Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям сладости.
Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка:
Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.
Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 679 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Главным компонентом в производстве мармелада, как правило, является фруктовое/ягодное пюре или сок, которые относятся к полезным продуктам. Что касается питания детей, то мармелад может быть в рационе детей, но с некоторыми оговорками. Узнаем, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, в том числе жевательный, как выбрать лучший для ребенка мармелад, а какие его разновидности лучше избегать.
Польза мармелада для ребенка
Мармелад по сравнению с другими сладостями можно отнести к наименее вредным кондитерским изделиям. Он не содержит жиров, в его составе, как правило, присутствует пектин, полезный для организма. Но мармелад может содержать большое количество сахара. Кроме того, производитель зачастую включает в состав мармелада различные добавки, особенно вредные для детского организма. Поэтому важно правильно выбрать правильный мармелад для ребенка (об этом чуть ниже).
С какого возраста можно мармелад детям?
Сахар, чье содержание в мармеладе может варьироваться у различных производителей, может стать причиной ожирения, проблем с зубами, расстройств желудочно-кишечного тракта и т.д. Можно ли мармелад ребенку в 1 год? Предлагать мармелад совсем малышу не стоит. Побаловать ребенка мармеладом можно в два, а лучше в три года. Кроме того, отвечая на вопрос, со скольки лет можно детям мармелад, необходимо учесть то, сможет ли ребенок прожевать мармелад.
Внимание! Давайте ребенку мармелад маленькими кусочками. Ребенок должен уметь жевать и быть в состоянии прожевать кусочки мармелада.
Мармелад и аллергия у ребенка
Любой новый продукт следует давать ребенку в очень небольшом количестве, чтобы выяснить, будет ли аллергическая реакция. Мармелад – не исключение. Нужно также учесть, что в составе мармелада могут присутствовать различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию.
Как выбрать мармелад для ребенка
Для ребенка любого возраста лучше приобретать качественные продукты, содержащие максимально полезные ингредиенты. На этикетке, кроме информации о дате производства, срока годности и условий хранения, обязательно обратите внимание на информацию о составе мармелада. Дело в том, что мармелад может и не содержать фруктового пюре. Производитель в этом случае включает в состав продукта ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Не стоит также приобретать для ребенка мармелад с консервантами. Состав мармелада для ребенка должен содержать минимум добавок.
Можно ли давать ребенку жевательный мармелад?
Этот мармелад не содержит фруктового пюре, в лучшем случае в нем может присутствовать лишь небольшое количество фруктового сока. В составе могут присутствовать различные вкусовые и ароматизирующие добавки. Поэтому с точки зрения пользы он менее предпочтителен. Кроме того, жевательный мармелад тверже обычного и маленькому ребенку сложнее его прожевать. Нужно также учитывать, что мармелад может стать причиной удушья – это особенно актуально для детей младше 4 лет.
То, с какого возраста можно давать ребенку мармелад, зависит от того, насколько ребенок подвержен аллергии, склонен ли он к лишнему весу, а также от желания родителей давать сладости ребенку. В любом случае давать мармелад ранее 2-3 лет необходимости нет. Особенно внимательными родителям следует быть с жевательным мармеладом.
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Сладости: давать нельзя отбирать. Какие и в каком количестве кондитерские изделия могут есть дети
Сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько (и каких?) «вкусняшек» положено ребенку в день, а каких – совсем не положено? Разберемся, что об этом думают специалисты.
Сколько нужно сахара?
Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. Причем это справедливо не только для России, но и для мира в целом. В Европе и Америке норма сладкого обычно превышается за счет увлечения сладкими напитками (например, газированными). А у России, как обычно, свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками» (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%
Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
А нужен ли сахар вообще?
Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.
Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.
И все-таки сколько?
Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.
В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника – до 150 мл в сутки, школьника – 150-200 мл).
Сахар – не награда
Ваш ребенок – не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.
Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Когда все-таки можно?
Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.
Праздники: опасное время
Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.
Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.
Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.
Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники – время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.
В статье использованы советы заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Пырьевой.
Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?
Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком
Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.
Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.
Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.
Первые сладости
Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты
В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.
В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.
Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Зефир относится к полезным сладостям
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. Зефир
Классификация правильного и качественного зефира
Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.
В составе зефира должен присутствовать агар агар
В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.
Польза жевательного зефира
Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:
Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.
Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.
Какой зефир лучше?
Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.
Вывод:
Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.