можно ли заливать окрошку квасом
Окрошка на квасе — что для нее нужно и как ее правильно приготовить
С наступлением жары люблю баловать свою семью восхитительной и очень вкусной окрошкой на квасе! Как только начинает устанавливаться долгожданные теплая погода, я сразу же ставлю несколько разных заквасок для кваса. Моими самыми любимыми являются свекольный квас, медовый и хлебный.
С этого момента моя кухня превращается в эдакий мини заводик по беспрерывному производству вкуснейшего домашнего кваса! И прекращает он свою деятельность только с наступлением холодов, где-то в октябре.
Также прекрасным вариантом для летнего сезона станет окрошка на кефире! В моей подборке вы как раз найдете очень просты и очень вкусные ее рецепты.
Но сегодня я хочу вас предложить несколько моих любимых рецептов окрошки на квасе! Для нее подойдет любой квас: темны или светлый. Желательно, конечно, чтобы он был домашним, но даже если у вас такого нет, то вполне подойдет и магазинный. Только покупайте по возможности тот, который содержит натуральные компоненты.
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Классика всегда будет популярной! Это же утверждение относится и к окрошке с колбасой на квасе. Ее делала моя бабушка, моя мама, делаю я, а теперь и моя дочь, и даже моя внучка.
Что говорить, вкусно, сытно, полезно и никогда не надоедает. Сегодня я хочу предложить классический рецепт, которым пользуюсь уже несколько десятков лет. Уверена, вам он тоже очень понравится, и вы с удовольствием будите его готовить.
Что нужно для классической окрошки:
Колбасу порезать кубиками ли меленькой соломкой. Точно также поступить с огурцами, редиской.
Картошку и яйца можно натереть на крупной терке.
Всю зелень мелко рубим. При желании ее можно немного помять толкушкой, чтобы она стала мягче.
Если не будет хватать кислоты, то добавьте лимонный сок или уксус.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Затем, разливаем в тарелки, кладем по желанию. Горчицу и кушаем с большим аппетитом!
Вкуснейшая сборная мясная окрошка на квасе
Она мне нравится тем, что она напоминает солянку, только холодную. В ее состав входит три вида мяса, а также
Поскольку эта окрошка требует немного больше времени для приготовления, я заранее отвариваю все необходимые продукты. Тогда в день приготовления их останется только нарезать.
Что нужно для окрошки:
Заранее отварить говядину и куриное филе в подсоленной воде. Оставить остывать в бульоне, чтобы мясо было сочным.
Нарезать его небольшими кусочками.
Мелкими кубиками нарезаем грудинку, ветчину и сосиски, а также отваренные заранее картофель и яйца.
Кстати, яйца можно натереть на крупной терке. Тут зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Кубиками режим все овощи. Редис можете не добавлять, если он вам не нравится.
Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать, посыпать солью и слегка перетереть, что они дали сок и стали влажными. Слишком давить не надо, чтобы зелень не превратилась в пюре. Достаточно просто немного ее помять.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим. Наливаем квас и еще раз промешиваем. Если необходимо досаливаем и добавляем сахар. В самом конце кладем горчицу.
Можно поступить другим образом.
Белки вареных яиц отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки размять вилкой и смешать их с горчицей, сметаной, солью и перцем. Затем разлить в тарелки и добавить в каждую соус их перетертых желтков.
Окрошку ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы она настоялась.
Получается неимоверно вкусно и сытно!
Окрошка на квасе с вареной и копченой колбасой
Самый легки и быстрый рецепт! Готовить будем с двумя видами колбасы – вареной и копченой. Однажды я попробовала подобное сочетание и мне очень понравилось. Вкус совершенно не такой как у обычной окрошки с колбасой, к которой мы все привыкли.
Вареная колбаса делает ее нежной, а вот копченая придает особую пикантную нотку.
Что надо из продуктов:
Картофель, огурцы, редис и колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Яйца можно натереть на терке.
Для разнообразия можно часть продуктов нарезать кубиками, а часть соломкой. Получится красиво и аппетитно!
Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом. Листовой салат нарезать длинными полосками.
Сметану, сахар, соль и горчицу перемешиваем до однородной массы.
Все нарезанные овощи и колбасу соединяем со сметанным соусом и хорошо промешиваем.
Наливаем квас и ставим в холодильник на 30 минут или на час.
Холодную окрошку разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу!
Классическая окрошка на квасе с мясом
Если у Вас заранее отварены мясо и овощи, то приготовление этой окрошки займет максимум 15 минут! Для этого рецепта говядину можно отварить, а можно запечь куском в духовке.
Состав классической окрошки:
Говядину очищаем от пленок, сухожилий, кладем в холодную воду, добавляем лавровый лист и варим на среднем огне до готовности. В конце солим и даем остыть в бульоне.
Нарезаем мясо мелкими кусочками.
Зелень рубим и слегка перетираем с солью.
Овощи порезать кубиками. Можно это сделать с помощью специальной овощерезки или натереть на терке.
В кастрюлю сложить нарезанные продукты и перемешать. Влить квас, посолить, поперчить, добавить горчицу и, если надо, сахар.
Окончательно перемешиваем и ставим охлаждаться.
Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками
Что идет в окрошку:
Соленые и свежие огурцы режим кубиками. При необходимости очистить их от кожуры.
Зелень и лук измельчаем. Слегка перетираем их с солью, чтобы они дали сок. Слишком давить не надо, чтобы не превратить в бесформенную массу.
Моченые яблоки можно нарезать с кожурой, а можно ее снять. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем. Пробуем на вкус и если чего-то не достает, то добавляем.
Готовую окрошку отправляем охладиться на 1-2 часа.
Настоящая мужская окрошка на пиве
Эту окрошку я называю «мужской», потому что в моей семье ее едят исключительно мужчины. Для нее я беру в равных пропорциях пиво и квас, хотя мой муж и зять требуют, чтобы она была сделана исключительно на одном пиве. А с квасом, это окрошка не для настоящих мужчин, видите ли.
Но, это уж «дудки», так как отведав такой чисто пивной окрошки их очень уж быстро развозит, да так, что с ними потом никаких дел не сделаешь! Да и для сосудов это очень вредно, особенно при сильной жаре! Поэтому я стараюсь все-таки пиво разводить квасом.
Они, конечно, ворчат, возмущаются, но едят!
Что понадобится для такой окрошки:
Рыбу нарезать мелкими кусочками.
Овощи рубим кубиками как обычно. Зелень измельчаем.
В кастрюлю наливаем квас, пиво, добавляем порезанные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем. Проверяем на вкус и, если надо, подсаливаем.
Разливаем в тарелки и украшаем.
Если вы хотите, чтобы окрошку можно было сразу кушать, то заранее хорошенько охладите квас и пиво. Я делаю именно так, потому что мои категорически не любят ждать, пока окрошка охладится в холодильнике.
Подождать час-два, это для моих мужчин смерти подобно! Еще бы, ведь окрошка-то на ПИВЕ.
«Ну соображать же надо!» — как говорит мой муж. Согласитесь, дорогие хозяюшки, с этим не поспоришь!
Окрошка на квасе с говяжьим языком
Для этой окрошки я советую вместо редиски взять дайкон. Этот овощ имеет нежную, сочную мякоть и тонкую кожицу. По вкусу он напоминает редьку, но только не такую «ядреную», а с приятной остринкой. В общем, для окрошки то, что нужно.
Какие ингредиенты нужны:
Говяжий язык помыть, обрезать все пленки, косточки, жилки, залить холодной водой и поставить вариться. Если язык «молодой», то он будет готов уже примерно через час.
Пробуем его вилкой или ножом, и если он готов, то сразу вынимаем и подставляем под холодную проточную воду на 2-3 минуты. Тогда шкурка с него легко снимется.
Говяжий язык нарезаем мелкой соломкой или кубиками.
Картофель и яйца варим, очищаем и нарезаем кубиками. Огурец и редис режим соломкой. Если у огурца слишком жесткая шкурка, то ее надо обязательно убрать.
Зелень мелко рубим ножом и переминаем руками, чтобы она немного обмякла.
В большой миске или кастрюле смешиваем квас, сметану, соль и перец. Добавляем все нарезанные ингредиенты. Хорошо промешиваем и даем настояться.
Окрошка с квашенной капустой по-уральски
Квашенную капусту отжимаем от сока и при необходимости нарезаем.
Картофель, яйца, морковь натираем на тёрке или режим кубиками.
Зеленый лук вместе с зеленю порубить и перетереть толкушкой вместе с солью.
Все продукты перемешать, залить квасом, посолить, поперчить. Охладить и подавать со сметаной и горчицей.
Зеленая окрошка на квасе, щавеле, шпинате и молодой крапиве с рыбой
Рыбу можно брать любую. Лучше всего подойдет: скумбрия, тунец, красная рыба, хек, минтай. Берите ту, в которой мало костей, и с которой не надо долго возиться.
Рыбу отварить и нарезать кусочками. Можно руками разделать на отдельные волокна или поделить на крупные кусочки и разложить каждому в тарелку.
Листья шпината, щавеля, молодой крапивы промыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и слегка помять руками, чтобы они стали мягче.
Огурцы и картофель нарезаем соломкой. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.
В кастрюлю заливаем готовый хлебный квас, добавляем туда всю зелень, цедру, рыбу, огурцы, картофель.
Посолить, поперчить, добавить сахар, специи, хрен. Перемешать и попробовать на вкус. Охладить и подать к столу.
Окрошка с селедкой
Интересный и оригинальный рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая. И вы знаете, мне понравилось. Получилось вкусно, необычно и сытно! Такой рецепт прекрасно подойдет тем, у кого вдруг в холодильнике окажется сельдь, которую уже никто не будет кушать.
Так вот из нее получится отличная окрошка!
Соленую селедку очищаем от внутренностей, кожи, костей и нарезаем кусочками.
Все овощи режим кубиками.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с солью, перцем и горчицей. Белки натираем на терке.
Зелень мелко рубим.
Все смешиваем в кастрюле и наливаем квас. Перемешиваем, даем настояться в холодильнике и подаем со сметаной.
Окрошка на свекольном квасе
Я часто делаю свекольный квас, на котором потом готовлю вкуснейшую окрошку. Предлагаю и вам попробовать.
Для свекольной окрошки нам понадобятся такие продукты:
Огурцы, редиску рубим мелко.
Аналогично поступаем с зеленью, луком и мясом.
Вареные белки отделяем от желтков. Белки рубим, а желтки растираем вилкой.
Складываем все в кастрюлю, добавляем горчицу.
Добавляем горчицу, заливаем квас из свеклы.
Вот такая вкуснота и красота получилась для жаркого летнего дня!
Окрошка на квасе и на сметане
Любое мясо отвариваем в подсоленной воде. Даем ему остыть в бульоне и нарезаем соломкой.
Вареные яйца очистить, отделить желтки от белков. Белки натираем на крупной терке, желтки разминаем вилкой вместе со сметаной, солью и перцем.
Соломкой стружим огурец, зелень мелко рубим. Зелень и лук слегка давим толкушкой, чтобы они пустили сок.
Все смешиваем, заливаем квасом и хорошо перемешиваем. Проверяем на соль и сахар, и если надо добавляем.
Окрошку охлаждаем и разливаем по тарелкам.
Если вам понравилась моя подборка рецептов, то поделитесь ею в социальных сетях. Заранее всех благодарю!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Как приготовить вкусную окрошку на квасе — 5 лучших рецептов окрошки.
Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.
Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.
Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.
Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.
Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.
Классика — окрошка на квасе с колбасой.
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
Нам понадобится:
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.
Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
картофель нарезаем кубиками
По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.
Шаг 3.
Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
нарезаем яйца кубиками с желтком
нарезаем яйца кубиками с желтком
Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
нарезаем и добавляем редис
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
Шаг 6.
Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
зелень мелко нарезаем
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
добавляем горчицу и хрен
Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.
Шаг 9.
Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
полученную массу отправим в холодильник не на долго
Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.
Главное квас охладить в холодильнике.
Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Окрошка на квасе с курицей и говядиной
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.
Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
Отварить картофель и яйца.
Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
Окрошка овощная.
Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.
овощная окрошка на квасе
Нам понадобится: