можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Чем заменить соду в выпечке: 6 способов

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

Источник

Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует большая разница и они не взаимозаменяемые.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода — это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты, например, для приготовления блинов на кефире. Многие хозяйки пользуются способом, передающимся из поколения в поколение: гасят соду уксусом и добавляют получившуюся шипящую смесь в тесто. Так делать можно, если только добавление шипучки происходит незамедлительно, иначе все силы химической реакции уйдут (в прямом смысле) в воздух. Многие шефы советуют смешать соду с мукой и соединить все вместе с жидкими ингредиентами, где найдется место и кислоте. Они считают, что так силы соды будут востребованы максимально эффективно.

Особенность соды: она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель и она – небезвкусная! Часто выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом, поэтому будьте с ее количеством аккуратны. При смешивании придерживайтесь соотношения 2:1 в пользу кислоты.

Когда вы соду смешиваете с лимонной кислотой, вы как раз и получаете домашний вариант разрыхлителя, о котором речь пойдет ниже.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Источник

Применение соды в выпечке.

Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто

Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.

Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

. Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя,

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Рецепт 2:

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:

Источник

4 Лучших заменителя пищевой соды

Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.

Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.

Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).

Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.

Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

1. Разрыхлитель теста

Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.

Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.

Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.

Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.

Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Как сделать медовик?

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Торт Медовик – это излюбленное лакомство в России, которое по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослому поколению. Несмотря на своё приторное название данное угощение никак не назовёшь чрезмерно сладким, а мёд, входящий в состав торта, практически не ощутим на вкус. Медовый ингредиент лишь добавляет приятный аппетитный аромат.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

История появления рецепта классического Медовика.

Наверно, многие из Вас слышали о том, что Медовик был впервые приготовлен для императорской семьи. Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, была весьма избирательна в еде, а её отношение к мёду было, мягко говоря, не самое благосклонное. Елизавета просто на дух не переносила аромат и вкус приторного продукта, и все повара и кондитеры на кухне императорской семьи это знали и чётко придерживались правила «исключения» названного ингредиента.

В каждом правиле рано или поздно появляются исключения. Так, торт Медовик, приготовленный по новому и не испробованному рецепту, был преподнесён императорской семье новым кондитером, которому забыли предупредить о непереносимости Елизаветой мёда. Александр I и его супруга пришли в дикий восторг от необычного и безумно вкусного торта, но всех интересовал состав. Вот так открытием для императрицы стало откровение о том, что торт приготовлен на медовых коржах! Вам интересно, какая реакция была у правительницы? Она была бесконечно благодарна мастеру-кондитеру, который сумел показать «другую сторону» мёда и щедро его наградила за труды.

Теперь и Вам предлагаем познакомиться поближе с рецептами настоящих медовиков, а не магазинных тортов, которые на самом деле очень далеки по своим вкусовым качествам от несравненного домашнего медовика.
Надеемся, что разные рецепты и советы, как приготовить Медовик пошагово, будут Вам полезны.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Советы по подбору ингредиентов для торта Медовик.

Если Вы хотите, чтобы у Вас получился вкусный медовик, который будет полностью соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям, обратите внимание на наши советы.

Торт Медовик: поговорим о мёде.
Если члены вашей семьи такие же привереды, как императрица Елизавета, и не очень любят мёд и его яркий вкус, то советуем для Медовика подбирать мёд светлого цвета. У него вкус менее насыщенный, а значит, он будет еле заметен или вовсе не ощутим в торте. В это же время тёмный мёд придаст Медовику выраженный привкус мёда и ароматный запах.

Торт Медовик: секреты сметаны
Для пропитки классического Медовика используют крем, который готовится (чаще всего) из сметаны. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то советуем взять сметану с минимальной жирностью. Медовик гарантированно пропитается, но при этом прослойка между коржами будет «тонкой». Жирная сметана (с высоким процентом жирности), соответственно, сделают торт жирным и очень сочным. Кстати, можно увеличить количество сметаны, указанной в рецепте, тогда у вас получится очень питательный торт.

Торт Медовик: сода или разрыхлитель?
Если вы предпочитаете использовать вместо соды разрыхлитель, то нужно его добавлять правильно – смешайте муку и разрыхлитель и добавляйте к уже готовому тесту в самый последний момент.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Классический медовик – это тот самый рецепт, который должна испробовать каждая хозяйка перед тем, как начинать производить собственные «манипуляции» с составом ингредиентов. Только после выпекания этого необыкновенно вкусного и тающего торта и получения в результате классического Медовика, можно понять, чего не хватает конкретно вашей семье в этом десерте.

