можно ли закусывать водку грейпфрутом
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист
Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора. А все остальные не обходятся на вечеринках без спиртного, причем многие в качестве закуски предпочитают фрукты. «Рамблер» выяснил, какие фрукты несовместимы с алкоголем и почему.
Виноград
Гроздь спелого винограда очень эффектно смотрится на тарелке с фруктами, но пусть там и остается, если кроме фруктов на столе есть алкогольные напитки. В винограде содержится много глюкозы, из-за которой опьянение наступает быстрее, чем хотелось бы. Также виноград может привести к нарушению пищеварения.
Арбуз
Лучший вариант — оставить арбуз на следующий день. Он освежит, взбодрит и поможет легче пережить последствия алкогольной интоксикации. А вот со спиртными напитками его лучше не сочетать. В арбузе содержится достаточное количество глюкозы, которая препятствует расщеплению этанола в организме.
Дыня несовместима с алкоголем по той же причине, что и арбуз, но кроме того может спровоцировать диарею. Поэтому лучше всего убрать ее обратно в холодильник и съесть в другой раз как десерт, а не закуску.
Цитрусовые
Лимон принято подавать к коньяку и водке, лайм — к текиле, а апельсиновый сок — частый ингредиент в алкогольных коктейлях. Но тем, кому все-таки не безразлично состояние собственного здоровья, стоит придумать иные сочетания. В цитрусовых содержатся кислоты, которые в сочетании с алкоголем нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А грейпфрут затрудняет выработку некоторых ферментов печени, из-за чего организм хуже справляется с выведением алкоголя.
Дуриан
Любителям экзотики следует быть осторожными. Дуриан содержит вещество, которое при взаимодействии с алкоголем может спровоцировать резкий скачок артериального давления даже у тех, кто хорошо чувствует, когда пора остановиться. Последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода.
Манго
Если дуриан — фрукт действительно на любителя, то манго нравится практически всем. Нежный, сочный, сладкий, с легкой кислинкой плод хорош и сам по себе, и в составе десертов, смузи и, конечно, алкогольных коктейлей. Но стоит выдержать перерыв в два часа, прежде чем пить алкогольные напитки. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в манго, могут раздражать стенки желудка, а спирт усиливает негативный эффект.
Запомните навсегда! Эти 7 продуктов, которые не сочетаются с алкоголем!
А лучше запишите и сохраните…
Большинство взрослых людей знают, как вреден для организма алкоголь. К счастью у многих есть рассудок не употреблять чрезмерное количество спиртного. И для того чтобы и в этом случае не навредить своему здоровью нужно стараться избегать сочетания спиртных напитков и некоторых продуктов. — пишет mamainfo.com.ua
Во время большого праздника, дня рождения или других семейных событий невозможно заставить себя отказаться от бокала вина или шампанского. Все такие напитки мы привыкли употреблять с различными закусками, которые гармонично сочетаются и дополняют вкусовые качества спиртных напитков. Но некоторые такие сочетания могут быть опасными для организма человека и привести к неприятным последствиям.
Алкоголь с грейпфрутом
Реже мы видим на своих столах грейпфрут, чем другие цитрусовые. И это правильно. Он включает в себя вещества, которые блокирует большинство ферментов печени. Эти ферменты как раз и отвечают за расщепление токсических веществ, в организме человека включая и спирт. Если даже в меру сочетать грейпфрут со спиртными напитками это может привести к алкогольному отравлению.
Алкоголь с шоколадом
Все мы думаем, что лучшее сочетание практически с любым алкоголем естественно является шоколад. Такое заблуждение решение заставило лечь на стол к хирургу немало людей интеллигентного класс с диагнозом – острый панкреатит.
Во-первых, алкоголь кардиотоксичен, он повышает спазм вирсунового протока, а шоколад вызывает наоборот его отток содержимого поджелудочной железы. Такие действия приводят к оттеку головки поджелудочной железы. Это и есть острый панкреатит.
Алкоголь со сладкими напитками
Спиртные напитки ни в коем нельзя употреблять с напитками с содержанием большого количества сахара. Сахароза усваивается в желудке человека на много быстрее чем спирт. Это говорит о том, что сахар усваивается первым, пока спирты находятся в желудке в нерасщепленном состоянии и ждут своей очереди. Из-за сладких напитков невозможно почувствовать ту степень опьянения, которая, по мнению человека, считается достаточной.
Алкоголь с острыми продуктами
Острые продукты также токсичны, как и сам спирт. Мало того они еще и замедляют процесс полураспада спиртов с подальше их накоплением. Такое сочетание больше влияет разрушительно на печень и сердце.
Алкоголь с дыней
Употреблять спиртные напитки и использовать дыню в качестве закуски это приведет к неизбежной диарее. Если за праздничным столом вы употребляете алкоголь, тогда лучше исключите из рациона этот плод в качестве закуски.
Алкоголь с грибами
Спирты провоцируют из большинства грибов быстрое выделение ядов в большом количестве. Такие яды опасны для организма человека и могут посодействовать к вызову неотложной скорой помощи.
Токсичные выделения из грибов в процессе взаимодействия с алкоголем, разрушают иммунную систему человека, а также пагубно влияют на печень и сердце.
Алкоголь с шашлыком
Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки с трудно усваиваемой пищей. Такая закуска надолго задерживается в желудке, которая мешает быстрому усвоению спиртов с дальнейшим их накоплением, что приводит к позднему опьянению.
Многие люди считают – если использовать большое количество закуски при употреблении алкоголя это способствует минимальному опьянению. Это очень опасное и безответственное решение. Дело в том, что тяжелая еда совместно со спиртами имеет длительный процесс расщепления в желудке и стадия опьянения наступает позже. Такие действия могут привести к сильнейшему токсическому отравлению и в некоторых случаях даже к летальному исходу.
Можно ли закусывать водку грейпфрутом
Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.
В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.
Что нельзя сочетать с алкоголем
1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.
2. Маринованные продукты
Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.
3. Виноград, дыни, арбуз
Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.
6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Чем закусывают алкоголь
Чем можно запивать и закусывать?
В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.
За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.
Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры — главное правило застолий и здоровья.
Месяц назад восьмилетняя Аня попала в токсикологию с диагнозом передозировка сиропом от кашля. Дозировка лекарства превышала норму в 15 раз. Но мать девочки заверила, что точно следовала указаниям врача, а ребенок не имел доступа к лекарству. Причину передозировки медики установить не смогли.
А вот очень похожая на Аню девочка из США. Схожи и их истории болезни: кашель, сироп, передозировка. Только вот Мишель умерла. В трагедии был признан виновным грейпфрут.
Дэвид Бэйли, сотрудник Института по исследованию проблем здоровья имени Лоусона: «Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока приравнивается к 10 таблеткам, запитых стаканом воды».
Дело в том, что в грейпфруте содержится вещество фуранокумарин. Попадая в печень, оно подавляет ее способность защищать от лекарств, которые в известной степени являются ядами. Они попадают в кровь в большем объеме. Тогда и наступает передозировка.
Существует очень много ошибочных мнений на счет того, вреден ли алкоголь в небольшом количестве, можно ли пить его беременным и так далее. Однако не все так просто. Давайте разберемся.
1 МИФ. Помогает быстро согреться.
Доля правды в этом есть. При переохлаждении организма помогут только первые 50 граммов крепкого алкоголя, например, коньяка или водки. Как всем известно, они благотворно воздействую на расширение сосудов, и нормализуют кровоток внутренних органов. Однако последующий прием алкоголя только усиливает кровоснабжение, поэтому организм быстрее нагревается, соответственно, происходит интенсивная теплоотдача и тело начинает остывать. Этакий замкнутый круг. Есть очень хорошая альтернатива для согревания — горячие коктейли. Плюс в этих напитках в том, что их можно приготовить на основе полезных компонентов: лимон, имбирь, корица и др.
2 МИФ. Закусывая водку лимоном долго не пьянеешь.
Совсем неверное суждение. Лимон стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, благодаря чему происходит лучшее всасывание питательных веществ, а также алкоголя. Тем самым он намного быстрее поступает в кровь, поэтому опьянение происходит стремительнее, нежели, если не закусывать лимоном. Совсем другой вопрос, если употреблять лимонный сок. Цитрусовые напитки выводят ацетальдегиды, что помогает при похмельном синдроме.
3 МИФ. Спиртное усиливает аппетит.
Да, это действительно так. Однако чувство голода появляется только если пить крепкие напитки, например, виски, коньяк или водку. Немаловажным фактором является и то, чтобы употреблять в небольших количествах (20-25 грамм). Алкоголь воздействует на часть мозга, которая отвечает за насыщение, а происходит это не ранее, чем за 15-20 минут. Отсюда можем сделать вывод, что быстро захотеть кушать у вас не получится, а при долгом ожидании поражается слизистая желудка.
4 МИФ. Помогает гипертоникам.
Все знают, что спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки, расширяют сосуды. Поэтому многие думают, что могут тем самым понизить повышенное давление. Это верное суждение, но отчасти. Артериальное давление в полной мере зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло, а алкоголь в небольших дозах ослабляет сосудистые стенки и увеличивает частоту сердцебиения. Поэтому чем больше будет объем крови, тем выше давление и считать спиртное панацеей от гипертонии не совсем верно. Усугубляет ситуацию содержание в них биологически активных добавок, которые сами по себе влияют на давление.
5 МИФ. Не содержит калории.
Девушки, сидящие на различных диетах, считают калории только в блюдах и выпечках, а вот алкоголь они в расчет не берут, так как считают, что там их попросту нет. И это в корне не верно! Крепкий напиток обладает высокой энергетической ценностью. Особенно это касается водки, но стоит заметить, что питательных веществ у нее нет — калории поступают за счет спирта. Совсем другая ситуация с вином. Здесь в составе больше углеводов, которые довольно быстро расщепляются и сгорают. Поэтому и на внешнем виде это не так губительно сказывается.
6 МИФ. Лучше закусывать, чем запивать.
Да, все верно. Однако нужно сделать небольшую ремарку: не каждое блюдо будет одинаково лучшим вариантом. Например, холодные закуски (а также соки) слабо нейтрализуют спирт, и он очень быстро поступает в кровь. Что касается горячих и жирных блюд, то это отличная компания спиртному. Они содержат большое количество жиров, которые задерживают этанол и он медленнее всасывается.
7 МИФ. Помогает при простуде.
Наверняка вы слышали от своих знакомых такую фразу: «Чтобы вылечить простуду нужно хорошенько пропотеть, а поможет в этом водка с перцем».
Снова частичная правда в этом есть. Обоснования только с медицинской точки зрения: организм действительно нагревается за счет расширения сосудов, однако он быстро и остывает, ни в коем случае не помогая при простуде. А вот если подогреть и выпить немного вина, то можно простимулировать иммунную систему организма.
8 МИФ. Вреден только поддельный алкоголь.
Токсичное воздействие оказывает абсолютно любой алкоголь: один из элементов распада этанола — уксусный альдегид, который очень вреден для организма. Поэтому большую опасность составляют некачественные напитки (подделки), содержащие различные искусственные компоненты и сивушные масла, которые очень токсичны. Это же относится и к домашним заготовкам, несмотря на то, что были использованы только лучшие ингредиенты. Дело в том, что дома мы не в состоянии очистить спирт должным образом. Поэтому лучше заплатить дороже, но и качество будет намного лучше подпольных аналогов.
9 МИФ. Для беременных в малых дозах не вредно.
В корне не верно! На любом периоде беременности категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Иначе вы рискуете родить ребенка с алкогольным синдромом и другими нехорошими последствиями. Особенно опасно в первые месяцы, когда формируются все основные органы жизнедеятельности.
10 МИФ. Защищает от радиации.
Абсолютно не верно. Алкоголь наоборот усиливает радиационные поражения. Особенно это касается тех органов, которые больше всего скапливают радионуклиды: легкие, костный и спинной мозг, щитовидная железа. Поэтому такое суждение ошибочно и не имеет подтверждающих оснований.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Коллекционировать вино было престижным во все времена. Так известный российский винодел Лев Голицын имел большую коллекцию вин в Крыму, которую впоследствии подарил императору. А вот знаете ли вы, кто обладает самой большой винной коллекцией вин в мире?
Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье. Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.
Гиннесс – это один из самых популярных пивных брендов в мире. Темное пиво – визитная карточка Ирландии в пивном мире. Мы собрали несколько любопытных фактов об этом отличном напитке и готовы поделиться ими с вами.
777hawk
777hawk
ВСЕ МЫ – ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, И ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ. К СЧАСТЬЮ, У БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС ХВАТАЕТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЧТОБЫ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ» ДОЗАМИ ХОРОШЕГО ВИНА. НО ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ НЕКОТОРЫХ СОЧЕТАНИЙ СПИРТНОГО И ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ТАМ, ГДЕ ДАЖЕ НЕ ОЖИДАЛИ.
Грейпфрут хоть и является близким родственником лимона, апельсина и мандарин, но редко оказывается на праздничном столе рядом с вином и шампанским. И это правильно. В отличие от своих «родственников», этот плод содержит вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые расщепляют различные токсические вещества, включая и спирт. Выражаясь по-русски, если закусывать алкоголь грейпфрутом, спиртное дольше будет бултыхаться у вас в животе в нерасщепленном, токсичном для организма виде. А это может привести к серьезному алкогольному отравлению даже если вы знаете меру, употребляя спиртное. Похмелье после такой закуски тоже обещает стать незабываемым.
Нельзя запивать алкоголь соками, газировкой (в том числе, любимой многими «колой») и прочими напитками, содержащими сахар. Это еще одно сочетание для любителей похмелья. Сладкие напитки «маскируют» присутствие алкоголя в желудке, и чувство опьянения наступает позже, чем вы успеваете понять, что уже перебрали. Происходит это потому, что при одновременном попадании в желудок, сахар имеет приоритет для переваривания, а алкоголь в это время продолжает «болтаться» в желудке в нерасщепленном состоянии, оказывая свое токсическое действие на внутренние органы и ткани.
На заметку: таким же неприятным эффектом будет обладать сочетание алкоголя и мороженого, и любого другого легко усваиваемого «сахарного» блюда.
Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.
Дыня вообще «не любит» соседства с другими продуктами в желудке. А в сочетании с алкоголем она часто дает выраженный слабительный эффект. И, поскольку маловероятно, чтобы целью посиделок за бокалом хорошего вина или шампанского был профузный понос, лучше не рисковать и не использовать дыню в качестве закуски, даже если это единственное, что нашлось у вас в холодильнике.
А вот, чем можно хоть и не навредить своему организму, но испортить впечатление даже от очень хорошего вина:
Грейпфрут и алкоголь
Среди любителей хорошего алкоголя высоко ценятся напитки с грейпфрутом — различные настойки и ликеры, имеющие характерный вкус и аромат. Их легко приготовить в домашних условиях, используя самые простые ингредиенты.
Совместимость грейпфрута и алкоголя
Споры о том, насколько совместимы грейпфрут и алкоголь, не прекращаются много лет.
Медики считают, что употреблять их вместе нельзя. Доказано, что в мякоти этого цитруса находятся вещества, которые блокируют деятельность ферментов печени, отвечающих за расщепление различных токсических веществ, в том числе этанола. Поэтому, употребляя спиртное вместе с грейпфрутом, можно спровоцировать сильное отравление.
Однако на протяжении столетий виноделы изобретают рецепты алкогольных напитков с соком, мякотью и цедрой этого цитруса. В продаже есть настойка из грейпфрута, которую производят в Финляндии.
Поэтому медики рекомендуют при употреблении настоек, ликеров и коктейлей с грейпфрутом соблюдать меру и не пить такие напитки слишком часто, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Приготовление напитков с грейпфрутом
Для создания различных коктейлей, ликеров, настоек на грейпфруте можно опробовать различные рецепты. Главное — следить за качеством исходных продуктов.
Фрукты рекомендуется выбирать целые, без видимых повреждений, следов гнили и плесени. Нужно учитывать, что красные плоды слаще и сочнее желтых.
Перед использованием грейпфрут требуется тщательно вымыть с мылом и содой, поскольку на кожуре часто присутствует воск, защищающий плоды от порчи.
В качестве спиртовой основы можно использовать:
Хранить домашний алкоголь с грейпфрутовым соком нужно в прохладном месте не более 5 лет, поскольку со временем он приобретает неприятный запах и вкус.
Ликер
Грейпфрутовый ликер (его нередко называют царским) — напиток с оригинальным свежим вкусом и характерным цитрусовым ароматом. Крепость готового алкоголя колеблется в пределах 29-34% об. Для 1 л напитка понадобятся: водка, 2 сочных спелых плода и 400 г сахара (если хочется сделать более сладкий ликер, сахара можно брать больше или заменить его на мед).
Цитрусы следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут в горячей воде. Аккуратно срезать цедру, не задевая белую мякоть, иначе готовый напиток будет сильно горчить. Переложить кожуру в емкость из стекла и залить хорошей водкой без посторонних запахов. В качестве спиртовой основы можно использовать джин.
Из оставшейся мякоти выдавить как можно больше сока и процедить его через ситечко, чтобы избавиться от волокон. Жидкость нужно налить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, всыпать сахар и при постоянном помешивании сварить сироп. После остывания раствор следует перелить в емкость с цедрой и водкой. Бутыль нужно поставить в темное место на 2 недели при комнатной температуре. 1 раз в 2-3 дня следует взбалтывать содержимое посуды.
Ликер рекомендуется процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и перед дегустацией хорошо охладить. Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте не более 3 лет.
Настойка
Чтобы изготовить настойку из грейпфрута на спирту, понадобится 1 крупный красный плод (можно взять и 2, если они небольшого размера) и 0,5 л 96% медицинского спирта, который нужно развести с водой в пропорции 1:1.
Фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избежать слишком горького вкуса в напитке, можно удалить часть белого слоя на шкурке. Мякоть плода так же следует измельчить.
Сложить кусочки кожуры и мякоти в стеклянную банку и залить спиртом. Если есть желание сделать сладкую настойку, рекомендуется добавить сахар. Емкость требуется поместить в темное место на 2 недели. Готовый продукт следует профильтровать и отжать фруктовую массу.
Можно изготовить настойку грейпфрута на водке и цедре без мякоти цитруса. Для этого нужно аккуратно снять внешнюю корку с плодов — примерно 100 г. Залить цедру 0,5 л водки и настаивать 5 дней.
Когда срок истечет, необходимо добавить в емкость сахарный сироп. Чтобы его сварить, требуется взять 0,5 кг сахара и 650 мл воды. В остывший сироп нужно добавить настойку грейпфрута, предварительно процеженную через марлю. Хорошо взболтать и остудить готовый напиток перед подачей.
Оригинальным вкусом и ароматом обладает пряная грейпфрутовая настойка. Для ее изготовления нужно выжать сок и снять цедру с 1 крупного сочного плода. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, 10 г корня имбиря, измельченного на терке, несколько бутонов гвоздики и щепотку молотой корицы.
Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут, при этом необходимо удалять пену с поверхности. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры и добавить 1 г ванилина.
Смешать сироп и 1 л любого алкоголя (в этом рецепте можно использовать водку, джин, коньяк) и добавить цедру. Поставить для настаивания в темное место на 10 дней. Тару нужно держать плотно закрытой, а содержимое периодически хорошо встряхивать.
Готовую настойку профильтровать и при необходимости добавить сахар или мед. Напиток имеет крепость около 25% об.
Можно изготовить крепкий напиток с чуть горьковатым приятным вкусом только на корках цитруса. В 90 г корок (можно использовать сухие, однако их требуется настаивать немного дольше) нужно влить 1 л любого алкоголя крепостью 40% об., емкость плотно закрыть и поместить на 3 дня в темное место при комнатной температуре. По истечении времени содержимое банки следует взболтать и добавить для смягчения вкуса 0,5 ч. л. сахара или меда. Настаивать еще неделю и профильтровать. В этот напиток можно добавить сахар по вкусу. Крепость готового алкоголя составляет 37-39% об.
Для сладкой настойки «Медовый грейпфрут» понадобятся 4 крупных плода с сильным ароматом (знатоки рекомендуют брать красные цитрусы). Их нужно ошпарить кипятком и осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую прослойку, которая придает напитку горечь. Сложить цедру в стеклянную емкость и влить туда 750 мл любого крепкого алкоголя.
Добавить 50-150 г свежего жидкого меда с сильным ароматом. Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким должен быть готовый напиток.
Настаивать в темноте 7-10 дней. Когда истечет срок, жидкость необходимо профильтровать и дать постоять еще 2 недели в холодильнике.
Приятный вкус и сильный характерный аромат получается у настойки, изготовленной из грейпфрутов (1 шт.) и апельсинов (2 шт.) на коньяке. С цитрусов необходимо снять цедру, положить ее в тару из стекла, добавить по щепотке молотых корицы и кориандра и залить смесь 750 мл коньяка (можно брать самый дешевый, в процессе настаивания он приобретет приятный вкус и аромат).
Поместить тару на 2 недели в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и добавить 250 г свежего ароматного меда. Вновь поставить тару для настаивания в темноту, причем ежедневно посуду нужно встряхивать, чтобы мед полностью растворился. Через 10 суток профильтровать жидкость, перелить ее в бутылку с плотной крышкой и перед употреблением выдержать еще 1 месяц в холодильнике.
Коктейль
Существует множество различных рецептов алкогольных коктейлей, в состав которых входит грейпфрут.
Самый простой напиток с названием «Соленая собака» можно изготовить, смешав 50 мл сока с 150 мл водки или джина. Край высокого бокала нужно обмакнуть в крупную пищевую соль, влить в него коктейль, добавить несколько кубиков льда и украсить долькой грейпфрута с кожурой.
Рекомендуется приготовить легкий коктейль на основе вина. В шейкере необходимо раздавить мякоть 1 грейпфрута, добавить 100 мл розового вина, по 10 мл сока лайма и сиропа алычи и мелко колотый лед. Взбить все ингредиенты и перелить в винный бокал со льдом. Украсить дольками грейпфрута и веточкой тимьяна.
Популярен освежающий пивной напиток, который легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. На 1 л свежевыжатого грейпфрутового сока нужно взять столько же качественного пшеничного пива (можно использовать сорт «лагер»). Кроме того, понадобится по четверти стакана маринованного имбиря и раствора от него, соль и перец.
Сначала следует смешать в большой емкости сок, имбирь и маринад, всыпать примерно щепотку соли и добавить достаточное количество черного свежемолотого перца. Эти специи можно брать по вкусу. Поместить смесь в холодильник и выдержать не менее 2 часов. Перед употреблением разлить холодное пиво примерно на 2/3 по охлажденным бокалам, долить грейпфрутовый сок с пряностями и сразу подавать на стол.
Самогон
Хорошие отзывы получил домашний алкоголь, настоянный на этом цитрусе. Для самого простого напитка понадобится 1-2 крупных сочных плода и 1 л хорошо очищенного самогона.
Грейпфрут необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на небольшие кубики вместе с кожурой. Фруктовую массу следует поместить в стеклянную емкость и залить самогоном. Плотно укупорить тару и поставить на 2 недели в темное прохладное место. Когда спиртное настоится, его требуется процедить через несколько слоев марли и отжать фруктовую массу.
Ароматный грейпфрутовый самогон готов, однако знатоки рекомендуют еще несколько дней выдержать его в холодильнике.
Чтобы получить цитрусовый самогон с богатым вкусом, наряду с грейпфрутом можно использовать лимон. На 500 мл самогона хорошего качества без запаха понадобится цедра 1 лимона и 1 спелого грейпфрута и 10 г свежего корня имбиря. Нужно снять цедру с цитрусов и нарезать ее тонкой соломкой. Очищенный имбирь следует измельчить на крупной терке.
Засыпать все сухие ингредиенты в высокую стеклянную бутыль и залить массу доверху самогоном. Следует настаивать напиток в темном месте в течение 7-10 дней. Ежедневно бутыль необходимо встряхивать, чтобы хорошо перемешать содержимое. По прошествии времени рекомендуется отфильтровать жидкость в отдельную тару и поместить в холодильник на несколько часов.
Можно изготовить самогон только на грейпфрутовой цедре. Для этого понадобится 1 л домашнего алкоголя, 0,5 кг декстрозы и 100 г цедры. Необходимо поместить цедру в емкость из стекла и влить туда самогон. Плотно закрыть тару и дать настояться в течение недели. Встряхивать емкость с напитком требуется ежедневно. Через 7 дней нужно засыпать в состав декстрозу и перемешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. На последнем этапе следует снять самогон с осадка и профильтровать готовый напиток через марлю или несколько сложенных вместе ватных дисков.
Оригинальный напиток получается, если настаивать самогон на грейпфрутовом соке. Его нужно выжать из 2-3 плодов и процедить.
Поставить сок на плиту и добавить в него 600 г сахара. Когда он растворится и масса начнет кипеть, следует всыпать в нее половину пачки ванилина и щепотку молотой корицы. Снять с огня и остудить. Добавить в напиток 0,5 л самогона и хорошо перемешать.
Красное и белое вино и сок грейпфрута можно использовать для приготовления оригинальных напитков с небольшой крепостью. В домашних условиях из этих цитрусов можно изготовить приятное на вкус ароматное вино.
3-4 плода вместе со шкуркой нарезать, залить 3 л кипятка и настаивать 3-4 дня. Процедить и добавить на каждый литр 1 ст. л. дрожжей. Поместить для брожения в теплое место на 7-8 суток, затем дать отстояться 2-3 дня. Жидкость требуется процедить, перелить в емкость с плотной крышкой и убрать в шкаф либо нишу на целый год. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место для выдержки на 3-4 месяца.
Чтобы получить более крепкий алкоголь, рекомендуется приготовить напиток с вином и спиртом. Нужно взять 6 плодов среднего размера, снять с них цедру, а потом выжать сок. Его следует залить в эмалированную кастрюлю, всыпать 200 г сахара и нагревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока он полностью не растворится. Снять с плиты, дать остыть, влить 750 мл любого сухого белого вина и 0,5 л 96% спирта.
Добавить цедру грейпфрута и апельсина и поставить на 30 суток в темное место. Когда срок закончится, напиток профильтровать и перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Знатоки утверждают, что при длительной выдержке вкус такого алкоголя становится гораздо лучше.
Заключение
Таким образом, в изготовлении алкоголя с грейпфрутами нет ничего сложного. По выбору можно приготовить как легкое спиртное, так и более крепкое. В качестве основы рекомендуется брать водку, вино, коньяк либо самогон.
Добавляя мед, специи и пряности, с этим цитрусом можно создавать различные аперитивы и коктейли с характерным ароматом и вкусом. Однако увлекаться такими напитками не стоит, поскольку в большом количестве они могут нанести вред здоровью.