можно ли мешать плов во время приготовления

Почему нельзя мешать плов, когда готовится: ошибки, из-за которых получается каша

Многие хозяйки пытаются приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый плов, но далеко не у всех это получается.

Если с первого раза не получилось идеально приготовить это блюдо, то не стоит расстраиваться.

Существует несколько секретов, которые помогут сделать настоящий восточный плов.

Секреты вкусного плова

Если знать некоторые секреты приготовления настоящего плова, то он всегда будет получаться очень вкусным.

можно ли мешать плов во время приготовленияФото: Pixabay

Технология приготовления

Основные ингредиенты плова – мясо и рис. Важно знать, что плов не нужно варить, все ингредиенты должны тушиться.

Когда рис, мясо и другие составляющие плова томятся на медленном огне, они обмениваются вкусами и получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Не стоит забывать, что после того как добавлен рис, перемешивать плов нельзя, иначе вместо рассыпчатого вкусного блюда получится каша с мясом.

Закладка продуктов

Последовательность закладки продуктов имеет огромное значение. Сначала обжаривают мясо, лук и морковь.

После следует добавить воду и специи, только потом добавляется рис. И когда плов будет почти готов, для вкуса и аромата следует добавить головку чеснока.

Выбор мяса

В классическом рецепте восточного плова используют баранину, но далеко не все любят это мясо.

Плов можно приготовить из свинины, говядины или курицы. Телятину использовать не нужно, так как с таким видом мяса настоящий плов однозначно не получится.

Для плова лучше всего выбирать рис узбекских и таджикских сортов. У риса должна быть низкая крахмалистость, средняя длина зёрен, и он должен быть прозрачным. Пропаренный и дикий рис для плова не подходят.

Специи и пряности

Готовые смеси приправ для плова лучше не использовать, с их помощью вряд ли получится сделать ароматный и вкусный плов.

В настоящий плов нередко добавляют барбарис и кумин. Чеснок тоже есть в составе блюда, но только в целом виде. Иногда добавляют изюм, айву и курагу. Ну и, конечно, куда без соли и перца.

Посуда

Для приготовления настоящего плова очень важен правильный выбор посуды. В посуде с тонкими стенками блюдо приготовить не удастся. Плов следует готовить в алюминиевом казане с толстыми стенками. Это позволит всем ингредиентам потушиться и не пригореть.

Всё вышеперечисленные секреты помогут приготовить вкусный восточный плов, который будет таять во рту. Он обязательно получится рассыпчатым и ароматным.

Источник

Можно ли мешать плов во время приготовления

Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( можно ли мешать плов во время приготовленияavdonin )

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.

Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.

Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098

Источник

Рецепт плова в мультиварке

Плов давно уже стал частым гостем в каждой семье и рецептов его приготовления великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт плова в мультиварке.

можно ли мешать плов во время приготовления

Ни в одной области нет столько стереотипов, сколько в кулинарии. Попробуй приготовить любое блюдо с национальным колоритом – будь то плов, борщ или манты, как тут же набегут любители покритиковать и высказать авторитетное мнение, что «это не аутентичный рецепт, потому что моя бабушка готовила совсем по-другому».

Мне кажется, стереотипы здорово мешают в обычной жизни. Взять, к примеру, плов. Ценители всего исконного тут же скажут, что плов нужно готовить в казане, этим должен заниматься мужчина, баранину заменять нельзя ни в коем случае, да и вообще – какой может быть плов в Московской области, езжайте-ка лучше в Самарканд.

Но что делать, если мне очень захотелось плова? А казана нет, как нет и барана, да и муж приезжает с работы поздно, и заставлять его готовить после тяжелого трудового дня было бы издевательством. На помощь приходит достижение современного прогресса – мультиварка.

О, как же мне нравится жить в 21 веке и пользоваться всеми этими приборами, которые еще 10 лет назад были недоступны, и о которых наши мамы могли только мечтать. Мультиварки, посудомойки, хлебопечки – я люблю их всех, и готова поставить памятник каждому их создателю.

В моей мультиварке есть режим «плов», и поверьте, плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане. Дело в том, что рабочая температура в этом режиме меняется так же, как и при приготовлении плова на плите или на огне. Сначала – сильный нагрев, потом – средний, а потом – томление. В результате сделанный в мультиварке плов получается удивительно насыщенным и ароматным.

При этом я не претендую на аутентичность, я просто хочу приготовить вкусный плов, потратив на это как можно меньше времени, которое можно провести с домашними.

В нашей семье пловом всегда занимался папа. И получался плов отменным. Я взяла основные ингредиенты и пропорции из семейного рецепта. А технологию полностью перепоручила мультиварке.

Когда готовил мой папа, он сначала обжаривал мясо, потом мясо с овощами, потом добавлял рис и готовил его 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем и 10 минут – на слабом. Потом укутывал казан полотенцем, чтобы плов настоялся еще минут 20.

Я же девушка ленивая, и вместо меня за температурный режим полностью будет отвечать мультиварка. Мое дело – закладывать овощи, а следить за правильной температурой будет прибор. В результате освобождается масса времени, что очень ценно в современной жизни.

И еще одно небольшое примечание. В нашем городе достать хорошую баранину трудно. Для этого нужно вставать рано-рано в выходной, идти на рынок и придирчиво выбирать. Не каждый продавец мяса занимается барашками, а уж найти среди них свежую, молодую баранину практически невозможно.

Поэтому я со спокойной совестью заменяю баранину менее экзотической, но всегда качественной говядиной. Вы же можете попробовать оба варианта. А в списке ингредиентов я просто напишу «мясо».

Как приготовить плов в мультиварке

Ингрeдиенты:

Мясо – 500 г
Рис – 1,5 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Зира – 1 щепотка

Источник

Слипается рис в плове: 3 способа, которые станут открытием

Плов – это блюдо, которое не терпит спешки. Если нет времени или настроения, от его приготовления лучше отказаться, в противном случае вкус вряд ли сможет порадовать.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются многие заключается в том, что рис начинает слипаться. А почему это происходит, стоит разобраться детальнее.

Почему рис начинает слипаться

Существует три причины, которые должна знать каждая хозяйка:

1) На клейкость риса не влияют овощи, степень прожарки мяса или лука. Клейкость напрямую зависит от сорта риса, который был выбран для приготовления. Рис должен быть крахмалистым и чистым.

можно ли мешать плов во время приготовленияФото: Pixabay

2) Отсутствие промывки. Некоторые не промывают рис должным образом и предварительно его не замачивают. В этом процессе нет ничего сложного, а такой проблемы получиться избежать.

3) Если переварить зерна, они начнут слипаться. В приготовлении плова действует правило: рис лучше не доварить, чем переварить. Эта история касается не только риса, но и моркови.

Как приготовить, чтобы рис не слипался в плове

Самое главное – это качественный рис. На полках большинства магазинов можно встретить крупу, качество которой вызывает только вопросы. Экономия в покупке риса недопустима, а особое внимание нужно уделять внешнему виду.

Первый способ

1) Рис нужно тщательно промыть несколько раз. Для таких целей можно использовать сито, благодаря нему лишняя влага будет быстро уходить.

2) Зерна нужно залить чистой водой. Необходимо использовать большую кастрюлю. В маленькой посуде рис будет склеиваться, поэтому объем играет ключевое значение.

3) Поставив кастрюлю на огонь, следует добавить несколько капель растительного масла. Они усилят вкус и помогут избежать склеивания.

4) Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и поставить температуру на минимум.

5) Время приготовления составляет 20 минут. Сразу доставать рис не следует, лучше выключить плиту и дать ему 10 минут настояться, не снимая крышку.

Второй способ

Этот способ подойдет для тех, кто использует рис «Басмати». Для приготовления лучше использовать сковороду, так как в ней проще тушить крупу, а не варить. Метод приготовления:

• в сковороду наливается немного масла;

• зерна промываются в чистой воде и высыпаются на сковороду;

• обязательно нужно помещать все зерна, чтобы они покрылись маслом;

• жарить рис на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая его. Важно избежать пригорания;

• в сковороду добавляется вода по соотношению: на 500 мл 400 г риса;

• когда вода закипит, сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается;

• 20 минут будет достаточно для томления;

• в конце приготовления можно добавить овощи и различные специи.

Третий способ

Этот способ один из самых простых, но долгих. Технология приготовления:

1) Рис тщательно промывается. Лучше это сделать 3-4 раза.

2) Промытая крупа заливается водой и настаивается на протяжении двух часов.

3) Сливается вода и наливается новая для варки.

4) Рис нужно варить после такой промывки 8 минут на среднем огне, перемешивать не стоит.

Источник

Почему нельзя мешать плов?

Плов относится к блюдам национальной кухни Азии. Национальностей, которые готовят плов много: азербайджанцы, узбеки, турки, таджики, афганцы, грузины, армяне и другие. Качественно приготовленный вкусный плов показывает гостеприимность хозяев. Без этого незамысловатого блюда не обходится ни один праздник, семейный ужин и торжество, а если в доме появляются гости, то коронным и главным блюдом на столе всегда остается плов.

У азиатских стран за это важное блюдо берутся мужчины, никому не доверяя работу, и считается, что они самые лучшие кулинары по приготовлению плова и шашлыка.

Создателями плова называют тюркские народы. Блюду насчитывают сотни лет. Современные кулинары и ученые после исследований разделили этот кулинарный шедевр на два вида: азербайджанский плов и узбекский. Привычный для нас плов состоит из мяса, риса и овощей, но существуют варианты, где рис заменяют горохом, пшеном, кукурузой, перловкой. Вариантов очень много как с крупой, так и с видом мяса.

Вместо баранины могут использовать говядину, телятину или курицу.

Традиционный плов готовится по особой технологии. Первым правилом является постоянный ингредиентный состав, который не меняется уже на протяжении многих веков: мясо, зерно, овощи и фрукты.

можно ли мешать плов во время приготовления

Второе правило: части плова готовятся по отдельности и соединяются после кулинарной обработки. К его приготовлению относятся очень серьезно и щепетильно, сохраняя традиции.

Готовят плов в казане или большом котле, под которым разводят огонь. Вначале обжаривают мясо с овощами, фруктами и большим количеством сала. Затем на смесь из мяса и овощей укладывают плотным слоем сухой промытый водой рис, далее заливают водой так, чтобы не нарушить слой риса. Признаком готовности будет показатель выкипевшей воды и готовых верхних рисунок.

Очень часто начинающие повара задают вопрос: почему нельзя мешать плов? Знатоки своего дела улыбаются и говорят, что если возник такой вопрос, то не суждено быть кулинаром и готовить традиционное национальное блюдо, так как это должно быть заложено в крови и возникать вопросов не должно. Но все же, как объяснить правильно пытливым умам, почему этого не стоит делать и что случится, если же нарушить простые правила приготовления?

Почему нельзя мешать плов?

Приготовление блюда идет по специальному проверенному веками рецепту, за счет чего рис получается рассыпчатым и вкусным. Если перемешать слой мяса+овощи с рисом еще во время закладки, то жир, на котором обжаривались первые ингредиенты, склеит рисинки, таким образом, получим не традиционный плов, а рисовую кашу.

Еще нельзя перемешивать плов и потому, что во время варки, рис равномерно проваривается. К тому же рис, достигнув дна, при перемешивании начнет подгорать, что уничтожит тот самый идеальный вкус и запах блюда.

Вкуснейший традиционный плов можно сделать по следующему рецепту:

Соблюдая традиции в приготовлении плова, вы добьетесь нужного нежного вкуса мяса и риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *