можно ли закарамелизировать замороженную клубнику
Как Карамелизировать замороженную клубнику?
Влить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать несколько минут, помешивая; Добавить клубнику, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды, томить в сиропе на маленьком огне в течение 5-10 минут; За 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили.
Можно ли использовать замороженную клубнику?
Например, можно использовать размороженную ягоду в качестве начинки для вареников и пирогов, вкусно и просто. … Приготовленное из замороженной клубники будут радовать вас летним вкусом и ароматом свежей ягоды, если ее правильно разморозить, после чего из нее можно приготовить массу вкусных блюд.
Как правильно Карамелизировать ягоды?
Карамелизировать ягоды желательно на чугунной сковороде
Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют ягоды, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло и поджаривают клубнику на маленьком огне в этой смеси.
Как разморозить клубнику для украшения торта?
Самый верный способ разморозки клубники
Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.
Как сделать Карамелизированные фрукты?
Способ №1: В сковороде нагревают масло, обжаривают фрукты или овощи до золотистого цвета, потом добавляют сахар и продолжают карамелизировать пока сахар не растает. В зависимости от размеров продуктов, время карамелизации может быть 5–10 минут.
Как можно использовать замороженную клубнику?
Но, после разморозки она теряет свои вкусовые качества и становится пригодной только для приготовления компота, джем и начинки для вареников. Если же заморозить клубнику в виде мятых ягод с сахаром, то мы получим великолепный продукт, который после разморозки можно кушать с творогом, блинами, просто с ароматным чаем.
Можно ли сделать клубнику в шоколаде из замороженной?
Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. … Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.
Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?
Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить.
Как размораживать ягоды для украшения торта?
С целью разморозки ягоды можно:
Как правильно разморозить фрукты?
Как разморозить овощи, ягоды, фрукты?
Нужно ли размораживать ягоды для торта?
Не размораживайте замороженные ягоды
Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Чем обработать клубнику на торте?
Если в декоре вы используете разрезанную клубнику, то ее стоит покрыть гелем. Гель поможет не заветриваться краям клубники, да и вид у ягоды станет более привлекательным. Я используюсь готовым гелем.
Ароматная, крупная и спелая, совсем как свежая клубника «4 сезона». Торт и пирог с замороженной клубникой.
Долгое время в магазинах я обходила стороной замороженную клубнику. А все потому, что у меня имелся неудачный опыт собственной заморозки. Дачная клубника после медленной заморозки в обычной морозилке получалась какая-то бесформенная, водянистая и не вкусная. Я и не думала, что может быть иначе, пока не попробовала замороженную клубнику марки «4 сезона».
Где купить: продается во многих продуктовых торговых сетях. Список партнеров марки 4 сезона можно посмотреть на официальном сайте производителя.
Клубника может быть упакована на одном из двух предприятий марки, в Московской области или Республике Адыгея.
Упаковка замороженной ягоды сама обычная для такого типа продукта. Это трехшовный пакет из плотного полиэтилена. Пакет надежно запечатан.
Оформление упаковки яркое и красочная. На лицевой стороне изображены отборные ягоды, скорее всего свежие, но реальные замороженные не сильно уступают свежим по внешнему виду. Они такие же яркие, красивые и спелые.
На оборотной стороне пакета размещена информация, дающая представление о масштабах производства марки 4 сезона, а так же указано все то, что нужно знать о самом продукте, замороженной клубнике.
Состав продукта самый простой:
клубника быстрозамороженная ягода
Никаких добавок она не содержит. Здесь нет подсластителей (ягода не сладкая и даже кисловатая), нет ароматизаторов (свой собственный аромат у замороженной клубники выражен довольно сильно, он вкусен и свеж), нет консервантов (ягода глубокой заморозки и этого достаточно для сохранности ее свойств).
Пищевая ценность на 100г продукта:
Энергетическая ценность на 100г продукта:
Низкокалорийная ягода. Ну, конечно, когда к ней добавишь сахарку (а без него клубника кисловата), ситуация меняется.
Срок годности клубники составляет 18 месяцев, что немало даже для замороженного продукта. Дату производства можно найти в нижнем правом углу пачки, под нее отведено специальное белое поле. Но на моей пачке дата съехала в сторону, различить ее можно, но сложнее, чем если бы она была напечатана на своем месте.
Способ приготовления дан без конкретики, слишком уж много вариантов использования ягоды, ведь она практически полностью сохраняет свойства свежей ягоды. Ну, разве что для украшения десертов не очень годится, так как дает слишком много сока, в отличии от свежей.
Варить варенье из нее я тоже бы не стала, варенье я заготавливаю в сезон из свежей ягоды. А вот использовать клубнику для различных десертов мне очень понравилось.
Внешний вид замороженной клубники очень симпатичный. Ягоды разного размера, есть и довольно крупные, есть и помельче. Все ягоды цельные, какие-то могут быть слегка помяты, но большинство сохранило свою первоначальную форму.
Ягоды без листиков, никакого мусора в пачке не попалось. Нет гнилых или подпорченных ягод.
Замороженная клубника слегка покрыта изморозью, но никаких существенных кусков льда в пачке не было, а значит ягода не размораживалась и не подвергалась повторной заморозке. Это очень важно для сохранения ее полезных свойств.
Замороженная клубника очень ароматная.
Ягода в пачке вся спелая, насыщенно красного цвета. Для сравнения покажу как она выглядит рядом со свежей. Разница очень незначительная.
А вот цена свежих и замороженных ягод отличается существенно. Если лоток свежих ягод из Греции в марте месяце стоил 330 руб, то те же 300 г замороженных ягод в два и даже больше раза дешевле.
Так как клубника полностью готова к употреблению, первым делом я попробовала ее в чистом виде.
Ягоды при разморозке дают много сока, сами по себе средней водянистости, но практически не сладкие, с выраженной кислинкой. Просто так есть размороженные не особо вкусно, а вот если добавить их в сливки, взбитые с сахаром, получится изысканный десерт.
Очень вкусное, классическое сочетание. Я, конечно, больше люблю малину со сливками, но и клубника тоже очень хороша. Клубнику я предварительно размораживаю, но не до полной мягкости.
А еще из свежезамороженной клубники получается прекрасный щербет, если ее в не до конца размороженном виде перемолоть блендером с сахаром. Очень вкусно и натурально.
Измельчала я ее в качестве начинки для торта. Но попробовав, что получилось, ели удержалась, чтобы не съесть эту смесь безо всякой выпечки.
Итак, торт с клубничной начинкой.
Рецепт я нашла на сайте Готовим дома. Пекла по нему впервые. Мне очень понравился бисквит с клубничной начинкой (идею перейму для дальнейшей выпечки), а вот верхний слой (из молока, яиц, сахара и муки с кусочками бисквита) не впечатлил.
Самое интересное в этом торте, что коржи промазываются замороженной клубникой, перемолотой с сахаром.
Клубника в прослойке сохраняет свой натуральный вкус с легкой кислинкой и свежесть.
Оставшуюся клубнику, меньше половины пачки, я решила использовать для начинки еще одного пирога, с нежным тестом на кефире.
Его приготовление очень простое. Взбиваю 2 яйца с сахаром (2 столовых ложки, делаю пироги не особо сладкими, так как не всем в семье можно употреблять сахар), добавляю неполный стакан кефира, а потом стакан муки с разрыхлителем. Тесто получается как густая сметана. Переливаю большую часть теста в форму, укладываю клубнику и заливаю оставшимся тестом.
Выпекался пирог в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов.
Замороженная клубника «4 сезона» мне очень понравилась. Она не уступает по вкусу свежей, если ее использовать для приготовления десертов, молочных коктейлей и выпечки. Качество ягод отличное. А цена существенно ниже, чем у свежей клубники в несезон.
Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого
Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.
Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.
И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!
Подготовка ягод и посуды
Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.
Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.
Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.
Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.
Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.
Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.
В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.
В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.
Сухая заморозка клубники
Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.
Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.
Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.
Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.
Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.
В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить клубнику с сахаром
Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.
Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.
Как заморозить пюре из клубники
Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.
Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.
Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном
Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.
Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.
Перетереть клубнику с сахаром и заморозить
Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.
Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.
Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.
Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе
Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.
Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.
Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)
Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.
Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.
Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.
Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.
Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)
В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.
Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.
Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.
В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.
Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.
Что делать с перетертой с сахаром замороженной клубникой?
Опубликовано 10 февраля 2015, 16:25
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
20 комментариев
я частенько печу бисквіт і добавляю в нього морожені фрукти 3 яйці 1 ст.сахару і 1 ст.муки сода все збиваю міксером і готово!!
А как именно туда использовать замороженной продукт? Она у меня заморозка в брикетах.Размораживать до жидкого состояния?
IvannaM 10 февраля 2015, 16:29
Nf2y7xT9 10 февраля 2015, 16:32
А я пеку блины, а к ним подаю размороженную клубнику. Мои поедают за милую душу.
Santorini 10 февраля 2015, 16:50
Да! С блинами это отпад.
Irina__T 10 февраля 2015, 16:39
не портите продукт только термообработкой,пусть хоть немного витаминов организм получит. Мы с творогом едим и коктейль молочный пьем,и просто так,ложкой) Можно бисквит пропитать этим пюре,немного разбавив водой,а сверху уже сметанный крем или творожный
Koshkazaika 10 февраля 2015, 17:28
Lena1Liza 10 февраля 2015, 16:40
А я блендером взбиваю с кефиром и получается йогурт! Лучше чем из магазина
Anettt 10 февраля 2015, 16:43
И я добавляю в йогурт, каши. И делала Наполеон и сверху намазала вот такой клубничкой с сахаром. Было вкусненько.
alexa0484 10 февраля 2015, 16:43
Я в кефир и творог добавляют, очень вкусно.
Ksenya_Vitaly 10 февраля 2015, 17:15
мы сырой едим такое чудо, еще в компот добавляю к другим замороженым фруктам
Спасибо, а то летом наморозила, а для чего не знаю))))Надо потихоньку учится вкусности готовить))))
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:33
Берете эту замороженную массу,растапливаете.предварительно замачиваете желатин.
Берете йогурт(в моем случае это домашний) смешиваете стакан/полтора клубники сахарной с желатином(разведенном в стакане теплой воды). Взбиваете. И делаете пирожное как в этом рецепте)) https://kashalot.com/club/post-111603/
Шоколадный бисквит можно заменить на самый простой бисквит
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:36
Или если не хочется ничего печь то не дно формы можно просто выложить покрошенное пожалуйста сочное печенье( например топлено молоко) вперемешку с мягким сливочным маслом (как в ленивом чизкейке)как тут
https://kashalot.com/club/post-76197/
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:37
Ошибочка )):
Вместо «пожалуйста сочное» читать как «песочное»
Т9 зараза вставил)))
NathaliaYa 10 февраля 2015, 17:47
мы размораживаем и едим как варенье, а еще мороженое поливаем)))
Ptasha 10 февраля 2015, 18:13
А я вот на днях пару раз пыталась. Не успела))) Прибегают дети : «ой, клубничка. » И съедают как мороженное)))
Makaronka 10 февраля 2015, 18:34
Rodnikovaya5 10 февраля 2015, 23:56
Взбить на блендере с творогом, сахар по вкусу.
Никаким магазинным творожкам не уступает.
Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?
Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.
Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.
Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут Выход: 1 шт. | Калорийность: 82.96 кКал на 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).
Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.
Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).
Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.
Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.
Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.
Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.
Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.
Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.
Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!
Как украсить фруктами в желе
Украшение поверхности тортов фруктами и ягодами – один из самых распространенных методов декорирования.
Сначала потребуется приготовить само желе. Для этого нужно:
Желе готово! Можно украшать с его помощью торт. Делать это следует, пока оно не остыло окончательно, иначе желе затвердеет. Вот что потребуется для украшения:
Пошаговый рецепт с фото
Сейчас фрукты доступны в любое время. Да, они замороженные, но вполне себе можно позволить клубнику или малину и побаловать себя десертом даже в зимний денек.
Хочу предложить вам рецепт торта с замороженной клубникой. Тортик получается очень вкусным! А еще, благодаря крему, достаточно легким.
Как всегда, бисквитный торт можно испечь накануне, например, вечером. А утром приступить к сборке. Я так и поступила: вечером пекла бисквит, а на другой день сделала крем и уже к вечеру мы наслаждались десертом.
Я разрезала бисквит на 4 части, но вам советую разрезать на 3 части, потому что он очень пушистый, крем его хорошо пропитывает, и торт получается очень-очень нежным: кусочки не очень хорошо держат форму.
Для приготовления бисквитного торта из замороженной клубники подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Сахар делим на 2 части. Одну часть добавим в желтки — взбиваем до светлого состояния.
Белки также взбиваем до пиков, постепенно подсыпая сахар.
К белкам выкладываем взбитые желтки. Аккуратно перемешиваем.
Как красиво украсить торт ягодами фруктами – пошаговая инструкция
Украшать можно не только верхнюю часть, но и бока: фрукты будут держаться на них за счет крема. Из нарезанных долек можно сделать некое подобие цветов. Хорошо получаются такие декоративные элементы из тонко нарезанных яблок.
Украшение торта любыми ягодами происходит аналогичным образом. Следует сказать, что помещать фрукты в сироп перед тем, как выложить их на торт, не обязательно. Однако, если вы планируете делать из них фигурки, лучше все-таки промокнуть их в сиропе – это поможет зафиксировать форму получившихся украшений.
Как приготовить торт с ягодами
У каждой хозяйки найдется в запасе парочка секретов, которые делают блюда, приготовленные ею, особенными и неповторимыми. Торт со свежими ягодами практически невозможно испортить, ведь в его рецептах нет ничего сложного. Тесто, как правило, замешивают песочное или же используют бисквитные коржи с пропиткой. Что касается крема, то здесь дается воля фантазии. Он может быть творожным, сметанным, йогуртовым, сливочным, заварным, шоколадным и даже ореховым. Нередко в качестве прослойки используется ягодное желе.
Украшение
Визуальная составляющая блюд тоже очень важна. Благодаря дизайну десерт хочется как можно быстрее съесть, ведь глаза человека сразу же передают мозгу сигнал о том, что это вкусно. На вопрос можно ли украсить торт замороженными ягодами ответ только утвердительный, но не запрещается использовать и свежие. Для украшения изделия существует много вариантов: с использованием взбитых сливок, тертого шоколада или шоколадной глазури. Однако для красивого, как на фото, десерта нужно лишь уложить горсть целых ягодок на поверхность.
Как украсить торт фруктами?
Зачастую обыкновенной хозяюшке трудно соревноваться в украшении тортов с маститыми кондитерами, но фрукты – это беспроигрышный вариант. Они всегда доступны в продаже, не требуют особого кулинарного таланта, и всегда выигрышно смотрятся в виде украшения благодаря ярким цветам, разным формам и фактурам. Да еще и пользы от такого украшения больше, т.к. там больше витаминов, чем красителей и ароматизаторов в кремах. Также фрукты хорошо сочетаются с творожными и йогуртовыми кремами, взбитыми сливками и шоколадом, белковым кремом, желе. Главное сделать сверху торта прослойку из крема, желе или глазури, чтобы не раскисли коржи.
Как украсить бисквитный торт ягодами и фруктами в желе?
Подойдут любые ягоды и фрукты, как сезонные, так и консервированные, только если это фрукты из банки стоит их слить и дать стечь на сите.
Сочетание фруктов и ягод, используемых для украшения, выбирайте по цвету, вкусам, размеру и т.д. полагаясь на предпочтения свои и тех, для кого вы готовите.
Выбирайте фрукты свежие и сочных цветов, не переспелые, без точек и трещин, если это будет клубника, то можно использовать ее с плодоножкой.
Перед началом работы помойте и обсушите фрукты. Удалите косточки (вишня, слива) и кожицу (цитрусовые, ананас, банан…).
Из больших фруктов вырежьте фрагменты украшений, кружочки, пластинки и т.д., но помните, яблоки темнеют быстро, поэтому сбрызните их соком лимона.
Можно сделать розочки из яблок или апельсинов. Для этого нарежьте их очень тонко дольками. Яблоки стоит слегка проварить в сиропе чтобы они размягчились. Скрутите одну дольку в трубочку, а остальные уже обматывайте вокруг каждой предыдущей.
Выкладывайте рисунок руководствуясь своей фантазией и художественными способностями у кого какие есть, или если с фантазией не очень, воспользуйтесь вариантами представленными ниже.
Обычно мелкие фрагменты украшения выкладывают по краям, а крупные в центре.
Для того чтобы композиция не развалилась и фрукты смотрелись ярче и аппетитнее покройте готовое украшение специальным желе для тортов. Оно продается в любом крупном магазине. Им можно обильно смазать фрукты кисточкой, а можно залить тонкой струйкой от центра к краям. Делать это нужно очень быстро, т.к. такое желе застывает практически мгновенно. Можно конечно взять и обычное желе, но стоит помнить, что такая заливка не застынет на киви и ананасе из-за содержания в них специфических веществ.
Как правильно украсить торт замороженными фруктами?
Только единицы замороженных фруктов подойдут для украшения торта, это те фрукты которые не потеряю свою форму, цвет и консистенцию. Например, ананас. Но зато замечательно подойдут ягоды, такие как голубика, смородина, ежевика, клюква, вишня, малина.
Самое важное правильно их разморозить, чтобы они не потеряли форму, не растрескались и сильно не стекли. Делать это лучше медленно, постепенно, например, на верхней полке холодильника, а потом уже и в комнате. Так не будет сильного перепада температуры и все ягодки останутся целенькими.
Также можно заморозить ягоды уже в шоколаде, обмакивая каждую и выкладывая на пергамент.
Для основы под украшения подойдет крем плотный белковый, масляный, заварной, такие которые не пропустят сок на коржи.
Края торта можно замаскировать кремом, а сверху украсить все листочками мяты. Бока оформить небрежно стекающим кремом или выложить по окружности печеньки.
Сверху ягодки лучше покрыть пленкой из желе, так они будут смотреться эффектнее.
Как украсить торт шоколадом и фруктами в домашних условиях?
Шоколад это универсальное украшение, т.к. сочетается с практически любыми кремами и основами. А в сочетании с фруктами это вообще один из самых вкусных и красивых вариантов.
В шоколад можно обмакивать фрукты и ягоды, выдавливать из мешка или шприца сверху украшений, обсыпать крошкой, обрабатывать углы, делать потеки по бокам и, в конце концов, шоколадом можно создавать целые сюжеты.
Можно также сделать шоколадную стружку, срезая овощечисткой тонкий слой, который будет заворачиваться.
Очень интересные элементы декора можно нарисовать на пергаменте, а когда застынет перенести на торт.
С замороженными ягодами
В осенне-зимний период свежих ягод и фруктов нет в таком изобилии, как летом. На помощь приходят заготовки. Рецепты приготовления десертов дозволяют использовать консервированные или замороженные ягодки. Они могут быть измельченными или оставаться целыми. Перед тем, как приготовить торт с замороженными ягодами, нужно дать им оттаять и избавить от лишней влаги.
Клубничный муссовый торт с клубничным компоте, желе и лепестками шоколада
Муссовые торты всегда очень нежные, легкие и вкусные. Клубничный муссовый торт — это превосходное сочетание аромата сливок, ванили и клубники. Нежнейший мусс на основе сгущенного молока и мягкое клубничное конфи дополняет влажный бисквит и клубничное желе с кусочками ягод. С первого взгляда количество ингредиентов в рецепте может отпугнуть, но на самом деле ничего сложного в приготовлении торта нет. Единственное, что понадобится — это время ожидания, пока застынет в морозилке сначала клубничное конфи, а затем и весь собранный торт. Удобнее всего готовить десерт вечером, чтобы все слои замерзли в морозилке за ночь. Сутра только останется украсить десерт желе, шоколадом и кусочками ягод. Торт с замороженной клубникой удобно готовить зимой, причем ягоды подойдут не слишком презентабельного вида. Можно использовать и свежие ягоды, они понадобятся и для украшения десерта.
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Дополнительно для украшения:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Готовим клубничное конфи, рецепт
1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. Для порошкового желатина следует хотя бы приблизительно соблюдать пропорцию 1:6, то есть на 1 г желатина 6 мл воды. В нашем случаем на 12 г порошка нужно примерно 72 г воды. Для листового желатина воду отмерять не нужно, главное — чтобы она его покрывала. Клубничное конфи — очень нежный и легкий ягодный слой, его сильно не сгущают.
Параллельно можно замочить и желатин для клубничного желе (40 грамм). Желе же наоборот должно получится крепким и насыщенным по вкусу.
2. Промытую и размороженную клубнику перемещаем в сотейник. Немного пюрируем с помощью блендера. Будет интереснее, если в слое конфи останутся кусочки ягод. Отправляем на слабый огонь, чтобы в ягодах осталось больше полезных веществ.
3. Чайную ложку пектина смешиваем в стакане со 100 граммами сахарного песка. Пектин очень легкий, его понадобится буквально 1-2 грамма. Если нет точных весов (например, для кофе), лучше отмерять именно мерной чайной ложкой, чтобы слой конфи не получился сильно грубый и при этом нормально схватился.
5. Клубничное пюре начало закипать. Сверху образовалась пенка, но ее лучше не снимать.
6. Выключаем огонь и не спеша одной рукой всыпаем дождиком пектин с сахаром, а второй — перемешиваем пюре. Провариваем на медленном огне еще не более 3-х минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
7. Отжимаем набухший листовой желатин. Порошковый желатин тоже к этому времени должен набухнуть.
8. Добавляем желатин в горячее клубничное конфи и хорошо перемешиваем до полного растворения. Даем остыть минут 5-10.
9. Форма для клубничного конфи должна быть на 1-2 см уже, чем для всего торта. Удобно использовать разъемное кондитерское кольцо: выставляем необходимый нам диаметр и фиксируем (чтобы кольцо не разъезжалось, его на всякий случай можно зажать скрепкой). В рецепте я использовала основную форму диаметром 22,5 см и разъемное кольцо на 19 см. Ставим разъемное кольцо на дощечку и застилаем пищевой пленкой, чтобы образовалось ровное донышко.
10. Густое и ароматное клубничное конфи выливаем в кольцо.
Готовим клубничное желе
12. Для желе лучше всего использовать концентрированный клубничный морс или сок, чтобы разбавленная масса получилась насыщенной и сладкой. Смешиваем морс с набухшим желатином и прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до растворения крупинок. При необходимости снимаем пенку. Для заливки используем любые небольшие формы из силикона для пирожных, конфет или мармелада. В каждую форму добавляем по ягодке. Разливаем желе половником. Отправляем в морозильник до полного застывания.
Готовим классический бисквит на 2-х яйцах
13. В глубокую миску разбиваем 2 яйца. Всыпаем обычный и ванильный сахар.
14. Взбиваем миксером в пышную пену. Масса должна немного побелеть, увеличится в объеме и покрыться пузырьками.
15. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста.
16. Перемешиваем все миксером до однородности. Тесто получается довольно жидким, с пузырьками.
17. Выливаем его в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
18. Готовый бисквит проверяем на готовность, протыкая в центре спичкой или зубочисткой. Если следов жидкого теста нет и бисквит протыкается легко — он готов. Немного остужаем его.
19. Вынимаем из формы и, если нужно, немного подрезаем края под разъемное кольцо, чтобы и клубничное конфи, и бисквит были одного диаметра.
20. Заворачиваем в пищевую пленку, и остывший до комнатной температуры бисквит убираем в холодильник. Так он не подсохнет, а наоборот, станет более влажным.
Готовим ванильный муссовый слой со сгущенкой
21. Замачиваем желатин в холодной воде.
22. Стручок ванили промываем, обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль пополам и соскабливаем ножом, извлекая все мелкие семена.
23. В сотейник наливаем молоко, опускаем в него весь ванильный стручок с семенами.
24. Доводим молоко до кипения, затем снимаем с огня и процеживаем через сито. Остатки стручка ванили не должны попасть в мусс. Затем снова переливаем горячее процеженное молоко в сотейник.
25. Листовой желатин отжимаем.
26. Добавляем к горячему молоку. Желатин хорошо растворяется в горячей жидкости. Если остаются крупинки от порошкового желатина, можно молоко еще немного подогреть и процедить. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной.
27. Вливаем сгущенное молоко. В классическом рецепте сливочного мусса (смотрите здесь) используется качественный белый шоколад. В небольших городах найти его крайне проблематично, поэтому вполне можно использовать сгущенку.
28. Перемешиваем все до однородности и оставляем остывать до комнатной температуры. Желательно не ставить сотейник в холодное место, иначе желатин сможет быстро схватиться. Лучше оставить молочную смесь с желатином на кухне.
29. В холодную миску перемещаем жирные сливки (33-35%). Чтобы снять с тетрапака все сливки, желательно разрезать сверху коробку и вычистить ложкой.
30. Взбиваем в крепкую пену.
31. Не спеша вливаем остывшую до комнатной температуры молочную смесь, не прекращая взбивать массу. Если вливаемая молочная масса будет хоть немного теплой, сливки осядут и мусс получится не таким воздушным и нежным.
32. Мусс должен выйти не густой, примерно как жидкая сметана, но с пузырьками.
Шоколадный
Шоколад – излюбленное лакомство всех сластен! Он отлично сочетается с разными видами кремов и начинок. При изготовлении торта можно ограничиться шоколадным бисквитом или же добавить еще и глянцевую глазурь. Ягодные начинки с небольшой кислинкой отлично оттенят излишнюю сладость. Использовать в рецепте можно классический темный и белый шоколад.
Бисквитный
Стоит только представить ягодный торт, как воображение рисует пышный бисквит, пропитанный сладким сиропом с прослойками из нежного сливочного крема. Бисквитные коржи, с одной стороны, готовить просто, но можно допустить ошибки, влияющие на конечный результат. Например, яйца взбить нужно так, чтобы не образовывалось пены как для безе. Иначе готовые коржи потрескаются и будут годны только для бисквитной крошки.
С ягодами и шоколадом
Фото разнообразных сладостей в кулинарных глянцевых журналах манят своим превосходным внешним видом тех людей, которые не способны перед ними устоять. Украшение торта ягодами и шоколадом – один из классических вариантов, не теряющих актуальности с течением времени. Это беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придется по душе большинству сладкоежек.
Как закрепить фрукты и ягоды на торте
Самый универсальный способ — крепить на шоколад. Для этого тебе нужно растапливать в микроволновке импульсами по 5-10 секунд или на водяной банке шоколад со сливками (в соотношении 2:1 — 2 части шоколада, 1 часть сливок) до полного растворения шоколада и соединения со сливками.
Удобнее всего переложить растопленную массу в кондитерский мешок, дождаться остывания до рабочей температуры. Готовность можно проверить следующим образом: капай шоколадную массу на сильно охлажденный стакан и смотри, насколько быстро застывает капля. В идеале у тебя формируется недлинный подтек. Если шоколад быстро течет вниз, значит шоколадная масса недостаточно остыла.
Как только шоколадная масса остыла до нужной температуры, начинай на охлажденном торте формировать подтеки. Красиво смотрится чередование коротких и длинных подтеков. Для этого просто веди кондитерский мешок то ниже, то выше по борту торта.
Покрывай шоколадной массой верх торта и сразу крепи фрукты и ягоды, пока шоколадная глазурь не успела застыть (а это происходит очень быстро).
Шоколадные подтеки можно делать из темного, молочного и белого шоколада. Также их можно окрасить жирорастворимыми красителями (лучше всего для этого использовать белый шоколад).
Самое главное при декоре торта ягодами и фруктами — учитывать следующий момент: начинка должна отражаться в его декоре. Например, если внутри есть малина, то используй также ее же и в декоре. Очень странно будет смотреться десерт, оформленный, например, лимоном, если внутри у него начинка-сникерс.
С сырным кремом и ягодами
Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.
Политый шоколадом с ягодами
Застывший шоколад хоть и дает ощущение глянца на поверхности, но модных нынче подтеков с ним не добиться. Кондитеры подхватили эту тенденцию и вовсю используют метод, когда жидкая шоколадная масса красиво стекает по бокам изделия. Чтобы не запачкать свежие или замороженные ягодки, их лучше поместить на поверхность торта уже после того, как полили его шоколадом.
Правила украшения тортов фруктами
Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:
Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.
Выбираем фрукты
Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.
Чаще всего для украшения торта используются:
Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:
Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.
С глазурью и ягодами
Хотите всех удивить или даже слегка обмануть? Приготовьте крем для торта, добавив в него ягоды, а само изделие спрячьте под глазурь. Визуально десерт будет выглядеть как шоколадный, а внутри сластену ждет сюрприз в виде вкуснейшей ягодной начинки. После того, как вы залили остывший торт глазурью, и она затвердела, можно дополнительно украсить его целыми ягодами.
Торты, украшенные фруктами и шоколадом
Универсальным для оформления кондитерских изделий признан шоколад, отлично сочетающийся с большинством продуктов, подходящих для декора.
Творожный
Бытует мнение, что творог – диетический продукт и его можно употреблять даже тем, кто пристально следит за своим весом. Отчасти это правда, поэтому опытные кулинары добавляют его в свои изделия. Наибольшую калорийность будут составлять коржи, крем же на творожной основе сделает десерт легким и воздушным. Лучше украсить торт ягодами: они дадут нужное вкусовое сочетание.
Желейный
Нередко в продаже можно встретить торт из ягод с желейной заливкой. На первый взгляд приготовить такое изделие трудно, но это не так. Можно воспользоваться современными загустителями, чтобы получить вкусное ягодное желе. Данный вариант разрешит обойтись без коржей вообще или же ограничиться лишь небольшим слоем теста. Красивым украшением станет свежая клубника или вишня.
Йогуртовый
Наряду с заварным кремом набирает популярность йогуртовый. Его невесомость и нежность делают торт не таким сытным, позволяя насладиться вкусом ягод. Желательно использовать натуральный йогурт без добавок. Можно выбирать для вкусной начинки любые ягоды в зависимости от личных предпочтений и сезона. Отличным дополнением станут орехи.