можно ли мармелад при похудении и сколько есть
Сладости при диете: позволить себе лишнее!
Сладости при диете… все помнят волшебную отговорку, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Неужели есть повод вернуться к любимым зефиркам? Конечно, есть! Сладкое очень важно для организма — такие продукты помогают нам думать и находить правильное решения и ограждают от депрессий. Все дело в том — какие есть сладости во время диеты?
© Предоставлено: Woman.ru
Сладости при диете — это, безусловно, один из запрещенных продуктов. Но из любого правила, как известно, существуют исключения. Да и сладости сладостям — рознь! Некоторые вполне годятся на роль поощрительного приза за выдержку и мужество при выполнении диеты. Важно только знать: какие именно сладости допустимы и когда их можно употреблять.
Сладости при диете — когда можно?
Сладости при диете полностью исключены только в одном случае — если строгий рацион назначен по медицинским показаниям. Тогда стоит забыть о минутных удовольствиях, чтобы сохранить здоровье. Если же ограничения мы выбираем сами, то можно посмотреть — нет ли возможности откушать вкусненького-сладенького-спасительного и при этом не помешать диете?
Лучше всего есть вкусенькое в первой половине дня — тогда меньше вероятность того, что вы поправитесь. Вполне нормально, если сласти захочется во второй половине дня, но если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит. Лучше всего лакомиться вкусеньким только через час после еды.
© Предоставлено: Woman.ru
Сладости при диете — что можно?
Конечно, сладости при диете должны быть полезными (но от этого не менее вкусными и сладкими), за сдобное не агитируем. Какие же лакомства разрешены?
Пастила и зефир. Удивлены? А зря! Эти лакомства являются одними из самых диетических продуктов. Их изготовляют из трех основных компонентов — яблок, сахара и яичного белка. Кроме того, они содержат в себе пектин! Белок в зефире и пастиле содержится в небольшом количестве, но даже незначительное его количество служит строительным материалом, необходимым для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
Желе. Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные вкусности обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.
Мороженое. Это — идеальный десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым — в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет — от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет может быть и не десертом, а прелюдией к трапезе, закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно — оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Мармелад. В мармеладе жира нет, зато много пектина, о пользе которого мы уже знаем. В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Батончики мюсли. Покупаем их в аптеках и наслаждаемся отличным сытным перекусом, попутно понижая холестерин и улучшая пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!
Черный «горький» шоколад. Он защищает от депрессии, помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сосуды и сердце и улучшает общую работоспособность организма. Неплохо помнить, что в день можно съедать до 30г шоколада (это четверть плитки), если вы ведете активный образ жизни, и 10-15г в день при сидячей работе.
Конечно, мед! По своим свойствам он является первейшим средством от простуды и гриппа. Мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, поправиться от него практически невозможно. Достаточно съедать не более двух столовых ложек меда в день, что придаст вашему организму энергии, а вам — хорошее настроение!
Сухофрукты. Но о них подробнее.
© Предоставлено: Woman.ru
Ценные сухофрукты
Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий — они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Так что, конечно, голосуем «за»! Но какие сухофрукты выбрать?
Изюм. Он почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
Курага. Благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет от онкологических заболеваний.
Чернослив. Известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
Инжир. Неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
Финики. Повышают энергетический уровень организма, поэтому незаменимы, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день. Финики помогают при простуде и головной боли.
Папайя — укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Словом, можно не бояться и садиться на диету — сладкое можно и нужно есть!
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Мармелад обычный и жевательный: какая сладость не прибавит лишних килограммов
Мармелад часто называют полезной сладостью. Осталось разобраться, в самом ли деле его можно есть столько, сколько влезет, а также выяснить, какой лучше обычный или жевательный.
В магазинном слишком много сахара и почти не чувствуется вкус фруктов. Если выбирать между разными видами сладостей, которые иногда и понемногу можно, то мармелад окажется лучше других, например, шоколадных конфет или тортов.
Можно сказать, что мармелад диетическая сладость, потому что он не содержит жира. Углеводов в этом продукте много, но при этом он не самый высококалорийный. Есть в мармеладе и полезный компонент пектин. Это растворимые растительные волокна, которые обладают свойством впитывать в кишечнике все вредное, служат подкормкой для полезных бактерий и вообще улучшают пищеварение.
Если думает, что стоит покупать так называемый полезный мармелад, сделанный на
фруктозе и продающийся в аптеках или отделах для диабетиков, то доктора говорят, что особого смысла в этом нет калорийность примерно та же, что у обычного сахара, только глюкозы нет, что важно при диабете, но для заботы о весе значения не имеет.
Особый вид мармелада жевательный. Разные его виды очень популярны в США. Вместо пектина производители используют желатин (и в жевательных мишках тоже), фруктов в составе почти нет, в лучшем случае немного сока.
Назвать мармелад полезным нельзя, но немножко уменьшить вред можно, если готовить его самостоятельно. О том, как сделать сладкое лакомство в домашних условиях, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».
Отрада для сладкоежек: мармелад при похудении — можно!
Диеты труднее всего даются сладкоежкам. Им приходится преодолевать тягу (почти зависимость) к любимым пироженкам и тортикам. На этой почве у них даже случаются нервные срывы, что отрицательно сказывается на здоровье. Чтобы избежать подобного, диетологи смилостивились и разрешили есть некоторые сладости во время снижения веса.
В заветный список включены мёд, цукаты, сухофрукты, пастила, халва, зефир, чёрный шоколад, варенье. В него также попал продукт, любимый многими: оказалось, можно не только есть, но и использовать мармелад для похудения. Его положительное воздействие на работу различных органов позволяет улучшить эффективность диеты и быстрее достичь результатов. Надо лишь знать, как правильно его употреблять и что именно выбрать из сортового многообразия.
Общая информация
Мармелад — это фрукты, сваренные с сахаром. Продукт желеобразный, так как при приготовлении используются различные загустители: пектин, желатин, модифицированный крахмал, агар-агар.
Средняя калорийность на 100 г составляет 289 ккал. Для похудения это огромная цифра. Но в рамках диеты в день разрешается есть не более 50 г, а ради полезной сладости найти в норме своей суточной калорийности место для 145 ккал всегда можно.
Гликемический индекс — 30 единиц. С этой точки зрения мармелад идеален для похудения, так как это низкий показатель. Употребление таких продуктов незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови, инсулин вырабатывается в ограниченных количествах. Это запускает процесс липолиза, при котором жиры преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Пищевая ценность — ещё одно доказательство полезности мармелада для похудения. В нём нет жиров, зато есть клетчатка, улучшающая пищеварение.
В этом списке для похудения не пригоден только сахар. Но его процентное содержание в конечном продукте не слишком велико. Да и большинство производителей сейчас включают вместо него заменители, разрешённые при диетах.
Что касается красителей и ароматизаторов, вредных для здоровья, их сейчас везде хватает, но есть бренды, которые стараются минимизировать их количество. Зато фруктовые пюре богаты витаминами и органическими кислотами.
Польза
Диетологи не зря включили мармелад в список продуктов, разрешённых для похудения.
Чем полезен для здоровья:
Чем полезен для похудения:
Поэтому на вопрос, можно ли есть мармелад при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но здесь главное — знать меру и правила употребления продукта. Иначе килограммы не уйдут, а придут.
Возможный вред
Есть ряд случаев, когда мармелад лучше не есть при похудении, иначе не получится избежать негативных последствий. Поэтому надо придерживаться противопоказаний и знать о возможных побочных эффектах.
При наличии противопоказаний от мармелада лучше отказаться. Чтобы снизить риск побочных эффектов, нужно знать суточную норму его потребления и не превышать её.
Какой лучше
Чтобы насладиться любимой сладостью во время похудения, его нужно правильно выбрать из того сортового многообразия, которое существует на современном рынке.
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Полезным окажется тот, в котором состав будет максимально натуральным. Поэтому внимательно читайте упаковку. Выбирайте продукт бледного цвета — это говорит о том, что в нём минимум красителей. При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
Мармелад Tiny Gummy Slim
А можно купить специальный мармелад для похудения. Называется он Tiny Gummy Slim, его можно заказать по Интернету.
Форма выпуска: фигурные маленькие кусочки, расфасованные в 2 баночки (для утра и вечера) по 30 шт. в каждой (на 1 месяц). Средство автоматически подстраивается под биоритмы человека. Двухфазовый курс позволяет похудеть быстро и безболезненно.
Эффект, обещанный производителем:
Состав Tiny Gummy Slim:
По заверениям производителей, Tiny Gummy Slim — полностью натуральный продукт без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Схема употребления предельно проста: съедать по 1 шт. утром и вечером (из разных баночек) на протяжении месяца. Настоятельно рекомендуется не увеличивать указанную в инструкции дозировку во избежание побочных эффектов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы мармелад способствовал снижению, а не набору веса, нужно соблюдать рекомендации по его употреблению в рамках диеты.
Сколько в день можно кушать?
Главное правило — соблюдать суточную норму, которая при похудении составляет не более 50 г. Кроме того, необходимо высчитать калорийность этой порции (у разных сортов она будет неодинаковая) и вписать её в свой ежедневный калораж.
Когда?
Как и любая сладость, это прежде всего углеводы, снабжающие организм энергией. Поэтому есть лучше с утра, на завтрак, или хотя бы в первой половине дня. Вечером разрешён только «ночной» Tiny Gummy Slim.
С чем?
Желательно ни с чем — просо съесть на десерт после завтрака или на ланч. Если он слишком приторный и сладкий, можно с чаем.
Каждый день?
На диете всегда не хватает разнообразия, поэтому не стоит каждый день есть одно и то же, пусть даже и в таких небольших количествах. Включайте в рацион и другие диетические сладости. Например, можно чередовать мармелад и зефир.
Как приготовить своими руками?
Калорийность — 57 ккал на 100 г.
Желатин в порошке (50 г) залить водой (200 мл), оставить на час. Пропустить через соковыжималку 5 хорошо промытых апельсинов среднего размера, процедить. Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 1 киви, взбить в блендере. Смешать апельсиновый сок и фруктовый смузи, поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, подержать 1 минуту и выключить. То же самое сделать с желатином, но его ещё потом следует процедить. Смешать оба ингредиента, выложить в специальную форму. Оставить на 3 часа при комнатной температуре, затем убрать на сутки в холодильник.
Если вы любите мармелад и планируете похудение, не стоит отказываться от данного продукта. Его полезные свойства для здоровья вкупе с правильным употреблением поможет быстрее добиться результатов. С ним диета уже не покажется страшной, потому что организм будет получать свою дозу сладкого, что убережёт от ненужных срывов и позволит пройти этот трудный путь до победного конца.
Какие сладости разрешается есть при похудении?
Большинство людей считает, что сладкое оказывает негативное влияние на здоровье человека и на его фигуру. Но диетологи не рекомендуют вовсе не употреблять сладости, так как человеческому мозгу необходима глюкоза.
Вопреки расхожему мнению, некоторые сладости разрешается кушать и при похудении.
Какие сладости можно есть при уменьшении веса, а какие не следует?
При какой-либо диете для похудения не стоит сразу же исключать сладкие продукты, если до этого они были в ежедневном рационе. Важно оставить только низкокалорийные продукты.
Ниже рассмотрены главные виды десертов.
Черный шоколад
Ежедневная норма – это до 30 грамм, при условии активного проведения дня, при пассивном – это всего 10-15 грамм. Шоколад способствует улучшению настроения, положительно влияет на артериальное давление при гипотонии, а также на сердечно-сосудистую систему и повышает тонус организма человека.
Зефир
Данный десерт содержит минимальное количество жиров, поэтому является довольно популярным при диетах. Один зефир можно употребить утром в два захода по половинной части на всех стадиях диеты.
Яблочный мармелад
Отсутствуют жиры, наличие полезного пектина. Он нередко заменяется агар-агаром, который также положительно влияет на организм, способствуя избавлению от вредных веществ. Он также понижает аппетит. Его рекомендуется есть в небольших количествах.
Пастила
В состав пастилы входят патока, мармелад, сироп и агар-агар. Специалисты рекомендуют употреблять яблонную ее разновидность в малых объемах.
Халва
Нельзя принимать в пищу халву в процессе похудения ввиду своей высокой калорийности.
Цукаты и сухофрукты
Цукаты не отличаются обилием полезных качеств, ввиду специфики изготовления, при которой пропадают важные питательные компоненты. 216 килокалорий находится в 100 граммах продукта. Поэтому применять их в готовке или кушать так рекомендуется осторожно.
Сухофрукты содержат много сахара, поэтому их есть нужно очень аккуратно. Хотя и полезные компоненты в сухофруктах имеются в немалых количествах, которые способствуют хорошему пищеварению. Они очень удобны, их нет нужды готовить, а организм будет обеспечен массой полезных веществ. Но злоупотреблять сухофруктами крайне вредно.
Очень полезный продукт, он способствует улучшению метаболизма, что препятствует отложению жиров. 2 ст. ложки ежедневно отлично скажутся на самочувствии и будут очень полезными для организма.
Сладкие ягоды и фрукты
Фрукты могут быть как полезными при похудении, так и вредными. Все зависит от данного конкретного растения. Наиболее высоко содержание калорий в бананах, хурме и винограде.
Наименее калорийными считаются груши, арбуз, дыня, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики.
В составе сладких фруктов очень много фруктозы, следовательно, выше гликемический индекс. А чем он ниже, тем лучше.
Но остальные фрукты и ягоды являются абсолютно безвредными и крайне полезны для организма. А в 21 веке есть возможность употреблять любимые фрукты и ягоды круглый год.
Специалисты говорят, что если каждый день принимать в пищу 0.5 кг ягод, то уйдет до 3 кг лишнего веса в 1 месяц. Но при этом необходимо правильно питаться.
Ягоды сами по себе способствуют сжиганию ненужных килограммов. Далее представлено 6 ягод:
Какие сладости нельзя употреблять при похудении?
Продуктовые изобилуют вредными изделиями разного рода. Это и крайне популярные сладкие газированные напитки, в которые входит масса различных ароматизаторных и красительных веществ. В 200 г газировки содержится около 6 чайных ложек сахара, что, разумеется, исключает ее из рациона.
Мюсли с большим содержанием сахара также вредны при соблюдении диеты. Безвредные легко сделать дома.
Что приходит на замену привычным десертам при сбрасывании веса?
Вместе обычных кремовых тортов можно употреблять натуральные полезные йогурты. По сравнению с обычными, в составе данного вдвое меньше содержания сахара и в 2 раза больше белков. Соли также крайне мало.
Изделия с содержанием фруктозы при диете
По заявлению некоторых специалистов фруктозы препятствует похудению и плохо влияет на организм во время данного периода. Она с легкостью откладывается в виде жира после того, как печень переработает ее, должным образом, не передавая организму полезные компоненты.
Джемы, варенья и конфитюры
Подобные диетические продукты довольно широко распространены и отлично справляются с функциями при похудении человека. В их составе обычно природные заменители сахара (стевия), которые являются достаточно полезными. Кроме того, данная продукция содержит хорошо известный пектин.
Когда употреблять десерты при диете?
Диетологи советуют принимать в пищу сладкие изделия в строго ограниченных количествах. При этом необходимо следовать некоторой инструкции, позволяющей кушать сладости только в определенное время суток. Их можно принимать в пищу в первой половине дня. Это делается для того, чтобы под конец потратить все излишки.
Десерты следует кушать не раньше, чем через 1 час после еды, чтобы человеческий организм легче справлялся с поставляемой к нему пищей.
Рецепты
Далее приведены несколько рецептов диетических десертов для приготовления в домашних условиях.
Творожный мусс
Чтобы приготовить данное блюдо понадобится:
Для приготовления необходимо следовать дальнейшим указаниям.
Смешать посредством блендера мед и творог. Замочив желатин в теплой воде, добавить к нему сок лимона. После того, как желатин наберет объем его нужно растворить на огне. Далее нужно, чтобы он остыл. Поле чего смешать его с творогом с помощью блендера. Яичные белки довести до состояния пены и добавляем в получившуюся смесь. Затем налить в специальные формы и поставить в холодильник до абсолютного остывания. Подавать с мятой или ягодами.
Конфеты из сухофруктов
Для готовки конфет потребуется следующее:
Приготовление осуществляется следующим образом.
Перемолоть орешки. Вымыть сухофрукты и в сухом виде обработать их мясорубкой. Соединить с орехами и отрубями. Из смеси сделать шарики, покрыв их кокосовой стружкой, либо же кунжутом или какао. Получившееся лакомство держать в холодильнике.
Другие статьи
Чтобы рацион был здоровым, следует отказаться от салатов из фастфуда, йогуртов с фруктовыми наполнителями, быстрых завтраков.
Если вы любите хлебобулочные изделия и выпечку, не согласны распрощаться с ними во время диеты, то есть простой выход – откажитесь от использования муки, сахара и молока во время их приготовления.
Какое-то десятилетие тому назад глютен еще не был известен широкой общественности. Однако теперь он занял место среди наиболее популярных и противоречивых тем обсуждения в кулинарии. Одни боятся этого вещества, а другие уверены, что это не более, чем миф и реклама, запускающие и продвигающие новую ветвь пищевой промышленности.
Мы расскажем вам самые интересные факты о похудении, начиная от того, что недостаток кальция приводит к набору веса, и заканчивая тем, что обезжиренные продукты являются весьма опасными.
Сделайте заказ прямо сейчас
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.