можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как использовать завинчивающиеся крышки.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Крышки для консервации источник

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок — это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается — что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми — капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Рубрики:полезные советы

Метки: советы

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Как правильно закатывать банки винтовыми крышками: стоит ли потом переворачивать банки

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Достоинства и недостатки винтовых крышек

У современных хозяек винтовые крышки пользуются особой популярностью. Они удобны в применении и не требуют использования закаточной машинки. Твист-офф плотно прилегают к горлышку емкости и позволяют консервации выдерживать долгое хранение. Винтовые крышки можно использовать повторно.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Требуется ли стерилизация

Винтовые крышки нужно обязательно стерилизовать. Только в этом случае они обеспечат долгое хранение консервации.

Обратите внимание на внешний вид крышки. Не используйте изделия со сколами, ржавчиной, вмятинами и трещинами.

Сначала промойте твист-офф моющим средством для посуды. Затем хорошо ополосните их проточной водой. После этого вы можете приступать к стерилизации одним из трех методов, о которых мы расскажем далее.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Кипячение

Не прикасайтесь к стерилизованным крышкам руками. Извлеките их из кипятка щипцами, стряхните капли воды и сразу наденьте на наполненные банки.

Использование пара

Вскипятите воду в кастрюле. Наденьте на посуду дуршлаг и положите в него крышки внутренней стороной вниз. Подержите их на паровой бане около 15 минут, а затем используйте по назначению.

Прогревание в духовке

Этот метод удобен тем, что вы можете вместе стерилизовать и твист-офф, и банки.

Раскалите духовой шкаф до +50°. Положите в него винтовые крышки и стеклянные банки. Через 10 минут увеличьте температуру до +100° и стерилизуйте изделия еще 15 минут.

Обязательно увеличивайте температуру постепенно. Иначе стеклянные банки могут лопнуть. Также помните, что емкости и крышки для консервации нельзя стерилизовать в СВЧ-печи.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Как закатывать

Перед закатыванием консервов убедитесь, что пазы на ободке крышки твист-офф совпадают с линией закрутки на стеклянной банке.

Простерилизуйте банки. Заполните их продуктами для консервации. Возьмите стерилизованные крышки щипцами и наденьте их на емкости. Прикройте твист-офф чистыми полотенцем и закрутите руками.

Не прилагайте слишком много усилий. Иначе вы перекрутите резьбу и герметичность консервов нарушится.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Нужно ли переворачивать

После закатки обязательно переверните банки вверх дном, чтобы убедиться в их герметичности. Из емкостей не должно выливаться ни капли жидкости.

После этой процедуры остудите консервы при комнатной температуре, а затем поставьте храниться в холодное место.

Как открыть банку

Чтобы открыть консервы, винтовую крышку нужно повернуть против часовой стрелки. Если ваши руки скользят, то накройте твист-офф полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Вы можете также надеть хозяйственные перчатки, это уменьшит скольжение.

Если твист-офф не поддается, то зажгите спичку и прогрейте участок под ободком. Металл расширится и вы легко снимите крышку.

Иногда верхушка банки залипает. В этом случае вы можете использовать следующие способы:

Если винтовая крышка закручена очень сильно, то поставьте банку на пару минут под струю горячей воды. Но при этом температура консервов должна быть комнатной. Холодная емкость лопнет из-за воздействия тепла.

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Заключение

Твист-офф намного удобнее, чем традиционные закаточные крышки с резинкой. Эти изделия значительно облегчают процесс консервации. Если вы соблюдали все правила стерилизации и герметично закрыли банки, то ваши домашние заготовки будут храниться долго.

Источник

Можно ли закрывать компот с закручивающимися крышками?

Крышки перед закаткой необходимо простерилизовать. Банки с закручивающимися крышками просто хорошо закупориваю. … Компот готов, для надёжности можно накрыть перевёрнутые вверх дном банки тёплым одеялом и дать остыть.

Нужно ли переворачивать банки с закручивающейся крышкой?

после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки); нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Как закрывать банки с завинчивающимися крышками?

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Можно ли закрывать компот?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки. Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой.

Для чего переворачивать банки при консервации?

Хозяйки переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности консервации. Если вы установили баночку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое, а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва».

Нужно ли переворачивать банки с соусом?

Банки с домашними консервами после того, как закатали или закрутили винтовой крышкой, надо обязательно перевернуть и проверить герметичность. Не пропускает ли крышка воздух, не вытекает ли рассол.

Можно ли использовать крышки закрутки повторно?

Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми.

Сколько нужно кипятить крышки для консервации?

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно. Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

Можно ли повторно использовать крышки для консервации?

Все очень просто — закручивающиеся крышки могут быть использованы многократно. Банки, имеющие резьбу на горлышке, являются лучшим и удобным решением. Теперь не нужно пользоваться машинками для закатки, которые постоянно ломаются, да еще и не всегда плотно прижимают крышки к стеклу.

Как Стерилизовать компот в банках?

Охлажденные плоды укладывают в банки, заливают горячим сиропом крепостью 30 процентов и стерилизуют в кипящей воде: в полулитровых банках — 15—18 минут, в литровых — 20—25, трехлитровых баллонах — 35—40 минут.

Как закрутить компот?

Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить.

Как правильно стерилизовать компот?

Прежде чем закрутить крышки, банки с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюлю предварительно уложите тряпку. Установить на тряпку банки с компотом и стерилизовать около 15 минут (для литровых банок) после закипания воды в кастрюле. Трехлитровые банки стерилизовать не менее 20 минут.

Какие хорошие крышки для консервирования?

Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. … Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.

Источник

Как правильно закрывать компот на зиму

Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?

И вот тогда каждую хозяйку посещают вопросы: из чего можно закрыть компот? И как вообще правильно закрывать компот на зиму? Большинство начинающих молодых домохозяек только начинают познавать искусство консервирования и делают при этом массу ошибок.

Здесь мы разберём самые популярные вопросы, возникающие при закрутке компота, самые частые ошибки, совершаемые при этом и пути их разрешения. При больших объемах производства можно купить металлические крышки avestar.ru для консервирования оптом по выгодным ценам.

Из чего можно закрыть компот?

Компот закрывают практически из всех ягод, что растут на грядке и фруктах, что растут на дереве или продаются в магазинах. Иногда разные виды ягод и фруктов смешивают для получения нового смешанного вкуса и аромата. Чаще всего такие «смешанные» компоты варят из:

Но можно добавлять ещё больше видов ягод, от этого вкус компот не станет хуже, а напротив, станет сложнее и вкуснее. Главное, правильно сочетать разные виды ягод и, иногда, фруктов.

Что можно использовать в качестве добавки, чтобы компот получился вкуснее?

Вкус компота можно разнообразить самыми различными добавками. Единственное: делать это нужно только при варке компота и никак после неё. И перед тем, как разлить компот по банкам, все добавки желательно выловить, если это возможно конечно.

Самой популярной добавкой к компоту является вино, оно делает вкус компота насыщенным. Добавляют его в очень малых количествах, и как упоминалось ранее, только при варке. Также распространены такие добавки как:

• лепесток чайной розы;

• щекотка морской соли;

Также компот делают и из сухофруктов. Обычно предпочтение в этом случае отдают яблоками, черносливам, грушам и кураге.

Можно ли закрывать компот на зиму?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки.

Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой. Проблема в синильной кислоте, которая образуется из амигдалина при гидролизе. В любых косточках любых ягод или фруктов содержится амигдолин, то есть, рано или поздно он превратится в синильную кислоту и эта кислота в любом случае окажется в плодах. Употребление в пищу таких плодов из компота, конечно, не смертельно, но легко может вызвать головокружение, першение во рту и даже рвоту.

Если же все-таки, компот был закрыт именно с ягодами, содержащими косточки, то лучше выпить его в течение года.

Как правильно закрыть компот?

1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:

2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;

3. поместиить банку над паром около получаса.

Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края «горлышка» банки.

После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.

Иногда времени на стерилизацию не хватает и у большинства даже опытных хозяек возникает вопрос: как закрыть компот быстро, без стерилизации? Если вы закрываете компот, стерилизацию можно и обойти. Она просто заменяется наличием большого количества сиропа в компоте. Вот как это сделать:

1. засыпать сахар в кастрюлю и залить его водой (количество сахара будет зависеть от объёма банки, в котором вы будете закрывать компот.);

2. варить до полного растворения в воде кристаллов сахара;

3. ждать загустения, но не допускать, чтобы сироп совершенно остыл;

4. залить сироп в заранее подготовленную банку с засыпанными в неё плодами;

5. выждать примерно минут 10, слить сироп, и влить его обратно;

6. укутать банку потеплеее и поставить в тёмное место, крышкой вниз;

Для чего вообще нужна стерилизация?

Но в целом, если время у вас есть, то стерилизация очень важна. Стерилизация не даёт забродить компоту или варенью, любому законсервированному вами продукту. Она убивает бактерии, уменьшает риск вздутия банки или риск того, что она лопнет. Конечно, последние факторы зависят не только от стерилизации. Это зависит от выбранных вами плодов ягод или фруктов, ведь некоторые из них гораздо более склонны к брожению, чем другие.

Для уменьшения риска того, что компот может таким образом испортиться, иногда в банку кладут небольшую дольку лимона. Она совершенно никак не повлияет на вкус всего компота. Ещё один способ: класть больше сахара.

Как итог можно заключить, что вопрос » как закрыть компот на зиму» не требует каких-то ужасно сложных инструкций в качестве ответа. Все делается очень легко и просто и любой домохозяйке это под силу. На просторах Интернета есть куча видео «как закрыть компот», и даже в них все происходящее кажется простым и несложным. После того, как вы сами попробуете это сделать, то сами все поймёте, а зимой вы и ваша семья сможет наслаждаться вкусом лета, вкусом сочных ягод и ароматных фруктов.

Источник

Винтовые крышки для консервирования: как использовать

можно ли закрывать компот закручивающимися крышками

Правильное применение винтовых крышек для консервации

Винтовые крышки для консервирования. Как использовать правильно данное приспособление знает не каждая хозяйка. Многие сталкивались с проблемой: после закрутки консервация начинает “играть”, крышка сходит со своего места и в итоге продукт портится и не годится к употреблению.

Но если все сделать правильно, то можно сэкономить огромное количество времени, ведь больше не нужно доставать громоздкую машинку для закрутки обычных крышек.

Выбрасывать ли крышки после использования?

После использования тару можно не выбрасывать, а просто хорошенько вымыть, пропарить и оставить на время консерваций. Правильных способов закрутки крышки твист-офф (завинчивающаяся крышка) не так уж и много, основные:

После совершения всех таких процедур в банке возникает вакуум (сухой) и продукты сохраняются на долгое время. Открывать её просто: нужно покрутить крышку в обратную сторону.

Правила использования

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Перед тем, как оставить банку на хранение в прохладном месте ей нужно дать время на остывание, колебания температуры плохо влияют на консервированные продукты. Лучше всего на полотенце выложить приготовленную консервация крышкой вниз.

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Как проверить надежно ли законсервирована банка?

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Бывают ситуации, когда крышка не хочет откручиваться – слишком туго закручена. В таких случаях можно обернуть её полотенцем или сухой тряпкой и попробовать открыть. Этот способ уберет трение от влажных рук по поверхности крышки.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *