можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Разновидности крышек, какими из них закрывать на зиму варенье и джем

Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Разновидности крышек

От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.

Жестяные

Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:

Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.

При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.

Твист-офф

Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:

Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.

Вакуумные

Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.

Капроновые и термокрышки

Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:

После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.

Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.

Стеклянные

Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:

Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.

Правила подготовки варенья к закатке

Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:

Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.

Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.

Возможные причины вздутия

Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:

При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.

Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.

В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.

Видео


Источник

Крышки для консервирования. Какие не подведут?

Чем отличаются крышки закаточные друг от друга и как не ошибиться с выбором качественного товара – попробуем разобраться.

Виды крышек

Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.

Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:

Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)

Металлические завинчивающиеся (твист офф)

В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.

Крышки полиэтиленовые

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:

Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.

Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.

Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.

Нюансы использования термокрышки:

Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.

Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде – она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.

Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки – процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.

Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.

Преимущества пластиковых крышек:

Не требуют использования дополнительных приспособлений – ключей дял закрывания и открывания

Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования

Крышки закаточные

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Самый популярный и привычный вид крышки, которая используется в быту с советских времен, изготавливают из жести.

1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется – крышка изнутри блестит.

2. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак.

В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона – если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.

3. Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.

4. Исследуем качество резинки – уплотнителя. Она должно плотно прилегать к стенкам. Резинка, хранящаяся больше года, теряет свою эластичность и становится хрупкой. В этом один из минусов такой крышки – их нельзя покупать впрок.

5. Ребра жесткости – это выпуклые едва заметные круги по периметру крышки. Если такой круг всего один – крышка менее надежная, она легко сгибается, а значит, будет хуже сдерживать давление внутри банки.

Твист-офф – крышка, которая закручивается

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Завинчивающиеся крышки дороже остальных своих конкурентов, но хозяйкам импонирует, что для укупорки не нужно использовать ключ. Возможность многоразового использования и значительный срок хранения за счет отсутствия резиновых деталей так же немаловажны. Такие крышки чаще всего изготавливаются с привлекательным цветным тематическим рисунком. Минус – банки тоже должны быть с резьбой.

Изготавливают их из жести, поэтому все правила относительно выбора покрытия такие же, как и для крышек СКО.

Сразу стоит отказаться от тех крышек, на внутренней поверхности которых появилась ржавчина.

Чтобы проверить, можно ли повторно использовать крышку твист, необходимо закрыть ею банку с водой и перевернуть ее, поставив на салфетку. Салфетка осталась сухой – смело консервируем, пропускает капли воды – такой крышкой можно закрывать сыпучие продукты, но консервировать уже нельзя.

Небольшой выступ посередине крышки – кнопка сохранности. Она чуть втягивается вовнутрь, подтверждая герметичность укупорки.

Перед использованием крышку желательно термически обработать. При этом она дезинфицируется и полимерное покрытие, находящееся внутри, размягчается. Остывая, пластизоль сжимается и повышает герметичность закупорки.

Важно правильно установить крышку, попав в резьбу. Чуть придавливая крышку сверху, ее нужно легко повернуть на пол оборота по часовой стрелке. Здесь главное не переусердствовать, иначе крышка будет испорчена.

Чтобы винтовую крышку использовать снова, ее нужно аккуратно отвинтить. Если она не открывается руками, можно поддеть снизу ножом, но этот путь уменьшает шансы на повторную эксплуатацию. Второй способ – в перевернутом виде поставить банку в горячую воду. В воду при этом должна быть погружена крышка, но не банка, которая может лопнуть.

Хранить завинчивающиеся крышки до следующего сезона лучше не навалом, а собранными в стопки.

Источник

Как правильно закрывать пластмассовыми крышками. Как закрыть банки на зиму

Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.

Твист-офф и их достоинства

Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.

Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Правила использования

Как пользоваться крышками на резьбе?

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!

Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиБанки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб. Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиДля того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиЗадумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием проблем не возникает, но открыть крышку сложно.

Не переживайте, вы справитесь с этим непростым делом и обязательно попробуете свою вкусную консервацию.

1 Почему это сложно сделать

Крышку сложно открутить:

2 Уменьшаем скольжение рук

Учтите, что крышка закручивается по часовой стрелке, а отвинчивается – в обратном направлении.

Приступаем к работе:

3 Используем разные способы для открытия банки

Если вышеуказанный метод не помог, попробуйте использовать другие способы:

Нагревание банки. Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;

Покатайте банку. Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте крышку несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
используйте растительное масло. Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;

4 Открываем банку с закручивающейся крышкой – специальный ключ

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете об этой неприятной проблеме.

Попросите мужа, отца или сына открыть банку с закручивающейся крышкой. Умелые и сильные мужские руки сделают это легко и быстро, без всяких дополнительных приспособлений.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиможно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиможно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиЗавинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышкамиНагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *