можно ли закоптить карпа

Способы копчения карпа

можно ли закоптить карпа

Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.

Какая рыба подойдет лучше

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.

Разделка тушки

можно ли закоптить карпаЧешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.

Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.

Правильный посол деликатеса

Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.

Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.

Варианты маринадов

Чтобы копченый карп получился вкусным и ароматным, стоит приготовить специальный маринад. Готовые копчености получаются очень нежными, красивого цвета и с изумительным вкусом. Существует несколько разных вариантов маринада, поэтому выбрать можно именно тот, который больше всего придется по вкусу.

Универсальный

Для приготовления этого маринада необходимо подготовить четыре небольшие тушки, немного чеснока, парочку средних луковиц, три столовые ложки постного масла. Также выбираются любимые пряности и специи, черный молотый перец и горький, семена кинзы.

Тушки сначала подготавливаются к маринованию. Брюхо вычищается и тщательно промывается под проточной водой. В том случае, если рыба будет коптиться с головой, то обязательно нужно достать жабры, ведь в них могут находиться опасные микроорганизмы.

Дальше смешиваются пряности, специи и масло. Полученной смесью тщательно смазывается каждая тушка как снаружи, так и внутри. Маринуется рыба в холодильнике на протяжении трех часов.

Чеснок измельчается, а лук режется тоненькими полукольцами. Ими будет фаршироваться карп. После этого можно приступать к процессу копчения. Для приготовления рыбы понадобится примерно два часа.

Рассол с горчицей

можно ли закоптить карпаЕсли карп будет коптиться горячим способом, то достаточно вкусным он получается, если использовать горчичный рассол. Необходимо купить две рыбки, вес каждой не должен превышать два килограмма. На это количество берется две столовые ложки семян горчицы, 40 грамм соли, 1,5 литра воды, половина чайной ложки черного молотого перца.

Дальше необходимо вскипятить воду, добавить соль, горчицу и остудить до комнатной температуры. Карп маринуется на протяжении суток в полученной смеси. Прежде, чем приступить к копчению, тушки аккуратно протираются с помощью сухой тряпочки. Дальше посыпаются молотым перцем и семенами горчицы.

Винный рассол

можно ли закоптить карпаС помощью вина копченая рыба получается не только очень сочной, но еще и ароматной. Подготовленные и выпотрошенные тушки в количестве трех штук среднего размера можно мариновать в винном рассоле. Для его приготовления нужно взять полторы столовые ложки соли, два литра воды, две столовые ложки сухого белого вина, по три столовые ложки лимонного и соевого соуса.

Подготовленные тушки будут солиться сухим способом. Это позволит сократить время приготовления деликатесов и сделает их более вкусными. После того, как рыбка достаточно хорошо просолится, можно приступать к подготовке ароматного и вкусного маринада. Для приготовления маринада вода смешивается с соевым соусом, лимонным соком и приправами. Дальше смесь нагревается, но она не должна закипеть. После того, как рассол остынет, в него вливается вино. Рыба кладется в полученный маринад и настаивается в холодильнике на протяжении 12 часов.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подходит не только для карпа горячего копчения, но и для холодного. Рыбка получается очень ароматной, нежной и сочной.

С яблоками

можно ли закоптить карпаДля приготовления карпа по этому рецепту заранее подготавливаются тушки (три штуки), две столовые ложки соли и половинка чайной ложки сахарного песка, два средних яблока и любимые пряности.

Рыба тщательно моется и потрошится, затем промывается под проточной водой. После этого ее необходимо посолить и отправить на сутки в холодильник. Яблоки нарезаются небольшими кусочками и затем ими фаршируется будущий деликатес. После того, как рыба будет выложена на решетки в коптильный шкаф, небольшое количество долек яблок выкладывается на саму рыбу.

Способы приготовления

Приготовить вкусного копченого карпа в домашних условиях можно несколькими разными способами. Каждый человек может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему нравится.

Горячий способ в коптильне

можно ли закоптить карпаДля приготовления карпа горячего копчения солить лучше его сухим способом. Тушки предварительно натираются солью и выкладываются в емкость, где также засыпаются небольшим количеством соли. Оставить рыбу мариноваться нужно в холодильнике на несколько часов. После этого карп тщательно промывается и оставляется еще на некоторое время, чтобы обсохнуть.

Дальше подготовленный к копчению карп выкладывается на решетки или подвешивается с помощью крючков. Конструкция для копчения устанавливается на источник тепла. Приготовление карпа горячего копчения отнимает примерно час, в зависимости от размеров тушек. Когда копчености будут готовыми, рыба станет красивого золотистого цвета, а мясо будет легко отделяться от костей. Стоит отметить, что на протяжении первых 15 минут, температура дыма для копчения не должна превышать 80 градусов. Затем температуру можно начинать постепенно увеличивать до 120 градусов.

Приготовление на плите

Для того, чтобы приготовить карпа горячего копчения, не обязательно покупать конструкцию заводского производства. Для этого можно воспользоваться самодельным устройством.

Использовать можно старое ведро или обычную кастрюлю. В емкость насыпается небольшое количество щепы, устанавливается уловитель жира и решетки для копчения рыбы. После этого самодельная коптильня ставится на плиту. Коптить карпа таким способом необходимо не более часа с того момента, как начнет выделяться дым.

Приготовление в духовке

Не у каждого человека есть коптильня, поэтому использовать для приготовления копченого карпа можно самую обычную духовку. Для приготовления вкусных копченостей стоит подготовить следующее.

Готовить карпа таким способом очень просто. Тушки тщательно промываются, достаются внутренности и удаляются жабры. После этого обсушиваются с помощью бумажных полотенец. С каждой стороны тушки делается поперечный надрез. Дальше карп маринуется солью и пряностями. В брюшко добавляется небольшое количество укропа. Сверху на рыбу выкладываются дольки лимона. Рыбка выкладывается в специальную емкость и оставляется мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Духовка нагревается до 280 градусов. Дальше специальный пакет для копчения переворачивается дырочками вниз. Фольга складывается вдвое, рыба выкладывается в специальную емкость для копчения и концы фольги тщательно загибаются.

Щепа кладется на нижнюю полку духовки, чтобы она хорошо прогрелась. Для копчения карпа понадобится примерно 40 минут, если придерживаться указанного температурного режима.

Копчение с пряностями

можно ли закоптить карпаТакой вариант приготовления карпа идеально подходит для настоящих гурманов. Рыба получается достаточно ароматной, нежной и вкусной. Использовать можно любые пряности, которые вам нравятся. Стоит отметить, что коптить карпа с пряностями можно как в духовке, так и в коптильне холодного и горячего копчения.

Рыба тщательно промывается, достаются внутренности. Соль смешивается с пряностями, черным молотым перцем. Полученной смесью натираются тушки и отправляются мариноваться в холодильник на сутки или меньше, если покупалась рыба небольшого размера. Время приготовления копченостей будет зависеть от выбранного способа обработки.

Холодный метод копчения

можно ли закоптить карпаДля того, чтобы приготовить карпа холодного копчения, нужно будет потратить достаточно много времени. В зависимости от размеров рыбы – 3-6 дней. Из-за того, что коптить пару тушек столько времени просто неудобно, лучше сразу готовить большой объем рыбы.

Деликатес холодного копчения, приготовленный своими руками, как правило, получается достаточно твердым и при этом провяленным. Коптить тушки необходимо при температуре не более 30 градусов. Карп должен быть предварительно просоленный и подсушенный.

После разделки тушки ее можно посолить как мокрым, так и сухим способом. Для приготовления более крупных тушек, мариновать ее нужно двое суток, для тушек среднего размера понадобится не более 36 часов.

можно ли закоптить карпаДля сухого посола в емкость насыпается поваренная соль. Туда укладывается карп спинками вниз. Каждый слой рыбы пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодном месте. Для мокрого посола на литр воды берется 300 грамм соли. В маринад можно добавить любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения, остужается. Рыбу необходимо мариновать на протяжении двух суток в прохладном месте.

Подготовленные тушки тщательно обматываются специальной пищевой веревкой и развешиваются в уже включенной коптильне. Для карпа холодного копчения необходимо использовать щепу лиственных или фруктовых деревьев.

Доставать готовые копчености из коптильного шкафа можно только после того, как она полностью остынет. Для полной готовности рыба должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы выветрился лишний дым и она немножко подсохла.

Свойства и состав копченого карпа

Мясо карпа содержит огромное количество протеина, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.

Калорийность

Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.

В каких условиях хранить

можно ли закоптить карпаХранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.

Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.

Источник

Карп горячего копчения: рецепты в домашних условиях, калорийность, фото, видео

можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа

Принципы и способы копчения карпа

Проще всего коптить карпа в коптильне горячего копчения. Для этого камеру с рыбой и щепой помещают непосредственно на источник огня. На даче это может быть мангал или костер, в квартире – газовая или электрическая горелка. Сооружают такую коптильню из того, что есть под рукой, например, из обычного ведра с крышкой, в которое устанавливают 2 решетки.

можно ли закоптить карпа

При самостоятельной заготовке опилок нужно следить, чтобы не попала древесная кора

Опилки можно заготовить самостоятельно, но проще приобрести их в любом супермаркете. Хорошо подходит для приготовления щепа бука, яблони, ольхи, клена, липы, дуба, вишни, вяза. Хвойные породы и березу не используют. Кроме щепы дополнительно кладут мелкие ветки фруктовых деревьев для получения лучшего вкуса и запаха.

При какой температуре и сколько коптить карпа

Температура дыма при горячем копчении – 80-150 градусов. Чем меньше рыба, тем ниже показатель. Небольшие тушки готовят при температуре 110 градусов.

можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа

Правила выбора и подготовки рыбы

можно ли закоптить карпа
Получение вкусного и полезного блюда напрямую зависит от использованного для приготовления продукта. Идеальный вариант – покупка свежей, а ещё лучше живой рыбы. Если используется охлаждённый карп, нужно проверить его свежесть: глаза должны быть прозрачными, жабры светло-розовыми. Для копчения можно использовать замороженного карпа, но только в том случае, если он не размораживался несколько раз.

Такая рыба получится рыхлой, мясо после копчения распадётся на волокна. Перед приготовлением карпа потрошат и удаляют из него жабры. Чешую с него не снимают, поскольку она защитит мясо от лишнего нагара. Тушки весом до 1000 граммов коптят целиком, более крупные экземпляры разрезают на половинки вдоль хребта. Очень большие экземпляры рекомендуется разрезать на порционные кусочки.

Как подготовить карпа к копчению

Его коптят целиком или разделывают разными способами. В любом случае из рыбы нужно убрать внутренности. У целых тушек голову оставляют, а жабры удаляют. Как правило, коптят с чешуей.

Затем необходимо засолить или замариновать карпа для горячего копчения. Делают это сухим или мокрым способом. Самый простой метод – сухой посол, при котором используют только соль, иногда вместе с сахаром.

можно ли закоптить карпа
Разделать карпа можно разными способами

Как замариновать карпа для копчения

Классический маринад для копчения карпа состоит из следующих ингредиентов (из расчета на 3 кг рыбы):

Можно замариновать в винном рассоле.

можно ли закоптить карпа
Для маринования карпа используют лимон и свежую зелень

Как засолить карпа для копчения

Можно погрузить рыбу в рассол. На литр воды потребуется 200 г соли. Нередко добавляют немного сахарного песка.

можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа

Как сделать рыбу съедобной

Множество рецептов приготовления карпа вводят неопытного повара в замешательство. Действительно, начинать процесс приготовления с тетрадкой в руках очень неудобно. К тому же каждый захочет внести в любимое блюдо частичку своего творчества. Малейшее неточное действие может просто сгубить продукт, поэтому следует запомнить простые истины, которые ни в коем случае не стоит менять. Экспериментировать же можно с сопутствующими ингредиентами.

можно ли закоптить карпа

Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения

Порядок действий следующий:

Рецепт горячего копчения карпа с пряностями

Важно! Рыба должна свободно лежать в рассоле и быть полностью им покрыта.

Рецепт копчения карпа, маринованного с яблоками

Холодное копчение карпа

Коптить рыбу карп холодным методом – сложный и долгий процесс.

можно ли закоптить карпа
Перед холодным копчением тушки нужно хорошо просолить

можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа

Подвяливание и развешивание

После того, как рыба засолится как следует, ее нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль. А затем настанет черед избавиться и от лишней влаги, в коптилку карп должен попасть уже подсушенным. Для этого в брюшко каждой рыбы ставим распорки (их можно сделать из оструганных веточек). Как правильно это сделать, можно увидеть на фото.

можно ли закоптить карпа

Закрепляем рыбу на веревках головой вниз. Для этого вставляем рыбу в петлю-«лассо» и завязываем узел под хвостовым плавником. Через 15-20 сантиметров снова делаем петлю и закрепляем следующую рыбу. Так на одну веревку можно подвесить всю рыбу. Веревку закрепляем на веранде, балконе или другом проветриваемом месте, чтобы рыба подсохла. Но не стоит оставлять ее под прямыми солнечными лучами! Для защиты от насекомых, оберните карпа марлей. Ну и сами наведывайтесь и следите, чтобы на рыбу не садилась мошкара. А пока карп сушится, вы наверняка успеете прочесть свежие статьи на сайте «Рыбалка всем!». Примерно через сутки карп окончательно подсохнет, перестанет гнуться, и значит, подошло время отправить его в коптильню.

Рецепты копчения карпа в домашних условиях

Можно коптить карпа горячего копчения в домашних условиях в коптильне компактных размеров или без нее. В качестве источника огня используют верхние горелки плиты или духовку.

В духовке

Для копчения рыбы в духовке потребуются следующие принадлежности:

Из ингредиентов нужно взять следующие:

можно ли закоптить карпа
Для копчения в квартире удобно использовать пакет из фольги с опилками

На плите

Существуют модели бытовых коптилен, которые можно использовать в условиях городской квартиры. Простая металлическая конструкция в виде ящика с крышкой имеет компактные размеры и может быть установлена на газовую горелку.

Далее стоит использовать рецепт копчения карпа в коптильне горячего копчения в квартире на плите. Для этого нужна подготовленная рыба и щепа – вишневая, ольховая, буковая.

Можно взять ведро, казан, кастрюлю и устроить в них копчение по тому же принципу, что и в коптильне.

С жидким дымом

Самый простой рецепт копченого карпа горячего копчения – это приготовление его с жидким дымом.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа можно ли закоптить карпа

Польза и вред

Своей популярностью карп обязан Китаю, так как вельможи восточной страны считали филе этой рыбки изумительным лакомством. Карп на вкус сладкий и нежный, но костлявый. За вкусовые качества рыба ценится в Европе, Азии, Англии.

По внешнему виду рыба напоминает копчёного карася. Но он отличается от карпа и об этом можно узнать в статье про копчение карася.

Какая польза, и какой вред карпа горячего копчения:

Рыбка обладает и отрицательным влиянием на организм:

Правила хранения

Оптимальная влажность воздуха при температуре до +8 градусов составляет 75-80 %. При хранении в морозильнике – около 90 %.

Рыба холодного копчения может находиться в общей камере холодильника до 7 суток, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Источник

Как закоптить карпа

можно ли закоптить карпа

Копченый карп – это прекрасный деликатес, который вполне можно приготовить самостоятельно на природе или дома. Для этого понадобятся: непременно свежая рыба, устройство для копчения и подходящие рецепты. Способов, как коптить карпа, существует немало. Достаточно назвать холодное, полугорячее и горячее копчение, а также псевдокопчение жидким дымом. Так или иначе, рыба получается удивительно вкусной.

Выбор правильной рыбы

Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.

Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.

Классический карп горячего копчения

Рыбные тушки весом менее 1 кг, как правило, коптят целиком. Их потрошат, оставляя чешую целой.

Карпов для начала нужно засолить – тщательно натереть смесью перцев, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поместить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.

Следующая стадия – подвяливание на свежем воздухе. Рыбу следует подвесить в нежарком, проветриваемом месте на 12 часов. Так она будет естественно подсыхать, теряя излишки влаги, приобретая плотную текстуру.

Копчение карпа в коптильне лучше проводить, используя чурки и щепки от ольхи, вишни с добавлением сухих веточек можжевельника. Древесину желательно предварительно замочить на полчаса.

Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, застланную фольгой. Ей же накрыть рыбины и сверху, для того чтобы предотвратить вероятный нагар. Коптить около часа до готовности.

Копчение с пряностями

Отличие этого способа в том, что карпов предварительно разделывают на два филе вдоль хребта, отрезая хвост и голову, или же нарезают как «на стейки».

Итак, карпов следует выпотрошить, обезглавить, разделать на стейки. Для рассола растворить соль в воде (1,5 л). Рыбу поместить в рассол, отправить в холодильник на 12 часов.

Затем обсушить рыбные куски салфетками. Подготовить смесь молотого черного перца с зерновой горчицей. Тщательно обвалять куски карпа в смеси специй.

Подготовленные стейки карпа выложить на решетку коптильни. Использовать фольгу так, как в первом рецепте. Время копчения – примерно полчаса.

Рецепт карпа в домашних условиях

Приготовить копченого карпа можно и у себя дома, используя газовую либо электрическую плиту. Потребуется лишь портативная коптильня, хотя можно применить вместо нее чугунный котел или кастрюлю.

Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или разрезать на стейки. Натереть солью, молотым черным перцем, дать отстояться несколько часов.

Коптильню водрузить на плиту, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Над дном поместить решетку с разложенной рыбой. Коптильню закрыть, открывать раз в 15 минут для переворачивания кусков. Общее время приготовления – около часа.

Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе

Копчение рыбы на природе, конечно же, куда приятнее, чем в тесной домашней обстановке. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.

Рыбу перед копчением следует предварительно натереть перцем, солью. Вполне можно использовать любые другие приправы по вкусу. Засолку правильнее начинать за сутки до копчения, чтобы карпы в итоге получились еще более ароматными и вкусными.

Подготовленных карпов следует разложить на решетке с некоторым расстоянием между рыбинами. Копчение проводить на умеренном огне, максимум один час до готовности. Крышку коптильни временами приоткрывать для выпуска дыма. Готовность проверять визуально, не допуская передерживания и высыхания.

Для страховки можно переломить одну рыбину пополам. Правильно закопченную, дошедшую до нужной кондиции рыбу будет выдавать легкость отделения кожицы от мяса, присутствие сока между ними, отсутствие крови у хребта.

Карп холодного копчения

Приготовление любой рыбы холодным способом копчения куда более трудоемкий и затратный по времени процесс по сравнению с другими способами. Мелкими объемами здесь не обойтись – коптить неделю холодным способом пару рыбок в качестве закуски под пиво попросту не выгодно. Проще купить в магазине. Поэтому, прибегать к такому способу стоит, только если в запасе имеется пара десятков килограммов свежевыловленной рыбы.

Предварительная засолка

Карпы холодного копчения в итоге должны быть подвяленными и жесткими по структуре. Они будут коптиться в дыму с невысокой температурой (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов рыбные тушки важно тщательно просолить, просушить.

Для начала карпов нужно выпотрошить, вырезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению закопченной рыбы и делают ее мясо горьким.

Далее выбирается нужный способ засолки: мокрый или сухой. Время засолки – 48 и более часов для крупных рыбин с весом 2 кг и больше. 36 часов – для карпов средних габаритов.

Подвяливание

Засоленных как надо карпов далее следует промыть водой, убирая соляные излишки. Для избавления от лишней влаги их нужно правильно подсушить. С этой целью в брюшко каждой рыбины нужно установить распорки. Их несложно сделать самому, обстругав какие-нибудь веточки.

Рыбины нужно подвесить на веревке вниз головой в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Обезопасить карпов от насекомых можно с помощью марлевого полога.

Копчение

Чтобы вкус и жирность будущей копчености были в норме, важно придерживаться технологии.

Наградой за терпение будет превосходная копченая рыба с сохранившимися полезными для организма человека веществами и долгим сроком хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *