можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение. Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Чем закусывать водку. Водка – национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее – по вкусу потребляющих.

Чем закусывать коньяк. Коньяк – национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Чем закусывать виски. Виски – национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джин. Джин – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Чем закусывать граппу. Граппа – национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы. Ракы – национальный турецкий напиток, а на самом – деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке. Саке – национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу. Текила – национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром. Ром – национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу. Чача – грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры. Бехеровка – национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Самбука – национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала. В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Чем закусывать вина. К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты. К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр. К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты. И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское. Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое. Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное – не ударить лицом… в салат.

Источник

можно ли закусывать коньяк соленым огурцомmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Сало с чесноком, селедка и соленья — наша традиционная закуска к водке и другим крепким алкогольным напиткам. Одним из самых популярных блюд, которые всегда ставятся на стол, были и остаются соленые огурцы. Врачи считают соленья оптимальной закуской, которая не дает нагрузки на органы пищеварения. «Это физиологический раствор, который содержит нормальное количество соли, его можно приравнять к капельнице», — говорит врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Однако маринады, в том числе маринованные огурцы, в сочетании с алкоголем могут приводить к опасным для здоровья последствиям.

«Издревле были популярны соленые огурцы. А маринованные — это дань современности, потому что их легче консервировать и продавать», — объясняет трансформацию популярной закуски Вялов.

С маринованными продуктами следует быть осторожнее. В качестве основного консервирующего компонента здесь используется уксус, который может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. «Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление. Кроме того, усиливается всасывание алкоголя в желудок. Тот же эффект оказывают острые блюда», — говорит врач.

Если часто отдавать предпочтение маринованным или острым закускам, это может привести к гастритам, эрозии, язве, предупреждает гастроэнтеролог. Также эти заболевания могут проявиться после однократного, но очень плотного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже было воспаление желудочно-кишечного тракта, эрозия или язва.

Какая еще закуска полезна для желудка? Еще одной традиционной и полезной закуской является квашеная капуста. По словам Вялова, и свежая, и квашеная капуста содержит «витамин U» (метил-метионин-сульфоний, или метионин), который препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка.

Источник

Уберите огурцы. Продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь

Обычно при употреблении спиртного мы выбираем различные закуски, даже не подозревая, что такие сочетания могут навредить здоровью еще больше, чем алкоголь сам по себе. В список продуктов, которыми не стоит закусывать, ученые внесли даже те, что используются наиболее часто, например, маринованные огурцы.

Мясо

Его можно использовать как закуску, но только если речь не идет о жирном и жаренном. Такие продукты способны продлевать и, как итог, обострять действие алкоголя. Кроме того, создается нежелательная нагрузка на желчный пузырь, печень, а также желудок.

Свежие помидоры

С этим овощем крепкие напитки, а особенно водка, не сочетаются, поскольку оба способны лишь усиливать негативное воздействие друг друга. Спиртное усугубляет негативный эффект на стенки слизистой желудка со стороны органических кислот помидоров. Последствием могут стать вздутие живота или, что еще неприятней, несварение.

Маринованные огурцы

Пожалуй, одна из наиболее популярных у нас закусок в паре с маринованными помидорами не должна сочетаться со спиртным. Эти продукты обеспечивают чрезмерную нагрузку на печень и, кроме того, почки, которые и без того страдают от алкоголя.

Шоколад

В паре с алкоголем это угощение станет сильным ударом по поджелудочной, и без того нагруженной спиртным, что может приводить к кратоквременным спазмам. Последствиями способны служить воспаления и даже панкреатит.

Острое

Острые закуски, вроде мексиканских блюд, в состоянии усиливать негативное действие алкоголя. Если же сочетать их с крепким спиртным, к примеру, текилой, существует риск ожога слизистой желудка или пищевода.

Фрукты

Как правило, фрукты весьма неплохо идут в комбинации с вином, в особенности белым. Однако чем они слаще, тем вероятнее, что организм переработает сперва их, а уже потом возьмется за алкоголь, что усилит опьянение. Лучше избегать в качестве закуски дыню, арбуз и виноград.

Торты

Если спиртное смешивать со сладким, они начнут конкурировать между собой в очереди на переваривание. Как и в случае с упомянутыми фруктами, сперва организм возьмется за торты или пирожные, пока алкоголю придется ждать. Впоследствии может наблюдаться выброс в кровь инсулина, опьянение придет быстрее, а на утро будет ожидать жесткое похмелье.

Источник

Закуски под коньяк: правила, ошибки, рекомендации

Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.

Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил. Коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить. Помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит. В том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.

Зарубежные предпочтения

Франция и правило 3С (трёх «Ц»)

Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.

Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.

Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.

Другие страны

Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.

Русские предпочтения

В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей. Первый — желающие просто напиться. Второй — кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.

Коньяк с колой

Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве.

Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.

Другие сочетания в России

Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.

Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.

Коньячные продукты

Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.

Быстрые закуски

Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.

Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.

Закуска к праздничному столу

В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.

Горячие закуски

Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.

Элитная дегустация

При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.

В заключении

Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться и ответить на 3 вопроса для себя. Что из перечисленного вам больше нравится? Какие закуски вам доступны в магазине или уже имеются дома? Что из этого не вредно для вашего здоровья? Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка. А может для вас это просто, как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться.

Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!

Источник

Можно ли коньяк закусить соленым огурцом, здоровью не повредит?

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

О, это наша главная беда.

Нам что вино, что пиво, что водка, что коньяк, что виски. В какой то момент все становится едино. Ну и на закуску идет все что попадается.

В какой то момент жизни я перестал стеснятся того, что считаю мамину самогонку (горилку) лучше любой водки из магазина. И как оказалось шедевр моей мамы очень популярен среди моих близких друзей, потому что сделан «для сэбэ» и после него нет практически никаких последствий.

А вот когда мой товарищ из Армении привез тамошних эксклюзивных коньяков, я продукцию представленную в наших магазинах просто перестал переносить на дух. Такой волшебный напиток можно пить смакуя без закуски, но если добавить правильную закуску, то вкус можно раскрыть полнее. К самогонке огурчик, салко, да черный хлебушек, к коньяку лимон да хороший сыр.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Чем закусывать алкогольные напитки?

Конечно, водку, которую можно назвать национальным русским напитком, хорошо закусывать солеными огурцами, селедочкой, маринованными помидорчиками, грибочками, квашеной капустой и многими другими остренькими продуктами.

А вот коньяк – национальный французский напиток. Его принято закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. Некоторые ещё на дольку лимона сыплют немножко сахарной пудры с молотым кофе.

Можно коньяк закусывать и соленым огурцом, но это уже будет не оригинально. Здоровью это никак не повредит больше, чем сам алкогольный напиток. Как говорится из двух зол нужно выбирать одно.

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

можно ли закусывать коньяк соленым огурцом

Лучшей закуской под алкоголь (в принципе любой) считаются кислые продукты, легкие продукты или фрукты. Коньяк, насколько я знаю, обычно закусывают кусочком лимона. Почему именно кислые? Да потому что кислота хотя бы отчасти нейтрализует вредное воздействие алкоголя и также лучше помогает при похмелье (облегчает). Насчет соленого огурца ничего сказать не могу. Может и не повредит, но я бы не стала им закусывать, уж лучше тогда совсем без закуски. Ведь и коньяка не пьют обычно много, а так по чуть-чуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *