можно ли майонез мусульманам
Почему мусульманам нельзя есть майонез?
Мой сосед (мусульманин) побил свою жену за то, что она купила майонез. С ее слов, он говорил, что теперь он должен несколько лет вымаливать прощение у Аллаха за такой проступок, иначе он и семь поколений его детей отправятся в ад. Почему? Ведь там только яйца и растительное масло. И то и другое есть можно. Ну всякие консерванты и стабилизаторы не в счет.
Конечно, у мусульман есть список запрещенных продуктов, это свинина и продукты, лекарства на основе свиной крови, внутренностей и т.д.
Есть такая добавка Е, но подкатегорий этой добавки несколько, там есть пункты: зубная паста, мыла, шоколод определенного производителя, в которых применяются ингредиенты, запрещенные в Исламе.
Может быть просто майонез содержит не только яйца и масла, может что-то еще.
Но такого нет, чтобы семь поколений попали в ад. то видимо религиозный и внушаемый фанатик.
Чревоугодство считается грехом не только у христиан. Возможно, в конфессии, к которой принадлежит этот муслим тоже что-то там про обжорство сказано, поэтому и будет вымаливать. А запрещенных Кораном продуктов там, и правда, нет.
Скорее всего было замечено что мясо свинины во время походов быстро портилось и вызыввало расстройство желудка и заболевания. Проще было внушить людям запрет чем объяснить истинные причины почему этого не следует делать.
Если не говорить о сроках годности, то вредно употреблять соленое, острое, копченое т.к., они задерживают жидкость в организме. А так как жидкости в жару пьется много, то она должна своевременно покидать организм, иначе даст на него большую нагрузку,в особенности на почки.
Побольше овощей, фруктов, чистой воды, хотя,зеленый чай тоже очень хорош.
Его вроде не запрещали, просто такое название вызвало бурное обсуждение в СМИ за рубежом. Руководство фабрики заявило что выпуск этого мороженого было экспериментом, была пробная партия и продолжать его выпуск не намерены. Но даже если и так, то эта фабрика сделала себе неплохой пиар. А вообще идея не очень хорошая, спекуляции такого рода некрасиво смотрятся, да и как-то есть его (сосать) неприятно (двусмысленно). Выходит не Обаму оскорбляем, а унижаем себя.
Можно ли майонез мусульманам
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез
Для мусульман очень важно то, что мы едим. Поэтому женщина должна всегда следить за тем, чем кормит свою семью. Ведь пища, которая содержит недозволенные вещества наносит вред не только организму, но также отрицательно сказывается и на духовном состоянии членов семьи.
Рынок сейчас завален разнообразными добавками, соусами, приправами. Чего только нет, глаза разбегаются. Упаковки со «всякой всячиной» манят нас своими красками с витрин супермаркетов и магазинов. Часто мы хватаем приглянувшуюся нам упаковку, даже не посмотрев состав.
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез. Без майонеза сейчас не обходится практически ни один салат, или другое блюдо. Выбор майонеза просто огромен. Но из чего же сделан этот ппривычный для нас продукт?
Как известно, есть обычный майонез, с высоким содержанием жирности, и низкокалорийный. Если верить рекламе, то польза от обезжиреного майонеза большая. Как же обстоят дела в реальности?
При производстве майонеза с низким содержанием жиров из состава исключается практически безвредное растительное масло. При этом заменяется оно на воду и … генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Очевидно, что ни о какой пользе речи быть не может. Мало того, есть такой продукт просто опасно для здоровья.
В свою очередь в высококалорийном майонезе содержится меньше химии, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счет яичного порошка и сухого молока. Но, это приводит к тому, что повышается содержание холестерина. Хотя вред от низкокалорийного майонеза все же выше.
Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, у вас аллергия на уксусную кислоту, яйца то вам употреблять его нельзя. Также нельзя давать майонез детям до 9 лет.
При покупке майонеза обязательно смотрите герметичность упаковки, срок годности, условия хранения.
А лучше всего попробуйте сделать майонез сами, в домашних условиях. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Можно ли майонез мусульманам
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Какой вид майонеза Calve можно кушать мусульманам?
В уютном «Центре Стандартизации и Сертификации Халяль РИ», который находится в офисе Радио Ангушт, неожиданный телефонный звонок прервал мою привычную работу. После традиционного приветствия и знакомства девушка с приятным голосом начала рассказывать причину своего звонка: «Я слышала, что в майонезе Calve добавляется свиной жир, конкретного человека, который передал данную информацию нет, но слухи не дают мне покоя уже давно. Майонез Calve является самым употребляемым майонезом в Ингушетии и России. Не могли бы вы разобраться в данном вопросе?». После звонка я начала капаться в интернете, действительно, нашлись статьи, в которых утверждалось содержание свиного жира в майонезе Calve, в частности и на сайте наших братьев по вере, Чечни.
Майонез Calve производится компанией ООО Юнилевер Русь, директором которой является Верстратен Херман. Данная организация функционирует как в России, так и в Польше, и на Украине, победил в номинации «Экологическая эффективность» в рамках Форума People Investor 2013.Портфолио ООО Юнилевер Русь включает в себя не только майонез известного нам Calve, но и такие известные во всем мире торговые марки как Lipton, Brooke Bond, Беседа, Rama, Пышка, Knorr, Domestos, Rexona, Sunsilk, Timotei, Dove, Axe.
Я была рада данному звонку, так как мне позвонил человек, которому не все равно какую продукцию он продает, а думает о пользе своей продукции людям. С этого дня я начала расследование по поиску ответа на данный вопрос, разрешение которого ожидали коллеги и родные. Они и я сама не кушали майонез с тех пор как услышали о сомнительности его употребления, руководствуясь хадисом :
Сообщается, что Абу Мухаммад аль-Хасан бин Али бин Абу Талиб, да будет Аллах доволен ими обоими, внук и любимец посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
«Я запомнил, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
«Оставь то, что внушает тебе сомнения, (и обратись) к тому что сомнений у тебя не вызывает»
Ат-Тирмизи и ан-Наса’и
Если нас не оставляют в покое сомнения, мне кажется, мы должны разузнать и удостовериться в любом вопросе. Так как в данной сфере у меня еще нет опыта, я связалась с экспертом, который уже работает в данной сфере не первый день. Алимджан Галеев изучал вопрос запретности и дозволенности майонезов (майонез мистер Рико, по его словам, не содержит фосфолипазы-А2),также он пояснил : «…Фосфолипаза-А2-вещество, добывается из поджелудочной железы свиньи..». Я смотрела состав майонеза, в составе не написано такого вещества фосфолипаза-А2,позвонила по горячей линии, указанной на упаковке. Девушка-оператор доброжелательно поприветствовала меня, на вопрос о добавлении фосфолипазы-А2 в майонез Calve ответила, что ничего, кроме написанного на упаковке не добавляется. Решила отправить официальное письмо от имени «Центра стандартизации и сертификации Халяль» РИ руководителю Отдела продуктов для предприятий общественного питания (Foodsolutions), но и тут не удалось узнать кто он, так как организация является корпорацией и не разглашает информацию. Вопрос оставался открытым и неразрешенным. Моя собеседница, работник Юнилевер Руси посоветовала мне написать на официальный сайт с вопросом. На сайт было отправлено сообщение от лица «Центра Стандартизации и Сертификации Халяль» РИ, и от моего имени, как от потребителя, следующего содержания: «Добрый день! Я потребитель майонеза Calve, Арчакова Лидия. Я слышала, что в Calve добавляется вещество фосфолипаза-а2, который категорически мне противопоказан. Ответьте, пожалуйста, в майонезах Calve добавляется вещество фосфалипаза-а2? Если да, то в каком количестве? В каких добавляется, в каких не добавляется? Если не добавляется вообще, или добавляется во всех видах майонезах Calve, то Вы не могли бы прислать мне на почту официальное письмо с таким утверждением, я была бы вам благодарна».
Ответа на сообщения все не поступало. Решила отправить официальное письмо по почте на имя директора организации Юнилевер Русь. Но тут на почту пришел ответ на письмо, написанное от имени потребителя! Хоть от такой весточки моей радости не было предела! Письмо следующего содержания:
«Уважаемая Лидия, Спасибо за Ваше письмо. При производстве майонезов Calve не используется вещество фосфолипаза-а2. Однако данный фермент может присутствовать в составе некоторых компонентов животного происхождения, входящих в состав практически любых майонезов, в том числе майонеза Calve, что не противоречит требованиям действующего законодательства. Возможно, Вам стоит остановить свой выбор на майонезе Calve Постный, не содержащем никаких компонентов животного происхождения в составе. Пожалуйста, предварительно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом».
В заключении всего вышесказанного, считаю необходимым поставить в известность всех и передать данную информацию. Хочу поблагодарить Асю, которая подняла данный вопрос и Алимджана Галеева, который помогал мне в разрешении данного вопроса. Пусть Аллах1 будет нами доволен.
Доказано Комитетом: майонез может делиться на халяльный и харамный
В последнее время не утихают дискуссии по поводу халяльности майонезной продукции. Представители Эссен Продакшн АГ, выпускающие майонез под маркой «Махеевъ», утверждают, что не могут выделяться в категорию халяльных отдельные сорта майонеза по одной простой причине: он весь халяльный, и о его халяльности не упоминается в Священной книге мусульман — Коране.
Как ни печально, но вместо того чтобы угодить потребителю и начать выпускать майонез под брендом «Халяль», компания Эссен Продакшн АГ Леонида Барышева пыталась добиться запрета на маркировку майонезов под знаком «Халяль».
История конфликта началась после того, как компания «Эссен Продакшн АГ» (торговая марка «Махеевъ») направила заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по РТ с требованием запретить ОАО «Казанский жировой комбинат» (КЖК), входящему в группу «Нэфис», выпускать майонез с маркировкой «Халяль», поскольку с их точки зрения, майонезов, не соответствующих традициям ислама, не существует. А значит, считают в Эссен Продакшн АГ, маркировка дает КЖК необоснованное конкурентное преимущество.
Но УФАС по РТ не усмотрело в действиях ОАО «Казанский жировой комбинат» признаков недобросовестной конкуренции, необходимых для возбуждения дела. Поэтому компании Барышева пришлось обратиться в Арбитражный суд РТ. Вот теперь и он отказал в удовлетворении иска. Остановятся ли на этом компания «Эссен Продакшн АГ», знает лишь Бог, но то, что она посягает на мусульманские традиции, это, безусловно, факт.
Препирательство с Кораном
Если пиарщики в компании «Эссен Продакшн АГ» считают, что они не задевают чувства верующих, посягая на их традиции, то они глубоко ошибаются. Мы не раз подчеркивали, что Халяль — это образ жизни мусульманина, а присутствие знака на продукции — это возможность заявить о своих религиозных ценностях. Мусульманин трепетно относится к тому производителю, который наладил выпуск у себя такой продукции.
Но самое интересное, что представители «Эссен Продакшн АГ» готовы были приобщить к делу саму Священную книгу — Коран. Даже обычному мусульманину, который не имеет теологического образования, всегда было ясно, что постичь понятия Священного текста — это миссия улемов — ученых-богословов, которые пишут обширные комментарии.
А прописные истины, что в Исламе есть «Халяль» — разрешенное и «Харам» — запрещенное, известны всем. Но в наше время, когда в магазинах полки завалены продукцией, а СМИ пугают рассказами о некачественных товарах, всем стоит быть внимательными, тем более мусульманам, так как количество ингредиентов в некоторых товарах порой зашкаливает, превышая все мыслимые пределы. Для того и появляются Комитеты по стандартам «Халяль», чтобы специалисты могли разобраться и не дали впасть в «Харам».
В чем «харамность» майонеза?
Наверное, не случись этого суда, обычные мусульмане так и покупали бы любой майонез, думая, что он халяльный. Пришло время тщательно изучить этот вопрос. Вот основной комментарий Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ относительно майонеза и разъяснение вопроса, почему он не весь халяльный.
Яичный желток
В состав майонеза по ГОСТ № 30004.1-93 входит также белок соевый, который в основном импортируется. В некоторых странах нет запрета на генно-модифицированную продукцию (ГМО). Как известно, в Исламе запрещена к употреблению данная продукция. Поэтому стоит вопрос о подтверждении халяльности соевого белка, используемого при изготовлении майонеза.
Также по ГОСТу используются ароматические добавки. В результате исследований, проведенных Комитетом совместно с «Тест-Татарстан», было выявлено, что во многих видах ароматизаторов и красителей присутствуют сомнительные, а в некоторых и запрещенные компоненты, такие как желатин. По ГОСТ 11293-89 он вырабатывается из костей крупного рогатого скота, свиней и их шкур. Также в этих добавках возможно присутствие ряда компонентов, которые вредны для здоровья человека. В таком случае Комитет требует замены их натуральными разрешенными ингредиентами.
Обозначения на этикетках
Обозначения на этикетках продукции: «Халяль — продукт духовного происхождения», «Разрешено по канонам Ислама», «Мусульманские» — все эти фразы являются тождественными слову «Халяль». Сошлемся на сводные тексты «Кодекса Алиментариуса» в общих методических указаниях в отношении использования арабского термина «Халяль». В главе, посвященной маркировке, написано: «Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть написано слово halal или эквивалентные ему термины».
Но самое главное, что в Федеральном Законе РФ от 24 июля 2008 года №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» в статье 7 «Требования к маркировке пищевой жировой продукции» в п. 1 написано: «Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о пищевой масложировой продукции».
Отсюда и вывод, что Казанский жировой комбинат, который получил свидетельство и сертификат соответствия «Халяль», просто по закону обязан наносить на свою продукцию зарегистрированный знак.
Приведенные аргументы подводят черту под этим конфликтом. Майонезы могут быть как халяльные, так и харамные, а определить их статус можно только при тщательной проверке, и только специалистами Комитета по стандарту «Халяль» совместно с учеными-богословами.
Данная статья не является рекламной и написана лишь в интересах читателей
Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС
Содержание
Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.
Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
Важно не только «что», но и «как»
Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».
По документам – корова рыжая, одна
В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.
– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.
Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.
– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.
К детям особый подход?
– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.
Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.
– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.
Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».
На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».
Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.
– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.
Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.