можно ли замораживать душицу

Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

Содержание:

можно ли замораживать душицуДушица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

можно ли замораживать душицу

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии. можно ли замораживать душицу

↑ Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

↑ Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества. можно ли замораживать душицу

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

↑ Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой. можно ли замораживать душицу

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

↑ Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

↑ Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

↑ В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

↑ Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи. можно ли замораживать душицу

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

↑ Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Источник

Лекарственная грядка: душица

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

можно ли замораживать душицу

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

можно ли замораживать душицу

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

можно ли замораживать душицу

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

можно ли замораживать душицу

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Источник

Душицы трава Падис’с : инструкция по применению

можно ли замораживать душицу

Общая характеристика

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные двугубые цветки, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5 600 мкм.

Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Лекарственное средство усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингит, трахеит, бронхит), сопровождающихся кашлем. В комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Применение по указанным показаниям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослым принимать внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Наружно настои применяют для примочек и промываний.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендовано применять более 1 недели. Если во время приема симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушением функций печени и почек.

Применение у детей. Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендовано.

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

можно ли замораживать душицу

можно ли замораживать душицу

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

можно ли замораживать душицу

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

можно ли замораживать душицу

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

можно ли замораживать душицу

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

можно ли замораживать душицу

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

можно ли замораживать душицу

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

можно ли замораживать душицу

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

можно ли замораживать душицу

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

можно ли замораживать душицу

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

можно ли замораживать душицу

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *