можно ли закатывать самогон железными крышками
Как и в чем правильно хранить самогон?
Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.
Хранение самогона в дубовых бочках
Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:
Выбор емкости для хранения
Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.
А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.
Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.
Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.
Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.
Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.
Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.
Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.
Состав напитка и условия хранения
Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:
Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.
Хранение самогона в стеклянной таре
Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.
Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.
Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.
Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.
Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.
Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.
Как и в чем лучше всего хранить самогон (спирт)
Самогон не относится к разряду скоропортящихся продуктов. Однако, чтобы он как можно дольше сохранял свои качества (особенно относится к дистиллятам), его требуется содержать в правильных условиях.
Сегодня расскажу про основные правила хранения самогона: подбор тары, температуры, влажности, освещенности и др. Как всегда, коротко и по делу, так что много времени не отниму.
Состав самогона и как он влияет на условия хранения
Самогон высокой очистки (ректификат) и самогон с примесями (дистиллят) следует хранить по-разному. При долгом хранении примеси в дистилляте могут вести себя непредсказуемо, что сопряжено с определенными рисками.
Поэтому многие винокуры советуют хранить любые напитки с примесями не дольше 1 года. Самогон высокой очистки можно хранить больше при правильном подборе емкости с соблюдением правильной температуры и влажности. Подробнее об этом — ниже.
Правила хранения самогона
1. Выбор материала тары
Для хранения самогона подойдут (но с некоторыми оговорками) емкости из:
Стекло — самый безопасный материал. Оно не вступает в реакцию с находящимся внутри спиртом и не влияет на его состав. Практически любая стеклянная емкость подойдет для длительного хранения самогона.
Банки лучше закатывать стальными крышками, так как капроновые при взаимодействии со спиртом могут выделять вредные соединения. Крышка должна герметично закрывать бутыль, иначе при долгом хранении весь самогон или часть испарится и потеряет в крепости.
При выборе пластиковой емкости тоже следует быть осторожным. Так, например, для хранения совершенно непригодны стандартные пластиковые бутылки для воды — только специально предназначенные для хранения емкости. В свободной продаже их найти очень сложно, нужно обращаться в специализированные магазины.
Тара с маркировкой HDPE (PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Это наиболее подходящий пластик для хранения самогона.
Также для хранения можно использовать емкости из пищевой нержавейки. Она, как и стекло, не вступает в реакцию с алкоголем и сохраняет его состав в первозданном виде. А вот от алюминия, свинца или стали лучше сразу отказаться.
Иногда люди хранят напитки в деревянной таре — дубовой бочке. Это неплохой вариант, но следует знать, что дубовая бочка меняет вкус самогона. Чаще всего в лучшую, но тем не менее. А еще при длительном хранении в бочке часть самогона испаряется в виде «ангелов». В среднем их доля составляет 2-6% в год от общего объема.
При этом не стоит забывать, что перед хранением бочку нужно правильно подготовить, хранить при определенной температуре, влажности, освещенности. Бочка — это в первую очередь емкость для облагораживания, а уже после — для хранения самогона.
2. Температура, влажность
Правильная температура и влажность, так же как и правильный выбор тары, положительно влияют на сохранность самогона. В большей степени это относится к различного вида дистиллятам, но также важно и для чистого спирта, особенно если он поставлен на многолетнее хранение.
Оптимальные условия для самогона — 5-20°С при влажности не более 80% и при полном отсутствии прямых солнечных лучей.
3. Общие рекомендации по хранению
1. Используйте чистые емкости.
Перед заливанием алкоголя убедитесь, что емкость чистая — промойте ее моющим средством и сполосните водой.
Не допускается использовать тару, в которой раньше хранился бензин, керосин, клей и другие подобные вещества. Отчистить от них емкость полностью практически невозможно.
2. Закрывайте герметично.
Если пробка закрыта неплотно, со временем часть напитка испарится, а другая потеряет в крепости.
3. Пропишите на бутылке дату запечатывания и название напитка.
Если бутылей с алкоголем много, это поможет систематизировать информацию обо всех запасах. Без надписей вы наверняка забудете, когда и что было поставлено. Для проверки придется вскрывать, что крайне нежелательно.
4. Соблюдайте рекомендуемую температуру хранения, не допускайте перепадов.
Как уже писали выше, напиток рекомендуется хранить при температуре 5-20°С, влажности не более 80% и в темноте. Старайтесь держать эти показания на протяжении всего срока хранения и не допускайте перепадов. Любое нарушение условий пагубно скажется на качестве самогона.
Сколько можно хранить самогона дома | Этикетки для самогона
Вот и настал тот момент, когда процесс перегонки браги закончился. Самогон отфильтрован и доведен до идеального состояния. И теперь, чтобы дополнить визуальную эстетику, которая будет сочетаться с напитком, следует подумать о подходящей таре, в которую будет разлит домашний самогон. И это нелегкий шаг, так как важно не только подобрать бутылки и наклейки в виде этикеток, которые будут смотреться интересно, а иногда и прикольно. Надо подумать и о том, чтобы тара была качественной и не навредила здоровью.
Условия хранения
Важно понимать, что хранить самогон нужно при подходящих условиях и соответствующей таре. Также каждый тип напитка имеет свою длительность хранения:
Тара для самогона
Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.
Пластиковая тара
В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.
Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.
Стеклянные бутылки
Стеклянная тара – самая подходящая для хранение самогона и других видов алкогольных напитков самодельного приготовления.
Это обусловлено рядом факторов:
Дубовые бочки
Дубовые и другие деревянные бочки подходят, чтобы сделать ту или иную настойку. Этот материал впитывает часть вредных примесей из спиртного. Древесина одновременно с этим придает нужный цвет напитку.
А вот хранить в дубовых бочках – не рекомендуют.
Емкости из нержавеющей стали
Нержавейка используется, чтобы сделать перегонный куб самогонного аппарата. А вот хранить домашний алкогольный напиток в таких емкостях не рекомендуют. Правда, при возникновении крайней необходимости, можно хранить в пределах срока годности только в стальных емкостях, выполненных из пищевого металла.
Хранение на морозе
Сколько самогона можно хранить дома
Согласно административному кодексу о правонарушениях Российской Федерации, хранить в домашних условиях можно не более 10 литров самогона. Такое же количество спиртного перевозят, без соответствующих разрешительных бумаг.
За нарушение установленных положений предусмотрено наказание, поэтому следует знать данную норму.
Основные требования к внешнему виду этикетки
Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.
Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).
Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях. В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.
Скачать этикетку на бутылку для самогона
Используя данные рекомендации – легко сохранить домашнее спиртное, правильно его подать и при этом запомниться гостям.
Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.
1. Тара
Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.
Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.
Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.
Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.
Металлические крышки предпочтительнее капроновых
Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.
Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.
Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов
Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.
Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.
Помутневший самогон в пластиковой таре
Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.
Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.
После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус
2. Состав
В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.
Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.
Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.
3. Условия
Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.
Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.
Как хранить и заготавливать впрок самогон?
Здравствуйте, коллеги! обращаюсь так потому, что
— форум читал, и даже кое-что конспектировал
— свой первый продукт (10 л двойного прогона) создал
— настойки на кедрорехах, банане и чаге сделал, дегустаторы одобрили.
Появились вопросы, в чистом виде ответов не нашел.
Как полагается, немного о себе.
И также однажды привезли мне хорошей самогоночки. С удовольствием выпил под соленый огуречик.
Заинтересовало, набрел на этот ресурс, почитал.
Пообщался с деревенскими самогонщиками. Что такое отбор голов/хвостов не знают и знать не хотят. «Вылить? 50 гр за каждый килограмм? да я тебя!»
Подумалось, что изготовители водок коньяков и прочего стоят перед той же дилеммой, только объемы голов/хвостов измеряются цистернами, и ВЫЛИВАТЬ их никто не станет.
Решил, что верить можно только себе, и купил Магарыч 12 л.
Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.
Поэтому решил делать брагу и первый перегон, с тем чтобы по осени перегнать еще раз, и разлить по бутылям с травками и корешками.
Прав ли я? или можно не перестраховываться, перегонять сразу 2 раза с тем чтобы в сезон избавить себя от лишних хлопот? предполагается, что продукт будет употреблен в период зима-весна.
Imag0658. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков.
Imag0660. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков.
стоит ли делать из него брагу, что это даст (вкус, вредность консервантов), или вылить?