можно ли заливать гречку кипятком

Гречка, запаренная кипятком

можно ли заливать гречку кипятком

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Ингредиенты

можно ли заливать гречку кипятком

Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.

можно ли заливать гречку кипятком

Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.

можно ли заливать гречку кипятком

Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.

можно ли заливать гречку кипятком

Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.

Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.

можно ли заливать гречку кипятком

Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.

можно ли заливать гречку кипятком

По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.

можно ли заливать гречку кипятком

Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.

можно ли заливать гречку кипятком

На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.

Источник

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.

Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Отзывы

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

Источник

Сколько запаривать гречку без варки?

можно ли заливать гречку кипятком

можно ли заливать гречку кипятком

можно ли заливать гречку кипятком

Как варить гречку без варки

Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды

1. Стакан гречки всыпать в сито и тщательно промыть.

можно ли заливать гречку кипятком

2. Выложить гречку в просторную посуду. Для полстакана гречки лучше всего подойдёт глубокая тарелка, для стакана понадобится кастрюлька, а для удобного подогрева и использования в других блюдах — сковородка. Гречку даже можно взять с собой вариться в поход — если запарить её в термосе.
3. Влить 2 стакана кипятка, во втором стакане растворить 1/4 чайной ложки соли.

можно ли заливать гречку кипятком

4. Накрыть тарелку плоской тарелкой и оставить минимум на 4 часа. Максимальное время практически не ограничено, гречку даже можно оставить на ночь. Просто после того, как гречка остынет, уберите её в холодильник — утром она будет готова.

можно ли заливать гречку кипятком

5. Гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.

можно ли заливать гречку кипятком

Фкуснофакты

Гречка запаренная кипятком считается самой полезной и даже используется в диетическом питании. Ещё бы! Минимум вмешательства высоких температур и, соответственно, максимум исходных полезных свойств. При приготовлении гречки без варки важно использовать крупу хорошего качества, ведь температурная обработка, обеззараживающая болезнетворные микробы, методом запаривания будет минимальна. По этой же причине следует тщательным образом промывать крупинки.
Пропорции гречки и воды такие же, как и при обычном способе — вода при этом способе не выпаривается, а полностью впитывается в крупу. Если получилось так, что крупа сварена, а немного воды осталось — просто слейте её и используйте гречку по назначению.
Гречка — единственная крупа, которую можно приготовить вообще без варки. Стратегически важный продукт, с запасом имеющийся у каждой хозяйки. А учитывая питательные и вкусовые свойства гречки, можно быть уверенным, что запасы не пропадут.
На вкус гречка запаренная кипятком, ровно такая же, как и сваренная обычным способом, может чуть более зернистей. Чтобы добиться максимальной мягкости, гречку перед запариванием можно прокалить: выложить промытую мокрую гречку на горячую сковородку и прогреть 5 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Источник

Как приготовить зеленую гречку

можно ли заливать гречку кипятком

З елёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» — именно так называют зелёную гречку — готова.

Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы — это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.

Сегодня мы узнаем, как приготовить зелёную гречку, чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.

Как приготовить зеленую гречку правильно

Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

можно ли заливать гречку кипятком

Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.

Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.

Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.

Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.

Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.

Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.

Как запарить зеленую гречку

Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.

можно ли заливать гречку кипятком

Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.

Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.

Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.

Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.

Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.

Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.

можно ли заливать гречку кипятком

Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.

После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.

Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.

Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.

Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.

Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.

Источник

Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

можно ли заливать гречку кипятком

В рационе среднестатистического человека много вредной пищи, что приводит постепенно к тем или иным проблемам со здоровьем и, конечно, к лишнему весу. Сейчас все больше людей стали задумываться о том, что же мы едим, какая еда является здоровой, дарящей энергию, а какая вредит. Многие оценили значение круп, среди которых королевой является гречка. Чтобы она отдавала максимум веществ, нужно ядрицу правильно готовить. И сегодня мы поговорим именно о том, как запарить гречку, и в чем преимущества такой вот каши.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

можно ли заливать гречку кипятком

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

можно ли заливать гречку кипятком

можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком

Рецепты

Запаривание гречневой крупы можно произвести при помощи нескольких способов. Наиболее простым и доступным в исполнении является запаривание гречки на ночь. Для того чтобы приготовить крупу, даже не требуется кипящая вода. Достаточно того, чтобы вода была просто кипяченой. Чистая вода, вопреки множеству отзывов, неспособна сделать кашу вязкой. Наоборот, гречка при заливании даже прохладной, но кипяченой водой получается упругая и рассыпчатая.

Для одной кружки крупы вам потребуется две кружки кипяченой воды. Промыв гречку, залейте её чистой водой. Накройте крышкой, и оставьте в таком виде до наступления утра. В случае если вы хотите получить гречку, максимально похожую на ту, что получается при привычном для нас приготовлении, рекомендуется воспользоваться кипятком.

Вода может быть заменена на другой питьевой продукт. Например, на кефир. Этот кисломолочный продукт есть в холодильнике каждого, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Не забывайте, что все продукты должны быть низкокалорийными, в случае с молочной продукцией необходимо выбирать с пометкой «обезжиренный». Отдайте предпочтение однопроцентному кефиру, он будет вашим союзником в борьбе за идеальную фигуру.

Чистая гречневая крупа заливается кефиром в соотношении один к одному. Как и в предыдущем способе, заливать крупу желательно с вечера, к утру блюдо будет готово к употреблению. Если рацион вашей диеты позволяет, добавьте небольшое количество сухофруктов и ягодок. Допустимо добавлять кефир в уже запаренную кашу. Не забывайте, что, старясь сделать блюдо более полезным, добавляя в него как можно больше дополнительных ингредиентов, вы добавляете конечному продукту калорийности.

Самым быстрым методом запаривания гречневой крупы является метод с использованием термоса. Применив данный метод, вы сократите время приготовления гречневой крупы до трех – четырех часов.

Предварительно помытая гречка засыпается в термос и заливается кипящей водой в соотношении один к двум соответственно. Крышка термоса герметично закручивается. Спустя три – четыре часа вкусное и полезное блюдо будет готово. Такой метод приготовления очень актуален в местах, отдаленных от дома, например, в походе, на пикнике или в дальней поездке. Крупа доходит до готового состояния довольно быстро, при помощи термоса сохраняя свою температуру еще какое-то время.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

ВитаминыКоличество
Тиамин (В1)0,08 мг
Рибофлавин (В2)0,04 мкг
Ниацин (В3)0,9 мг
Холин (В4)20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5)0,4 мкг
Пиридоксин (В6)0,1 мкг
Фолаты (В9)14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е)0,9 мг
Филлохинон (витамин К)1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)1,7 мг
Макроэлементы
Кальций7,0 мг
Магний51 мг
Натрий4,0 мг
Калий88 мг
Фосфор70 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,6 мг
Селен2,2 мкг
Медь0,1 мг
Марганец0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

можно ли заливать гречку кипятком

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

можно ли заливать гречку кипятком

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

можно ли заливать гречку кипятком

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком

Как запарить гречку на ночь

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Водой

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

можно ли заливать гречку кипятком

Рецепт:

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

можно ли заливать гречку кипятком

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно. Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности.

А вот разгрузочные дни на основе гречки (один раз в неделю), по мнению специалистов, ещё никому не навредили.

О том, как приготовить гречку методом запаривания, смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.

Совет. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.

Использование для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.

можно ли заливать гречку кипятком

Разновидности:

можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком можно ли заливать гречку кипятком

Отзывы

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства запаренной гречневой крупы для организма, перед тем, как ее есть, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний, которые включают:

Диета на запаренной гречке не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, при беременности и лактации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *