можно ли морозить устрицы
Как есть мороженные устрицы. Как хранить очищенные устрицы. Готовим устрицы в домашних условиях. Рецепт жемчужных устриц с фото
Эти моллюски хоть и являются ближайшими родственниками мидий, но стоят в разы дороже. Как хранить устрицы, которые были куплены впрок и сохранить до подачи на стол их уникальный вкус, который по достоинству могут оценить только гурманы? В наши дни продуктового изобилия, нет надобности отправляться во Францию для того, чтобы отведать свежих устриц, они продаются во всех крупных супермаркетах. А вот хранение устриц после покупки – это задача посложнее, чем выбор и подача на стол.
Самое важное о хранении устриц
Как хранить свежие устрицы
Люди, любящие свежие морепродукты, могут поймать устриц сами или купить их свежими в рыбном магазине. Сырые устрицы, как любые свежие моллюски, лучше есть сразу. Тем не менее, их можно хранить несколько часов, или даже целую ночь, если их планируете подавать их в ближайшие пару дней. Устрицы можно прекрасно сохранить, если держать их очень холодными. Храните свежие устрицы в холодильнике, чтобы сохранить их потрясающий вкус, или заморозьте их для более долгого хранения.
Люди, любящие свежие морепродукты, могут поймать устриц сами или купить их свежими в рыбном магазине. Сырые устрицы, как любые свежие моллюски, лучше есть сразу. Тем не менее, их можно хранить несколько часов, или даже целую ночь, если их планируете подавать их в ближайшие пару дней. Устрицы можно прекрасно сохранить, если держать их очень холодными. Храните свежие устрицы в холодильнике, чтобы сохранить их потрясающий вкус, или заморозьте их для более долгого хранения.
Как и где правильно хранить устрицы?
Если устрицы были куплены живыми и в процессе хранения некоторые из них погибли, то их надо обязательно выбросить. Употреблять в пищу погибших моллюсков нельзя ни в коем случае. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс хранения устриц подразумевает целый ряд правил и нюансов. При неправильных условиях моллюски быстро испортятся.
Нюансы хранения устриц в домашних условиях:
Рекомендуем прочесть: Засахарилась Сгущеное Молоко Как Исправить
Если устрицы были приобретены живыми, но в процессе хранения погибли, то употреблять их в пищу не стоит. Об испорченности моллюсков можно узнать по открывшимся створкам и присутствию неприятного запаха.
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.
Сколько и при какой температуре хранить устрицы
Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. В среднем он составляет 5-7 дней при условии размещения моллюсков на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов.
Срок хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца. Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья.
Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток. Если упаковка не вскрыта, то свежесть моллюсков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены в замороженном виде, то после их приобретения моллюски надо положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и употребить в пищу.
Если устрицы были приобретены живыми, но в процессе хранения погибли, то употреблять их в пищу не стоит. Об испорченности моллюсков можно узнать по открывшимся створкам и присутствию неприятного запаха.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Как хранить устрицы
Эти моллюски хоть и являются ближайшими родственниками мидий, но стоят в разы дороже. Как хранить устрицы, которые были куплены впрок и сохранить до подачи на стол их уникальный вкус, который по достоинству могут оценить только гурманы? В наши дни продуктового изобилия, нет надобности отправляться во Францию для того, чтобы отведать свежих устриц, они продаются во всех крупных супермаркетах. А вот хранение устриц после покупки – это задача посложнее, чем выбор и подача на стол.
Самое важное о хранении устриц
На льду устрицы могут храниться в холодильнике максимум 5-7 дней.
Правильно заморозив устрицы, можно сохранить их на 3-6 месяцев.
Повторно замораживать устрицы категорически запрещено.
Как выбрать самые свежие устрицы
Эти моллюски относятся к разряду деликатесов, так как добывают их из моря, а стоит такая работа недёшево. Конечно же, самые свежие устрицы это те, которые выловили при вас, на устричной ферме, и подали с бокалом шампанского и половинкой лимона.
Пока устрица пройдёт путь от места вылова до супермаркета, проходят как минимум сутки, а может и больше. Поэтому нелишним будет знать, на что обратить внимание при выборе, чтобы принести домой по-настоящему свежий деликатес.
Лучше всего покупать устрицы в специализированных рыбных магазинах, хотя бы потому, что они не относятся к товарам ежедневного потребления и в обычном супермаркете могут лежать неделями. Есть общие советы, которые помогут вам выбрать самые вкусные и свежие устрицы:
Но так как многие наши продавцы давно научились обманывать покупателя, то следует знать, как определить, что устрица уже испортилась. Это важно не только с точки зрения экономии средств, а также и потому, что отравление морепродуктами относится к одному из самых тяжёлых. В целях безопасности о кошельке и здоровье, следует знать:
Рекомендуем прочесть: Как Выростить Клубнику В Ящеке В Теплице Где Хранить Зимой
Также можно найти в продаже устрицы, которым недобросовестные продавцы «помогли» заново закрыться. Для этого они применяют специальный раствор, скрепляющий створки. Проверить это можно так: поверхность раковины будет сухой, но если она влажная и вы не уверены – лучше не покупайте дорогой деликатес на рынках и в других непроверенных местах. Из уже открытой устрицы вытекает сок, проверить это можно, взвесив раковину, но разница незначительная и для покупателя незаметна.
Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
Съедобные части примерно на 83% состоят из воды. 100 г продукта дадут 9 г легко усвояемого белка, 2 г жиров и порядка 4,5 г углеводов.
Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.
Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.
Калорийность 100 г устриц – 72 ккал, одной штуки – примерно 10 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.
Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.
Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как правильно хранить устрицы
Правильным считается покупать моллюсков непосредственно перед подачей на стол, но если употреблять вы будете устрицы позже, следует знать, как хранить их после покупки. Если на раковинах остались песчинки и водоросли, их можно почистить старой зубной щёткой, но настоящие гурманы говорят, что лучше подавать их непромытыми – так сохраняется натуральность деликатеса.
Самым лучшим вариантом хранения живых моллюсков станет обычный лёд. Заморозьте заранее пакеты со льдом для коктейлей и выложите их в отдельную чашу. Сверху положите устрицы и храните так в холодильнике 3-6 часов. Лёд не будет таять быстро, если вы установите температуру в камере +2°С. Если периодически менять лёд, то срок хранения устриц возрастёт до 5-7 дней.
Если нет возможности сделать лёд, можно завернуть моллюски в полотенце, смоченное в ледяной воде. Срок, сколько хранятся устрицы в холодильнике в таком виде, до подачи на стол, составляет не более 3 дней при температуре не выше +3°С.
Также можно поставить устрицы на что-то замороженное из морозильной камеры, например на кусок мяса. В холодильнике, при температуре не выше +5°С, мясо долго будет размораживаться и можно таким образом хранить устрицы свежими и очень холодными до 2 суток, после чего можно сделать лёд и продолжать хранение одним из вышеописанных способов.
Способы можно совмещать – на льду, в полотенце или на замороженном продукте устрицы будут храниться ещё лучше, так как важно держать их как можно более холодными.
Все вышеперечисленные способы, как сохранить свежесть устриц, подходят для закрытых моллюсков. Помните, что открывают живую устрицу непосредственно перед употреблением, и несъеденную в раковине не хранят.
Важно: периодически следует проверять наличие среди устриц открытых раковин. Каким бы правильным не был срок и условия хранения, — сложно не избежать того, что отдельные моллюски могут погибнуть. Категорически запрещено хранение живых устриц в пакете – они должны иметь постоянный доступ к свежему воздуху, иначе все моллюски быстро испортятся и раковины откроются. Это важнейший момент, как нужно хранить устрицы в раковинах, о котором следует помнить всегда.
Поэтому, следует внимательно перебрать все раковины и выбросить открытые. Мёртвые моллюски в пищу употреблять категорически запрещено, во избежание сильного отравления. Условия хранения устриц нельзя изменять, так как живыми они остаются долго только при низкой температуре. Поэтому их следует хранить только одним выбранным способом – или в холодильнике, или в морозильной камере, о чём мы расскажем ниже.
Лучше всего хранить устрицы в холодильнике на верхней полке, а способ хранения выбирайте сами. Хотя эти моллюски и живут в тёплых водах, хранить их свежими нужно только при температуре не выше +3°С и не дольше 7 дней. Но не исключается и другой способ хранения.
Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
Как хранить очищенные устрицы
Как и любые другие моллюски, устрицы можно хранить очищенными. Если вы не будете подавать их традиционным способом, можно осторожно извлечь устриц из раковин вместе с их соком.
После этого нужно сложить их в контейнер и положить его на лёд или завернуть в полотенце, смоченное в ледяной воде.
Срок хранения устриц без раковины недолгий и составляет до 3-х суток.
Внимательно проверяйте внешний вид моллюсков – если они побелели, значит, пора выбрасывать, такие устрицы употреблять в пищу категорически запрещено.
Однако гурманы утверждают, что вкус портится уже через 6 часов, поэтому лучше очищенные и несъеденные устрицы заморозить.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Подготовить Лук Для Хранения На Зиму Нужно Ли Снимать Отслоившуюся Шелуху
Как хранить замороженные устрицы
Одним из популярных способов, как хранить устрицы в домашних условиях, является заморозка. После разморозки этот деликатес теряет свой вкус, поэтому размороженных устриц сырыми не едят. Замораживать устрицы, очищенные от раковин, просто — для этого их нужно положить на тарелку и завернуть сверху плотно пищевой плёнкой и пакетом.
Если вы хотите заготовить закрытые устрицы впрок, тогда вам понадобится специальный контейнер со льдом. На дно насыпается лёд, после чего выкладываются моллюски и замораживаются.
Повторной заморозке этот продукт не подлежит.
Как хранить консервированные устрицы
Как и многие другие морепродукты, эти моллюски в продажу поступают уже готовыми к употреблению. По вкусу они напоминают мидии, и использовать их в рецептах можно так же, как и менее дорогих сородичей.
Сроки и условия хранения устриц в консервированном виде указаны на банке, поэтому им надо следовать неукоснительно. Место, где правильно хранить закрытые баночки с устрицами — это кладовая или полка в кухонном шкафчике, срок хранения составляет около 6 месяцев, при температуре не выше +20°С, или как указано производителем.
Важно после открытия жестяной банки переложить устрицы в стеклянную тару, и следить за тем, чтобы они были покрыты рассолом.
Срок, сколько можно дома хранить открытые консервированные устрицы, составляет не дольше 36 часов при температуре не выше +7°С.
Нельзя есть устрицы летом
Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру. Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август. Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».
Как хранить приготовленные устрицы
Готовые моллюски в маринаде могут храниться в холодильнике, в стеклянной таре, до 7 дней при температуре не выше +7°С.Для этого их нужно отварить и положить в чистую сухую баночку, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Это лучший способ, как нужно хранить уже приготовленные морепродукты.
Готовые салаты с устрицами не имеют длительного срока хранения, и срок, как долго их можно хранить, составляет до 6 часов с момента приготовления, при температуре не выше +7°С.
Смотрите также:
Ну кто же не любит сочную кукурузу?! Её часто покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению статью о хранении кукурузы
К хранению красной рыбы надо подходить с полной серьёзностью и ответственностью. Мы расскажем все секреты этого процесса
Осталась икра после праздников? Такое редко случается, поэтому будет очень обидно, если она испортится.
Как и многие другие морепродукты, эти моллюски в продажу поступают уже готовыми к употреблению. По вкусу они напоминают мидии, и использовать их в рецептах можно так же, как и менее дорогих сородичей.
Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта
Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.
Как хранить свежие устрицы
Люди, любящие свежие морепродукты, могут поймать устриц сами или купить их свежими в рыбном магазине. Сырые устрицы, как любые свежие моллюски, лучше есть сразу. Тем не менее, их можно хранить несколько часов, или даже целую ночь, если их планируете подавать их в ближайшие пару дней. Устрицы можно прекрасно сохранить, если держать их очень холодными. Храните свежие устрицы в холодильнике, чтобы сохранить их потрясающий вкус, или заморозьте их для более долгого хранения.
Люди, любящие свежие морепродукты, могут поймать устриц сами или купить их свежими в рыбном магазине. Сырые устрицы, как любые свежие моллюски, лучше есть сразу. Тем не менее, их можно хранить несколько часов, или даже целую ночь, если их планируете подавать их в ближайшие пару дней. Устрицы можно прекрасно сохранить, если держать их очень холодными. Храните свежие устрицы в холодильнике, чтобы сохранить их потрясающий вкус, или заморозьте их для более долгого хранения.
Срок и условия хранения устриц
Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков, и являются одним из самых популярных видов промысловых морских беспозвоночных. Несмотря на то, что они очень похожи на мидий — стоят намного дороже. Чтобы не потерять деньги, и не отравиться морепродуктами нужно знать, как хранить устриц в домашних условиях, если сразу после покупки их употреблять не планируется.
Как выбрать
Время, за которое этот деликатесный продукт совершает путь от места вылова до магазина, может исчисляться, как минимум, 24 часами, а то и более. Поэтому при его покупке важно обращать внимание на некоторые вещи, чтобы приобрести действительно качественный, свежий товар.
Устрицы нельзя назвать продуктом ежедневного употребления. Поэтому в обычном супермаркете до момента реализации они могут находиться долгое время. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, которые продают только морепродукты.
Существуют несколько критериев, указывающих на свежий, по — настоящему качественный товар.
В раковинах покупать моллюсков можно, только если они еще живы. Створки раковины должны быть закрытыми, а сама она — иметь ощутимый вес. Даже если раковина чуть — чуть приоткрыта, состояние моллюска можно проверить, если к ней слегка прикоснуться. Живая устрица тут же закроет створки. Если они так и останутся приоткрытыми, покупать такой товар уже нельзя.
Без раковин моллюски могут продаваться в маринованном виде.
При покупке нужно учитывать некоторые вещи:
Иногда недобросовестные реализаторы сами закрывают раковины с погибшими устрицами. Это также нужно учитывать при покупке.
Правильное хранение устриц
Лучше всего покупать морепродукты непосредственно перед употреблением. Песок и водоросли, которые часто остаются на раковине, можно очистить с помощью ненужной зубной щетки. Но многие ценители этого деликатеса считают, что очищать и промывать его перед подачей на стол не стоит. Так морепродукты имеют более естественный вид.
Лучший способ хранения живых устриц – на льду. Для этого воду замораживают при помощи специальных пакетов. Затем выкладывают полученный лед в глубокую емкость, сверху на нем размещают моллюсков, и хранят их на полке холодильника 3 – 6 часов.
Если в холодильнике установить температурный режим не выше +2°С, лед не слишком быстро будет таять. А если его периодически менять на новый, срок хранения устриц в таких условиях может составлять 5 – 7 суток.
Когда изготовить лед невозможно, морепродукты заворачивают в ткань, смоченную ледяной водой. В таких условиях, при +3°С (не выше), срок хранения устриц в холодильнике составит 2 — 3 суток.
Срок хранения живых устриц в холодильнике не превышает 7 суток, но есть и другие виды хранения этого моллюска.
Хранение очищенных устриц
Моллюски без раковины могут храниться до 3 дней. Их аккуратно извлекают вместе с соком и внимательно осматривают. Если тело моллюска стало белым, его выбрасывают. Это означает, что употреблять такой продукт уже опасно.
Люди, которые хорошо разбираются в вопросах хранения устриц, считают, что уже через 6 часов после того, как морепродукты очищены, их вкус начнет портиться. Поэтому их сразу нужно употребить или заморозить.
Хранение замороженных устриц
Замораживают моллюсков без раковины на тарелке. Их размещают одним слоем, накрывают пленкой и отправляют в морозилку.
Хранение устриц без раковин возможно в собственном соку (14 суток в холодильнике и до 60 суток в замороженном виде). Повторно замораживать моллюсков нельзя, а размороженных сразу нужно употребить.
Моллюсков в раковинах можно хранить в контейнере со льдом. Лед насыпают на дно емкости, после чего туда помещают устриц и в таком виде замораживают, не забывая накрыть их крышкой.
Хранение приготовленных устриц
В стеклянной емкости, в масле, при +7°С, хранить устриц можно не более 1 недели. Сначала их отваривают, и кладут в стерильную сухую банку. Затем наливают туда оливковое масло, и герметично закрывают крышкой.
Салаты, в составе которых присутствуют готовые морепродукты, хранятся не более 6 часов с момента, когда их приготовили, при температуре, не превышающей +7°С.
Хранить устриц после покупки нужно только в холодильнике. Если при этом какая — то из них открылась и приобрела неприятный запах, ее сразу выбрасывают. Употребление в пищу несвежих морепродуктов приводит к тяжелым отравлениям.