

Есть так много способов использовать ревень. Он технически является овощем, но маскируется под фрукт во многих сладких десертах. Ревень имеет приятный растительный вкус с добавлением кислоты, которая придает пикантный вкус даже лучше, чем сладкий.

Когда вы думаете об использовании или сохранении ревеня, важно знать его спелость. Существует распространенное заблуждение, что спелость ревеня определяется цветом. Но на самом деле цвет зависит от его разновидности. Если вы ищете темно-красный оттенок, поищите такие сорта, как Виктория или Обский.

Как хранить ревень

Свежий ревень всегда следует хранить в холодильнике. Если вы собрали его самостоятельно, сначала удалите листья, так как они токсичны.

В банке с водой

можно ли замораживать ревень для хранения

Просто наполните стеклянную банку наполовину водой и поместите в воду стебли ревеня нижним концом вниз. Накройте полиэтиленовым пакетом (например, пакетом для овощей) и поставьте в холодильник до использования. При таком хранении ревень годится к употреблению в течение нескольких дней. Если у вас нет места для хранения стеблей в вертикальном положении, вы также можете хранить стебли ревеня, неплотно завернутые в полиэтиленовый пакет для продуктов.

В фольге

можно ли замораживать ревень для хранения

Выложите стебли ревеня на большой кусок фольги. Неплотно, но тщательно оберните фольгу вокруг стеблей ревеня. Аккуратно согнув концы, упаковка не должна быть герметичной. И поместите в холодильник до тех пор, пока они не понадобятся. Ревень должен храниться в таком состоянии не менее месяца, а иногда и дольше.

Вы также можете обернуть стебли ревеня влажным бумажным полотенцем и поместить их в полиэтиленовый пакет. При любом из этих способов хранения ревеня в холодильнике должно хватить на три-четыре недели.

Как сохранить ревень надолго

Если вы обнаружите, что у вас молодые, менее спелые стебли ревеня, они отлично подходят для маринования. Так как вам нужна более плотная текстура и немного более хрустящая консистенция. Нет ничего лучше, чем открыть банку яркого маринованного ревеня в холодный январский день, чтобы вернуть этот проблеск лета.

Вот один из методов быстрого маринования ревеня:

можно ли замораживать ревень для хранения

Этот тип быстро-маринованного ревеня способен храниться от трех до четырех месяцев и хорошо подходит для сырной тарелки.

Для варенья лучше всего использовать переспелый ревень. Если вы решите консервировать варенье из ревеня, сначала простерилизуйте банки. Погрузив их в кипящую воду на 10 минут. А затем выберите метод кипячения или консервирования под давлением. Нарежьте ревень на кусочки и приготовьте с желаемым количеством сахара и доведите до кипения, прежде чем расфасовывать его (пока еще горячим) в банки.

Как заморозить ревень

можно ли замораживать ревень для хранения

Замораживание – отличный способ сохранить сырой ревень. Но делать это нужно осторожно, так как в стебле высокое содержание жидкости. В этом от похож на сельдерей. Если не заморозить его должным образом, в ревене будут образовываться кристаллы льда. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать вакуумный упаковщик.

можно ли замораживать ревень для хранения

Еще один метод замораживания ревеня – сначала его бланшировать. Что помогает сохранить его аромат еще дольше, перед вакуумной герметизацией.

Вы также можете приготовить варенье из ревеня. Сочетая приготовление нарезанного ревеня с клубникой, малиной, сахаром и небольшим количеством цитрусовых. Разлейте остывшую смесь по банкам и храните в морозильной камере, где они могут храниться до года. Заморозить проще, чем консервировать, а оригинальное варенье заканчивается довольно быстро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *