можно ли закатывать черешню

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

можно ли закатывать черешню

Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

можно ли закатывать черешню

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте, косточки удалять не нужно. можно ли закатывать черешню

2. Разложите ягоды по стерилизованным банкам. можно ли закатывать черешню

3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. можно ли закатывать черешню

4. Далее слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится. можно ли закатывать черешню

5. Сладкий сироп влейте в банки и закатайте их стерильными крышками. Закатки переверните вверх дном, остудите, укутав одеялом. Храните компот из черешни в прохладном месте. можно ли закатывать черешню

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. можно ли закатывать черешню

2. Черешню выложите в сухую стерилизованную банку. Влейте в банку кипяток до самого верха и оставьте на 15 минут. можно ли закатывать черешню

3. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. можно ли закатывать черешню

4. Слейте с банки воду в кастрюлю, доведите сироп до кипения и варите его до растворения крупинок сахара и лимонной кислоты. можно ли закатывать черешню

5. Кипящий сироп влейте в банку и закройте ее стерильной крышкой. Закатку с компотом остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. После этого уберите компот в прохладное место. можно ли закатывать черешню

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки. можно ли закатывать черешню

2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар. можно ли закатывать черешню

3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки. можно ли закатывать черешню

4. Вскипятите воду и влейте ее в банки. можно ли закатывать черешню

5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве. можно ли закатывать черешню

6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками. можно ли закатывать черешню

7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место. можно ли закатывать черешню

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее. можно ли закатывать черешню

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут. можно ли закатывать черешню

3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю. можно ли закатывать черешню

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты. можно ли закатывать черешню

5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время. можно ли закатывать черешню

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите. можно ли закатывать черешню

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток. можно ли закатывать черешню

3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю. можно ли закатывать черешню

4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты. можно ли закатывать черешню

5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте. можно ли закатывать черешню

Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?

Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и удалите хвостики. можно ли закатывать черешню

2. Банки помойте и простерилизуйте. По банкам разложите ягоды, добавьте по несколько листиков мяты. можно ли закатывать черешню

3. Сварите сироп. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банки. можно ли закатывать черешню

4. Поместите банки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуйте компот в кипящей воде 15 минут. можно ли закатывать черешню

5. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в одеяло и остудите. Храните компот в темном прохладном месте. можно ли закатывать черешню

Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином

Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. можно ли закатывать черешню

2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте кружочками. можно ли закатывать черешню

3. По сухим стерилизованным банкам разложите черешню и апельсины. можно ли закатывать черешню

4. Всыпьте сахар. можно ли закатывать черешню

5. Наполните банки до верха кипятком, оставьте на 10-20 минут. можно ли закатывать черешню

6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут. можно ли закатывать черешню

7. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте их крышками. Переверните закатки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из черешни и апельсина в темном месте. можно ли закатывать черешню

Источник

Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму. Лучшие рецепты консервации черешни для всех

можно ли закатывать черешню

Черешня – любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Ванильный сахар – столовая ложка

Лимонная кислота – чайная ложка

Черешня светлая и темная – около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Черешня темная крупная – 1 кг

Миндальные орехи – примерно полстакана

Вода – полтора стакана

Корица – чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) – примерно 3 кг

Кислота лимонная – 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды – получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, – плотную и густую – надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота – чайная ложечка

Сахар – 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль – пятая часть небольшого стручка

Корица – кусочек около 3 см

Гвоздичка – пара бутончиков

Бадьян – 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

Источник

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

можно ли закатывать черешню

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

Приготовление:

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

Приготовление:

Черешня без косточек на зиму

Приготовление:

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

Приготовление:

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

Приготовление:

Натуральный сок из черешни на зиму

Сироп из черешни на зиму

Приготовление:

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

Приготовление:

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Сушка черешни на зиму

Цукаты из черешни

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *