можно ли закипятить воду в пакете

Возможно ли вскипятить воду на открытом пламени в бумажной коробке?

можно ли закипятить воду в пакете

Я отвечаю на Ваш вопрос уже 15 минут, с удивлением узнав о том, что Бредбери ошибся. Оказывается, температура горения бумаги не 451 градус по Фаренгейту, а 450 градусов по Цельсию. Выходит, что можно вскипятить. Спасибо за вопрос. Узнала много нового.

можно ли закипятить воду в пакете

Оказывается, это вполне возможно. Если бумага коробки будет бОльшей плотности, чем, скажем, газета, а пламя будет небольшим, то нагревание медленными темпами даст возможность воде нагреться быстрее, чем бумаге.

А поскольку температура кипения воды в несколько раз ниже, чем горения бумаги, то вода закипит, а коробка не загорится. И можно будет попить чайку из бумажного пакета.

можно ли закипятить воду в пакете

Эту загадку я прочитала в книге головоломок еще в раннем детстве, там предлагалось сварить яйца к коробке из бумаги. Но книга была не очень полезной, если бы там не были бы даны ответы.

Ответ был таков. Склеиваем из бумажного альбомного листа коробку, наливаем воду, кладем яйцо и нагреваем на пламени свечи. Это я запомнила, но лично не проверяла слишком долго. Там же была загадка, как удержать стакан воды на листке бумаги. К загадке прилагался ответ в рисунке. Альбомный лист складываем гармошкой, ставим на два стакана, а посередине сверху водружаем стакан с водой. Вроде бы должно держаться. Не помню сколько воды может быть в стакане, а может вообще без воды, но рисунок был именно такой.

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете

Очень много людей задаются вопросом: «Возможно ли вскипятить воду на открытом пламени в бумажной коробке (или стакане), а также, как вскипятить воду в без чайника, в микроволновке, без огня не имея посуды или с одной газеты?»

Конечно же возможно, ведь насколько известно, температура горения бумаги где-то около 400 градусов по цельсию, а температура кипения воды равна 100 градусам. Воду можно вскипятить в бумаге, если при этом пламя огня не будет очень жарким!

можно ли закипятить воду в пакете

Вскипятить воду в коробке из бумаги вполне возможно, потому что вода забирает на себя тепло от пламени и вода закипает раньше, чем бумага загорится. Хотя на первый взгляд это кажется невозможным, но на самом деле вода в бумажной коробке или стаканчике закипает.

можно ли закипятить воду в пакете

Если коробка бумажная, то она может пропитаться водой и промокнуть. Но если коробка будет достаточно плотной, то воду будет возможно вскипятить на открытом пламени.

Вопрос достаточно интересный. Пришлось поискать информацию.

можно ли закипятить воду в пакете

У моей дочери в большой энциклопедии есть такое описание решения этого вопроса: Вопрос задачи, на первый взгляд, кажется очень странным, ведь если держать бумагу над огнем, то она обязательно загорится. Но дело в том, что температура кипения воды намного ниже температуры воспламенения бумаги. Поскольку теплоту пламени забирает кипящая вода, бумага не может нагреться до нужной температуры и поэтому не загорается. Надо только, чтобы бумага была достаточно плотной, иначе вода просто порвет ее и выльется на пламя. Для кипячения воды вполне подойдет картонная коробка. То же самое объяснение лежит в основе такого явления, как несгораемая бумажка, плотно намотанная на металлический стержень (или стальной гвоздь) и внесенная в пламя свечи. Теплоту огня будет забирать стержень, не давая бумажке нагреться до нужной температуры и загореться. ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ.

Источник

Как вскипятить воду?

Содержание материала

Описание

Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.

Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.

Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

можно ли закипятить воду в пакете

Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка». Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды. Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

можно ли закипятить воду в пакете

Как пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.

Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду. Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность. После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.

Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри. Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки. Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.

Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:

Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.

можно ли закипятить воду в пакете

Как вскипятить воду на большой высоте?

Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным). Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла. Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.

В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.

Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:

Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.

можно ли закипятить воду в пакете

Нестандартные способы кипячения воды

Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:

Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.

можно ли закипятить воду в пакете

Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

можно ли закипятить воду в пакете

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

Источник

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете можно ли закипятить воду в пакете можно ли закипятить воду в пакете можно ли закипятить воду в пакете можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете28 можно ли закипятить воду в пакете10

Всем привет! можно ли закипятить воду в пакете

На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.

можно ли закипятить воду в пакете

Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик можно ли закипятить воду в пакетеПластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. «годный для лепки, податливый». Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.

В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском):

Преимущества использования пластика в пищевой промышленности очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то, что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.

Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?

можно ли закипятить воду в пакетеПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.

можно ли закипятить воду в пакетеПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.

можно ли закипятить воду в пакетеПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.

можно ли закипятить воду в пакетеПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.

можно ли закипятить воду в пакетеПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.

можно ли закипятить воду в пакетеПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.

можно ли закипятить воду в пакетеПрочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.

Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?

И вот здесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло. ), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции». В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:

«6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы, контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции.»

Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100 °C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.

Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым .

Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне можно ли закипятить воду в пакетеКошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:

можно ли закипятить воду в пакете

Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:

можно ли закипятить воду в пакете

А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:

можно ли закипятить воду в пакете

Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакетеЭто значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.

можно ли закипятить воду в пакете

Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.

можно ли закипятить воду в пакете

Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.

Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.

Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете

Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA ( Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.

Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.

Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.

можно ли закипятить воду в пакете

Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете

На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете

можно ли закипятить воду в пакете

А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.

можно ли закипятить воду в пакете

Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?

Что же делать? Могу посоветовать следующее:

Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз можно ли закипятить воду в пакете

Спасибо за внимание можно ли закипятить воду в пакете

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *