можно ли замораживать голубику и чернику
Как правильно заморозить голубику
питомник плодовых культур в Краснодаре
Оглавление
Многие часто задаются вопросом, замораживают ли голубику на зиму и как правильно это делать, ведь лакомиться ягодами, обладающими полезными и целебными свойствами, хочется круглый год. Да, это наиболее предпочтительный способ сохранения летнего урожая, ведь ягоды в свежем виде долго не хранятся. Потому их морозят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Однако необходимо знать, как правильно морозить плоды голубики, а также следовать правилам разморозки, чтобы сохранить как можно больше полезных и целебных качеств ягод.
Заморозка голубики – самый лучший способ длительного хранения ягод
Плюсы заморозки голубики
Среди различных способов длительного хранения ягод, именно заморозка является лучшим вариантом. Так можно сохранить до 80% витаминов и питательных веществ, которыми богата голубика. Плюсы заморозки голубики, следующие:
Промышленный способ заморозки голубики
В промышленных масштабах голубику морозят на зиму с помощью технологии шоковой заморозки. Такой метод позволяет в большей мере сохранить товарный вид плодов. При обычной заморозке успевают образоваться микрокристаллы влаги, которые при разморозке в некоторой мере разрушают структуру кожицы ягод. Это приводит к потере влаги, а соответственно и уменьшению питательных и полезных качеств голубики.
Процесс шоковой заморозки проходит в три этапа:
1. Охлаждение. На этом этапе голубика охлаждаются в течении суток в холодильном отсеке при температуре + 5…10 °C.
Технология заморозки голубики
2. Поверхностное замораживание. Плоды, движущиеся по туннельному контейнеру, подвергаются обработке холодным воздухом при температуре 0…-5°С, в результате чего на поверхности образуется корка, препятствующая испарению влаги. На этом этапе происходит кристаллизация 70% ягоды. Или же ягоды сразу размещают в плоские ящики и быстро охлаждают накрыв полиэтиленом.
Глубокая заморозка позволяет сохранить целостность ягод
Затем голубику пересыпают и контейнеры емкостью 250-300 кг с внутренним полиэтиленовым слоем, добавляют инертную среду и транспортируют потребителю.
Шоковая заморозка, по сравнению с обычной, позволяет снизить затраты на электроэнергию, что в промышленных масштабах довольно существенный нюанс. Ведь время охлаждения сокращается практически в 10 раз, в сравнении с заморозкой в обычной морозильной камере.
Как заморозить голубику на зиму в домашней морозилке
Сохранность полезных свойств голубики во многом зависит от правильного подхода к процессу заморозки. Существует несколько правил, которые нельзя нарушать, потому перед тем, как заморозить голубику на зиму необходимо:
4. Перед тем, как отправить голубику в морозильную камеру, ее следует остудить до температуры +5…+12 °C. Поэтому и собираем рано утром. Если пренебречь этим правилом и поместить свежесобранные, нагретые солнечными лучами ягоды в условия с низкой температурой, на их поверхности выпадет конденсат. Это приведет к образованию инея или наледи, что негативно сказывается на целостности ягод.
Важно! Чтобы голубика сохранила свою целостность и не деформировались, отправлять в морозилку можно только сухие и охлажденные ягоды
Замороженные ягоды необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты
После заморозки голубику расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и хранят в морозильной камере.
Можно ли морозить давленную голубику
Случается, что в процессе сборки урожая ягоды давятся, однако выбрасывать их не стоит. Ведь можно морозить голубику на зиму в виде пюре или перетерев ее с сахаром. Такой способ сохранности продукта лишь немного уступает методу цельноплодной заморозки.
Заморозка с сахаром
Голубику можно замораживать, пересыпав ягоды сахаром. Для этого плоды необходимо выложить слоями в пластиковый контейнер, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Тут важно не перестараться. В среднем на один килограмм плодов должно уходить не более 200 г сахара.
Мятые и давленые ягоды можно заморозить пересыпав их сахаром
Заморозка в виде пюре
После разморозки пюре из свежих ягод не изменяет вкуса
Пюре из голубики перед заморозкой лучше раскладывать в небольшие емкости, поскольку масса смерзается в целостный кусок.
Правила разморозки
Размораживать голубику следует непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления кулинарных изысков. Однако, делать это необходимо грамотно, поскольку именно в процессе неправильной разморозки плодов, голубика теряет значительную часть своих питательных и ценных качеств. Существуют следующие правила разморозки ягод:
1. Первое и основное правило: замораживать быстро, размораживать – медленно. Ягоды следует переместить из морозильной камеры на среднюю полку холодильника.
2. Ни в ком случае голубику нельзя размораживать с помощью микроволновки – это убьет все полезные качества ягод.
3. Нельзя размораживать ягоды в воде или при комнатной температуре – это приводит к образованию вредной для здоровья человека микрофлоры.
4. Наиболее оптимальный способ размораживания плодов – на верхней или средней полке холодильника. Процесс не быстрый и занимает от 8 до 10 часов.
Важно! Размороженные ягоды нельзя замораживать повторно, это приведет к потере как вкусовых, так и полезных свойств голубики.
Размороженную голубику необходимо использовать в как можно более короткие сроки и ни в коем случае не отправлять обратно в морозилку. Это объясняется тем, что микроорганизмы не гибнут при низких температурах, и как только возникнет благоприятная среда, сразу же возобновляют свою жизнедеятельность.
Поскольку процесс правильной разморозки довольно длительный, болезнетворные бактерии успевают сделать продукт опасным для употребления в пищу. Потому дважды размороженные ягоды нежелательно употреблять в сыром виде, поскольку повышается риск нарушения работы ЖКТ, вплоть до возникновения острого пищевого отравления.
Размораживать плоды необходимо в холодильнике на средней полке
Ответ на вопрос, можно ли замораживать голубику на зиму в морозилке без утери ее полезных свойств в домашних условиях является однозначно положительным. Однако, важно соблюдать правила подготовки голубики к длительному хранению в условиях низких температур, а также правильно их размораживать. Это позволит лакомится полезной ягодой в течении круглого года.
Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»
Замороженная голубика – рецепты. Как правильно замораживать голубику на зиму в морозилке
Можно ли заморозить голубику? Ответ – можно и нужно, вопрос в другом, как можно правильно заморозить. Голубика замороженная после разморозки сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Чтобы заморозить голубику на зиму в морозилке, понадобится собрать своими руками в саду или купить свежие ягоды голубики. Замораживать лучше побольше ягод, такое количество, насколько хватит свободного места в холодильнике или в морозильной камере.
Заготовка из замороженной голубики вкусно разнообразит зимний стол. Замороженная целиком ягода без сахара станет съедобным украшением домашнего торта, заморозка ягод с сахаром будет основой десерта или ингредиентом ягодного коктейля.
Что можно, помимо голубичного варенья и вкусного джема из голубики, ещё заготовить на зиму? Ответ очевиден – заморозить голубику. Вкусная, синяя ягода с сизым налётом стоит, того, чтобы вкусно заготовить её простыми способами в домашних условиях.
Как заморозить голубику в домашних условиях
Употреблять голубику лучше свежую, вот только летний сезон сбора ягод короткий, чтобы его продлить, используют заморозку. Домашнего неправильного способа заморозки голубики не существует, особенно, если Вас интересует только как сохранить голубику на зиму.
В некоторых рецептах предлагается просто положить голубику в контейнер для заморозки и отправить её в морозильную камеру. Такой способ заморозки голубики, несомненно, самый быстрый, только он не самый правильный.
Рецепты заморозки ягод и фруктов на зиму предлагают сначала промыть и просушить продукты для замораживания. Это логично, ведь фрукты и овощи выращиваются, собираются и обрабатываются разными людьми прежде, чем попасть к нам на стол.
Проблема заключается в том, что даже из-за небольшого количества оставшейся на фруктах или ягодах жидкости во время заморозки они смерзаются между собой. Решается эта задача, как правило, тщательной сушкой или заморозкой ягод на бумажных полотенцах.
Уникальность голубики заключается в защитном беловатом налёте на поверхности ягод. Природное восковое покрытие голубики защищает её от всевозможных вредителей и от потери влаги, благодаря сизому налёту ягоды не слипаются между собой при заморозке.
