можно ли заливать кипятком ягоды

Горячий напиток из замороженных ягод

Ягодный горячий напиток — ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.

Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь — у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.

Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток — чай из замороженных ягод.

замороженные ягоды залитые кипятком

Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.

Воду стараюсь пить «живой» и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои «тараканы в голове», если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀

У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот «чай», в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀

замороженные малина и черника для чая

Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.

Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.

Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).

И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же «тараканов в голове» (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).

Я поняла, что замороженная ягода — идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае — «недокипятком»), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.

И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.

А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: «Пока сезон — ешь!».

Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно — навевает воспоминания детства, когда «наколотить в чашке» варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.

И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:

На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.

Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в «так многабукофф»? 😀 Айм сорри, друзья!

До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью «по-полной» и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.

Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂

Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы — хозяин своей жизни!

Источник

Правильный морс: не вредно ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды (2020-12-04 16:20:13)

Правильный морс: не вредно ли ошпаривать кипятком замороженные ягоды

можно ли заливать кипятком ягоды

Вообще витамин С (аскорбиновая кислота) – соединение не очень стойкое. Оно активно взаимодействует с кислородом, который находится в воздухе, и окисляется. При этом фактор света увеличивает скорость реакции. Именно поэтому нарезанные фрукты и овощи надо сразу готовить или хранить в холодильнике (где темно, когда он закрыт).

Однако с кипящей водой есть один интересный нюанс – в ней мало кислорода. Этот газ выходит пузырьками при нагреве.

Поэтому залить кипятком ягоды, получается, полезнее, чем теплой водой, потому что в ней кислорода много. А если повышать температуру изначально теплой воды, то реакция окисления пойдет еще быстрее.

При остывании кипятка процесс насыщения его кислородом идет сравнительно медленно, поэтому вероятность сохранения витамина С выше, чем при изначально теплой температуре.

Вот такой вот интересный парадокс.

Но я все равно вам советую не ждать милости от природы, а принимать витамин С в таблетках. И, конечно, не злоупотреблять сахаром при готовке морса. Попробуйте обойтись стевией или эритролом.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Школа самозанятых «ПроБизнес»

Для самозанятых граждан и физических лиц, желающих стать налогоплательщиками на профессиональный доход (в том числе имеющих статус ИП) и юридических лиц, с целью развития собственного бизнеса и взаимодействия между самозанятыми и крупными предприятиями.

Подробнее

Медицинский лекторий

можно ли заливать кипятком ягоды

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

можно ли заливать кипятком ягоды

можно ли заливать кипятком ягоды

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

можно ли заливать кипятком ягоды

Как правильно измерить температуру тела?

можно ли заливать кипятком ягоды

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

можно ли заливать кипятком ягоды

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

можно ли заливать кипятком ягоды

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

можно ли заливать кипятком ягоды

Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?

можно ли заливать кипятком ягоды

Врач назвал три фактора опасности бульона

можно ли заливать кипятком ягоды

20 причин для начала занятий ЛФК

можно ли заливать кипятком ягоды

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

можно ли заливать кипятком ягоды

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

можно ли заливать кипятком ягоды

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

можно ли заливать кипятком ягоды

Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления

можно ли заливать кипятком ягоды

Диетолог назвала безопасную для организма дозу сладкого в день

можно ли заливать кипятком ягоды

Названы опасные для детей комнатные растения

можно ли заливать кипятком ягоды

Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало

можно ли заливать кипятком ягоды

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

можно ли заливать кипятком ягоды

Как наши эмоции влияют на наше здоровье и зачем нам нужны болезни

можно ли заливать кипятком ягоды

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

Источник

Как правильно заваривать чай из трав и ягод?

можно ли заливать кипятком ягоды

Время прочтения: 5 минут.

Содержание статьи:

Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готовим ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как.

Как правильно заварить шиповник?

Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Рецепт: Шиповник с имбирем и яблоком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Как правильно заваривать малину?

Для заваривания чая используются совершенно все части растения.

Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.

Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.

Рецепт: Малиновый чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.

Как правильно заваривать облепиху?

Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи.

Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут.

Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.

Рецепт: Облепиховый чай с апельсином

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.

Как правильно заваривать черную смородину?

Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.

Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.

Рецепт: Смородиновый чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.

Как правильно заваривать мелиссу?

1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.

Рецепт: Чай с мелиссой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.

Источник

Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить

Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.

можно ли заливать кипятком ягоды

Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе

От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной.

При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.

Как заварить правильно боярышник в термосе

Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.

можно ли заливать кипятком ягоды

Заваривание свежих плодов

Только что собранное растение особенно богато витаминами. Напиток из него получается наиболее полезным и насыщенным по вкусу.

Свежий боярышник необходимо заваривать по следующему рецепту:

Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.

можно ли заливать кипятком ягоды

Заваривание сушеного боярышника

В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.

Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:

Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.

можно ли заливать кипятком ягоды

Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод

Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:

Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.

Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.

можно ли заливать кипятком ягоды

Сколько заваривать

Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов. Но при этом она будет менее насыщенной.

Как пить настой

Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.

можно ли заливать кипятком ягоды

Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях
ЗаболеваниеДозировка настояПримечания
Неврозы1/4 стакана 4 раза в суткиСмесь пьется строго до еды
Профилактика инфарктов1/3 стакана трижды в деньНастой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином
Профилактика варикозаПоловина стакана четырежды в суткиСмесь употребляется за час до приема пищи
Профилактика инсультов6 больших ложек 6 раз в суткиПринимается перед едой
Гипертония1/3 стакана трижды в суткиНастой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды
СтенокардияПолстакана 3 раза в течение сутокПринимается незадолго до еды
Желудочные коликиПолстакана 4 раза в деньСмесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции
Мигрени и головокружения250-300 мл трижды в суткиНастой употребляется перед едой

можно ли заливать кипятком ягоды

Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.

Сроки и условия хранения

Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.

Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.

можно ли заливать кипятком ягоды

Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6 C. Рекомендуется полностью употребить его за 2 дня. После этого можно сделать новый свежий напиток, заварив его в термосной посуде.

Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.

Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.

Источник

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.

можно ли заливать кипятком ягоды

Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.

Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Показания и противопоказания

Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:

Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.

Когда рекомендовано питье

Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.

Кому нельзя

Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.

можно ли заливать кипятком ягоды

Классический рецепт клюквенного морса

Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

Вам понадобятся:

Приготовление

Холодный «компот»

Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.

Вам понадобятся:

Приготовление

можно ли заливать кипятком ягоды

Готовим в термосе

Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

Вам понадобятся:

Приготовление

Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *