можно ли морозить руколу и шпинат

Как заморозить шпинат: 3 способа

можно ли морозить руколу и шпинат

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях – с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

можно ли морозить руколу и шпинат

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

можно ли морозить руколу и шпинат

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

можно ли морозить руколу и шпинат

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

можно ли морозить руколу и шпинат

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

можно ли морозить руколу и шпинат

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

можно ли морозить руколу и шпинат

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

можно ли морозить руколу и шпинат

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Источник

Как правильно заморозить рукколу на зиму?

Руккола – ароматная зелень, которая известна во многих странах, в том числе и с довольно холодным климатом. Она имеет ореховый привкус и слегка горчит, из-за чего многим кажется невкусной. Используется для приготовления свежих салатов, супов, различных горячих блюд, а также в качестве украшения. Любители этой полезной и вкусной травы задаются вопросом о том, можно ли замораживать рукколу на зиму, так как употреблять ее в свежем виде можно недолго. Рассмотрим способы заготовки этой зелени на зиму, а также другие интересные факты о ней.

Полезные свойства продукта

Руккола – одна из самых полезных трав. Это зелень с богатейшим витаминно-минеральным составом. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, К, цинк, железо, марганец, селен, натрий и другие элементы.

Руккола положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и благотворно сказывается на сердце и сосудах. Известно положительное влияние рукколы на нервную систему – частое употребление этой зелени помогает сконцентрироваться и не терять самообладание в стрессовой ситуации.

Употреблять рукколу рекомендуют людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на работу почек. Также за счет низкой калорийности эту зелень можно включать в диету при похудении – блюда с рукколой избавят от жировых отложений и лишней жидкости в тканях.

Большое количество фолиевой кислоты в составе является поводом для употребления рукколы при планировании беременности и на ранних сроках. Другие полезные компоненты, содержащиеся в ней, положительно сказываются на развитии плода и здоровье будущей мамы.

можно ли морозить руколу и шпинат

Как хранить свежую рукколу

Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.

Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.

Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.

Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.

можно ли морозить руколу и шпинат

Можно ли замораживать рукколу

Витамины и другую пользу из рукколы можно получать и в холодное время года. Для этого нужно знать способы заготовки одной из самых полезных и вкусных трав. Самый популярный из них – заморозка.

Чтобы зелень не потеряла содержащиеся в ней витамины и минералы, следует учитывать определенные требования и правила к ее заготовке и последующему хранению. Если учесть все рекомендации, можно быть уверенным в том, что руккола обеспечит организм большим количеством полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

Подготовка рукколы к заморозке

Заготавливают рукколу в морозилке двумя способами – сухой заморозкой и в масле. можно ли морозить руколу и шпинатПервый вариант является самым простым – зелень нужно помыть, просушить и нарезать, затем разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

Второй вариант нравится хозяйкам, которые ценят свое время. Для заморозки в масле рукколу нужно вымыть, мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и разложить в форму для льда. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов, после чего достать замороженные кубики из формы и сложить для удобства в пакет или контейнер. В любое время года можно доставать кубик с ароматной зеленью и маслом, чтобы добавить его в суп, салат или другое блюдо.

Опытные хозяйки советуют перед заморозкой пробланшировать рукколу в течение 30 секунд. Это позволит очистить листья от микробов, которые могут вызвать их порчу. Однако следует учитывать, что при таком способе обработки трава теряет часть своих полезных свойств.

Срок годности рукколы

Руккола может храниться от 5 дней до года. Все зависит от выбранного способа заготовки. Меньше всего эта зелень сохраняет свежесть в срезанном виде при комнатной температуре, дольше всего – в замороженном и сушеном виде. Сроки хранения рукколы следующие:

Как размораживать рукколу

От того, как будет разморожена зелень, зависят ее вкусовые характеристики, а также количество содержащихся в ней витаминов и минералов. Чтобы правильно разморозить рукколу, нужно руководствоваться следующими правилами:

То есть, правило разморозки рукколы зависит от целей ее дальнейшего применения.

можно ли морозить руколу и шпинат

Сушка рукколы на зиму

Сушка – еще один способ заготовки рукколы на длительный срок. В процессе высыхания теряется влага, благодаря чему зелень сохраняется надолго. Однако сушеная руккола подходит не для всех блюд, но вполне может стать отличной пряной добавкой к рыбе, мясу или супам. Есть несколько способов сушки рукколы, рассмотрим каждый из них.

Естественная сушка

Противень или поднос с зеленью нужно оставить в теплом помещении, защитив от прямых солнечных лучей. Уже через неделю пряность полностью высохнет. Ее нужно поместить в банку или пакет для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной естественным способом зелени – не менее 1 года.

В духовке

Духовка позволяет сократить время высыхания рукколы до 6 часов. Чтобы заготовить зелень таким образом, нужно предварительно отобрать лучшие листочки, измельчить их или оставить целыми, затем разложить на противне в один слой и отправить в духовку, установленную на 40 градусов. Если листики мелкие, достаточно температуры 30 градусов. Превышать температуру нельзя, так как зелень может просто сгореть, но и на слишком низкой температуре сушить нежелательно, чтобы не лишить полезную пряность витаминов.

В сушилке

В электросушилке заготовить рукколу проще всего. Этот прибор самостоятельно подбирает температуру, если выбрать режим «Зелень». Хозяйке остается лишь выбрать хорошие листики, помыть их (если нет специального режима), нарезать при желании и поместить в емкость. Высушенная в электросушилке зелень сохраняет максимум полезных свойств и хранится не меньше 12 месяцев.

можно ли морозить руколу и шпинат

В чистом виде

Это способ, который позволяет сохранить рукколу на срок до 4-5 дней. Зелень нужно промыть и оставить для высыхания при комнатной температуре, затем собрать ее в пакет или любую емкость и поставить в холодильник. Использовать сушеную в чистом виде рукколу можно для горячих блюд, но в салатах она будет непригодна.

Перечисленные способы сушки позволяют сохранить почти весь набор витаминов и минералов рукколы. Это полезная заготовка, которая будет отличной добавкой к блюдам круглый год. Чтобы высушенная зелень хранилась как можно дольше, в емкость к ней можно поместить небольшой мешочек с солью, которая впитает влагу и предотвратит образование конденсата.

Интересные факты

можно ли морозить руколу и шпинат

Руккола является необычной зеленью. Она обладает оригинальным вкусом и очень полезна для здоровья. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:

Заключение

Руккола является неприхотливым в выращивании, полезным растением, имеющим яркий и необычный вкус. Эта зелень имеет богатый витаминно-минеральный состав, что позволяет насытить организм необходимыми элементами. Поэтому заготовленная на зиму руккола поможет уберечь себя и своих близких от недостатка витаминов, а также разнообразить любимые блюда.

Источник

Как заморозить шпинат

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

можно ли морозить руколу и шпинат

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

можно ли морозить руколу и шпинат

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

можно ли морозить руколу и шпинат

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

можно ли морозить руколу и шпинат

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

можно ли морозить руколу и шпинат

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

можно ли морозить руколу и шпинат

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

можно ли морозить руколу и шпинат

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

можно ли морозить руколу и шпинат

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Источник

можно ли морозить руколу и шпинат

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
можно ли морозить руколу и шпинатСеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

можно ли морозить руколу и шпинат

Без бланширования

С бланшированием

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

можно ли морозить руколу и шпинат

Как заморозить бланшированные листья

можно ли морозить руколу и шпинат

Мои замечания

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

можно ли морозить руколу и шпинат

Ингредиенты

Как приготовить

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

можно ли морозить руколу и шпинат

Ингредиенты

Как приготовить

Замороженный шпинат со сливками

можно ли морозить руколу и шпинат

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

Как приготовить

Смузи

можно ли морозить руколу и шпинат

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии. Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками. Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Польза шпината

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

можно ли морозить руколу и шпинат

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду. Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки. Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

можно ли морозить руколу и шпинат

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

можно ли морозить руколу и шпинат

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.

Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Полезная консервация из щавеля и шпината

Для приготовления заготовки понадобится зелень (листья шпината и щавеля в соотношении 1:2), вода ¼ литра. Листья зелени тщательно перебираются, промываются под теплой водой и укладываются в эмалированную посуду, куда добавляется жидкость в указанном объеме. Емкость ставится на плиту и содержимое доводится до кипения. Долго проваривать не нужно: достаточно всего 2-3 минуты. Полученная масса перекладывается в стерилизованные заранее баночки и закупоривается крышками. Такая консервация может храниться всю зиму, а вот будет ли? Это уже вопрос к хозяюшкам!

можно ли морозить руколу и шпинат

Щавель вместе со шпинатом могут стать прекрасной основой зимнего рациона

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.

можно ли морозить руколу и шпинат

Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздух

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.

можно ли морозить руколу и шпинат

Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!

Пошаговая инструкция по консервации: видео

Как заготовить шпинат на зиму: фото

можно ли морозить руколу и шпинат

Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.

можно ли морозить руколу и шпинат

Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.

можно ли морозить руколу и шпинат

Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Как заморозить шпинат

Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

можно ли морозить руколу и шпинат

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

можно ли морозить руколу и шпинат

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

можно ли морозить руколу и шпинат

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

можно ли морозить руколу и шпинат

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

можно ли морозить руколу и шпинат

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

можно ли морозить руколу и шпинат

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

можно ли морозить руколу и шпинат

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

можно ли морозить руколу и шпинат

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и ) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

можно ли морозить руколу и шпинат

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

можно ли морозить руколу и шпинат

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

можно ли морозить руколу и шпинат

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

можно ли морозить руколу и шпинат

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

можно ли морозить руколу и шпинат

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

можно ли морозить руколу и шпинат

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

можно ли морозить руколу и шпинат

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

можно ли морозить руколу и шпинат

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *