можно ли закусывать водку супом
12 самых лучших закусок к водке
Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!
1. Соленые огурцы
Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.
Закуска — солёные огурцы
2. Свежие овощи и зелень
Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла. Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье. Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.
Овощи
3. Борщ
Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».
Борщ
4. Окрошка
Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.
Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.
Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:
Состав классической окрошки:
Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.
Рецепт приготовления классической окрошки:
5. Хлеб ржаной
Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.
Ржаной хлеб
6. Шашлык
Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.
Шашлык
7. Отварной картофель
Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.
Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.
Молодой отварной картофель
8. Маринованные грибы
Маринованные грибы
9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.
Солёная селёдка с луком
10. Капуста квашеная
Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!
Квашеная капуста
11. Быстрая закуска, бутерброды
Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!
Бутерброды с колбасой
12. Солёное или копчёное сало с хлебом
Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.
В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.
Сало с хлебом к водке
В заключении
Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.
Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.
Чем нельзя закусывать водку: какие продукты несовместимы с водкой. Советы специалистов по выбору лучших закусок
Множество россиян из всего алкоголя предпочитают водку. Это напиток является обязательным спутником и шикарных многолюдных застолий, и небольших дружеских посиделок.
А чтобы приятный вечер не перешел в угрюмое похмельное утро, необходимо выбирать исключительно качественное спиртное и закусывать его правильными продуктами.
7 худших закусок под водку
Специалисты составили целый список продуктов, которые в паре с водкой крайне негативно влияют на организм. Удивительно, но некоторые из них являются очень популярными закусками. Возможно, именно поэтому так много людей страдают от похмелья. Итак, чтобы не вредить своему здоровью, не стоит закусывать следующими продуктами.
Свежие помидоры
Томаты несовместимы с крепкими напитками, и прежде всего с водкой. Диетолог объясняют, что при одновременном употреблении их негативные свойства усиливаются. Если закусывать водку помидорами, то кислоты, входящие в их состав, серьезно раздражают желудок. Это оборачивается несварением и болезненным вздутием живота.
Жирное жареное мясо
Употребление спиртного вместе с жирными жареными продуктами продлевает воздействие алкоголя. К тому же дополнительно нагружаются печень, желудок и желчный пузырь.
Острые закуски
Любые острые продукты, к примеру, закуски в мексиканском стиле, усиливают действие спиртного. Кроме того, в паре с крепким алкоголем они обжигают слизистые оболочки пищевода и желудка.
Маринованные огурчики
Кремовые пирожные и торты
Любые сладости конкурируют со спиртным в очереди на переработку. И жирный тортик с кремом выйдет победителем в битве с алкоголем. Прежде всего организм станет добывать глюкозу, а расщепление спиртного отойдет на второй план. Это приведет к активному выбросу инсулина в кровь, стремительному опьянению и тяжелому похмелью – как результату алкогольного отравления.
Шоколад
Закусывать спиртное шоколадкой – очень плохая идея. Поджелудочная железа и так нагружается и спазмируется из-за употребления алкоголя. А шоколад способен усугубить ситуацию, заблокировав ее протоки. В итоге это приводит к воспалению органа и развитию панкреатита.
Арбузы, дыни, виноград
9 лучших закусок под водку
Составив список запрещенных для употребления с водкой продуктов, эксперты не поленились дать подходящую альтернативу. И в перечень лучших закусок под водку вошли целых 9 продуктов.
Соленые помидоры и огурцы
Их сочетание с водкой давно стало классическим, и не зря. Идеальным выбором будут домашние соленья, но допускаются и покупные. Помидоры могут быть любыми: солеными, малосольными, бурыми, зелеными или красными. Можно поставить их на стол вместе солеными огурцами и перцем, а также квашеной капустой.
Подавать его к столу можно самыми разными способами. Замороженное сало лучше всего нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перцем и съесть как можно быстрее. Копченое можно подать в виде брусочков или пластинок, а из соленого сделать намазку: прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавив чеснок и зелень, и нанести эту пасту на хлеб.
Лимон
Отличной закуской станут тонкие кружки лимона, одна сторона которых посыпана сахарным песком, а другая – растворимым кофе.
Холодец
Это блюдо оптимально сочетается с водкой, ведь оно является источником всех необходимых веществ при алкогольном застолье. Хрящики, из которых варят холодец, восполняют недостаток глицина, а бульон и животный белок выводят из организма продукты отравления.
Картофель
Выбор широк – алкоголь можно закусывать вареным, печеным и даже жареным без большого количества масла картофелем. Классический вариант – отварная молодая картошка с добавлением зелени и масла. Ее хорошо дополнят сало, селедка, нежирное горячее мясо или рыба.
Маринованные грибы
Грибочки рекомендуется подавать, заправив подсолнечным маслом и присыпав колечками репчатого или зеленого лука.
Соленая селедка
Одна из самых популярных закусок. Подавать ее можно, нарезав брусочками и приправив маслом и свежим луком. Другой способ – сделать селедочную пасту и намазать ее на кусочки хлеба.
Бутерброды
Они могут быть приготовлены почти из всего, что есть под рукой, – колбасы, сыра, шпрот, овощей. На более торжественное застолье можно подать бутерброды с бужениной или икрой, а также крошечные канапе или кусочки хлеба с разнообразными добавками на шпажках. Такие закуски будут хорошо смотреться и на дружеском застолье, и на официальном приеме.
Горячие первые блюда
Хорошо сочетаются и любые несладкие супы, в том числе рассольник и борщ. Подают их в середине застолья.
Правила употребления водочки
Идеальная закуска – это лишь один из нюансов правильного употребления водки. Чтобы радость застолья не омрачилась последующим похмельем, эксперты советуют:
Приближаются морозы, поэтому нужно запомнить и еще одно важное правило. В холодный сезон не стоит выходить на свежий воздух, выпив большой объем спиртного, иначе опьянение усилится.
Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски к водке приготовить, чтобы не болеть
Национальная русская «горькая» — непременный участник застолий в любое время года и по любому поводу. Мы пьем ее на свадьбах и юбилеях, во время официальных мероприятий и в неформальной дружеской обстановке. Водку принято считать более чистой, чем прочая алкогольная продукция (смотрите: водка в домашних условиях).
Но поскольку крепость напитка значительна (40 градусов!), перед отправляющимися «принимать на грудь» встает вопрос: чем закусывать водку, чтобы с утра не было мучительно больно (в прямом смысле)? Посмотрим, что рекомендует народная мудрость.
Закусывать или запивать?
Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:
Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:
Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.
А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.
Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.
На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.
Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:
Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.
Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.
Чем нельзя закусить?
Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».
Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.
Итог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.
Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.
Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.
Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.
Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.
Свежие помидоры вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота.
Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».
Чем лучше всего закусывать?
Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к «основному» — заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее.
Первые блюда
Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:
Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.
Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.
Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш». Делается он так:
Вскипятите воду, бросьте туда колбасу (ее нужно немного – помните, ваше блюдо должно получиться нежирным!), овощи.
Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.
Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа. А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.
Горячее
Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:
Почти все любят шашлыки. Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много.
В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.
Хорош рис, неплохи твердые сорта макарон. Если «душа просит» овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.
Холодная закусь
Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец. В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.
Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой. Подайте к столу блины с икрой. Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.
Закуски «на скорую руку»
Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.
Бутерброды
Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.
На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:
Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.
Соленые овощи
Когда вы накрываете на стол, проследите, чтобы каждый гость мог свободно дотянуться до тарелок с порезанными овощами.
Почему они должны быть именно солеными, а не маринованными?
Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.
Очень неплохо «взаимодействуют» водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.
Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.
Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами. Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой. Это признак качественной засолки и правильного хранения.
Как избежать похмелья?
Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.
Дабы не выбрасывать из жизни 1,5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих «Ну ты вчера!…», давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:
Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.
В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.
Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.
Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.
Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.
А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть:
[yvideo number=»kDKypKAv-DM»]