Что нам потребуется?
мёд: 4 ст.ложки;
мука: 520 г;
яйцо: 3 шт;
сахар: 360 г;
сметана: 800 г;
сода: 1 ч.ложка;

Что у нас получится: классический Медовик на 12 порций.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Берём глубокую миску и смешиваем при помощи миксера (венчика) соду и яйца.
В другой ёмкости (кастрюле) смешиваем мёд и 1 стакан сахар (180 г). Ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем. Ждём, пока сахар полностью растворится в мёде.
Смесь из пункта 1 (сода и яйца) вливаем в кастрюлю с мёдом и сахаром (пункт 2) в тот момент, когда мёд начинает «закипать».
Не снимая с огня, интенсивно перемешиваем смесь, полученную в предыдущем пункте. Мешать ложкой необходимо быстро и тщательно, не оставляя комочков. Ждём, пока смесь не примет «пенообразный» вид. Снимаем с огня.
Небольшими порциями добавляем в полученную смесь просеянную муку. Всё перемешиваем большой ложкой. Внимание: данное тесто месить руками не рекомендуется, т.к. оно будет сильно липнуть к рукам. Получаем довольно вязкое, но плотное тесто.
Делим полученное тесто на 10 равных комочков – это наши будущие коржи. Присыпаем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, небольшим количеством муки. Раскатываем тонким слоем все 10 комочков, чтобы получить коржики. Делать это следует, придерживаясь одного правила: стремитесь получить форму круга. Внимание: тесто нужно раскатывать быстро, т.к. оно быстро твердеет.
Прикладываем круглую форму для формирования коржей. Если нет специальных форм, можно использовать тарелку подходящего диаметра. «Обрезки» теста не выбрасываем и не едим! Они нам будут ещё нужны.
Получившиеся 10 коржей и обрезки от них ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Выпекать следует ровно 5 минут.
Достаём коржи и оставляем их, чтобы остывали. Обрезки перетираем в руках, пока они не превратятся в крупную крошку.

Готовим крем:
Берём миску и смешиваем сметану и 1 стакан сахара (180 г). Перемешивать сначала можно венчиком, а потом воспользоваться миксером, чтобы придать крему пышность.

Формируем торт:
Берём самый ровный и красивый корж, который у вас получился. Кладём его на плоскую тарелку и хорошо смазываем кремом. Не жалейте крема на первый корж, так как у него нет снизу пропитки, он может остаться сухим в случае недостаточной пропитки.
Сверху кладём следующий корж и его также смазываем кремом. Следите за тем, чтобы всё было аккуратно, и крем не вытекал за пределы торта, иначе пропитки может оказаться недостаточно. Проделываем эту процедуру несколько раз подряд, пока не положите последний корж и не намажете его сверху кремом. Не расходуйте крем до конца!
Остатки крема (примерно 1 столовую ложку) смешиваем с половиной тех крошек, которые у нас получились из перетёртых обрезков коржей.
Данной «смесью» из крошек и сметаны формируем по краям торт так, чтобы он получился ровный.
Оставшуюся половину крошек измельчаем ещё сильнее, обсыпаем весь торт со всех сторон: по бокам и сверху.
Ставим получившийся торт в холодильник минимум на 5 часов. Медовик со сметанным кремом лучше всего убирать в холодильник на сутки, тогда он точно пропитается и будет безумно вкусным!

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Что нам потребуется?
мёд: 3 ст.ложки;
сметана: 600 г;
мука: 3,5 стакана;
сахар: 1 стакан;
яйцо: 3 шт;
сгущённое молоко: 1 банка;
сода: 1 ч.ложка;
орехи: 200 г (по желанию);

Что у нас получится: торт Медовик заварной на 8 больших порций.

Процесс приготовления:
Готовим крем:
Берём миску. Кладём туда сметану и сгущённое молоко в указанных пропорциях и перемешиваем – сначала ложкой, а затем миксером до образования однородной массы.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы остыл.

Готовим коржи:
Берём миску или кастрюлю, которую можно поставить на водяную баню. Мёд, сахар и яйца смешиваем в этой миске. Топим на водяной бане. Не забываем помешивать ложкой полученную консистенцию для ускорения процесса. На выходе получаем довольно жидкую смесь.
Добавляем быстро соду, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Если не получается хорошо перемешать тесто ложкой, можете попробовать вымесить тесто на столе руками.
Делим полученное тесто на 7 частей – это наши будущие коржи.
Раскатываем каждый из 7 кусков теста на посыпанном мукой столе. Постарайтесь раскатывать так, чтобы получилась форма круга.
Специальной формой или обычной тарелкой нужного диаметра вырезаем из раскатанных кусков теста коржи. Обрезки от теста оставляем – они нам ещё будут нужны.
Полученные коржи и обрезки от теста укладываем на противень и убираем на 5 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Вынимаем коржи, даём им немного остыть.

Формируем торт:
Секрет: на тонкое блюдо, которое будет использоваться для «собирания» торта, в центр добавляем немного крема и сверху кладём корж – так вы можете быть уверены в том, что даже самый нижний корж не будет сухим, а хорошо пропитается с обеих сторон.
Корж сверху смазываем кремом, укладываем следующий корж. Повторяем данную операцию со всеми коржами. Последний корж сверху тоже намазываем кремом.
Готовый тортик посыпаем сверху измельчёнными орешками. Сверху торт покрываем измельчённой крошкой теста — обрезков, которые мы вытащили вместе с коржами из духовки.
Вот и он, вкуснейший медовик – рецепт перед Вашими глазами.

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Медовик со сгущёнкой.
Один из самых популярных вариантов приготовления, где крем для Медовика – это сгущённое молоко с добавлением разных ингредиентов. Сладкоежки точно оценят такой вариант!

Что нам потребуется?
мёд: 2 ст. ложки;
мука: 300 г;
сливочное масло: 400 г;
сахар: 200 г;
сода: 1 ч. ложка (без горочки!);
яйцо: 2 шт;
варёное сгущенное молоко: 1 банка;
орехи: 100 г;

Что у нас получится: вариант классического торта Медовик со сгущёнкой, нежный и тающий во рту.

Процесс приготовления:
Готовим коржи:
Берём кастрюлю или миску, которая подходит для водяной бани. Добавляем 100 г сливочного масла, сахар и мёд – ставим на огонь и перемешиваем, доводя до однородной массы.
Добавляем соду и, постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё 1 минуту.
Снимаем миску/кастрюлю с полученной смесью и быстро добавляем туда яйца, взбивая всё венчиком.
Следующим шагом будет мука: добавляем её в миску порциями, постоянно перемешивая ложкой. Добавляйте муки ровно столько, сколько указано в рецепте! Большее количество может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
Всё перемешали. Убираем на полчаса в холодильник, чтобы тесто остыло.
Достаём из холодильника тесто. Посыпаем стол (или другую рабочую поверхность) мукой. Сначала вымешиваем тесто, а затем скатываем из него жгутик. Делим получившуюся колбаску на 8 частей, из которых получатся коржи.
Все 8 кусочков по отдельности раскатываем в блинчики. Обрезаем по круглой форме – если нет специальной формы, можно использовать большую тарелку. Остатки теста, получившиеся при формировании круглых коржей, не выбрасываем.
Коржи и обрезки от них отправляем в духовку на 3-5 минут. Предварительно необходимо разогреть её до 220 градусов.
Вынимаем коржи и сразу же – при помощи тонкой лопаточки отделяем от противня, так как коржи получатся рассыпчатыми: как только они остынут, тут же начнут крошиться.

Готовим крем:
Берём сливочное масло (300 г). Если Вы только что достали его из холодильника, и оно очень твёрдое – необходимо подождать, пока оно «прогреется» до комнатной температуры. Разумеется, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты, но если Вы об этом забыли – ничего страшного. На помощь может прийти та же водяная баня или микроволновая печь. Масло нужно растопить чуть-чуть! В жидкую консистенцию его превращать не нужно.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на умеренной скорости. Оно уже похоже на крем? Тогда самое время порциями (по несколько столовых ложек) добавлять варёное сгущённое молоко. Не переставайте перемешивать получающийся крем миксером. Как только Вы добавите всю сгущёнку, и крем взобьётся до однородной массы – уберите его на полчаса в холодильник.

Формируем торт:
Измельчаем орешки и обрезки в блендере, чтобы получить «ореховый микс».
Берём плоское блюдо, на которое будем «собирать» торт. Кладём первый корж и обильно смазываем его кремом из сгущённого молока и сливочного масла, добавляем «ореховый микс». Не забывайте, что первый коржик ничем не промазан снизу, поэтому он может быть суховат. Поэтому не стоит жадничать – здесь нужно брать чуть больше крема, чем на остальные коржи.
Промазываем кремом с «ореховым миксом» каждый корж, укладывая один на другой. Верхний корж также обмазываем кремом и посыпаем орешками. Не забудьте про бока: их тоже обмазываем кремом.
Тортик готов! Приятного аппетита!

можно ли заменить соду на разрыхлитель при выпечке медовика

Медовик в домашних условиях.

Как вы уже поняли, все рецепты, представленные здесь, можно без труда приготовить дома самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и баловать свою большую семью разными вкусностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *