можно ли заменить лимон лаймом
Полезные свойства, противопоказания и область применения лайма и лимона. Чем отличаются эти фрукты?
Многим людям приятен специфический свежий аромат цитрусовых фруктов. Лимон добавляют в выпечку, в различные блюда кулинарии и пьют с ним чай.
Далеко не всем известно,что такое лайм и чем он отличается от привычных лимонов. Многие даже считают, что такой фрукт является лишь недозревшим плодом лимона.
Из статьи вы узнаете в чем разница между этими цитрусами, почему их путают, а также какие полезные свойства имеют оба плода, есть ли от них вред и противопоказания к употреблению, что дольше храниться.
Это одно и то же или нет?
Лимон и лайм являются плодами разных деревьев. Родиной лимона считается Индия, Китай и острова в Тихом океане. Лимон – это вечнозелено дерево, которое может максимально достигать восьми метров в высоту.
Родиной лайма является полуостров Малакка. Он представляет собой кустарник, чаще всего достигающий двух метров в высоту, однако иногда его рост может быть пять метров.
Далее на фото можно увидеть, как выглядят лайм и лимон:
Лайм:
Лимон:
Почему их путают?
Чем отличаются внешне?
Они похожи внешне формой плода, которая напоминает яйцо с закругленными концами. Однако плоды лимона имеют желтый цвет, а у лайма они зеленые. К тому же плоды лайма немного меньше по размеру. Мякоть плодов также имеет разный цвет. У лайма она зеленая, как и цвет самого плода, а у лимона желтая.
В чем разница по вкусу, что кислее?
По вкусу лайм и лимон почти не отличаются. Оба плода имеют кислый вкус, однако лайм все же более кислый, а также ему характерна легкая горчинка. Лайм настолько кислый, что его невозможно есть даже с сахаром. В отличие от лимона, его не употребляют в пищу в чистом виде, а используют в кулинарных рецептах.
Полезные и лечебные свойства
ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:
Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:
Химический состав
Лимон и лайм имеют почти идентичный состав, отличие заключается только в количестве витамина С которого в лайме больше, чем в лимоне.
Все остальные компоненты содержатся практически в одинаковом количестве. Это белки, жиры, растительные волокна и органические кислоты. В составе цитрусовых фруктов также есть моно- и дисахариды, а также витамины, микро – и макроэлементы.
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлемнты:
В чем разница в свойствах?
Лайм имеет такие же полезные свойства, как и у лимона. Пожалуй, единственным отличием лайма от лимона заключается в том, что в нем есть фолиевая кислота, которой нет в составе лимона.
Это вещество необходимо беременным, так как оно помогает при закладке систем организма ребенка, а также помогает правильному течению беременности. Фолиевая кислота также способствует хорошему функционированию иммунной и кровеносной систем.
В отличие от лайма, в лимоне содержатся фитонциды – полезные для организма вещества, обладающие свойством подавлять болезнетворные микроорганизмы и грибковые заболевания.
Лимон используется:
Что общего?
Лайм и лимон имеют очень похожий состав и вкус. Главная особенность заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты.
Что полезнее?
Полезнее считается лимон. Лайм, который употребляется в свежем виде, часто может восприниматься иммунитетом как опасное для здоровья вещество. Поэтому в организме происходит выработка антител, которые используются для борьбы с вредными веществами. Это влечет за собой выработку гистамина, который приводит к отекам и к развитию воспалительных процессов, затрудняющих дыхание.
Вред и противопоказания
Область применения
Однако вкус лайма в напитках нравится не всем, так как в нем присутствует явная горчинка.
Можно ли заменить один фрукт другим?
Лайм и лимон можно заменять в кулинарных рецептах. Однако в том случае, если важен особый оттенок вкуса, следует использовать именно тот фрукт, что указан в рецепте. Что касается рецептов коктейлей, таких как Мохито, то лайм заменить лимоном точно не получится, так как именно благодаря лайму, коктейль имеет особый вкус.
Лайм имеет слишком интенсивный вкус, который может заглушить остальные ингредиенты, так что в выпечке лучше использовать лимон, ведь Если вкус одного из цитрусов не нравится, его можно заменить другим.
Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.
Отличия в выращивании
У лимонов есть недостаток в семенном размножении, который заключается в том, что для получения плодов, растение обязательно необходимо прививать. Делается это тогда, когда лимон вырастет до двадцати сантиметров.
Что дольше хранится?
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. По причине того, что у лайма тонкая кожура, имеющая гладкую поверхность, он может храниться не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон может храниться более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и внешних характеристик.
Лимон и лайм являются полезными фруктами, которые в некоторых случаях можно заменять друг другом, однако, не во всех рецептах. Оба фрукта полезны и имеют почти одинаковый состав. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разница лайма и лимона. Что из них полезнее?
Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С. По своим вкусовым свойствам они похожи, но лайм более кислый и с легкой горчинкой. Лимоны растут в субтропиках, а лаймы – в тропиках.
Что общего между лимоном и лаймом?
Содержащаяся в обоих фруктах аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Богаты они и витамином P, который необходим для здоровья сосудов.
В лайме и лимоне также содержатся пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами.
Кожура и семена цитрусов содержат вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин.
Различия между лимоном и лаймом?
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что этот вид фрукта способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть. A стакан воды с долькой лимона натощак поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным.
Лайм тоже является отличным средством для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Использование в кулинарии
Оба цитрусовых фрукта применяются в качестве ароматной добавки к рыбе и мясу. Еще они используются для приготовления различных соусов и маринадов. Их также добавляют при приготовлении напитков и десертов. Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. Из-за тонкой и гладкой кожуры лайм хранится не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон же можно хранить более трех месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых и внешних характеристик.
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении. Эти фрукты не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, язвы ЖКТ, острый нефрит.
Важно помнить также, что при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции.
Классический коктейль «Мохито»
Классический вариант коктейля «Мохито»
Наверное, Мохито является одним из самых популярных коктейлей, а его история создания уходит в далекие времена. Считается, что у коктейля есть предвестник — напиток Драк, что как раз включал в себя мяту, лайм и ром. Этот напиток любили пираты и всегда его употребляли. Сказать точно, где он появился впервые невозможно, но зато он отлично прижился на Кубе и стал ее визитной карточкой.
У коктейля Мохито есть масса вариантов приготовления, кто-то готовит его без алкоголя, кто-то использует яблоки в приготовлении, но настоящий классический вариант включает в себя ром, лайм и мяту.
Что потребуется для рецепта домашнего мохито
Как сделать домашний мохито?
1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого высыпать сахар в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут на среднем огне. За это время в сотейнике постоянно будет образовываться пенка, ее нужно убирать. По истечении времени снять с огня, остудить и процедить через марлю.
2. Этот напиток рекомендую готовить в охлажденных бокалах. Для этого на полчаса ставим бокал в морозильную камеру.
3. Когда все приготовления будут закончены, можно начать готовить этот охлаждающий напиток. В стакан кладем листья мяты, их следует немножко потолочь, что бы освободить аромат.
4. Половинку лайма порезать на 3 части. Прямо в бокал выдавить сок, а выжатый кусочек туда же положить.
5. Влить ром. Можно использовать любой, что есть под рукой, но вкуснее будет, если использовать белый ром. Если делать безалкогольный вариант, то этот пункт надо пропустить.
Если вы хотите попробовать безалкогольный мохито, смело пропускайте этот пункт, без рома коктейль тоже прекрасен.
6. Засыпать бокал доверху льдом.
7. Полить сиропом и перемешать. Хорошо, если под рукой окажется специальная длинная коктейльная ложка, но если такой нет в наличии, то можно перемешать рукояткой столовой ложки.
8. Залить все газировкой. Украсить мятой и кусочком лайма. Готово!
Можно ли заменить лайм лимоном?
Можно, но вкус будет немного не тот, фрукты сильно отличаются друг от друга. Также, если будете пробовать делать с лимоном, берите его поменьше, он дает более сильную «кислинку».
Процесс приготовления прост — смешал все в бокале и готово!
Мяту помял и в стакан положил,
Лайм я разрезал на две половики
Рецепт мохито легким стал
Одну часть на дольки, другую в бутылку (для рифмы – конечно выжать в стакан)
Ложку сахара, сластенам две,
Растересть слегка на дне,
Писярик рому не забыть
Ну и тоником залить.
Мы лед забыли положить!
Тогда поправка:
Растереть, закинуть лед,
Рому, тоник…да погоди ты в рот!
Мы ж красоту с тобой готовим!
Вставь трубочки в бокал,
Укрась-ка долькою стакан –
Они остались – доставай!
Ну вот, и ты почти бармен
Налей на пробу всем гостям
Смотри подруг не пропусти –
Не зря же ты их всех позвал
Популярный вариант коктейля — клубничный Мохито
Удивите ваших гостей оригинальным домашним клубничным мохито по о-о-очень вкусному видеорецепту:
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Свежие рецепты
Вкусный салат из зеленых помидоров
Салат с кукурузой и сыром
Сгущенка из молока в домашних условиях
Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016
Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.
Лайм VS Лимон: что полезнее?
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?
В чем отличие?
Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.
Что полезнее?
Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh
Можно ли лимон заменить лаймом? Что известно?
Заменить, например, в чае или в кондитерских изделиях.
Это когда лимоны в дефиците или, когда на них сильно подскочила цена.
А лаймы, напротив, появились в продаже по сходной цене.
Заменить, кончено же, можно, но это дело вкуса лично каждого. Если вам нравится вкус лайма, то можете попробовать, но не факт, что если для чая лайм подойдёт, то и в кондитерских изделиях он вам так же понравится. А уж про другие блюда типа солянки мясной сборной вообще говорить сложно: вполне возможно что специфический привкус лайма может испортить всё!
В принцие в чае можно, но вкус однозначно изменится. А из кондитерских изделий вообще могут получится совершенно другие, по вкусовым качествам.
Апельсиновый джем из пяти апельсинов и двух лимонов
Апельсины и два лимона хорошенько моем щеткой и после заливаем кипятком на десять минут. Это проделываем, чтобы убрать поверхность апельсинов воск.
Снять цедру с трех апельсинов и двух лимонов, это кожура оранжевого и желтого цвета, нижний белый слой к цедре не имеет отношения. Цедру режем на тоненькие полоски, чтобы выглядело соломкой.
Выжимаем сок руками или с помощью соковыжималки. Кожуру отложить и не выбрасывать.
Сок налить в подходящую посуду для микроволновой печи добавить 200 миллилитров воды и добавить порезанную цедру.
С кожуры снимаем белую часть и заворачиваем в марлю и также опускаем в сок с водой. Содержащийся пектин поможет загустеть джему. Но варить белую часть до добавления сахара, потом вынуть.
Накрываем посуду пленкой и ставим в микроволновую печь варить, пока кожура не размягчится. Варить на полной мощности.
Через полчаса добавляем пол-килограмма сахара, размешать и варить еще полчаса. Может убежать поэтому следим за процессом варки.Расфасовываем в простерилизованнные банки.