можно ли замораживать детский кефир

Можно ли хранить кефир в морозилке

Он поможет похудеть, восстановить кишечник и имеет еще массу полезных свойств. Поговорим про кефир. Продукт имеет маленький срок годности, быстро портится. Излишки рекомендуем скорее использовать в пищу или просто заморозить. Распространенный метод сохранения скоропортящейся молочной продукции.

Некоторые хозяйки просто отправляют пачку в камеру. Что будет, если заморозить кефир таким способом? Сейчас мы все расскажем, заодно поделимся потрясающе простым рецептом мягкого сыра.

Что будет если заморозить кефир

Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.

Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.

Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.

Для чего морозить кефир

Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.

Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.

Вред и польза замороженного продукта

Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.

Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.

Польза кефира для здоровья:

Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.

Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.

Как правильно заморозить кефир

Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.

Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.

Как заморозить кефир, инструкция:

Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.

Правила разморозки продукта

Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.

Инструкция по разморозке:

Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.

Сроки хранения

Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.

После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.

Быстро извлечь содержимое из упаковки поможет горячая вода. Опускаем пакет или контейнер на несколько секунд. Долго не держим. Высокие температуры негативно влияют на качество заготовки.

Рецепт сыра из размороженного кефира

Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.

Плюсы самодельного сыра:

Минусы:

Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.

Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?

Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.

Источник

Заморозьте кефир или ряженку на ночь. Вкусно, быстро и просто

Восхитительной заменой дорогому сыру филадельфия или любому другому сливочному сыру с кремовой структурой смело может служить этот домашний крем-сыр, сделанный из обыкновенного кефира или ряженки. При минимуме усилий вы получаете максимум вкуса! Крем-сыр идеально подходит для всех блюд, в которых нужно использовать филадельфию, также он может выступать в качестве заправки для салата, начинки для эклеров, крема для тортов и многого другого!

Просто положите несколько пакетов кефира или ряженки в морозилку на ночь (до полной заморозки). В зависимости от жирности кисломолочного продукта, у вас получится больше или меньше крем-сыра после разморозки. Достаньте замороженный кефир или ряженку из пакета, поместите на дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоёв, и оставьте в холодильнике до полного отделения сыворотки от сливочной массы (около 12 часов).

можно ли замораживать детский кефирYoutube | Худеем Вкусно!

По истечении указанного времени, у вас получится сыворотка и нежный, густой и очень сливочный крем-сыр без характерной кислинки. Сыворотку также можно использовать в рецептах.

можно ли замораживать детский кефирYoutube | Худеем Вкусно!

Крем-сыр имеет нежную, сливочную, однородную консистенцию, без кислого запаха и вкуса кефира.

можно ли замораживать детский кефирYoutube | Худеем Вкусно!

Им можно заправлять салаты — получается очень вкусно!

можно ли замораживать детский кефирYoutube | Худеем Вкусно!

Также крем-сыром можно наполнять эклеры, смазывать коржи для торта и многое другое. Попробуйте приготовить этот вкуснейший сыр своими руками!

Подробнее о том, как приготовить крем-сыр филадельфия своими руками, смотрите в видео ниже:

Источник

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить

Не торопитесь выкидывать продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Даже если уверены, что не успеете съесть их в ближайшее время. Сначала удостоверьтесь нет ли среди них таких, которые можно спасти в морозильной камере.

можно ли замораживать детский кефир

Лучше всего заморозить сразу большой кусок – так он будет меньше крошиться после того как оттает. Но и с нарезкой можно поступить подобным образом, предварительно разложив её на тарелку или дощечку, чтобы кусочки сохранили форму.

можно ли замораживать детский кефир

Да-да, их тоже можно заморозить. Правда для этого придётся избавиться от скорлупы.

Разбейте несколько яиц и размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Затем перелейте в контейнеры. Лучше брать небольшие ёмкости, где поместится столько яиц, сколько вы обычно используете за один раз.

А вот размораживать яйца нужно аккуратно, чтобы белок не свернулся. Делать это лучше либо естественным путем при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специально предназначенном для этого режиме.

можно ли замораживать детский кефир

О том, что можно сделать со жмыхом от сока, мы уже писали здесь. Правда в том, что не всегда есть время заниматься приготовлением этих блюд здесь и сейчас.

Ну и не надо. Жмых отлично переносит заморозку и может храниться в таком виде сколько угодно.

можно ли замораживать детский кефир

Это неожиданно, но проверено – молоко замораживать можно. Лучше в пластиковой бутылке. Только следите за тем, чтобы она была наполнена не до конца. В противном случае её разорвёт, ведь жидкость при заморозке увеличивается в объёме.

А вот кефир замораживать не стоит – после оттаивания вкус его сильно поменяется не в лучшую сторону.

можно ли замораживать детский кефир

Хлеб отлично переносит морозы. Оптимально для этой задачи подходят булки плотной консистенции. Нежные, мягкие караваи минусовые температуры переносят немного хуже. А вот рисковать с воздушным бисквитом не стоит совершенно точно.

Батон хлеба можно заморозить целиком, а можно разрезать на кусочки. В последнем случае он займёт меньше места. Тщательно упакуйте его в плотный пакет, а когда понадобиться – просто разогрейте в микроволновке.

Кстати, для того чтобы хлеб дольше не портился, сразу после покупки положите его в холодильник. Он в целости и сохранности спокойно пролежит там недели две.

можно ли замораживать детский кефир

Купили её для борща, но так до конца и не использовали? Ну и ладно. Томатная паста прекрасно храниться в морозильнике. Только не ставьте её туда в стеклянной или жестяной таре. Лучше переложите в пластиковую коробочку.

можно ли замораживать детский кефир

Хотя для кукурузы сейчас не сезон, её можно встретить в супермаркетах уже готовую, упакованную в вакуум. Многие покупают её как воспоминания о лете, да так и не успевают доесть всю. И не страшно. Плотно заверните початки в пакет (лучше не в один) и пусть они полежат в морозильной камере до тех пор, как вам не захочется вновь полакомиться горячей кукурузой.

Источник

Можно ли хранить в морозилке кефир?

Можно ли хранить в морозилке кефир? Можно ли его потом употреблять в пищу?

можно ли замораживать детский кефир

Кефир это кисломолочный продукт, который очень полезен и приятен на вкус. Его готовят из молока с помощью закваски. Поэтому, в кефире образуется много полезных бактерий, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Но если купить или сделать сразу много кефира, то весь он не съестся за один раз. А потому, надо как-то кефир сохранить. И вот тут придет на помощь морозильная камера.

Дело в том, что кефир можно в ней хранить. Кефир можно замораживать.

Если кефир покупной, магазинный, то кладём его в морозилку прямо в промышленной упаковке.

А если кефир своего «домашнего» изготовления, то переливаем его в плотный целлофановый пакет (проверяем, чтобы не было дырочек в нём), или выкладываем в пластиковый контейнер. И помещаем в морозильную камеру.

Хранить кефир в морозилке можно достаточно долго. От месяца до четырёх месяцев.

Хранение в морозильной камере не сказывается на вкусовых свойствах кефира, но при этом происходит естественное уменьшение полезных бактерий.

После разморозки кефир лучше употребить в еду и больше уже не замораживать повторно. Повторно замороженный кефир может представлять собой опасное кушанье для человека.

Но, если кефир заморозить, то потом из него очень легко приготовить творог. Для этого достаточно выложить пакет с кефиром в дуршлаг и сделать в пакете с кефиром небольшую дырочку. Оставляем так кефир на несколько часов при комнатной температуре, чтобы жидкость свободно с него стекала. После этого в пакете с кефиром получается неплохой вариант творога. Попробуйте!

Источник

Если заморозить кефир а потом разморозить сохранятся ли полезные бактерии

Он поможет похудеть, восстановить кишечник и имеет еще массу полезных свойств. Поговорим про кефир. Продукт имеет маленький срок годности, быстро портится. Излишки рекомендуем скорее использовать в пищу или просто заморозить. Распространенный метод сохранения скоропортящейся молочной продукции.

Некоторые хозяйки просто отправляют пачку в камеру. Что будет, если заморозить кефир таким способом? Сейчас мы все расскажем, заодно поделимся потрясающе простым рецептом мягкого сыра.

Что будет если заморозить кефир

Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.

Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.

Вы готовите творог из замороженного кефира?

Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.

Для чего морозить кефир

Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.

Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.

Вред и польза замороженного продукта

Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.

Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.

Польза кефира для здоровья:

Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.

Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.

можно ли замораживать детский кефир можно ли замораживать детский кефир можно ли замораживать детский кефир можно ли замораживать детский кефир

Как понять, что кефир испортился?

Достаточно лишь немного недоглядеть, и кефир испортится. Употреблять его в пищу без термообработки уже нельзя.

Маркерами испорченного продукта могут служить:

Прокисший или забродивший натуральный кисломолочный продукт может стать основой оладий или дрожжевой опарной выпечки. Однако если на поверхности напитка появились характерные круглые колонии плесени, такой продукт совершенно непригоден, его нужно выбросить.

Как правильно заморозить кефир

Самый постой метод — заморозка кефира в родной упаковке. Подходит продукция в полиэтилене, картонных коробках. Нужно лишь поместить на полочку камеры, заморозить. Сложнее обстоит дело с кефиром в стеклянных емкостях. Иногда нужно заморозить остатки.

Не имеет смысла морозить коробку, когда содержимого осталось меньше половины. Придется перекладывать. Также не всегда требуется большое количество. Иногда нужны мелкие порции по 150-200 мл.

Как заморозить кефир, инструкция:

Рекомендуем сразу обозначать содержимое контейнера. Проставляем наименование, дату, желательно обозначить жирность, вес. При заготовке большого количества молочной продукции такие записи помогут поддерживать порядок, быстро находить нужную упаковку.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4e9d81c0-2fb6-11ea-a0c8-89006eb94809

Правила разморозки продукта

Для использования в блюдах, выпечке, размораживание осуществляется в холодильнике. Оставляем накануне, даем отойти. Допускается размораживать при комнатной температуре дне более +20 градусов. Не даем перекисать. Чтобы получить творожок, используется другая технология.

Инструкция по разморозке:

Нюансы заморозки кефира

Допускается размораживание при комнатной температуре. При этом важно учитывать кислоту продукта. Стараемся надолго не оставлять.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

Сроки хранения

Максимальный срок годности при температуре —15 градусов составляет 4 месяца. Если не получается заморозить в родной таре, важно поискать альтернативную упаковку. Она не должна пропускать воздух, запахи. Стараемся минимизировать величину воздушной прослойки. Обычно используются специальные плотные мешки, вакуумные пакеты. Подойдет пластиковый контейнер. В такой таре часто замораживают яйца, любую зелень и даже соленые огурцы.

После оттаивания заготовку сразу употребляют. Допускается хранить в холодильнике до 12 часов. Далее лучше использовать для блюд с термической обработкой. Например, вылить в тесто для оладий, блинов, лепешек.

Как хранить

Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.

Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.

можно ли замораживать детский кефир

В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:

Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.

Как хранить домашний кефир

Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.

Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.

Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.

можно ли замораживать детский кефир

Можно ли хранить кефир в морозилке

Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.

Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре

Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.

Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

можно ли замораживать детский кефир

Приготовление блюда по шагам:

Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом — это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах — так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.

В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.

Завязываем так, чтобы можно было подвесить этот сверток. Подставляем под этот сверток широкую и глубокую посуду и подвешиваем. Удобнее всего это делать в ванне — поперек кладете какую-нибудь палку, на которую и подвешиваете узелок. Я это делаю вечером, чтобы к утру творог был готов.

В результате сыворотка отойдет, а в марле останется творог. Он очень нежный и полностью однородный, без крупинок. Больше напоминает крем-сыр по консистенции.

Тут я решила взвесить творожок — получилось 524 грамма.

Приготовьте и вы для своих малышей вкусный и полезный десерт. А на сыворотке приготовьте хлеб, сделайте тонкие и нежные блинчики или вкусное печенье.

Тут я решила взвесить творожок — получилось 524 грамма.

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Особенности хранения биокефира

Биокефир отличается от обычного наличием особых бифидобактерий, которые помогают держать в порядке микрофлору кишечника, способствуют повышению иммунитета и содержания в организме белка и витаминов K и B и позволяют кальцию и железу лучше усваиваться.

Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *