можно ли заливать кипятком ягоды
Горячий напиток из замороженных ягод
Ягодный горячий напиток — ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.
Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь — у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.
Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток — чай из замороженных ягод.
замороженные ягоды залитые кипятком
Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.
Воду стараюсь пить «живой» и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои «тараканы в голове», если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀
У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот «чай», в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀
замороженные малина и черника для чая
Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.
Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.
Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).
И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же «тараканов в голове» (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).
Я поняла, что замороженная ягода — идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае — «недокипятком»), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.
И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.
А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: «Пока сезон — ешь!».
Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно — навевает воспоминания детства, когда «наколотить в чашке» варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.
И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:
На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.
Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в «так многабукофф»? 😀 Айм сорри, друзья!
До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью «по-полной» и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.
Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂
Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы — хозяин своей жизни!
Правильный морс: не вредно ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды (2020-12-04 16:20:13)
Правильный морс: не вредно ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды
Вообще витамин С (аскорбиновая кислота) – соединение не очень стойкое. Оно активно взаимодействует с кислородом, который находится в воздухе, и окисляется. При этом фактор света увеличивает скорость реакции. Именно поэтому нарезанные фрукты и овощи надо сразу готовить или хранить в холодильнике (где темно, когда он закрыт).
Однако с кипящей водой есть один интересный нюанс – в ней мало кислорода. Этот газ выходит пузырьками при нагреве.
Поэтому залить кипятком ягоды, получается, полезнее, чем теплой водой, потому что в ней кислорода много. А если повышать температуру изначально теплой воды, то реакция окисления пойдет еще быстрее.
При остывании кипятка процесс насыщения его кислородом идет сравнительно медленно, поэтому вероятность сохранения витамина С выше, чем при изначально теплой температуре.
Вот такой вот интересный парадокс.
Но я все равно вам советую не ждать милости от природы, а принимать витамин С в таблетках. И, конечно, не злоупотреблять сахаром при готовке морса. Попробуйте обойтись стевией или эритролом.
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Школа самозанятых «ПроБизнес»
Для самозанятых граждан и физических лиц, желающих стать налогоплательщиками на профессиональный доход (в том числе имеющих статус ИП) и юридических лиц, с целью развития собственного бизнеса и взаимодействия между самозанятыми и крупными предприятиями.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту
Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?
Врач назвал три фактора опасности бульона
20 причин для начала занятий ЛФК
Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Диетолог назвала безопасную для организма дозу сладкого в день
Названы опасные для детей комнатные растения
Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Как наши эмоции влияют на наше здоровье и зачем нам нужны болезни
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Как правильно заваривать чай из трав и ягод?
Время прочтения: 5 минут.
Содержание статьи:
Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готовим ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как.
Как правильно заварить шиповник?
Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!
Рецепт: Шиповник с имбирем и яблоком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.
Как правильно заваривать малину?
Для заваривания чая используются совершенно все части растения.
Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.
Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.
Рецепт: Малиновый чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.
Как правильно заваривать облепиху?
Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи.
Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут.
Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.
Рецепт: Облепиховый чай с апельсином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.
Как правильно заваривать черную смородину?
Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.
Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.
Рецепт: Смородиновый чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.
Как правильно заваривать мелиссу?
1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.
Рецепт: Чай с мелиссой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.
Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить
Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.
Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе
От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной.
При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.
Как заварить правильно боярышник в термосе
Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.
Заваривание свежих плодов
Только что собранное растение особенно богато витаминами. Напиток из него получается наиболее полезным и насыщенным по вкусу.
Свежий боярышник необходимо заваривать по следующему рецепту:
Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.
Заваривание сушеного боярышника
В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.
Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:
Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.
Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод
Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:
Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.
Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.
Сколько заваривать
Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.
Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов. Но при этом она будет менее насыщенной.
Как пить настой
Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.
Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях | ||
Заболевание | Дозировка настоя | Примечания |
Неврозы | 1/4 стакана 4 раза в сутки | Смесь пьется строго до еды |
Профилактика инфарктов | 1/3 стакана трижды в день | Настой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином |
Профилактика варикоза | Половина стакана четырежды в сутки | Смесь употребляется за час до приема пищи |
Профилактика инсультов | 6 больших ложек 6 раз в сутки | Принимается перед едой |
Гипертония | 1/3 стакана трижды в сутки | Настой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды |
Стенокардия | Полстакана 3 раза в течение суток | Принимается незадолго до еды |
Желудочные колики | Полстакана 4 раза в день | Смесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции |
Мигрени и головокружения | 250-300 мл трижды в сутки | Настой употребляется перед едой |
Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.
Сроки и условия хранения
Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.
Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.
Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6 C. Рекомендуется полностью употребить его за 2 дня. После этого можно сделать новый свежий напиток, заварив его в термосной посуде.
Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.
Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.
Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток
Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.
Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.
Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.
Польза напитка
Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.
Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.
Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.
Показания и противопоказания
Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:
Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.
Когда рекомендовано питье
Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.
Кому нельзя
Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.
Классический рецепт клюквенного морса
Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.
Вам понадобятся:
Приготовление
Холодный «компот»
Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.
Вам понадобятся:
Приготовление
Готовим в термосе
Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.
Вам понадобятся:
Приготовление
Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов