можно ли замораживать колбасный сыр в морозилке а потом разморозить
Заморозка сыра: методы и полезные советы
Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.
Общие правила заморозки:
Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.
Что будет, если неправильно заморозить сыр?
Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.
Ошибки при заморозке сыра:
Правильная заморозка разных видов
Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.
Твёрдые сыры
Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.
Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.
К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.
Пармезан
Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.
Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.
Плавленые сыры
Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.
Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.
Сулугуни
Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.
Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.
Адыгейский сыр
Моцарелла
Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.
Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.
Креметте
Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.
Порядок заморозки креметте:
Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.
Голландский
К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.
Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.
Как заморозить голландский сыр:
Камамбер
У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.
Хохланд
Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.
Порядок заморозки Хохланда:
Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.
Как заморозить натёртый сыр?
С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».
Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.
Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.
Порядок заморозки натёртого сыра:
Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.
Заморозка кубиками или брусками
Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.
Заморозка козьего сыра
Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.
Сыр без разморозки
Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.
Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.
Не размороженный сыр добавляют в:
Как размораживать сыр?
Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.
Как размораживать сыры:
В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.
Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.
Видео с советами по заморозке и разморозке:
Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.
Можно ли замораживать сыр в морозилке для хранения
Сыр – это нежный молочный продукт, который не рассчитан на долгую заморозку. После извлечения из морозилки он теряет свой первоначальный вид. Однако при правильном подходе растянуть срок хранения сливочного деликатеса можно. О том, как хранить сыр в морозилке и сколько времени стоит его держать в замороженном виде, рассказываем далее.
Основные принципы хранения сыра
Чтобы сказать, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно знать его вид. В кулинарии существует больше двух тысяч сортов этого сливочного продукта.
Сыр разделяется на группы, в основе которых лежат три главных факторов:
Хранение сыра в морозильной камере основывается на одном правиле: чем тверже сорт, тем легче он переносит холод. Твердые и полутвердые сорта переживают заморозку-разморозку без изменения вкуса. Но после размораживания они твердеют. При нарезании кусков понадобится слайсер.
Правила заморозки сыра
Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:
Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью. Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса. В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.
Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».
Заморозка сыров
Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.
Сливочные и плавленые сыры
Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:
Твердый сыр
Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:
Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.
Если вы заранее покупаете сыр с целью длительной заморозки, обратите внимание на сорта, которые изначально находятся в герметично закрытой емкости.
Моцарелла
Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:
Сыр с плесенью
Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.
Пармезан
Сулугуни
Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.
Адыгейский сыр
Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.
Другие сыры
Заморозка нарезанного или натертого сыра
После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:
Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.
Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:
Если нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их расположение. В первые часы после замораживания упаковки кладутся в один ряд. Когда продукт попривыкнет к температуре, пакеты можно класть в 2-3 слоя – содержимое не деформируется.
Срок хранения замороженного сыра
Период хранения сыра в морозильном отделении зависит от его типа.
Сорт | Продолжительность |
ТвердыйПолутвердый | До полугода |
Мягкий | До 60 дней |
Плавленый (Дружба, Виола, Президент) | До 120 дней |
Пастообразный | До 90 дней |
Имеет значение и формат, в котором хранился продукт. Тёртый сыр сохраняет свои свойства дольше, чем нарезанный кусками. Если вы задумываетесь о долгосрочном хранении твердого или полутвердого сыра, стоит натереть его и положить в вакуумный пакет. Такая мера обеспечит хранение в течение 5-6 месяцев.
Советы
Хранение сыра в морозилке приводит к высыханию продукта. Если добавлять его в тертом виде в макароны или яичницу, сухость будет незаметна. Чтобы замораживать сыр без высыхания верхнего слоя, пользуйтесь следующими методами:
Когда сыр перекладывается из морозильника в холодильник, он не должен контактировать с сильно-пахнущими продуктами. Соседство с копченостями и пряными травами изменит вкус и запах сливочного продукта. Если предстоит размораживать сыр с плесенью, продукт кладется в герметичный контейнер, иначе его резкий запах пропитает холодильник.
Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?
Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.
Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.
В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.
Как правильно заморозить сыр
Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:
В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.
Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.
Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.
Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?
Сроки хранения сыров в морозилке
Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).
Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.
Как использовать замороженный сыр?
Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?
К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.
Можно ли заморозить сыр?
Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс определяет отношение к импортозамещению и демонстрирует, насколько развит вкус у человека. Независимо от запросов каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Морозить или нет
Морозить, но всё зависит от вида сыра. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твёрдого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание продукта – хороший способ уменьшить количество отходов.
Что замораживание делает с сыром
Когда вы замораживаете сыр, он теряет влагу и часть своей текстуры, а при размораживании становится более сухим и рассыпчатым. Сыр может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Перед употреблением его лучше всего переложить в холодильник и разморозить 6-8 ч.
Какой сыр можно заморозить
Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).
Замороженный чыр в пакете зиплок
Если использовать тёртый сыр регулярно и замораживать его всего на пару недель, его можно замораживать и в формочках для льда. Для этого натрите сыр, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, разложите по ячейкам формочки и утрамбуйте. Уберите формочки в пакеты, завяжите их, выпустив по возможности излишки воздуха, и уберите в морозилку.
Такие заготовки можно использовать для приготовления запеканок, макарон с сыром или омлетов.
Если вам не нужен натёртый сыр, нарежьте продукт ломтиками, проложите бумагой для выпечки и уберите в пакет для заморозки (зиплок) или в пищевой контейнер. Если бумагой не прокладывать, разделить ломтики после замораживания будет невозможно.
Кстати, даже если сыр не замораживали, использовать продукт из холодильника можно только для приготовления горячих блюд. Для сырной тарелки всегда достаньте сыр из холодильника заранее.
Какой сыр не следует замораживать
Бри, камамбер, голубой сыр, творожный сыр, плавленый и сыры с пониженным содержанием жиров (от 30% и ниже) замораживать не рекомендуется.
Не храните в морозилке сыры с изначально красивыми большими дырками, например, маасдам. Воздушные карманы усугубляют ущерб, причинённый текстуре продукта циклом заморозка-оттаивание.
Как ещё использовать замороженный сыр
Замороженный сыр хорошо растопить. Готовьте с ним лазанью, картофельную запеканку или привычный всем советский жульен.
Используйте размороженный сыр в течение 2-3 дней после разморозки.
Правила заморозки 9 популярных сортов сыра
Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.
Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр
Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.
К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.
Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.
Заморозка разных видов
Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.
Твердые сыры
Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.
Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.
Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.
Пармезан
Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.
Сулугуни
Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.
Творожный (адыгейский) сыр
Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.
Сыр с голубой плесенью
В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.
Как правильно заморозить сыр
Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:
Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.
Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.
Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:
Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.
Сроки хранения в морозилке
Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.
К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.