можно ли мазать лицо топленым маслом
Топленое масло — эффективное средство от морщин
Состав и польза компонентов
Омолаживающая крем-маска состоит из топленого сливочного масла, йода, касторки и меда. Каждый из ингредиентов оказывает на кожу мощное антивозрастное действие.
Сливочное масло характеризуется богатым химическим составом. Оно содержит множество ценных бьюти-компонентов, а именно:
Касторовое масло на 80% состоит из ценных жирных кислот, которые жизненно необходимы для красоты и молодости эпидермиса. А именно:
Мед – это один из самых ценных продуктов для красоты и здоровья. В его состав входит масса веществ, полезных для кожи. А именно:
В состав маски входит всего одна капелька йода, но и она выполняет важные функции:
Как готовить маску
Приготовление домашней маски от морщин характеризуется некоторыми тонкостями. Но все достаточно просто.
Основа маски – это топленое сливочное масло. Оно отличается от обычного отсутствием белков и посторонних примесей. Готовится оно так:
Приготовление крем-маски
Крем-маска от морщин готовится так:
В стеклянную или керамическую емкость капните каплю йода.
Затем к нему добавьте по столовой ложке меда и касторки. Туда же влейте 2 чайные ложки топленого масла.
Готовое средство нужно перелить в стеклянную баночку с крышкой и отправить в холодильник.
Маска расходуется экономно. Полученного количества хватит на целый месяц.
Применение
Домашняя омолаживающая процедура проводится так:
Маску нужно наносить трижды в неделю на протяжении двух месяцев. Далее следует месячный перерыв, после которого курс можно повторить.
Ожидаемый эффект
При регулярном применении масляной крем маски модно рассчитывать на такой эффект:
Чтобы омолаживающая маска действительно подействовала, ее компоненты должны проникнуть глубоко в кожу. Для этого лицо следует хорошо подготовить к процедуре. Непосредственно перед применением маски нужно хорошо распарить кожу над травяным отваром или при помощи теплого компресса. Накануне процедуры рекомендуется обработать лицо скрабом, чтобы снять «панцирь» из ороговевших клеток, который не дает полезным веществам проникать в глубокие слои дермы.
Топленое масло (Гхи) для ухода за кожей и волосами
Топленое масло (Гхи) — одна из самых полезных форм жира, которым мы можем использовать на благо нашего организма. Во многих аюрведических рецептах топленое масло (Гхи) так же важно, как соль и другие специи. Но как насчет использования топленого масла (Гхи) вне кухни? Возможно, эта информация для вас будет большим сюрпризом, но топленое масло (Гхи) можно использовать множеством способов для поддержания своего здоровье «снаружи», используя его для ухода за руками, кутикулой, пятками, губами, волосами или любой другой части вашего тела. Немного не традиционный подход? Но в Аюрведе считается, что топленое масло (Гхи) питает и тело и интеллект, вплоть до самой сути нашего существа, и традиционно используется как для профилактического ухода за организмом, так и для различных косметических процедур.
Наша кожа – это самый большой орган, и она поглощает все, что мы на нее наносим.
Топленое масло (Гхи) относится к Сатвичным продуктам, поскольку оно наполнено праной и является отличной поддержкой для создания Оджаса. Топленое масло (Гхи) хорошо уравновешивает Вату и усугубляет Капху.
Как использовать топленое масло (Гхи)
Для ухода за кожей вокруг глаз | Топленое масло (Гхи) является одним из самых лучших натуральных средств по уходу за глазами и кожей вокруг глаз. Топленое масло (Гхи) смягчает, укрепляет и защищает кожу вокруг глаз более эффективно, чем любое другое масло. Гхи обладает сильными проникающими и успокаивающими качествами, которые позволяют быстро и эффективно впитываться, разглаживая кожу вокруг глаз и уменьшая морщины, снимая отечность. |
Непривычный запах топленого масла (Гхи) можно уменьшить, добавив на 1-2 столовые ложки топленого масла (Гхи) 1-2 капли любимого эфирного масла или щепотку куркумы:
Ø масло сандалового дерева – смягчает, увлажняет и успокаивает сухую кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает кровообращение, уменьшает отечность
Ø эфирное масло морковки — питает, подтягивает и омолаживает кожу, обладает мощными антиоксидантными свойствами
Ø куркума — выводит токсины, уменьшает отечность в области под глазами и уменьшает появление темных кругов
Аккуратно нанесите небольшое количество топленого масла (Гхи) на чистые веки, под глазами и на все окружающие участки. Если у вас сухая кожа, вы можете наносить масло на все лицо. Процедуру желательно проводить ежедневно утром после пробуждения или вечером перед сном. И уже через несколько дней ваши глаза будут выглядеть живыми, помолодевшими и отдохнувшими
Ø используйте в качестве натурального увлажняющего средства для потрескавшихся губ (лучше всего перед сном)
Ø при длительном использовании (в течении 2-3 месяцев) способствует улучшению цвета губ, уменьшению пигментации
Ø Смешайте слегка подогретое топленое масло (Гхи) и кокосовое (или оливковое) масло в пропорции 1:1, помассируйте кожу головы. Дайте смеси хорошенько впитаться, обычно на это уходит 30-45 минут, затем смойте мягким шампунем
Ø Для грубых, вьющихся и сухих кончиков волос используйте топленое масло (Гхи) в качестве кондиционера на 15-20 минут. Смойте мягким шапмунем. Топленое масло (Гхи) глубоко проникает в кожу головы и улучшает кровообращение, что положительно влияет на структуру и качество ваших волос, стимулирует их рост
Ø 1 ст. ложка сырого молока, 1 ст. ложка муки из нута (или овсяной муки), 1 ст. ложка топленого масла. Перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой
Невероятно, не правда ли, как что-то такое простое и повседневное на самом деле может приносить огромные преимущества? Начните регулярно использовать топленое масло (Гхи) по уходу за вашей кожей и лицом, и через некоторое время вы увидите естественную красоту вашей кожи и волос.
Р.S. Вы когда-нибудь пробовали крем для лица, после нанесения которого кажется, что ваша кожа остается хорошо увлажненной в течении всего дня? Если вы, как и я, в уходе за своей кожей предпочитаете натуральные средства, то знакомство с Шата Дхаута Грита вас приятно удивит.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях или на почту musa@i.ua
Эликсир для вашей кожи в зимний период, или Как самостоятельно приготовить топленое масло
Топленое сливочное масло особенно популярно в Индии — в стране, где коровы являются священными животными 🙂 На санскрите его называют маслом Гхи, и оно считается ценнейшим целебным продуктом, жидким золотом, субстанцией, содержащей энергию солнца.
На Руси в старые времена тоже повсеместно топили масло, но, к сожалению, со временем эта традиция почти забылась.
После перетопки сливочное масло представляет собою чистый молочный жир (99,8%). В нем абсолютно отсутствует лактоза, водная и белково-казеиновая фракции. Внешне это относительно мягкая субстанция золотистого цвета с тонким приятным сладковатым вкусом и запахом.
В состав топлёного масла входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот и много жирорастворимых витаминов (витамина А, витамина Е с антиоксидантной активностью и антирахитического витамина D), которые полностью сохраняются при перетопке.
Топлёное масло обладает целебным воздействием на кожу при наружном применении.
Это прекрасное средство для снятия воспалений кожи, ее увлажнения, питания и повышения защитных функций.
Весь секрет в ценных животных липидах, близких к компонентам клеток нашей кожи — кожа прекрасно их воспринимает и усваивает (гораздо лучше чем липиды растительного происхождения).
По мере нашего старения кожа производит все меньше и меньше жира, и нам необходимо немного добавлять его для сохранения нормального защитного слоя липидов, удерживающего влагу, чтобы сохранять кожу гладкой и упругой. Топлёное масло — один из лучших вариантов такого «добавочного жира» ввиду своего состава и животного происхождения.
Я советую применять топлёное масло вместо крема для лица (особенно в зимний период и при сухости кожи) — оно практически универсально, подходит любому типу кожи и полностью безопасно.
Однако, используя топлёное масло для ухода за кожей лица (как и другие масла) следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
— пить достаточно воды, чтобы кожа не была сухой от внутреннего обезвоживания;
— никогда не наносить масло на сухую кожу (масла всегда наносятся на еще влажную разогретую кожу прямо поверх капелек воды);
— не наносить много масла (жирность должна не ощущаться, иначе эффект будет обратным ожидаемому);
— наносить масло на предварительно очищенную кожу;
— не пользоваться маслом для лица на постоянной основе, а использовать его по необходимости и/или в зимний холодный период.
А теперь поговорим о том, как самостоятельно приготовить топлёное масло.
Нам понадобится несоленое сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, жирность которого минимум 82,5%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки + больше воды, и хорошее топленое масло из него не получится.
Я беру вот такое недорогое, но качественное масло в обычном продуктовом супермаркете:
Топить масло проще всего на плите.
Для растапливания подойдет эмалированная кастрюля с очень толстым и светлым дном. Чем толще дно — тем лучше.
Сам процесс очень прост. Масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.
Режем сливочное масло на кусочки по 30-50 грамм, кладём в чистую сухую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь.
Постепенно масло начнет плавиться:
Попутно образовывающуюся белую пену нужно снимать чистой ложкой (и потом отдать кошке).
Минут через 5-10 масло должно полностью расплавиться.
Ещё раз проверяем, чтобы был выставлен именно минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть.
В процессе кипения на масле снова и снова образуется светлая белая пена. Пену продолжаем аккуратно снимать чистой ложечкой. Действуем без фанатизма — лишняя пена отфильтруется при процеживании масла в самом конце.
При начале кипения масляная масса мутноватая, но постепенно белок отделяется от жира, выпадает в осадок на дно кастрюли, а масло становится всё прозрачнее и прозрачнее.
Как определить, что масло готово? Оно станет прозрачным (будет видно дно кастрюли), красивым, ярко-жёлтым и начнёт совсем еле слышно потрескивать 🙂
При этом на дне образуется небольшой белый осадок (те самые белки, отделившиеся от жиров). Важно следить за тем, чтобы осадок не начал подгорать (темнеть). Как только осадок хоть чуточку покоричневеет — это знак, что пора выключать огонь, масло готово. Масло с подгоревшим осадком считается непригодным для лечебных целей.
Когда масло готово, его нужно аккуратно перелить в стеклянную чистую ёмкость (можно пропустить через марлю в 2 слоя или широкий бинт, на которых и останутся не выловленная пенка и осадок),
Следите за тем, чтобы кусочки осадка не попали в банку с готовым топлёным маслом.
Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно закрытым крышкой в темном месте или в холодильнике (на всякий случай, так сказать).
Считается, что у хорошего топленого масла срок годности не ограничен, но благоразумие подсказывает, что лучше использовать его в течение года 🙂
Используя топлёное масло наружно, не забывайте, что оно является ценнейшим пищевым продуктом и одним из двух масел, на котором можно готовить (второе масло — кокосовое).
Рафинированные растительные масла, на которых мы как раз привыкли всё зажаривать, получают при помощи термической и химической переработки. Часто при этом применяются химические растворители (например,гексан, схожий по составу с бензином), которые в небольшом количестве, но остаются в конечном продукте. Любое рафинированное масло опасно для здоровья.
Надеюсь, что моя скромная статья для многих из вас окажется полезной 🙂
Топленое масло и масло гхи: применение в косметологии
Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.
В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.
На территории Индии масло гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.
Структурный состав топленого масла
Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции гхи содержатся следующие вещества:
Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.
Полезные свойства топленого масла
Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:
Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.
Способы и этапы приготовления масла гхи в домашних условиях
Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:
Вне зависимости от выбора методики топления сливочного масла важно соблюдать следующую последовательность действий в процессе приготовления лечебной консистенции:
Текстура, оттенок и вкусовые характеристики топленого масла напрямую зависят от качества исходного продукта и продолжительности процесса кипячения. Однако неизменно консистенция должна иметь желтоватый цвет и приятный аромат. Если вы приобретаете подобную субстанцию в магазине, то обязательно обратите внимание на приведенные выше структурные особенности косметологического средства.
Рецепты домашних масок на основе масла гхи
Широкое применение масла гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).
Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз).
Масло гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Ниже представим рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Для тела
Для лица
Еще один вариант маски для лица с маслом гхи.
Для волос
Еще одна маска с топленым маслом для волос.
После проведения косметического курса с использованием топленого масла волосы приобретают естественный блеск, становятся бархатистыми и мягкими, а кожный покров – гладким и сияющим. Натуральный продукт, в котором не содержатся химические вещества, позволяет приостановить процессы старения в организме, улучшить здоровье и насладиться молодостью.
Топленое масло — жидкое золото индийцев
Состав и калорийность топленого масла
Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.
Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:
Полезные свойства топленого масла
Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.
Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:
Противопоказания и вред топленого масла
Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.
Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.
Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.
Полезно | Вредно | Особый фактор риска |
В сочетании с растительной пищей | В сочетании с животной пищей | Болезни органов ЖКТ |
В умеренном количестве | При злоупотреблении | Недуги сердечно-сосудистой системы |
Нарушение обменных процессов |
Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.
Как приготовить топленое масло дома
Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.
Современная технология приготовления такова:
Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.
К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.
Рецепты блюд с топленым маслом
Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.
Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:
Интересные факты о топленом масле
Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.
На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.
В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими.
В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом.
Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.
Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.
Как приготовить топленое масло — смотрите на видео: