можно ли заменить соду разрыхлителем в блинчиках
Разрыхлитель теста вместо соды
Можно ли и как использовать разрыхлитель теста вместо соды?
Самый распространенный вопрос начинающих кулинаров – можно ли пользоваться разрыхлителем теста вместо соды, и наоборот. Для начала, стоит разобрать, как работают эти вещества и зачем они нужны.
Разрыхлитель – смесь сыпучих веществ для разрыхления теста. Добавляется во время замеса в пропорциях, указанных в рецепте. В жидкости ингредиенты вступают в реакцию с выделением углекислого газа. Распределяясь по тесту, газ распушает его, образуя пустоты, благодаря чему оладьи и пироги получаются воздушными, пышными.
В составе классического пекарского порошка – пищевая сода, лимонная кислота, пшеничная мука либо кукурузный (картофельный) крахмал. Магазинный продукт может включать другие компоненты – ароматизаторы, красители, сахар-песок или сахарную пудру.
Пищевая сода – натриевая соль (NaHCO3) – считается универсальной добавкой. По традиции, содовый порошок гасят уксусом, при соединении с которой гидрокарбонат натрия расщепляется до воды и углекислого газа. Результат – нежная высокая выпечка с легкой текстурой. Для гашения подходят и другие вещества с низким рН – сок лимона или несладкого апельсина, лимонная кислота, кефир, сметана. Излишняя кислота нейтрализуется двууглекислым натрием, а пузырьки газа делают кексы, бисквиты, блины рыхлыми и «пушистыми».
Хотя действие одинаковое, не всегда можно брать разрыхлитель теста вместо соды. Между ними есть ряд отличий, и знать их должны все хозяйки.
Сладким либо ароматизированным продуктом нельзя пользоваться, если готовится несладкое мучное изделие. В противном случае оно приобретет ненужный сладковатый привкус и специфический запах. Гашеный уксусом содовый порошок нейтрален и подходит абсолютно для всех изделий, заменяя любой готовый разрыхлитель.
Не рекомендуется добавлять сразу оба разрыхляющих вещества, если иное не предусмотрено рецептурой. Одновременное использование содового и пекарского порошка может испортить выпечку
Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться кондитерским разрыхлителем теста вместо пищевой соды. Для этого важно правильно высчитать объем «активатора». Если в рецепте указана 1 чайная ложка бикарбоната натрия, то пекарского порошка нужно взять вдвое больше – в пропорции 1:2, т.е. 2 чайные ложки. И наоборот: чтобы заменить содой разрыхлитель, пропорцию необходимо уменьшить вдвое и погасить уксусом или кислотосодержащим раствором, взятым в таком же количестве (1:1).
Примечание: для выпечки на основе кисломолочных продуктов (кефира или сметаны) соду не гасят. Однако следует помнить, что в таком случае реакция начнется через 15-20 мин – тесту нужно настояться.
Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?
«Чем заменить соду в блинах?» и вообще класть ее или нет?. Столько вопросов и столько вариаций ответов, что можно целую книгу написать. Только читать никто не будет длинное писание. Если в нескольких словах, то сода в блинах используется только по вашему желанию, это далеко необязательный элемент и использовать его или нет решаете только вы, главное, что вы должны знать сода предаст вашим блинам кроме пышности еще и специфический привкус. Вам он нравится? Тогда смело используйте соду в рецептах блинов, даже если ее там и нет.
Несколько вариантов замены соды
При необходимости соду можно безболезненно заменить на разрыхлитель (количество использования смотрите на пачке). Конечно же он абсолютно без запаха и не придаст блинам лишней пышности, зато сделает их неповторимо нежными и мягкими. Использовать такие блины можно как отдельное блюдо, так для начинки. А если захотите нежный блинный торт, то блины с разрыхлителем вам подойдут как ничто лучше. Любителям пышных блинов такой вариант не подойдет и вам надо подобрать для себя что-то с текста ниже.
Замена соды на дрожжи (количество смотрим на пачке), тут совсем обратная ситуация. Дрожжи имеют своеобразный привкус, пышность и запах. Конечно же дрожжевые блины будут отличаться от блинов на соде много чем и однозначно нельзя сказать лучше они или хуже. Я оставлю это решение за вами, сам же скажу, что у меня в семье любят именно содовые блины за их неповторимый привкус.
Ближе всего к соде покупной пекарский порошок, в основном его состав: сода с крахмалом и лимонной кислотой. Сами видите, что по запаху и составу вы получите те же блины, зато вам не придется гасить самим соду (все уже сделали за вас). Соду можно и нее заменять вовсе, если вы не знаете на каком огне жарить блины.
Нужно ли добавлять соду?
Нужно. Но только тем, что любит привкус соды в готовых изделиях. Конечно же сода влияет и не мягкость блинов, но это сможет заметить только самый искушенный дегустатор ваших блинов, остальные заметят только аромат и привкус. Оценят вкус и обратят внимание на цвет, так что следите за температурой и временем выпекания.
С добавление соды и ее гашением будьте крайне осторожны. Тут работает правило:«лучше меньше, чем больше». Содой и уксусом можно непоправимо испортить самое вкусное лакомство на вашем столе.
Блины с содой и без
Решать только вам и тем, кто ждет блинчики. Я хочу посоветовать приготовить сначала самые классические блины из молока, воды, сахара, соли, яйца и растительного масла. Попробуйте и решите для себя хотите ли вы что-то менять или итак все идеально? А вот когда такие классные блинчики приедятся и хочешь не хочешь, а придется что-то менять, вот тогда и начнете добавлять и заменять основные элементы, но это будет так нескоро (поверьте мне).
Сода VS Дрожжи. Зачем добавлять в блины?
Если в паре слов, то сода добавляется для пышности блина (дрожжи для этого же) и появлению на его плоскости бесконечного количества «кратеров» от пузырьков.
Сама сода в процессе нагревания выделяет углекислый газ, который начинает испарятся и образовывать пузырьки на поверхности. Они же в свою очередь взрываются и оставляют красивейший и неповторимый узор блинам. Точно так же «ведут» себя в жидком тесте и дрожжи, но они имеют специфический привкус все-таки, так что узнавайте о предпочтениях прежде, чем добавлять в блины.
Смело заменяйте соду на дрожжи, если вдруг у кого-то аллергия на соду. В конечном результате никто не заметит подмены. А вот что делать, когда возникает необходимости чем-то заменить муку в блинах? Ничего страшно.