можно ли заливать кипятком семена льна
Семена льна: для похудения, от запоров, польза и вред
Семена льна широко применяют не только при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и как мягкое послабляющее средство при запорах, а также для снижения веса и не только.
Оболочка льняного семени гладкая, блестящая, от светло-жёлтого до темно-коричневого цвета без запаха. Само семечко имеет сладковатый вкус, с легким привкусом миндаля.
Полезные свойства семян льна
Семена льна являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, белка и пищевых волокон (клетчатки). Также они богаты витамином Е, калием, фосфором, клейковиной, незаменимыми минеральными веществами и аминокислотами.
Лигнаны. Пристальное внимание ко льну обусловлено повышенным количеством лигнанов в льняном семени. Лигнаны – это фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями) обладают сильным антиоксидантным (способные тормозить окисление органических соединений), антиаллергенным, антивирусным, антибактериальным и антиканцерогенным (препятствующие развитию и размножению раковых клеток) воздействием.
По действию лигнаны сходны с человеческим гормоном – эстрогеном. Эти вещества защищают женщин от рака молочной железы и мастопатии. Если женщина, особенно в период менопаузы, регулярно употребляет семя льна, то риск развития у нее рака молочной железы уменьшается на 17%. А мужчин лигнаны защищают от развития рака предстательной железы. А также, предположительно, от аутоиммунных болезней (системной красной волчанки, ревматоидного артрита). Содержание лигнанов в оболочке льносемени в сотни раз больше, по сравнению с другими растениями, содержащими эти вещества.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – это необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, то есть их можно получить только извне, с продуктами питания. Однако, если источниками Омега-6 являются обычные растительные масла (подсолнечное, кукурузное), то источники Омега-3 ограничены и, в относительно больших количествах встречаются только в рыбе, морепродуктах, яичном желтке, а эссенциальная альфа-линоленовая кислота – в таких растительных маслах, как, льняное.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, подвижность суставов, положительно влияют на работу иммунной системы, благотворно действует на нервную систему, улучшает память. Но самое главное свойство Омега 3 –позволяют ускорить сжигание жира в организме (липолиз).
Недостаток Омега-6 способствует задержке роста, плохому заживлению ран, повышенной чувствительности к инфекциям, нарушению репродуктивной функции.
Дефицит Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга, способствует увяданию кожи, возрастает риск онкологических заболеваний.
Внешний слой льняного семени называется муцин. При смешивании льняного семени с водой муцин образует слизистый осадок. А благодаря содержанию слизи и линамарина в семенах льна, они проявляют обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное действие. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишечника и этим усиливают перистальтику.
Слизь, содержащаяся в семенах льна, способствует уменьшению раздражающих свойств различных веществ, препятствует их быстрому всасыванию в кишечнике.
Гликозид линамарин обезвреживает гнилостную микрофлору, возникающую в желудке и кишечнике во время болезни, обладает обезболивающим эффектом.
Клетчатка, попадая в желудок и кишечник, не переваривается, действует как губка, впитывая все ненужное, и способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения. Клетчатка не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.
Вред семян льна
В организме, в процессе обмена веществ, всегда образуется определенное количество синильной кислоты, невысокий уровень которой успешно нейтрализуется естественным механизмом за счет серы, поступающей из эндогенных аминокислот (цистина, цистеина, глютатиона, которые организм может синтезировать сам) и других веществ — например, при взаимодействии с глюкозой синильная кислота обезвреживается и образуется нетоксичный метаболит циангидрин.
Многие из биологически активных веществ (например, витамин В12, холин (В4), выполняющих в организме важнейшие функции, содержат в своем составе остаток синильной кислоты, которая в процессе обмена веществ инактивируется этим путем.
Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, семена льна перед употреблением обычно кипятят или заливают кипятком.
В легких случаях отравления (при употреблении в большом количестве) может возникнуть головная боль, тошнота, рвота.
1-3 чайные ложки льняного семени в день вполне безопасны и достаточны для укрепления здоровья. Тем не менее, их не рекомендуют давать детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.
Применение семян льна
Льняное семя принимают внутрь в комплексном лечении воспалительных и язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: при язве желудка, гастрите, эзофагите (воспалении пищевода), колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), энтерите (воспаление тонкой кишки).
При запорах как растительное слабительное средство, оказывающее мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, за счет пищевых нерастворимых волокон, которые предотвращают затрудненное опорожнение кишечник и длительную задержку стула.
Для наружного применения в виде компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.
Семена льна используют для очищения организма.
В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
При воспалительных заболеваний кожи наружно применяют слизь в виде компрессов и припарок, а также применяют сухие, нагретые семена в мешочках,прикладывая их к больному месту.
Семена льна для похудения
Многих женщин, прежде всего, интересует, помогут ли семена льна избавиться от лишних килограммов. Каких-то особых веществ, способствующих расщеплению жира, семена льна не содержат. Однако семена льна используются как средство для быстрого и эффективного очищения организма от различных токсинов, в связи с чем его начали активно применять для решения проблем похудения.
Известно, что процесс похудения необходимо начинать не с голодовки и резкого ограничения в количестве потребляемой еды, а с очищения организма от токсинов и шлаков. Очищение способствует ускорению обмена веществ (метаболизма), и является отличным толчком для более быстрой потери веса.
Как же приготовить семена льна для похудения?
Перед применением семя обязательно нужно промыть, ведь никто не знает, в каких условиях они хранились. Во время курса следует употреблять много воды, не менее 2 литров в день. Иначе клетчатка, имеющая твердую консистенцию, может стать причиной запора.
1 способ: Льняное семя (1-1,5 чайные ложки) заливают кипятком (200 мл). Принимают полученное настой вместе с семенами по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют.
2 способ: Размолоть 1 чайную ложку семян льна в кофемолке, добавить в стакан нежирного кефира или в питьевой йогурт без добавок, принимать один раз в сутки. При этом аппетит уменьшается, объем съедаемого становится меньше, это происходит потому, что клетчатка семян разбухает в желудке, заполняет его, и чувство голода притупляется. Принимать каждый день в течение двух недель утром.
3 способ: Вечером залить 1,5 чайные ложки семян тремя столовыми ложками кипятка, перемешать и оставить до утра. Утром разбухшие семена добавить в йогурт или кефир.
4 способ: 1,5 чайные ложки семян заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают через марлю. Семена льна также можно залить кипятком и настоять в термосе.
5 способ: 1 чайную ложку семян запаривать, залив 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 25 минут набухать. Набухшие семена льна принимают внутрь по 1-2 чайные ложки, запивая водой 2-3 раза в день. Такой прием льна показан при запорах и без консультации врача не более трех дней.
Можно подмешивать семя льна к салатам, кашам, тушеным овощам и супам.
Где можно купить семена льна?
Семена льна можно купить в аптеках, обычно они продаются в пакетах, картонных коробках или в расфасованных саше по 5 грамм. Или в больших супермаркетах, в разделе «Здоровое питание».
Можно ли беременным семена льна?
Несмотря на всю пользу, которую несут в себе семена льна, применять их при беременности и кормлении грудью не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.
Многие беременные принимают семена льна в виде слизи, но на поздних сроках, в течение последнего месяца перед родами.
Перед употреблением семян льна в пищу во время беременности настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача гинеколога.
Противопоказания к применению
Лен для желудка. Как заваривать семена льна для лечения желудка
Здравствуйте, дорогие читатели. Болезненные ощущения в области желудка – это настоящая проблема, которая мешает работать или отдыхать. Даже уснуть ночью непросто из-за такого дискомфорта. В народной медицине с давних времён известны полезные свойства льна. Его семена используют в качестве терапии при заболеваниях ЖКТ. Приём этих маленьких семян благотворно воздействует на стенки желудка, обволакивая их благодаря своей консистенции в распаренном виде. Такое средство хорошо снимает воспалительный процесс, за счёт своего антисептического состава, устраняет боль. В своей семье мы применяли семена льна для желудка, результат всегда положительный.
Семена льна – польза для желудка
Самой частой формой, в которой лён принимают для избавления от боли в желудке, является отвар.
Вторыми по популярности считаются каши и настойки, приготовленные с добавлением маленьких семян.
Состав льна, обладает большой пользой не только для желудка, но и всего организма. Его приём оказывает следующее действие.
Действие семян льна:
Используя лён в качестве лекарства для желудка, можно одновременно принести пользу всей пищеварительной системе.
Именно благодаря своеобразной консистенции после замачивания, напоминающей желе, семена образуют на стенках желудка защитный барьер.
Сквозь него не способна проникнуть кислотная среда, которая раздражает воспалённые области желудка.
На этом полезные свойства слизи не заканчиваются, она способна уменьшать секреторную функцию. Благодаря этому фактору, выделение желудочного сока происходит в гораздо меньшем количестве.
Использование такого растительного средства применяется в народной медицине для лечения гастрита, на любой стадии развития заболевания.
Семена льна считаются не способными нанести вред организму. Но медики всё равно советуют перед его приёмом, пройти обследование почек и печени.
При наличии патологий, есть вероятность того, что от лечения льном придётся отказаться, либо ограничить его добавление в свой рацион.
Как происходит лечение желудка семенами льна
Маленькие семена льна способны избавить человека от гастрита, могут полностью избавить от внезапного обострения язвы желудка.
Приём этого растения при болях в желудке, дополнительно улучшает перистальтику кишечника.
Большое содержание в каждом семечке аминокислот, марганца, магния, калия и жирных кислот, помогает улучшить кожу, избавляет от тромбов.
Лечение желудка маленькими семенами льна, открывает широкий простор для вариантов его употребления. Они могут быть следующими.
Как применяют лен:
В какой бы форме не использовались льняные семечки, они будут иметь лечебный эффект для желудка.
Как заваривать семена льна для лечения желудка
В качестве пищевой добавки, лён очень ценится для избавления от болей в желудке. Без преувеличения, самый распространённый способ в народной медицине – это заваривание семечек.
Приготовление полезного растительного лекарства не требует специальных навыков, достаточно лён залить горячей водой и настоять. На этом принципе основано большинство рецептов для лечения и профилактики болей в области желудка.
Совет! Для улучшения процесса распаривания семян и выделения из них большего количества полезных веществ, стоит использовать термос с широким горлом.
Семена льна при язве желудка
При терапии язвы желудка, часто используются народные методы, которые основаны на льняном семени. Из него делают настои, варят кисели и просто запаривают маленькие семечки.
Полезные вещества, которые выделяет лён при приготовлении, помогают уменьшить кровотечение, в некоторых случаях способны полностью его предупредить.
Лечат язву простым приёмом семечек, либо подготавливают их особым образом, по следующим рецептам.
1. Настой из семян
Потребуется 2 столовые ложки льняного семени (продаётся оно в любом большом супермаркете, либо в специализированных отделах, можно заказать в сети), 3 стакана крутого кипятка.
Для эффективного настаивания используют термос, в котором смешивают компоненты. Необходимо хорошо закрыть крышку, настаивать в течение двух часов.
Спустя каждые полчаса, ёмкость аккуратно встряхивать. Готовый настой процедить от семечек, залить снова в термос, чтобы льняной настой был тёплым перед применением.
Выпивая его три раза в день, за час перед едой, можно значительно снизить болевые ощущения в желудке.
2. Кисель
Кисели сами по себе полезно употреблять в пищу при язве, а входящий в состав лён, приумножает их лечебные свойства.
Потребуется насыпать в ковш или кастрюльку семена льна, 200 грамм.
Переложить их в ковш, добавить питьевую воду, 1,5 литра, закипятить.
В процессе закипания, возникнет пена, её необходимо регулярно снимать.
Проварить на протяжении 20 минут, накрыть крышкой, настоять на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт», после полной готовности, процедить от семян.
Для более приятного употребления в качестве подсластителя, можно добавить немного мёда.
При обострении язвы, пить тёплый льняной кисель в количестве 200 мл., три раза в день. Потребуется курс, который составляет ежедневное употребление на протяжении четырёх дней.
Отвар льна для желудка
Высоко ценится за свои обволакивающие свойства льняной отвар. Именно его чаще всего используют для устранения болей в желудке.
Потребуется 3 столовые ложки льняного семени залить кипящей водой, в количестве двух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семена 10 минут.
Перелить содержимое в термос, настаивать не менее часа. Готовый отвар процедить. Лечебный эффект, отвар окажет при ежедневном приёме, не менее пяти раз.
Полезно принимать такое средство перед сном. Потребуется готовить и пить отвар на протяжении недели, такой срок поможет улучшить состояние желудка. Курс необходимо повторить спустя месяц.
Можно пользоваться и базовым рецептом для снижения болезненных ощущений в области желудка, но существует ещё несколько вариантов его приготовления.
Слизь из льна при болях в желудке
Распространённым домашним лечением больного желудка является льняная слизь, которая образуется при запаривании семечек.
Эта субстанция мягко распространяется по стенкам желудка, становясь его защитной преградой, блокирующей всевозможные раздражители.
Есть три простых рецепта, как можно заварить лён для образования полезной слизистой массы, которая снизит болевые ощущения в области желудка.
Быстрый способ приготовить слизь из семени льна для лечения желудка, это залить 1 десертную ложку семян 1 стаканом кипятка. Мы используем стеклянную бутылку с пробкой. Бутылка из под воды.
В бутылку всыпаем семена и заливаем кипятком, закручиваем пробкой, и начинаем взбивать. «Трясти» бутылку вверх-вниз, взбиваем 10-15 минут. Затем процеживаем и выпиваем перед приемом пищи.
Совет! Готовить такую слизь нужно 3 раза, каждый раз свежую, выпивать перед едой минут за 15-20.
Курс лечения, если нет противопоказаний 7-10 дней.
Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
Лён, это лекарство растительного происхождения, которое можно принимать просто в виде семян, либо подвергать их термической обработке.
Польза для желудка будет при любом использованном варианте. Если приступ боли в самом «разгаре», то больший эффект окажет лён в качестве отвара.
Это обусловлено консистенцией, которая получается при разбухании семечек. Её вязкость, напоминающая желе, способна хорошо обволакивать стенки желудка.
Рекомендации, по которым следует осуществлять приём льняного семени:
Так, как лён – это растительный лекарственный препарат, то приём его семян должен составить минимум две недели. За такой период станет заметен лечебный эффект для желудка. Но терапия семечками не должна превышать 8 недельного срока.
Возможно, использовать семя льна в качестве местного обезболивания в районе желудка. Для этого на сухой сковороде раскалить лён, поместить его в плотную ткань и прикладывать к больному участку.
Потребуется знать, как правильно хранить семена льна. Для этого идеально подойдёт темное место в кухонном шкафу. Купленные семечки можно пересыпать в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Пить лён на голодный желудок – до еды?
Употреблять льняные семечки можно и на голодный желудок, хорошее действие они оказывают перед завтраком, съеденные минимум за полчаса до него.
Наиболее простой вариант – это столовая ложка семян, которую потребуется тщательно разжевать и проглотить.
После этого обязательно выпить стакан тёплой воды, при таком условии, семена лучше усвоятся организмом и принесут пользу желудку.
Можно лён смолоть в кофемолке, тогда не придётся семечки тщательно жевать. Самостоятельно сделанную муку, в количестве одной столовой ложки развести двумя ложками воды.
Своеобразную кашицу можно съедать утром, минимум за двадцать минут до завтрака. Обязательным условием является употребление после этого стакана тёплой воды.
Автор стать Иванская Татьяна Игоревна.
Лен для желудка — мои отзывы
Лен я применяю очень давно, это народное средство без побочных действий. Это первое средство при гастрите и болях в области желудка.
Сразу хочу сказать, заниматься самолечением не нужно. Там кольнуло, здесь кольнуло, сразу пить лен. Не разумно, правда? Пойдите на прием к врачу, сделайте обследование, сдайте анализы. Поверьте, гастрит бывает у многих. Лен как хорошее дополнение к основному лечению. Безвредное, натуральное, простое.
Я заваривала и пита слизь из семян льна при беременности, когда пить лекарства мне было нельзя, на последних месяцах беременности, для меня, лен оказался спасением.
А также, мы давали лен ребенку, при болях в желудке. Но после консультации с педиатром. Слава Богу, что настой из семени льна всегда помогал. Лечиться чуть дольше, чем таблетками, зато безопаснее.
Вот такие мои отзывы о применении семени льна для лечения желудка, если у вас есть отзывы, то буду рада их прочитать в комментариях.
Бусинка
У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале
Купила тут, решила пить по утрам начать, для пользы тела ))) Но вдруг ступор. Имею разную информацию. И вот как решить — что правильнее? Одни говорят надо молоть семя, другие — заваривают целиком. Одни заваривают горячей водой. Другие утверждают, что лён ещё и яды имеет. И чтобы яды не выделялись, надо заваривать холодной водой…
В общем вот, бабоньки )) Поделитесь своим опытом — а как ВЫ завариваете / заваривали льняное семя?
32 комментария
Здоровье
Прямой эфир
vlasta · 3 ноября 2021, 18:21
Разалия · 3 ноября 2021, 14:41
werkyriy · 3 ноября 2021, 12:15
werkyriy · 3 ноября 2021, 12:11
mambush · 3 ноября 2021, 04:45
lararybka · 3 ноября 2021, 00:26
Лучшие авторы за неделю
Лучшее за месяц
Irischka · 1 ноября 2021, 14:11
Golubeva · 2 ноября 2021, 07:20
ЗеленыйЛизард · 31 октября 2021, 01:20
Irischka · 1 ноября 2021, 13:12
ЯMariha65 · 3 ноября 2021, 00:06
Виктория777 · 1 ноября 2021, 08:28
Бусинка
Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.
Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.
Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!
Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.