можно ли мешать фрукты с овощами
Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Культура питания: несовместимые друг с другом продукты
Тема: Здоровье
Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!
Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).
Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.
Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.
При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:
“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.
Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)
Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.
Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.
Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.
Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.
Можно ли смешивать овощи и фрукты
Фрукты и овощи имеют различный химический состав, который можно разбить на несколько компонентов. Для тщательного переваривания каждого отдельно взятого компонента, нужен определенный фермент желудочной секреции. При смешивании сразу нескольких продуктов, можно озадачить организм, так как он начнет работать в усиленном режиме, что приведёт к слабости, ведь вся энергия будет брошена на переваривание. В результате можно почувствовать слабость, тяжесть, покалывание, а в худшем случае получить небольшое расстройство. Если к примеру скушать белокочанную капусту, а затем насладиться сладким бананом или манго, получите эффект брожения, в следствии чего ни один компонент толком не усвоится и не принесёт вам никакой пользы.
Дело в том, что для переваривания капусты необходимы одни ферменты и энзимы, которые выделяются в желудочный сок, а для банана уже совсем другие, поэтому лучше не смешивать фрукты с овощами и делать между приёмами пищи хотя бы небольшой перерыв.
Однако многие начинающие сыроеды довольно часто смешивают фрукты с овощами для того, чтобы приготовить себе различные сыроедческие блюда: сырые супчики, закуски, салаты, гарниры, десерты и так далее. Когда человек только начинает свой путь к сыроедению, такое сочетание допустимо, поскольку эффект от этого в любом случае будет положительным.
В данный период организму необходимо получать как можно больше растительной клетчатки, чтобы сформировалась определённая микрофлора в толстом кишечнике. Благодаря ей, человек будет получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, а к тому же эффективно очищать свой организм с помощью растительных волокон, которых так много в свежих фруктах и овощах.
После переходного периода, всё же не стоит смешивать фрукты с овощами. Любые салаты усваиваются намного хуже, чем отдельно взятый продукт. В каждом фрукте или овоще есть определённые энзимы, благодаря которым происходит самопереваривание, а организм лишь немного помогает этому процессу собственными силами.
Когда в желудок поступает фруктовая или овощная смесь, а соответственно и множество различных энзимов, вся пища просто не может перевариться и проходит «транзитом» через желудочно-кишечный тракт, в худшем случае награждая при этом человека расстройством желудка. Этих последствий можно избежать, если кушать все овощи и фрукты хотя бы с минимальным перерывом, в 15-20 минут.
Когда в желудок поступает фруктовая или овощная смесь, а соответственно и множество различных энзимов, она просто не может перевариться и проходит «транзитом» через желудочно-кишечный тракт, в худшем случае награждая при этом человека расстройством желудка. Этих последствий можно избежать, если кушать все овощи и фрукты хотя бы с минимальным перерывом, в 15-20 минут.
Совместимость продуктов по аюрведе: таблица и принципы
Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.
Продукты вообще отдельная тема в аюрведе. Каждый продукт обладает множеством качеств и характеристик. Смешивание несовместимых групп продуктов может привести к сбою в работе агни, а это ведёт за собой самые негативные последствия для организма.
Сочетание продуктов: основные принципы согласно аюрведе
Существуют три фактора, которые определяют свойства еды. Это вкус (раса), энергия нагрева или охлаждения (вирья) и эффект, возникающий после пищеварения (випак). Когда сочетаются два продукта с разным вкусом, энергией и постпищеварительным эффектом, это может перегрузить агни. Как лекарство, принимаемое в обход инструкции, может стать ядом, так и некоторые продукты могут стать токсичными при неправильном сочетании друг с другом. Сочетание несовместимых продуктов ослабляет весь желудочно-кишечный тракт, может вызвать брожение, привести к газам, вздутию живота и, в конечном итоге, к накоплению токсичных веществ (ама).
Агни несёт ответственность не только за пищеварительную систему. Его состояние сигнализирует о способности организма устранять отходы, о силе иммунной системы. Следовательно, если несовместимые пищевые комбинации потребляются длительное время, работа агни нарушается.
Например, согласно аюрведе нельзя смешивать бананы и молоко. Хотя оба продукта имеют сладкий вкус и несут в себе охлаждающую энергию, бананы обладают кислым постпищеварительным эффектом, а молоко — сладким. В результате происходит сбой в работе пищеварительной системы и вызывает изменение кишечной флоры, вырабатывает токсины, приводит к заложенности носа, симптомам простуды или аллергии.
Другой пример — фасоль и сыр. И бобы, и сыр с трудом перевариваются человеческим организмом. Оба продукта требуют хорошего пищеварения, обладают разными свойствами, что мешает усвоению питательных веществ на клеточном уровне. Если фасоль и сыр есть вместе, они быстро ослабляют пищеварительный огонь.
Ещё один яркий пример несовместимости продуктов — молоко и фрукты. Парадоксально, но это одна из наиболее распространенных комбинаций для завтрака и обеда на столе у современного человека. Наверняка, вы хотя бы раз в жизни добавляли нарезанные бананы и другие фрукты в молочную кашу или йогурт. Такое сочетание приводит к ухудшению самочувствия и проявляется в виде частых простуд и других симптомов дисбаланса капха-доши.
И всё из-за того, что у этих продуктов разные качества. Когда бананы распадаются в организме, они становятся кислыми. Вы наверняка знаете, о том, что если добавить лимон в молоко, оно свернётся. Подобное происходит с нашим пищеварением, когда мы неправильно сочетаем продукты.
Рассмотрим более подробно часто встречающиеся комбинации продуктов, которые лучше избегать.
Молоко
Его не следует сочетать с какими-либо продуктами. Пейте его только подогретым, с добавлением топлёного масла (по желанию). Можно добавить мёд, если молоко не очень горячее. Молочные продукты и фрукты — неподходящее сочетание.
Фрукты
Лучше всего есть как самостоятельное блюдо. Особенно это касается дыни. Ешьте фрукты за 20 минут до употребления других продуктов и в небольшом количестве, если они сырые.
Избегайте употребления фасоли с фруктами, молочными продуктами и животными белками. Фасоль лучше употреблять с овощами, орехами и злаками.
Лучше всего есть отдельно от других продуктов. Хлеб из рафинированной муки провоцирует проблемы из-за большого количества глютена, который тяжело переваривается. Полезнее всего хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например из полбы, или на традиционной закваске.
Сырые и приготовленные продукты
Приготовленные продукты перевариваются легче, чем сырые, поэтому их следует есть отдельно.
Таблица совместимости продуктов по аюрведе
Правильно сочетать продукты друг с другом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато результат для здоровья будет весьма ощутимым: нормализуется пищеварение и вес, питательные вещества начнут лучше усваиваться, повысится уровень энергии, исчезнет нездоровая тяга к сладкому, солёному и другим вкусам.
Итак, что с чем можно сочетать, согласно аюрведе.
Продукт | С чем сочетается |
Бобовые | зерновые, овощи, другие сорта бобовых, семечки, орехи |
Масло гхи | зерновые, овощи, фрукты, бобовые, семечки, орехи |
Сыр | зерновые, овощи |
Молоко | лучше всего употреблять самостоятельно, допустимо с рисовой и овсяной кашей, финиками, миндалём |
Йогурт | зерновые и овощи |
Фрукты | фрукты с похожими качествами: разные сорта цитрусовых, яблоки и груши |
Зерновые | фасоль, овощи, другие сорта зерновых, орехи, семена, сыр, йогурт |
Овощи | зерновые, фасоль, другие овощи, сыр, йогурт, орехи, семена |
Паслёновые | овощи, зерновые, фасоль, орехи, семечки |
В вопросах здоровья и питания многие склонны впадать в крайности. Аюрведа предлагает «средний путь». Организм человека постоянно меняется, и его сегодняшние потребности могут кардинально измениться уже через неделю. Поэтому первый шаг на пути к психическому, физическому и духовному благополучию — это осознанность. Аюрведа призывает постепенно вносить изменения в питание и образ жизни, чтобы не подвергать тело ненужному стрессу.
Это также касается правильной комбинации продуктов. Не спешите резко менять рацион, который наверняка уже стал привычным. Для начала переосмыслите уже устоявшуюся систему питания и плавно выводите из меню то, что приносит вред.