можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Варенье

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Компот

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Пастила

Для приготовления пастилы нужно взять:

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Ликер

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Для приготовления вина потребуется:

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Конфитюр

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Источник

Как правильно заморозить голубику

питомник плодовых культур в Краснодаре

Оглавление

Многие часто задаются вопросом, замораживают ли голубику на зиму и как правильно это делать, ведь лакомиться ягодами, обладающими полезными и целебными свойствами, хочется круглый год. Да, это наиболее предпочтительный способ сохранения летнего урожая, ведь ягоды в свежем виде долго не хранятся. Потому их морозят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Однако необходимо знать, как правильно морозить плоды голубики, а также следовать правилам разморозки, чтобы сохранить как можно больше полезных и целебных качеств ягод.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусЗаморозка голубики – самый лучший способ длительного хранения ягод

Плюсы заморозки голубики

Среди различных способов длительного хранения ягод, именно заморозка является лучшим вариантом. Так можно сохранить до 80% витаминов и питательных веществ, которыми богата голубика. Плюсы заморозки голубики, следующие:

Промышленный способ заморозки голубики

В промышленных масштабах голубику морозят на зиму с помощью технологии шоковой заморозки. Такой метод позволяет в большей мере сохранить товарный вид плодов. При обычной заморозке успевают образоваться микрокристаллы влаги, которые при разморозке в некоторой мере разрушают структуру кожицы ягод. Это приводит к потере влаги, а соответственно и уменьшению питательных и полезных качеств голубики.

Процесс шоковой заморозки проходит в три этапа:

1. Охлаждение. На этом этапе голубика охлаждаются в течении суток в холодильном отсеке при температуре + 5…10 °C.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусТехнология заморозки голубики
2. Поверхностное замораживание. Плоды, движущиеся по туннельному контейнеру, подвергаются обработке холодным воздухом при температуре 0…-5°С, в результате чего на поверхности образуется корка, препятствующая испарению влаги. На этом этапе происходит кристаллизация 70% ягоды. Или же ягоды сразу размещают в плоские ящики и быстро охлаждают накрыв полиэтиленом.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусГлубокая заморозка позволяет сохранить целостность ягод
Затем голубику пересыпают и контейнеры емкостью 250-300 кг с внутренним полиэтиленовым слоем, добавляют инертную среду и транспортируют потребителю.
Шоковая заморозка, по сравнению с обычной, позволяет снизить затраты на электроэнергию, что в промышленных масштабах довольно существенный нюанс. Ведь время охлаждения сокращается практически в 10 раз, в сравнении с заморозкой в обычной морозильной камере.

Как заморозить голубику на зиму в домашней морозилке

Сохранность полезных свойств голубики во многом зависит от правильного подхода к процессу заморозки. Существует несколько правил, которые нельзя нарушать, потому перед тем, как заморозить голубику на зиму необходимо:

4. Перед тем, как отправить голубику в морозильную камеру, ее следует остудить до температуры +5…+12 °C. Поэтому и собираем рано утром. Если пренебречь этим правилом и поместить свежесобранные, нагретые солнечными лучами ягоды в условия с низкой температурой, на их поверхности выпадет конденсат. Это приведет к образованию инея или наледи, что негативно сказывается на целостности ягод.

Важно! Чтобы голубика сохранила свою целостность и не деформировались, отправлять в морозилку можно только сухие и охлажденные ягоды

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусЗамороженные ягоды необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты
После заморозки голубику расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и хранят в морозильной камере.

Можно ли морозить давленную голубику

Случается, что в процессе сборки урожая ягоды давятся, однако выбрасывать их не стоит. Ведь можно морозить голубику на зиму в виде пюре или перетерев ее с сахаром. Такой способ сохранности продукта лишь немного уступает методу цельноплодной заморозки.

Заморозка с сахаром

Голубику можно замораживать, пересыпав ягоды сахаром. Для этого плоды необходимо выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Тут важно не перестараться. В среднем на один килограмм плодов должно уходить не более 200 г сахара.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусМятые и давленые ягоды можно заморозить пересыпав их сахаром

Заморозка в виде пюре

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусПосле разморозки пюре из свежих ягод не изменяет вкуса
Пюре из голубики перед заморозкой лучше раскладывать в небольшие емкости, поскольку масса смерзается в целостный кусок.

Правила разморозки

Размораживать голубику следует непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления кулинарных изысков. Однако, делать это необходимо грамотно, поскольку именно в процессе неправильной разморозки плодов, голубика теряет значительную часть своих питательных и ценных качеств. Существуют следующие правила разморозки ягод:

1. Первое и основное правило: замораживать быстро, размораживать – медленно. Ягоды следует переместить из морозильной камеры на среднюю полку холодильника.

2. Ни в ком случае голубику нельзя размораживать с помощью микроволновки – это убьет все полезные качества ягод.

3. Нельзя размораживать ягоды в воде или при комнатной температуре – это приводит к образованию вредной для здоровья человека микрофлоры.

4. Наиболее оптимальный способ размораживания плодов – на верхней или средней полке холодильника. Процесс не быстрый и занимает от 8 до 10 часов.

Важно! Размороженные ягоды нельзя замораживать повторно, это приведет к потере как вкусовых, так и полезных свойств голубики.

Размороженную голубику необходимо использовать в как можно более короткие сроки и ни в коем случае не отправлять обратно в морозилку. Это объясняется тем, что микроорганизмы не гибнут при низких температурах, и как только возникнет благоприятная среда, сразу же возобновляют свою жизнедеятельность.

Поскольку процесс правильной разморозки довольно длительный, болезнетворные бактерии успевают сделать продукт опасным для употребления в пищу. Потому дважды размороженные ягоды нежелательно употреблять в сыром виде, поскольку повышается риск нарушения работы ЖКТ, вплоть до возникновения острого пищевого отравления.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусРазмораживать плоды необходимо в холодильнике на средней полке
Ответ на вопрос, можно ли замораживать голубику на зиму в морозилке без утери ее полезных свойств в домашних условиях является однозначно положительным. Однако, важно соблюдать правила подготовки голубики к длительному хранению в условиях низких температур, а также правильно их размораживать. Это позволит лакомится полезной ягодой в течении круглого года.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Источник

Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкусЧтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.

Как заморозить голубику на зиму?

При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.

Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.

Подготовка ягод

Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.

После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.

Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.

Заморозка россыпью

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.

С сахаром

Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.

Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.

Сколько можно хранить?

Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.

Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.

Как использовать замороженную голубику?

Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.

Из замороженных плодов можно приготовить:

Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.

Источник

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

можно ли замораживать голубику и как она потом на вкус

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *