можно ли замораживать повидло
Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки
Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!
Можно ли держать варенье в морозильнике?
Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.
Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды
Как правильно замораживать?
Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.
В чем лучше хранить варенье?
Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.
Насколько долго можно замораживать?
Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.
Как лучше размораживать варенье?
Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание
Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание
Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.
Можно ли заморозить покупное варенье?
Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.
Сколько хранить домашнее варенье на полке?
Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.
Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.
Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике
Как долго хранить домашнее варенье после открытия?
Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.
При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Как заморозить яблоки?
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Заморозить яблоки на зиму для компота
Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.
Заморозка яблок на зиму для пирогов
Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.
Заморозка яблок для детского питания
Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.
Замороженные яблоки с сахаром
Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.
Как заморозить яблоки на зиму целиком?
Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.
Замороженные тертые яблоки
Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.
Как заморозить яблочное варенье?
Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.
Заморозка райских яблок
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.
Заморозка яблочного сока на зиму
Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.
Можно ли замораживать повидло
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
можно, но для чего?
В морозилке всё замерзнет и будет лежать себе. Размерзнется — вкус потеряется.
конечно можно-сама так делаю.
можно, если есть в морозильнике место
после разморозки оно будет водянистым
конечно можно, можно и говно заморозить))))
долго и ни к чему)) )
оно и так простоит
нет конечно.. оно потом водянистое будет.. я так думаю..
Нужно срочно спасать урожай, нет времени делать варенье или желе – тогда приготовьте вкуснейшее повидло, рецепт с фото пошагово с этой страницы подскажет, как быстро получить ароматный десерт. Из статьи вы узнаете не только, как приготовить лакомство разными способами и сохранить его до зимы, но и как вводить повидло в меню в разных обстоятельствах.
Повидло из яблок и шиповника
Ингредиенты
Время приготовления: 40 минут в течение дня
Повидло из яблок
Яблочное повидло, простой рецепт:
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,3 литра готового варенья
Повидло из сливы без косточек
Что потребуется для повидла
Повидло из груш
Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты
Повидло слива в шоколаде
Ингредиенты для приготовления ароматного повидла «Слива в шоколаде»:
Повидло на зиму – особенности приготовления, хранения и употребления
Повидло – это не только вкуснейшее лакомство, это ещё и очень простая заготовка, которая позволяет быстро переработать большие объёмы ягод и фруктов разного качества. Именно изобретение рецепта повидла помогло когда-то смекалистым полячкам спасти огромный урожай знаменитой сливы-венгерки. И до сих пор хозяйки откладывают хитроумные рецепты варенья и берутся готовить повидло, когда надо пустить в дело большое количество плодов.
Содержание
Что такое повидло — чем отличается от варенья, джема, конфитюра и желе
Чтобы сделать повидло делают фруктовое или ягодное пюре, а потом уваривают его с сахаром. В результате получается кисло-сладкое лакомство, однородное по консистенции без твёрдых катышков или кусочков. Одновременно, хорошее повидло не напоминает сироп, оно всегда густое.
Повидло часто путают с вареньем, джемом или конфитюром, но эти заготовки отличаются процессом изготовления и внешним видом. Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Конфитюр и желе – плотные и прозрачные, как стекло, их делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов, в желе их нет.
Чаще всего путаница получается при различении джема и повидла. Джем готовят из кусочков спелых фруктов, а повидло из фруктового пюре. Фруктовое сырьё для джема быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой, повидло же медленно уваривают на небольшом огне.
Приготовление повидла в домашних условиях
Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:
Какие ягоды и фрукты подходят для повидла
Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное – брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными – подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.
У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод – например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности – корицу, мяту, базилик, гвоздику.
Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.
Как приготовить повидло на зиму
Повидло можно приготовить двумя способами:
Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:
Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане – например, с помощью мультиварки.
Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.
Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее – в результате, период термической обработки можно будет сократить.
Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.
Как определить, что повидло готово
Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:
Как хранить повидло
Часто возникает вопрос, можно ли повидло не закручивать. Ответ зависит от ингредиентов и длительности приготовления. Если повидло нормально уварено, и в него добавлен сахарный песок в пропорции 1:1 (или даже 1,5 кг сахара на 1 литр яблочного пюре), то с хранением банок не будет проблем, если выдержать следующие условия:
Трудности, с которыми может столкнуться хозяйка при варке повидла
Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:
Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.
Почему повидло получается жидким
Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара – в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.
Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.
Почему повидло покрывается плесенью
Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:
Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.
Что делать, если повидло подгорело
Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.
Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.
Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние – достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.
Что делать, если повидло забродило
Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:
Забродившее повидло можно переварить с добавлением сахарного песка (примерно 100-150 г на 1кг десерта) в течение 5-7 минут. Если в ходе этого процесса появится пена, её нужно тщательно снять. Реанимированное повидло лучше разложить в маленькие баночки и отправить в холодильник, такую заготовку желательно поскорее пустить в дело – например, использовать в качестве начинки для пирожков или другой выпечки.
Повидло для выпечки
Повидло — одна из самых популярных начинок для разнообразной выпечки. Однако даже густая на вид заготовка часто преподносит сюрпризы, при разогревании начинает таять, размягчая тесто. Вот почему хозяйки ломают голову над тем, почему повидло вытекает из пирожков и как сделать повидло густым для выпечки.
Очень хотелось бы, чтобы фруктовый десерт так же прочно был запаян в пирожке, как сироп во фруктовой конфете. У хозяйки есть множество способов, которые помогут решить проблему жидкой начинки. Количество загустителя всегда индивидуально, оно зависит от густоты изначального продукта.
Вред и польза повидла
Повидло – это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.
Можно ли повидло на диете
Если заботишься о фигуре, всегда лучше выбрать ложечку домашнего повидла, чем кусок покупного торта. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли повидло при похудении, т.к. отрицательный или положительный ответ зависит от того, сколько сахара содержится в десерте.
Если на 1 кг фруктового пюре добавили примерно 600-700 г сахара, то калорийность повидла на 100 г – 250 Ккал, это очень большая цифра, такого десерта можно съесть совсем немного. Совсем другое дело, если заготовка сделана без сахара или на 1 кг продукта приходится всего 100-200г сахарного песка, в этом случае, фруктовый десерт будет желанным лакомством в меню худеющего человека.
Можно ли повидло в Пост
Домашнее повидло имеет очень простой состав – фрукты, ягоды, вода, сахар – все эти ингредиенты не являются скоромными, поэтому эту заготовку можно употреблять в Пост. Во многих монастырях закрывают каждый год много банок повидла и варенья, сделанного из фруктов, выращенных монахами или подаренных прихожанами.
Повидло в рационе больного человека
Несмотря на проверенный состав домашнего повидла, есть такие состояния, при которых употреблять его нужно с осмотрительностью. Если в анамнезе есть хронические заболевания нужно ознакомиться со следующим кругом вопросов:
Можно ли повидло при панкреатите
Повидло полезнее для больного панкреатитом, чем покупные сладости. Тем более что повидло готовится из перетёртых фруктов, прошедших термическую обработку, – именно такая консистенция блюд рекомендована людям, страдающим панкреатитом.
Однако его можно вводить в рацион только в состоянии стойкой ремиссии, т.к. это продукт насыщенный глюкозой. Для её переработки требуется инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Именно этот орган воспаляется при панкреатите, и нагружать его нельзя.
Когда обострение отступило, можно попробовать домашнее лакомство, начинать следует с одной чайной ложечки повидла, размешенной в напитке. Если организм отреагирует на десерт нормально, порцию можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день. Предпочтение стоит отдать повидлу из сладких фруктов, хорошим решением будет заготовка с небольшим количеством сахара или вообще без сахара.
Можно ли повидло при гастрите
При остром гастрите с болями человек выбирает максимально щадящее питание, которое будет мягко воздействовать на воспалённую слизистую желудка, поэтому повидло есть не рекомендуется. При хроническом течении заболевания можно ввести в рацион домашнее повидло в небольших дозах. При гастрите с повышенной кислотностью надо выбрать повидло из сладких ягод и фруктов, чтобы не активизировать чрезмерную желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна действовать противоположным образом, поэтому для неё больше подойдёт повидло с кислинкой.
Можно ли повидло при диабете
Калорийность традиционного повидла с сахаром составляет минимум 250-260 Ккал на 100 г продукта. Казалось бы, такие цифры полностью исключают этот десерт из рациона диабетиков. Однако существует множество рецептов повидла, которые позволяют снизить гликемический индекс этого лакомства. Первый вариант, приготовить повидло с одним из сахарозаменителей (например, взять ксилит или сорбит в том же количестве, в котором по рецепту надо положить сахар; сорбита потребуется немного больше). Второй способ, сварить повидло вообще без сахара, в этом случае заготовку обязательно надо хранить в холодильнике или стерилизовать и закатать под ключ. Лучше всего такое варенье уваривать в течение 4-5 дней по 10-15 минут.
Повидло в меню беременной, кормящей мамы и ребёнка
Есть такие периоды в жизни, когда подбор продуктов имеет ключевое значение, поэтому надо обязательно владеть информацией по следующим пунктам:
Можно ли повидло беременным
Женщина, носящая под сердцем ребёнка, должна очень внимательно подходить к подбору диеты. Покупные сладости могут содержать разные консерванты, поэтому беременной лучше к ним не притрагиваться, а вот качественное домашнее повидло – это подходящий десерт для будущей мамы. Однако даже такое безобидное, на первый взгляд, лакомство нужно есть в меру – 2-3 ложки в день, т.к. традиционное повидло – очень калорийный продукт, а беременной нужно следить за фигурой. Чрезмерный набор веса может осложнить течение беременности. Также повидло противопоказано при таком серьёзном осложнении как диабет беременных.
Можно ли повидло при ГВ
Период грудного вскармливания – очень ответственный момент, в который рацион мамы должен быть тщательно сформирован, нельзя позволить себе ничего лишнего, т.к. малыш пробует все продукты вместе с мамой через грудное молоко. Домашнее повидло, без добавок и консервантов, — один из самых подходящих десертов, однако, пробовать вводить эту сладость в рацион лучше не раньше того момента, когда ребёночек дорастёт до 3-4 месяцев, и у него пройдёт период коликов и других желудочных неприятностей.
Если сезон не позволил попробовать вначале свежую ягоду или фрукт в небольших количествах, чтобы выяснить, нет ли у ребёнка аллергии или нежелательной реакции со стороны ЖКТ, то надо начинать с 1 ложечки повидла в чай. Если всё в порядке, то порцию можно увеличить до 2-3 ложечек в день.
Можно ли повидло детям
В меню ребёнка, начиная с 2-3 лет, повидло может стать редким, а не ежедневным лакомством. Допустимо ввести в рацион 1-2 чайные ложечки 1-2 раза в неделю, если у ребёнка нет дополнительных противопоказаний. Главное, чтобы ребёнок запивал лакомство, тогда «быстрые» углеводы будут попадать в организм в разбавленном виде.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
можно, но для чего?
В морозилке всё замерзнет и будет лежать себе. Размерзнется — вкус потеряется.
конечно можно-сама так делаю.
можно, если есть в морозильнике место
после разморозки оно будет водянистым
конечно можно, можно и говно заморозить))))
долго и ни к чему)) )
оно и так простоит
нет конечно.. оно потом водянистое будет.. я так думаю..