Нужно ли мыть голубику перед заморозкой
Ответ на вопрос, нужно ли мыть голубику перед заморозкой, зависит от происхождения ягоды. При заморозке голубики из собственного сада или если есть уверенность в происхождении собранных ягод, предварительно мыть их нежелательно. Иначе после мытья придётся тщательно высушивать ягоды перед замораживанием.
Чтобы быстро заморозить голубику в морозилке, нужно разложить её тонким слоем на любую плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой. Уже замороженную ягоду для дальнейшего хранения в морозильной камере холодильника удобно переложить в любой контейнер с крышкой или плотно закрывающийся пакет для заморозки.
Как сохранить голубику на зиму
Сохранить голубику на зиму можно тремя способами: консервированием, сушкой и заморозкой ягод. Если хотите сохранить голубику на зиму способом глубокой заморозки, получив при этом правильно замороженные ягоды, чтобы добавлять их в утреннюю кашу или выпечку всю зиму, существует лучшие способы, как правильно замораживать и надолго сохранить ягоды голубики в морозилке:
Хранить голубику в морозильной камере в холодильнике можно до 10 месяцев, хотя наилучшие вкусовые качества ягода сохраняет примерно в течение 6 месяцев.
Зимой для добавления в коктейли, смузи или йогурты, размораживать голубику не нужно. Перед употреблением достаточно просто сполоснуть водой целую замороженную ягоду.
Перед тем, как есть голубику замороженную с сахаром, её нужно заранее достать из морозильной камеры и размораживать постепенно на нижней полке холодильника.
Если рецепт предполагает использование размороженной целой ягоды, залейте их водой комнатной температуры, дайте немного постоять (около 5 минут на 1 стакан), слейте воду, просушите и используйте по назначению.
Как замораживать голубику на зиму в морозилке
Ингредиенты для заморозки ягод голубики целиком:
Как вкусно заморозить голубику с сахаром
Свежая голубика с сахаром вкусная, ароматная ягода. Переработать её в домашних условиях также просто, как без сахара. Заготовка внешне напоминает иргу, жимолость или свежую чернику с сахаром. Заморозка голубики происходит быстро, в один приём.
Спелые ягоды закладывают в бутылки, пакеты с застёжками или контейнеры с плотными крышками, пересыпают их послойно сахаром песком. Пропорции сахара зависят от сорта ягод, чем голубика слаще, тем меньше понадобится сахарного песка.
Голубика, протёртая с сахаром без варки, измельчается блендером в пюре или замораживается целой в сахаре. Голубику, замороженную в сахаре, в любое время года используют для приготовления сладких блюд, вкусных начинок в выпечку.
Как лучше заморозить голубику, с сахаром или без, – ответить сложно, оба способа хорошие, они лучшие. Замороженная голубика, рецепты на зиму вкусной и полезной заготовки, пользуются большой популярностью среди дачников и садоводов, занимающихся выращиванием кустарников съедобной голубики на своих приусадебных участках.
Если нет возможности вырастить, голубику можно купить, чтобы заморозить ягоды в домашних условиях, сохранить их сладкий вкус и аромат в виде заготовки на зиму.
Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке
Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.
Что за ягода голубика?
Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.
Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.
Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.
Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика
Отличие голубики от черники
Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:
Как заморозить голубику на зиму
Предварительная подготовка
Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.
Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.
Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.
Целые ягоды
Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.
Голубика с сахаром
В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.
Пюре из голубики на зиму
Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.
Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере
Срок хранения голубики в морозилке
Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.
Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.
Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму
Чтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.
Как заморозить голубику на зиму?
При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.
Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.
Подготовка ягод
Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.
После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.
Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.
Заморозка россыпью
Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.
С сахаром
Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.
Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.
Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.
Сколько можно хранить?
Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.
Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.
Как использовать замороженную голубику?
Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.
Из замороженных плодов можно приготовить:
Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.
Голубика: хранение и переработка
Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.
Как выбрать хорошую ягоду?
Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.
Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.
Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.
Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.
Замораживаем голубику
Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.
Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.
Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.
Сушим голубику
Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.
Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.
Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!