можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Новое в блогах

Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа

Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.

Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!

Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.

1. Промывание и замачивание

Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.

Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.

Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.

Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!

2. Количество воды

Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.

3. Приготовление

Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.

Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!

Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.

Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.

Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!

Источник

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Источник

Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши

О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Зачем замачивать рис в воде

Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.

Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.

Как замочить рис: все правила

Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.

А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Можно ли замочить рис на ночь

Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.

В какой воде замачивать рис

Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.

Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.

Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.

Сколько замачивать рис для плова

Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.

Красный рис

Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.

Коричневый (бурый) рис

Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Как замочить

Как правильно замочить крупу:

Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.

Источник

Рисовая каша на молоке

После того, как дочь сказала, что она «гуглила», как сварить рисовую кашу, я решила пополнить интернет и своим рецептом. Надо сказать, что рисовая каша – одна из любимых в моей семье. Учитывая, тот факт, что в моей семье к кашам все относятся положительно (только, желательно, не разогретым, а свежесваренным), то рейтинг у рисовой каши довольно высокий.

Ингредиенты*


— 1 стакан риса
— 2 ст. воды
— 2,5 ст. молока
— соль, сахар и сливочное масло по вкусу

*Классическое сочетание крупы и жидкости для рисовой каши ¼, но мы любим негустую кашу, так что я беру жидкости чуть больше.


Сложность: минимальная.

Время приготовления: 30-60 минут (время зависит от того, будем ли мы его тратить на замачивание крупы).

Приготовление


Крупу для этого блюда я беру только круглую. Из нее каша получается гораздо вкуснее, чем из остальных видов риса.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Первым делом, даже если потом крупу ждет процесс замачивания, промываю в нескольких водах, удаляя ненужные примеси и необрушенные зернышки. Если крупа будет замачиваться, хочется, чтобы воду в себя она впитывала чистую.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Замачиваю. Хотя бы на полчасика. Еще лучше – на ночь.Но можно и не замачивать.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Сливаю воду с риса, в кастрюлю наливаю нужное количество воды по рецепту. Я варю каши в старой доброй алюминиевой кастрюле. Вредно? Да кто ж его знает, что через десяток-другой лет будут говорить нам о тефлоне…
Не жду, когда вода закипит, сразу кладу рис. Помешиваю до закипания. Сразу же можно положить соль, главное, правильно прикинуть ее количество.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Для лучшего усваивания белков, крупы для каши лучше сварить до полуготовности в воде. Круглый рис быстро густеет.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Перемешиваю и варю еще несколько минут. Готовность определяю по вкусу и густоте.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Кладу в кашу масло.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Ничего не сказала про сахар, потому что у меня почти все едят кашу несладкую, даже ребенок. Так что сластенам не остается ничего другого, как класть сахар себе в тарелку.
Даю каше потомиться под крышкой и все – питательный завтрак готов.

можно ли замочить рис на ночь для каши на молоке

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как правильно варить рис? Лучшие и легкие рецепты с рисом

Используя рисовые зерна, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супов, каш, плова и роллов. Для всех этих блюд нужен разный рис. Выбирая крупу для определенного блюда, стоит учитывать особенности приготовления и ожидаемый результат. Важно помнить, что у каждого сорта риса свои свойства.

Какой бывает рис и для чего используется?

-Для пудингов, каш, тефтелей и суши лучше взять круглозернистый рис. При варке он слипается и хорошо держит форму.

— Дикий рис имеет своеобразный, отличительный от привычного нам вкус, но это самый полезный из всех сортов, сохраняющий в себе много витаминов, минералов и клетчатки.

Стоит ли промывать рис перед варкой?

Для этого зерна риса покрывают смесью глюкозы и талька. Чтобы смыть глазировку, рис промывают под проточной водой, можно для этого использовать сито. В некоторых случаях рисовые зерна обрабатывают крахмалом, который получают из переработки зерновых культур.

Такой рис, в принципе, промывать перед тем как варить не обязательно. Более того, даже не нужно, если вы собираетесь готовить тефтели или роллы.

Стоит ли замачивать рис перед варкой?

Многие хозяйки не знают, что чем суше рис, тем дольше время приготовления, и соответственно, тем больше воды потребуется для варки.

Замачивание позволит рису приготовиться быстрее и более равномерно. Промытый рис замачиваем в холодной воде не менее чем на два часа, а лучше на ночь. За это время зерна хорошо напитаются влагой.

Как правильно сварить рассыпчатый рис?

Жизненные ситуации бывают разные и все предугадать невозможно. Рис в приготовлении достаточно привередлив. Если замочить рис перед приготовлением, то воды потребуется один к одному плюс еще половинка стакана.

А если после промывания замочить рис возможности не было, тогда лучше использовать формулу один к двум: один стакан риса к двум стаканам воды.

Наиболее популярными в нашей стране является использование риса как гарнира к основному блюду, а также тушеного с овощами и мясом.

Рассыпчатый рис для гарнира. Рецепт

— рис длиннозернистый 1 стакан

Варить такой рис 10-15 минут под закрытой крышкой. Не мешать и не открывать крышку, иначе выпустим пар, и рис будет готовиться дольше. Если по прошествии 15 минут он еще твердый, можно долить немного кипятка, около половины стакана и проварить еще 5 минут.

Снять с огня и обернув льняным полотенцем оставляем пропарится 5 минут. За это время рис вберет в себя оставшуюся влагу и станет рассыпчатым. В таком виде рис идеально подходит как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

— зеленый горошек 100 г. (можно замороженный)

— специи (шафран, кориандр, укроп, черный перец)

— растительное масло для жарки

Не мешаем. Тушить под крышкой 15 минут на медленном огне. Когда вода испарится – блюдо готово. Подать такой рис очень красиво сформировав «таблетки» используя обрезанную банку из-под консервы или пластиковую бутылку.

Рис с мясом. Простой рецепт.

— мясо свинина 500 г.

— перец черный, специи по вкусу

Засыпаем порезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким. После добавить промытый рис, соль и специи по вкусу и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Когда вся вода испарится, блюдо готово.

Советы по правильной варке риса

— Перед тем как варить рис, в кастрюлю можно добавить немного растительного масла, достаточно одной столовой ложки. Это поможет ему не слипнуться.

— Для того чтобы придать рису золотисто-желтый цвет в воду можно добавить специи: куркуму или карри (1 чайную ложку)

— Окрасить рис в бордовый, можно обжарив готовый рис со свеклой

— Если рис старый, он, скорее всего, будет слипаться. Для гарниров такой рис не подходит, его лучше использовать для приготовления каш, тефтелей и супов-пюре.

— Рассчитывая порции, следует учитывать, что при варке рис увеличивается в 3 раза в объеме. И на четыре достаточно большие порции хватит одного стакана сухой крупы.

— Отваренный рис можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня, а лучше еще меньше.

— Если есть желание украсить рисовым гарниром праздничный стол, стоит обратить внимание на смесь длиннозернистого шлифованного и дикого риса. Белые и коричневые зерна дают красивый узор и смотрятся на тарелке очень нарядно. Да и к тому же не белый рис более полезен, так как содержит большее количество полезных веществ. Но об этом в следующей статье.

Как варить круглый рис?

— Круглый мелкий рис для роллов и суши варится в закрытой кастрюле 15-20 минут, без замачивания. После его нужно немного просушить.

Как варить дикий и не шлифованный рис?

— Имеет значение форма кастрюли. Если варить рис в узкой глубокой кастрюле, то вода испаряться будет значительно меньше.

— Если Вы варите рис для салата, то можно вообще не выдерживать пропорции. Наливаем много воды, доводим до кипения, присаливаем. Всыпаем крупу и варим до готовности. Потом отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Естественно польза риса и его приятные вкусовые качества давно уже не вызывают сомнений у хозяюшек всего мира. Блюда из риса очень сытные, но при этом низкокалорийные, если конечно не заливать их огромным количеством животных жиров.

Он хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими продуктами, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Поэтому рис веками не теряет своей популярности. А чтобы узнать намного больше о самых полезных его видах, советуем ознакомиться со статьей о пользе и вреде красного риса, о пользе и вреде бурого и не шлифованного, и даже о полезных качествах полностью чёрного риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *