можно ли замораживать малиновое варенье вареное
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.
Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?
Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?
Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.
Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.
Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?
Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.
Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.
Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?
Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.
Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?
Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.
Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.
Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки
Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!
Можно ли держать варенье в морозильнике?
Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.
Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды
Как правильно замораживать?
Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.
В чем лучше хранить варенье?
Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.
Насколько долго можно замораживать?
Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.
Как лучше размораживать варенье?
Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание
Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание
Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.
Можно ли заморозить покупное варенье?
Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.
Сколько хранить домашнее варенье на полке?
Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.
Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.
Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике
Как долго хранить домашнее варенье после открытия?
Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.
При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.
Как, в чем и где правильно хранить варенье: советы и рекомендации
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сладкое лакомство. Зная, как правильно хранить варенье, удается долгое время употреблять в пищу полезный продукт и не утратить его целебные свойства.
Как правильно подготовить варенье и тару к хранению
Начинают готовить такой варенье с сиропа:
В первые несколько минут после закипания варенья обычно образуется пенка, которую нужно снимать. Делать это нужно до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Чем чаще удалять пенку, тем качественнее получится продукт. Делать это необходимо как можно аккуратней, чтобы не повредить плоды.
После того, как прекратиться пенообразование, варенье считается готовым. Важно вовремя заметить этот момент, иначе продукт переварится. Варенье после варки нужно оставить на некоторое время, что позволит фруктам и ягодам хорошо пропитаться сахарным сиропом. Не рекомендуется чем-либо накрывать заготовку, но при необходимости разрешается воспользоваться марлевой тканью. Варенье из плодов, которое достаточно быстро пропитывается сахаром, можно фасовать горячим и не оставлять для настаивания.
Срок годности сладкого лакомства определяется способом его приготовления и материалом, из которого оно изготовлено. Идеальной тарой для его хранения является банка из стекла. Перед заготовкой обязательно проводится ее стерилизация, после чего емкость хорошо просушивают. Для этого банки сначала промывают водой с внутренней и внешней стороны, после чего обрабатывают паром. В кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно деревянную решетку и помещают на нее банку горлышком вниз. Ее пропаривают в течение 10-15 минут после закипания воды.
Длительность хранения сладкого лакомства определяется и правильностью выбранной крышки. На ней не должно быть каких-либо повреждений и трещин. Самыми устойчивыми к процессу окислению считаются жестяные крышки. Закрутки с резьбой могут прослужить несколько сезонов, а вакуумными разрешается пользоваться до их полного износа.
Для закруток лучше выбирать крышки, которые имеют лаковое покрытие. При отсутствии необходимости хранить продукт длительное время можно воспользоваться крышкой из пластика. При большом количестве сахара сладкий десерт может взорваться, поэтому рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока.
Где хранить варенье
Самым лучшим местом для хранения любых заготовок в квартире служит нижняя полка в холодильнике. Однако, часто в нем не оказывается свободного места, поэтому приготовленный десерт не утрачивает своих ценных свойств и при хранении в комнате. Варенье разрешается разместить в обычной кладовке без света с температурой воздуха не более 20 градусов. На балконе банки лучше не ставить, поскольку зимой варенье при низких температурах может просто перемерзнуть.
Излишний холод может навредить сахаросодержащей смеси, что вызовет образование конденсата. Это провоцирует появление на ней плесени в недалеком будущем. Хранение сладкого лакомства на балконе зимой может приводить к его засахариванию и изменению консистенции. Стеклянная банка иногда просто разрывается от перепада температурного режима.
Хранение варенья в ПВХ-посуде
Банки из стекла считаются достаточно хрупкой тарой для хранения продукта, поскольку часто бьются и лопаются от резкого перепада температур. Именно по этой причине многие хозяйки пытаются найти более прочную и дешевую посуду.
Пластиковые бутылки либо контейнеры считаются не лучшим вариантом для хранения приготовленных джемов. Дело в том, что в пластмассе присутствуют токсические вещества, которые при слишком длительном хранении проникают в продукт и накапливаются в нем. Пластик считается материалом, который отличается слабой устойчивостью к солнечным лучам и высоким температурам. Под их воздействием он начинает трескаться и плавиться. Именно по этой причине для повышения прочности такого материала в него добавляют специальные стабилизаторы, считающиеся высокотоксичными.
Пластмассовые емкости не разрешается наполнять горячей смесью, а варенье следует разливать сразу после снятия с огня. Сладкие горячие десерты вызывают деформацию материала, который насыщает их различными токсическими веществами. Кушать оладьи с вареньем, в котором содержаться химические примеси — это сомнительное удовольствие. Именно по этой причине безопасной тарой для хранения варенья считаются стеклянные банки.
Можно ли заморозить варенье в морозильной камере?
Варенье из ягод и фруктов не разрешается хранить в морозилке. Дело в том, что в таком случае оно потеряет свой первоначальный вид и вкусовые качества. Кроме этого, оно станет совершенно бесполезным.
Как долго можно хранить
Приготовив сладкое кушанье, необходимо думать и о сроках его хранения. При их несоблюдении можно сильно пострадать и даже отравиться. Чаще всего сладкий джем разрешается хранить максимум 2-3 года. Спустя это время продукт начинает портиться и его употребление в пищу может быть слишком опасно.
В холодильнике варенье разрешается хранить около двух лет, а лакомство с косточками лучше съесть в течение 7 месяцев после приготовления. Это связано с тем фактором, что спустя полгода в варенье начинает выделяться токсин из косточек. Употребление продукта в пищу может служить причиной сильного расстройства желудка и даже отравления. Хранить лакомство при комнатной температуре разрешается не более 3 лет в зависимости от составляющей основы и способа приготовления.
Периодически следует оценивать состояние крышек и при появлении на них ржавчины лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Кроме этого, рекомендуется осматривать лакомство на свет и при образовании на нем плесени немедленно утилизовать.
Возможные проблемы
Во время хранения домашние заготовки могут засахариваться, скисать либо плесневеть.
Засахарилось
При засахаривании варенья в нем образуются кристаллы сахара. Это происходит в том случае, если в продукт добавлено слишком большое количество сахара либо высока его кислотность. Кроме этого, вранье может засахариться, если оно было переварено.
Для того, чтобы предупредить засахаривание варенья, следует готовить его по рецепту и добавлять строго указанное количество сахара. Категорически запрещено переваривать продукт. При недостаточной кислотности плодов рекомендуется добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Плесень
Причиной образования плесени на варенье служит содержание в нем недостаточного количества сахара. Кроме этого, такая проблема может возникать в том случае, если продукт не доварен. Консервирующие свойства сахара значительно ослабляются при расфасовке варенья во влажную тару. Результатом этого становится образование на поверхности заготовки плесени. Банку с испорченным продуктом необходимо сразу же открыть и осторожно удалить неприятный грибок.
Полностью уничтожить плесень на любом варенье возможно с помощью кипячения. С помощью такого метода удается избавиться от вредных микроорганизмов и не допустить дальнейшего распространения грибка.
Забродивший
Причиной закисания либо брожения домашних заготовок считается попадание в них различных микроорганизмов. При скисании варенья рекомендуется снова его проварить, добавив на каждый килограмм продукта на килограмма сахара. Необходимо обязательно удалять образующуюся пенку и готовое варенье укупорить в горячем виде. После такой процедуры заготовка утрачивает свой внешний вид и первоначальный аромат. Ее лучше использовать для приготовления компотов либо в качестве начинки для выпечки.
На заметку: Из забродившего варенья может получиться вкуснейшая наливка, см. рецепты.
Особенности хранения некоторых видов варенья
Срок хранения варенья зависит от вида ягод и фруктов, из которых оно приготовлено.
Вишневое с косточками
Вишни являются достаточно мелкими ягодами, поэтому отделить мякоть от косточки достаточно проблематично. Именно по этой причине часто готовят сладкий десерт из целых ягод Такая консервация считается достаточно полезной, но съесть ее рекомендуется в течение нескольких месяцев.
В косточках вишни присутствует много сиильной кислоты, представляющей опасность для здоровья человека. При слишком продолжительном хранении варенья из целых ягод вишни концентрация токсина становится слишком высокой.
В ситуации, когда банка со сладким десертом уже открыта, то съесть его рекомендуется за несколько недель. От поедания джема с косточками, хранившегося более года, лучше отказаться.
Абрикосовое
При консервировании варенья из абрикосов по традиционному рецепту хранить его разрешается под пергаментом либо винтовой крышкой максимум 2 года. Достаточно большой срок хранения продукта определяется высокой концентрацией сахара в нем и варкой в течение 30-40 минут после закипания.
При приготовлении быстрого абрикосового варенья с небольшим количеством сахара хранить его разрешается лишь в холодном месте. Десерт с косточками лучше съесть в течение 6-12 месяцев, поскольку в нем постепенно увеличивается содержание синильной кислоты. Открытую банку с джемом разрешается держать в холодильнике максимум месяц. Если лакомство заплесневело, то лучше снять его верхний слой и перелить в чистую емкость. В варенье необходимо всыпать сахар из расчета 200 грамм на 1 литр и проварить до образования пены. Ее нужно снять и выбросить, а лакомство съесть как можно быстрее.
Из сосновых шишек
Хранить десерт из сосновых шишек разрешается лишь в холодильнике в стеклянных емкостях, закрытых полиэтиленовыми крышками. Употребить его лучше в течение 6-12 месяцев. Если банку уже открыли, то лучше съесть десерт за несколько недель. При слишком продолжительном хранении его ценные свойства просто пропадут.
Из черной смородины
Сладкую массу, приготовленную быстрым способом либо перетертую с сахаром, разрешается хранить максимум 2-3 месяца в холодном месте. Вареный десерт из ягод под железными крышками хранится намного дольше даже в комнатных условиях. Однако, лучше не рисковать и поставить банки со смородиновым вареньем в холодильник.
Десерт-пятиминутку из смородины варят простым способом, кипятя его несколько раз по 5 минут. Приготовленный по такому рецепту продукт достаточно вкусный и полезный, но хранить его разрешается лишь несколько месяцев.
С желатином
Продукт с желатином по своей консистенции больше напоминает джем, поэтому подходит в качестве начинки к различной выпечке. Банки с лакомством хорошо хранятся долгое время и им не свойственно взрываться. Оптимальным сроком для хранения такого продукта считается не более 12 месяцев.
Советы и рекомендации
Вопрос хранения приготовленного сладкого лакомства каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. При соблюдении указанных выше рекомендаций оно достаточно долгое время сохраняет свои ценные свойства и аромат. Правильно приготовленное варенье считается вкусным лакомством, которое рекомендуется кушать как взрослым, так и маленьким детям.
Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило
Среда, 17 Июля 2013 г. 07:54 (ссылка)
Чем хорош такой способ заготовки ягод на зиму? Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих. Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д. Не требует варки, следовательно все полезные вещества остаются. Готовить быстро, буквально 5 минут и у вас запас варенья на зиму. Существенная экономия сахара. Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью (прощу прощения за тавтологию), это ледяное «варенье» — просто находка. Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное «варенье» из любой ягоды.
Пишу на примере клубники.
Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное «варенье» моя семья употребляет за милую душу. Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды. Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду (не железную, не алюминиевую!) Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод. Измельчаем блендером до однородной массы. Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи. Убираем в морозилку. Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку. Такое засахаренное ледяное «варенье» не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
Вот оно, моё ледяное клубничное «варенье»после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат.
В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.
Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.
Как правильно замораживать продукты: полезные советы
Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.
Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:
Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.
Домашнее хранение: условия, место, тара
Где хранить
Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.
Рекомендации, как хранить варенье в квартире:
Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.
Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.
Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.
Из «холодного» или «сырого» варенья готовится прекрасный морс, компот, оно подходит для выпечки
В чем хранить
Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.
Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.
Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.
Подготовка варенья к хранению
Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.
Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.
Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.
Как правильно подготовить варенье и тару к хранению
Начинают готовить такой варенье с сиропа:
В первые несколько минут после закипания варенья обычно образуется пенка, которую нужно снимать. Делать это нужно до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Чем чаще удалять пенку, тем качественнее получится продукт. Делать это необходимо как можно аккуратней, чтобы не повредить плоды.
После того, как прекратиться пенообразование, варенье считается готовым. Важно вовремя заметить этот момент, иначе продукт переварится. Варенье после варки нужно оставить на некоторое время, что позволит фруктам и ягодам хорошо пропитаться сахарным сиропом. Не рекомендуется чем-либо накрывать заготовку, но при необходимости разрешается воспользоваться марлевой тканью. Варенье из плодов, которое достаточно быстро пропитывается сахаром, можно фасовать горячим и не оставлять для настаивания.
Срок годности сладкого лакомства определяется способом его приготовления и материалом, из которого оно изготовлено. Идеальной тарой для его хранения является банка из стекла. Перед заготовкой обязательно проводится ее стерилизация, после чего емкость хорошо просушивают. Для этого банки сначала промывают водой с внутренней и внешней стороны, после чего обрабатывают паром. В кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно деревянную решетку и помещают на нее банку горлышком вниз. Ее пропаривают в течение 10-15 минут после закипания воды.
Длительность хранения сладкого лакомства определяется и правильностью выбранной крышки. На ней не должно быть каких-либо повреждений и трещин. Самыми устойчивыми к процессу окислению считаются жестяные крышки. Закрутки с резьбой могут прослужить несколько сезонов, а вакуумными разрешается пользоваться до их полного износа.
Для закруток лучше выбирать крышки, которые имеют лаковое покрытие. При отсутствии необходимости хранить продукт длительное время можно воспользоваться крышкой из пластика. При большом количестве сахара сладкий десерт может взорваться, поэтому рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока.
Где правильно хранить варенье
У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.
Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.
Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.
В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.
Правильно приготовленное варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро и может простоять на полке кладовой до 3 лет
Правила хранения
В большинстве случаев варенье можно хранить в течение 3 лет без риска для здоровья вследствие употребления. После этого начинается процесс порчи. По возможности банки стоит содержать в прохладном месте. Допускается и содержание в комнатных условиях. Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне +5°С-+20°С. Помещение не должно быть чрезмерно холодным, в противном случае лакомство засахарится и пропадёт. Место хранения должно быть сухим и тёмным.
В холодильнике
В холодильной камере варенье остаётся пригодным к употреблению в течение 3 лет. Температура должна быть в пределах +6°С-+12°С. Но, в каждом индивидуальном случае срок может немного отличаться, что зависит от используемого сырья и рецептуры.
Можно ли замораживать
Варенье – сладость, не подлежащая заморозке. Нельзя допускать воздействия минусовых температур. Это приводит к ухудшению не только внешнего вида и вкуса, но и потере всех полезных качеств. Поэтому помещать продукт в морозилку нельзя, это приведёт к его порче.
При комнатной температуре
Обычно после приготовления варенье отправляют в погреб. Но, у большинства жителей многоквартирных домов нет такой возможности. В таком случае допускается хранение в комнатных условиях. Главное, чтобы место было тёмным. Не следует размещать рядом с источниками тепла.
Идеально подойдёт кладовка, где нет радиаторов отопления. Обычно в этом помещении температура не выше +20°С. В таких условиях срок хранения варьируется в диапазоне 1-3 лет, в зависимости от состава и технологии приготовления.
С косточками
Сладости, приготовленные из одинакового сырья, могут заметно отличаться сроком годности. Как правило, это актуально для рецептов, предполагающих использование ягод с косточками. В большинстве случаев варенье с косточками нельзя хранить больше 1 года. Но, некоторые виды плодов имеют ещё меньший срок хранения. Косточки содержат токсические вещества, которые постепенно проникают в основной продукт, и могут привести к отравлению.
Вишнёвое
Вишня – одна из самых распространённых ягод в средней полосе. Соответственно многие хозяйки делают вишнёвое варенье. Его можно употреблять просто как сладкое лакомство, или в качестве начинки для всевозможных десертов. Если изготовлено без косточек, может храниться до 2 лет. Но, если использованы вишни с косточками, срок сокращается до 7 месяцев. Есть также рецепт быстрого приготовления, так называемая «пятиминутка». Такое варенье может храниться не более полугода.
Малиновое
Варенье из малины популярно благодаря своим лечебным свойствам и приятному вкусу. Хорошо помогает для профилактики и лечения простудных заболеваний. Не портится до 1 года. Особенность этой сладости заключается в том, что некоторые хозяйки добавляют много сахара, а другие, наоборот, практически его не используют. Чем больше сахара, тем сильнее консервирующий эффект. Поэтому для определения допустимого времени хранения нужно учитывать специфику рецептуры.
Можно ли использовать пластиковые бутылки?
Некоторые хозяйки применяют пластиковые бутыли для хранения варенья. Это допустимое решение. Можно использовать чистые, сухие, стерилизованные бутылки с плотно закручивающимися крышками. Но, при нагревании пластик может выделять токсические вещества. Поэтому разливать продукт нужно только после остывания.
В пластике лакомство портится немного быстрее, а его вкус может ухудшиться. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение стеклянной таре. К тому же, неизвестно как поведёт себя пластик в кислотно-щелочной среде, характерной варенью.
Как долго хранится варенье
Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.
Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.
Как долго можно хранить
Приготовив сладкое кушанье, необходимо думать и о сроках его хранения. При их несоблюдении можно сильно пострадать и даже отравиться. Чаще всего сладкий джем разрешается хранить максимум 2-3 года. Спустя это время продукт начинает портиться и его употребление в пищу может быть слишком опасно.
В холодильнике варенье разрешается хранить около двух лет, а лакомство с косточками лучше съесть в течение 7 месяцев после приготовления. Это связано с тем фактором, что спустя полгода в варенье начинает выделяться токсин из косточек. Употребление продукта в пищу может служить причиной сильного расстройства желудка и даже отравления. Хранить лакомство при комнатной температуре разрешается не более 3 лет в зависимости от составляющей основы и способа приготовления.
Периодически следует оценивать состояние крышек и при появлении на них ржавчины лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Кроме этого, рекомендуется осматривать лакомство на свет и при образовании на нем плесени немедленно утилизовать.
Хранение варенья в ПВХ-посуде
Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).
Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.
Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.
Разнообразное фруктовое и ягодное варенье является одним из популярнейших лакомств в нашей стране. Существует множество вариантов его приготовления, однако практически все они служат одной цели — законсервировать ягоды и фрукты, чтобы была возможность лакомится ими холодными зимними вечерами.
Но, с определенной долей фантазии, на основе варенья можно приготовить замечательный освежающий десерт. Фактически это — замороженное варенье, полезное и вкусное, на основе натуральных ингредиентов, которое можно употреблять вместо мороженного в жару. Какие ягоды и фрукты можно заморозить и как это правильно делать?
Емкость для хранения варенья
Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.
Плюсы стеклянной тары:
Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.
Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.
Можно ли замораживать варенье?
Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.
Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.
Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Рецепты приготовления замороженного варенья
Как заморозить варенье из яблок?
Перед нарезкой на дольки (толщиной в 2 см) яблоки следует промыть в проточной воде, затем удалить сердцевину и кожицу. После этого яблоки бланшируем 5 минут, и тут же окунаем в холодную воду. На воде от бланширования готовим сироп (килограмм сахара на килограмм фруктов).
Фрукты заливаем кипящим сиропом (примерно 600 г сахара и полтора стакана воды), затем оставляем на три часа. Доводим до кипения, держа на маленьком огне. Спустя пять минут отставляем. Через 8 часов повторяем данную процедуру, добавляем оставшийся сироп. Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово. Чтобы не засахарилось, следует добавить лимонную кислоту в процессе варки.
Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.
Как заморозить варенье из вишен?
Очистите от косточек вишню, пересыпьте сахарным песком, варите через 2-3 часа обязательно в эмалированном тазу и на слабом огне. Снимаем с огня 2-3 раза, не забываем удалять пенку, доводим на сильном огне до готовности. Готовое варенье остудить и заморозить в пакетах аналогичным способом.
Видео рецепт: Замороженное варенье
Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.
В этом году мы с мужем купили большой ларь для заморозки, и сейчас потихоньку замораживаем все, что и на даче у нас растет, что-то и покупаем, и тоже подготавливаем для того, чтобы потом, осенью, зимой и весной покушать и приготовить все из замороженных продуктов.
Морозилки нам для этого не стало хватать, вот приобрели такой ларь. Когда стали его выбирать, видели разные модели. Приобрели достаточно объемный, похож внешне он, как мы в магазине покупаем мороженое, только верх закрытый, непрозрачный.
Заморозили уже клубнику, немного земляники, начали морозить черную смородину, вишню, черешню, зелень, попробовали заморозить арбуз, очень нам понравился результат, решили в сезон точно и его использовать для такого способа – мы с мужем обожаем смузи, и вот потом все эти ягоды пустим для такого приятно-полезного дела. И, конечно, заморозим грибочки, перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и что-то еще.
В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты, варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.
Особенности хранения некоторых видов
Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.
Вишневое с косточками
Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.
Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:
Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях
Абрикосовое
Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.
Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.
Из сосновых шишек
Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.
Из черной смородины
Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.
С желатином
Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.
Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.
Польза замороженных ягод
Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.
В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.
Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.
Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?
При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.
Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.
Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.
Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.
Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.
В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.
Как заморозить ягоды на зиму
Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например, в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.
Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.
Срок хранения домашнего варенья с косточками
Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.
Сроки хранения варенья с косточками:
Почему варенье засахаривается
Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.
Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:
Как спасти засахаренную заготовку:
Заморозка ягод на зиму в домашних условиях
Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.
Какие должны быть ягоды для замораживания?
Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.
Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».
Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.
Подготовка ягод
Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.
Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.
Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.
Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.
Ягодка к ягодке
Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.
Температурный режим
Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.
Какую выбрать тару
У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.
Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.
Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.
Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.
Как хранить замороженные ягоды?
Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.
Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?
Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.
Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей
Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.
Какие ягоды замораживать на зиму
На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:
Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.
Замороженные ягоды с сахаром
Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.
Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.
Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.
Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.
Как правильно размораживать замороженные ягоды?
Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.
В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.
Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.
Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.