можно ли замораживать минеральную воду газированную
Во что превратятся забытые в морозилке пиво и газировка
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что может произойти с напитками в стеклянной и железной таре, если их надолго оставить в морозилке.
В качестве эксперимента газировка и пиво в стеклянных бутылках и жестяных банках были оставлены в специальной морозильной камере при температуре минус 20 градусов. Спустя 40 минут газировка в стеклянной бутылке расширяется, а еще через четыре часа заполняет все свободное место в горлышке.
Когда казалось, что пора сворачивать эксперимент, у бутылки с газировкой снесло крышку. Газировка выстрелила, потому что переохладилась, то есть температура в ней опустилась ниже температуры замерзания воды, до минус 4 градусов. В таком состоянии достаточно неуловимого движения, чтобы жидкость рванула.
Бутылка с пивом взорвалась на полтора часа позже, чем газировка того, что в пенном напитке есть спирт он медленнее замерзает, и переохлаждение жидкости наступает позже.
А вот банки с пивом и газировкой так и не взорвались. Уж если и забывать в морозилке напитки, то лучше, чтобы те были в алюминиевой таре.
Какую минеральную воду покупать, пить и замораживать
Считается, что для взрослого человека ежедневная норма потребления жидкости, которая нужна для слаженной работы внутренних систем организма, – 1,5-2 литра. И вот мы с удовольствием или при необходимости пьём питьевую и минеральную воду. Какую воду для этого выбрать? И как её ещё можно использовать.
В основе минеральной воды — шесть основных элементов: натрий, кальций, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат плюс железо, йод, бром, кобальт, фтор, марганец, которые тоже могут входить в её состав. Целебные свойства минералки напрямую зависят от гармоничного взаимодействия подземных пород с углекислым газом, без которого минеральная вода и не минералка вовсе.
Классификация минеральной воды
Минеральная вода классифицируется по нескольким критериям: по температуре, количеству солей, уровню общей минерализации, химическому составу, газовому составу и наличию особых компонентов. Минералка бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Эти типы воды отличаются по уровню минерализации.
Способы применения минеральной воды
Ольга Богуш, главный врач PlazaSpaHotels (Кавказские Минеральные воды) предлагает минеральную воду не только пить, но и купаться в ней.
«Как правило, минеральную воду пьют для профилактики и лечения различных заболеваний: в основном ЖКТ и органов мочевыделительной системы (гастрит, язвенная болезнь, цистит, болезни почек и мочевыводящих путей). Её советуют пить для улучшения обмена веществ, для борьбы с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
1. Минеральная вода – это также и эффективное средство при простуде: полоскание горла тёплой лечебно-столовой минеральной водой помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы. Очень полезны и ингаляции на основе минералки.
2. Вы можете заморозить столовую минералку и протирать лицо ледяными кубиками 2 раза в день: утром и вечером. Так вы помогаете коже быстрее справляться с мелкими аллергическими высыпаниями и несовершенствами.
3. Активное воздействие лечебно-столовой минеральной воды на организм возможно не только изнутри, но и снаружи. Чтобы минералы проникали в кожу через поры, расслабляя мышцы, снимая стресс и усталость, можно проводить минеральные ванны. Такая процедура помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (например, бронхит).
4. Девушкам-красавицам столовую минеральную воду можно использовать и в качестве натурального ухаживающего средства для волос. Они будут выглядеть более сияющими и меньше электризоваться. Вода нормализует активность сальных желез и при регулярном использовании помогает избавиться от перхоти. Вы можете ополаскивать волосы минералкой уже после того, как смыли шампунь, а можете на ее основе делать питательные маски (например, с овсянкой или ржаным хлебом) ».
Минеральную воду можно замораживать, потом размораживать и пить?
Что происходить с минералкой при заморозке и разморозке? Изменяются свойства минералки при заморозке? Если да, то как?
Можно пить минеральную воду, которая всю зиму простояла на морозе, после разморозки?
По сути минеральные соли, растворенные в воде- не биологические добавки. При заморозке они никуда из бутылки не денутся.
Но может произойти следующее- минеральные соли могут просто выпасть в осадок, осесть на стенках бутылки. Именно методом заморозки, иногда стараются избавиться от ненужных включений в воде. В первую очередь замерзает именно вода Н2О- чистая. Все остальное схватывается чуть позже. При оттайке не все минеральные соли будут растворены в воде вновь. А пить можно.
Если вода была газированная, то растворенный в воде газ «выйдет» из воды и по вкусу она уже будет другая- без некоторого жжения.
Да, минеральную воду можно и замораживать и размораживать, и даже пить после этого, но газ уйдет и она будет больше похожа на обычную из крана. Вреда организму никакого точно не будет. Я однажды даже пиво пытался летом в морозилке охладить, и забыл про него. Слава Богу бутылку не разорвало, а так, оно оттаяло и попил потом отвратительного на вкус пивка без газа.
Можно, так как минералы из нее, при заморозке, никуда не денутся и она, то есть заморозка, их никак не ликвидирует и не подвергнет структурной деформации. Единственное к чему вам надо быть готовым, так это к тому, что такая вода после разморозки, уже точно не будет газированной, если даже она таковой до этого и была.
Можно, мы периодически так и делаем, в начале замораживаем минеральную воду, затем размораживаем и употребляем по назначению, то есть пьём.
Минеральная вода не обязательно должна быть газированной.
Вкус почти не меняется после разморозки, вода как вода.
Лучше обратится к врачу. Он посоветует какую лучше пить. Но я бы посоветовал покупать в аптеке там по крайней мере поменьше подделок чем в магазине.
Щелочной минеральной водой называют воду из природного источника, кислотность которой выше 7 pH. Многие потребляемые нами продукты при переваривании образуют кислоты и щелочная минералка уравновешивает этот процесс, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме. Но не стоит увлекаться ибо переизбыток щелочи способствует образованию камней.
Самая известная щелочная минералка- Боржоми. Нарзан тоже щелочная минералка.
У Ессентуков щелочными являются номера 4 и 17.
На Урале разливают щелочную минералку Обуховская и Шадринская.
Да все просто, они содержат в себе вещества, которые вызывают привыкание. Больше всего привыкание происходит из-за ортофосфорной кислоты и аспартама (подсластителю в «диетической» коле). Потому что эти вещества выводят из организма необходимые микроэлементы где-то через час после принятия газировки. Кислоты и подсластители так же обладают мочегонным эффектом. В итоге наступает вялость, чувствуется жажда, которую хочется «исцелить» новой порцией колы. Чем больше пьешь, тем больше хочется.
Ценность и полезность минеральной воды зависят от того сколько и каких солей в ней содержится ( минерализация ). Минеральная питьевая вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Эти градации определяются химическим составом воды. Лечебные и лечебно-столовые воды делятся на группы в зависимости от того какие минеральные вещества входят в их состав. Группа минеральной воды указывается на этикетке.
Минеральные воды бывают гидрокарбонатные. К этой группе относится Боржоми. Бывают сульфатные. Например, Нарзан. Бывают хлоридные, то есть содержащие соединения хлора. Хлористый магний или хлористый кальций. Вкус имеют горький или горько-соленый. Например Ессентуки №4.
Мне кажется, что для удобства слова хлоридная группа сократили и заменяют на Группа Х.
4.24. Как замерзают газированные напитки
Почему, когда бутылку с газированной водой слишком долго держат в морозильнике, она лопается? Почему, если бутылку продержать в морозильнике не так долго, вода в ней может неожиданно замерзнуть, когда бутылку откроют? Почему если газированная вода холодная (но ее температура далека от точки замерзания), то, когда бутылку открывают, из горлышка, кроме мелких брызг, вырывается небольшое туманное облачко?
ОТВЕТ • Газированный напиток состоит главным образом из воды. Когда вода замерзает, она расширяется, а молекулы воды упорядочиваются, образуя жесткую структуру. Таким образом, когда напиток охлажден настолько, что вода начинает замерзать, в бутылке возникает направленное вовне избыточное давление, которое может ее разорвать. Температура замерзания напитка в бутылке ниже точки замерзания чистой воды. Это связано с тем, что жидкость находится под давлением и, кроме того, некоторые добавки затрудняют образование льда из молекул воды. Однако в большинстве морозильных камер достаточно холодно, чтобы бутылка лопнула.
Когда бутылку открывают, давление в ней резко падает до атмосферного, и большая часть углекислого газа выходит из раствора в виде поднимающихся вверх пузырьков. Предположим, что температура жидкости чуть выше температуры замерзания напитка в бутылке. Когда давление падает, температура замерзания повышается, и температура жидкости оказывается ниже этой новой точки замерзания, и, следовательно, жидкость должна превратиться в лед. Однако для этого необходимы центры кристаллизации, где могут начать формироваться кристаллики льда. Их роль могут играть пузырьки углекислого газа. Если бутылка прозрачная, можно видеть, что замерзание начинается вблизи горлышка бутылки, где много пузырьков, а потом, иногда очень быстро, распространяется вниз.
Когда открывают бутылку охлажденного газированного напитка, на расширение выходящего через горлышко бутылки газа требуется энергия. Расширение происходит так быстро, что единственный источник энергии — тепловая энергия газа. Таким образом, газ, теряя тепловую энергию, охлаждается, благодаря чему водяной пар в расширяющемся газе превращается в капельки воды. Эти движущиеся в воздухе капельки и являются тем небольшим туманным облачком, которое мы видим над горлышком бутылки.
7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Молоко и сыр
Молоко категорически нельзя замораживать. В противном случае оно теряет свои вкусовые качества. Более того, продукт может банально испортиться, начав распадаться. Изменение структуры молока под действием сверхнизкой температуры неизбежно. Данное правило касается и мягких сортов сыра: рикотта, камамбер, бри и т.п.
2. Консервы
Данный продукт следует хранить в комнатной температуре. Можно также держать консервы в холодильнике, однако точно не стоит пытаться их замораживать. В противном случае консервы начинают вздуваться и сразу же портятся. После такого об употреблении данного продукта можно сразу забыть.
3. Яйца
После заморозки и последующей разморозки яйца стремительно портятся, сначала приобретают неприятный запах, а следом превращаются в источник пищевого отравления. Даже непродолжительная заморозка отражается на яйцах исключительно негативно.
4. Овощи
Хотя размороженные овощи точно не спровоцируют пищевое отравление у человека, хозяев после использования такого способа хранения ждет неприятный сюрприз – потеря почти всех витаминов и, что не менее важно, потеря былых вкусовых качеств. В первую очередь это касается капусты, кабачков, салатов, огурцов и других водянистых культур.
5. Желатин
Любые блюда, которые содержат в своем составе желатин (в том числе заливное), не должны замораживаться. В противном случае они теряют почти все свои вкусовые качества. Все потому, что упомянутый ингредиент стремительно кристаллизуется в низкой температуре.
6. Газировка
Любые газированные напитки, в том числе алкогольные (включая шампанское) не должны замораживаться. Вкусовых качеств они не потеряют, однако вероятность взрыва емкости у замороженных газированных напитков непомерно высока. Если не хочется попасть в досадную ситуацию, лучше не рисковать.
7. Блюда в панировке
Ни в коем случае нельзя отправлять в морозильную камеру любые блюда в панировке. Если пренебречь этим правилом, то уже совсем скоро можно будет попрощаться за всеми приготовленными «деликатесами». С высокой долей вероятностью, все что было заморожено, превратится в отвратительного вида водянистую кашицу.
Кроме того: уже размороженные блюда
Наконец, не стоит забывать о самом главном правиле – однажды размороженные продукты должны быть приготовлены и съедены (или выброшены). Ни в коем случае не замораживайте их повторно. Подобные действия только поспособствуют размножению многочисленных бактерий в еде. В первую очередь это касается мяса и рыбы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: