можно ли заложить в инкубатор куриные и утиные яйца одновременно
Инкубация яиц разных видов птицы в одном инкубаторе
Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.
Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.
В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.
Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.
Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.
Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.
Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —
Промышленный инкубатор
Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.
Оптимальные режимы инкубации
При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.
Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.
Совместная инкубация яиц птиц разных видов
– Здравствуйте. Опять весна, и снова пришло время выведения цыплят. Каждую весну мы собираем яйца в инкубатор и выводим цыплят. А в этом году договорились с соседкой, что возьмем у нее гусиные яйца. Да и утиные тоже хотим в инкубатор подложить. Скажите, можно ли яйца разных видов птиц закладывать в один инкубатор? Какие секреты инкубации водоплавающих птиц? Заранее благодарим за ваш ответ.
Таисия Андреевна, Волгоградская обл., Кумылженский район
Совместная инкубация яиц разных видов птицы вполне возможна. В небольших домашних хозяйствах очень часто практикуют такую методику. Ведь если под каждый вид птицы выделять отдельный инкубатор, то выходит слишком накладно для семейного бюджета. Режим устанавливается общий для всех: 37,8° С, влажность около 50% для всего периода инкубации. Яйца водоплавающей птицы должны находиться в съемных лотках, поскольку во время инкубации их нужно периодически охлаждать.
Так как у всех птиц свой срок инкубации, то закладывать яйца в инкубатор нужно с определенным временным интервалом. Средняя продолжительность инкубационного периода у кур – 21, у уток и индеек – 28, у гусей – 31 день. Поэтому в первую очередь в инкубатор нужно заложить гусиные яйца, на третьи сутки инкубации – утиные и индюшиные, и на 10-е сутки можно добавить в инкубатор куриные яйца. Так вывод птенцов из всех яиц будет происходить в одно и то же время.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, необходимо следить за регулярными поворотами лотков с яйцами. Чаще всего этот процесс в инкубаторах автоматизирован, но если ваша модель инкубатора не оснащена такой функцией, то поворот яиц нужно будет осуществлять вручную, хотя бы 4-6 раз в сутки. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупления.
Охлаждение яиц – это важный момент в инкубации утиных и гусиных яиц. В первой половине инкубации охлаждение яиц не требуется. А вот со второй половины инкубационного периода яйца водоплавающих птиц нужно дважды в день, утром и вечером, в одни и те же часы вынимать из инкубатора. Охлаждение яиц водоплавающих птиц чаще всего проводят комбинированно: сначала 20-30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже +28° С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры проводился быстро (не более 30 минут).
Очень важный момент в инкубации – это вылупление или выход птенцов. Если вы соблюдали интервалы закладки яиц, то проклев цыплят, утят и гусят начнется одновременно. Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры. За пару дней до конца инкубации поворот останавливают. Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой. Сухой воздух при вылуплении птенцов может привести к высыханию и затвердеванию подскорлупной оболочки, и птенцы не смогут их разорвать. Яйца в лотке желательно положить боком, располагая их свободно. Для выхода птенца из яйца он должен сделать круговой наклев, что будет затруднительно сделать при плотной укладке.
Вылупившиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.
Совместная инкубация
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Приветствую.
Да, я писал уже несколько раз об этом. Что инкубировать разных птиц в одном инкубаторе можно. Я именно так и делаю.
Но избегать одновременной инкубации водоплавающих и не водоплавающих птиц.
Т.е. уток можно с гусями инкубировать, а индеек. цесарок, кур. фазанов, перепелов тоже можно все вместе инкубировать.
всем привет
можно ли инкубировать одновременно в одном инкубаторе (тгб280) куриные яйца разного возраста? вот например, сейчас у меня там лежит 120 яиц, а можно ли я туда еще подложу яиц?
заранее спасибо
Файлы:
middle_0.jpg
Конечно, Павел, никаких проблем. закладывай. главное не перепутать, какое где яйцо лежит, чтобы на вывод переложить в другой инкубатор.
а инкубатора у меня только 2)
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
наверное придется брать еще инкубатор какой нить резервный, или самый простой и дешевый с ручным поворотом
Это хорошо, когда 2 инкубатора! Вот у меня один, потому и размышляю: можно ли при разных сроках инкубации (например перепела и куры) приостановить поворотный механизм, дождаться появления птенцов, вынуть их, а остальные пускай себе дальше инкубируются с Богом!
Этого делать нельзя. сроки вывода слишком различные!процесс вывода растянут по времени и может занять до 20 часов и более. За это время птенец должен выйти из яйца, обсохнуть. А в яйцах другого вида, где еще идет развитие эмбриона, возможно присыхание к скорлупе, что приведет к увеличению гибели эмбрионов. Кроме того, у разного вида птиц режимы при инкубации и на выводе птенцов разные (температура и влажность).
Инкубировала вместе цесарок и кур в бытовом инкубе. Заложила цесариные, а через неделю- куриные. Вывод очень порадовал)
Здорово, что у вас получилось! иногда практика опровергает науку
Я всё время так делаю. Только не в корейце, там умещается всего 21 индюшиное яйцо или 28 цесариных, а это ооочень мало.
Вот, буквально в это воскресенье был вывод цесарят и индюшат, которые инкубировались совместно, в одном лотке. Инкубатор ТГБ на 280 яиц, закладываю партиями, каждые 10 дней. За 2 дня до вывода, после овоскопирования, яйца перекладываю в другой инкубатор, а ТГБ продолжает инкубацию дальше.
Режим, естественно, весь период инкубации один: температура 37,8, влажность 55%. На выводе 37,2, влажность 80% +/-
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Хочу попробовать положить в инкубатор яйцо индоутки, а через 9 дней подсыпать куриных..
Кто делал? Насколько это реально?
Сама понимаю, что нужно бы в разные, но инкубатор один 🙁
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Вполне реально. У меня сейчас в одном инкубаторе лежат яйца кур (вывод 9 марта), перепелок ( вывод 11 марта) и индюков ( вывод 22 марта).
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Только у Вас лежат все яйца птиц отряда куриных. А водоплавающих желательно, всё-таки, инкубировать отдельно от сухопутных.
Извините, а почему отдельно? (ну в чем причина)
а почему отдельно? (ну в чем причина)
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Думаю, что проблемы будут с переворотом яиц, охлаждением, не говоря уже о выводе.
Поздравляю! Желаю не очень бОльных шишек! А без них не бывает, нема стада, нема пада!
спасибо! значит в этом инкубаторе будут только куры и гуси
Как правильно инкубировать утиные яйца?
Мои стучать начинают строго на 27 день В течении последующих суток появляются сначала наклевки, а потом и вытаскивают почти полностью клювик. Но вот самостоятельно из яйца выбраться не могут. Приходилось им помогать, потому как иначе задыхаются в яйце. Поэтому и забила тревогу. Видимо сама не знаю толком как их инкубировать. Спасибо вам огромное.
Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
Добрый день. Я занимаюсь разведением уток ужэ давно. Для хорошэго выхода утят надо готовится за рание. Я отбираю еще с осени красивых /шустрых/ 1 кавалера на 5-6 уток, и справляется. Для получения качественного (оплодотворенного) яйца начинаю ближэ к яйцэкладке скармлевать большэ концэнтривованных кормов, зерно даю толко на ноч. Уки жывут у меня в вольере на улицэ круглый год. Зимой когда температура опускается нижэ 10-15 градусов ночю тогда перевожу их в сарай, на период морозов. При каждой возможности выпускаю их (доажэ зимой) на ров покупатся если есть промывы льда. Зимой когда бывают оттепели на неделю-две начинаютнестись. Заметил что спаривание их в воде очень хорошо влияет на оплодотворенность яиц.
Как закладывать утиные яйца в инкубатор?
В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.
Отбор яиц для инкубации
Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:
Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.
Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией
Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.
В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.
Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор
Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.
Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.
С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:
Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:
Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:
Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.
Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:
Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.
Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.
Как выбрать инкубатор
При покупке инкубатора следует ориентироваться на:
Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.
Инкубатор «Наседка»
Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.
Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.
Наседка-1
Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.
Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.
Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:
Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:
Правила инкубации
Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:
Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.
Как развивается зародыш в утином яйце
Процесс инкубации проходит в несколько этапов:
Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.
Для чего нужно овоскопирование
Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.
Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:
Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.
Появление птенцов
Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:
Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.
Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.
Частые ошибки инкубации
Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:
Таблица 1. Инкубация утиных яиц
Дни | Температура воздуха, о С | Влажность воздуха, % | Число поворотов в сутки | Охлаждение |
1-7 | 38-38,2 | 70 | 4 | — |
8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | |
15-25 | 2 р./день по 15-20 мин. | |||
26-28 | 37,5 | 85-90 | — | — |
Заключение
Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.