можно ли мариновать замороженную капусту цветную
Маринованная цветная капуста с уксусом: рецепты без заморочек
Когда речь заходит о домашних заготовках, цветную капусту часто незаслуженно забывают. Предлагаем это исправить! Пошаговые рецепты маринованных хрустящих сочных соцветий обязательно пополнят вашу кулинарную книжку. Приготовить эти вкусные закуски вам помогут наши полезные советы и маленькие кулинарные хитрости.
Быстрый рецепт суточной маринованной цветной капусты
Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления выручит, когда необходимо приготовить закуску к ближайшему празднику или торжественному событию. Капуста будет готова уже через сутки.
Этот рецепт не подходит для длительного хранения, поэтому заготовку лучше делать в небольших количествах – в литровых или полулитровых банках.
Обратите внимание! Чтобы закуска получилась более ароматной, на дно банок можно положить свою любимую зелень.
Для маринада (из расчета на 1 литр воды):
Через сутки можно наслаждаться хрустящей пряной капустой. Хранить ее можно в холодильнике не дольше двух недель, но она редко задерживается дольше этого срока.
Полезная информация: Перед началом приготовления капусту можно замочить в чуть подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л) на 20-40 минут и затем промыть водой. Обычно так поступают с капустой, на которой есть темные пятнышки, на прикорневых листьях заметны следы жизнедеятельности гусениц или мелких насекомых.
Классический рецепт маринованной на зиму цветной капусты
Чаще всего овощи на зиму консервируют в 3х-литровых банках, поэтому количество ингредиентов дается именно на этот объем. Но, если вы будете раскладывать овощи в банки другого объема, в конце рецепта дан расчет ингредиентов для маринада на 1 литр.
Для информации: в 3х-литровой банке с плотно уложенными овощами, как правило, помещается 1.5 литра маринада. Однако, советуем вам приготовить его с небольшим запасом.
На 2 литра воды для маринада понадобятся:
Расчет ингредиентов на 1 литр маринада:
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Попробуйте приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму. Это не займет много времени.
Обратите внимание! Приготовление маринованной капусты без стерилизации сэкономит вам время, но сократит срок хранения, заготовка может забродить. Если вы планируете хранить банки при комнатной температуре, лучше потратить немного дополнительного времени и простерилезовать заготовку.
Маринованная цветная капуста со свеклой
Свекла окрашивает соцветия капусты в розовый цвет и добавляет маринаду чуть сладковатый вкус. Закуска заметно выделяется на праздничном столе. Ее можно добавлять в салаты или сложные гарниры.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Еще один хит среди маринадов – блюдо готово уже через 6 часов. Но еще лучше делать заготовку с вечера – закуска будет иметь более насыщенный вкус.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
Чтобы получить приправу по-корейски, необходимо смешать в равных пропорциях сушеный чеснок, молотый кориандр, куркуму, паприку, красный и черный перцы.
Обратите внимание! Если вы хотите уменьшить или усилить кислый вкус в маринаде, можно менять количество уксуса в рецепте на свое усмотрение.
Острая маринованная цветная капуста со свеклой
Интересный рецепт, в котором степень остроты можно регулировать на свой вкус, меняя количество используемого перца чили.
Благодаря входящим в состав свекле и моркови, закуска будет иметь привлекательный аппетитный цвет.
Это интересно! Не выбрасывайте кочерыжку от капусты и жесткие стебли, оставшиеся от соцветий. Их можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления супа. Получится полезно и ароматно!
Для маринада из расчета на 3 литра воды:
Ассорти из цветной капусты с овощами
Для приготовления данного рецепта вы можете дать волю своей фантазии. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем красочнее и интереснее получится закуска. Чаще всего используют морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, огурцы, брокколи, баклажаны – для этого рецепта все берем в пропорции 1:1. Для более ароматного и мягкого вкуса маринада советуем отдавать предпочтение натуральному органическому яблочному уксусу.
Ингредиенты для маринада:
Это интересно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать в качестве зелени петрушку, которая отлично сочетается с маринованной цветной капустой.
Важно! Если вы планируете хранить заготовки дома в течение долгого времени, лучше наполненные (но еще не закатанные) банки поставить в большую кастрюлю с водой, прокипятить 15 минут и только потом закатать простерилизованными крышками.
Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе
Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.
Маринад с куркумой для цветной капусты
Закуска с этим маринадом получается не только красивого золотистого цвета, но еще и очень полезной. Входящие в состав рецепта пряности куркума и имбирь повышают иммунитет, снижают воспаление и способствуют восстановлению клеток. Богатый состав полезных веществ органического яблочного уксуса только усиливает этот эффект.
Ингредиенты для приготовления 1 литра маринада:
Такая заготовка может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей?
Чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, необходимо как можно меньше подвергать ее термической обработке до консервации. Вы можете сами регулировать степень мягкости, выбирая один из вариантов:
Не испортится ли цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации?
Заготовки с цветной капустой чувствительны к температуре хранения и могут забродить. Важно строго соблюдать технологию консервирования, а также условия хранения, чтобы избежать проблем. Однако, если вы планируете хранить законсервированные овощи в течение нескольких месяцев, надежнее потратить лишние 15 минут и простерилизовать банки.
Можно ли мариновать размороженную цветную капусту?
Можно. Следует учесть, что размороженная капуста получится более мягкой, менее хрустящей, чем свежая.
Надеемся, что подборка наших рецептов поможет вам открыть новый вкус знакомого продукта и маринованная цветная капуста станет частым гостем на вашем столе.
Заготовки на зиму: 10 самых вкусных бабушкиных рецептов с цветной капустой
Один из самых полезных овощей, сохраняющих свои витаминные свойства при заготовке — цветная капуста. Овощ, благоприятно воздействующий на здоровье человека, станет незаменимым рационом ваших домочадцев.
Замороженная цветная капуста
Этот овощ даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства, вкус и форму. Заготовка используется в рецептах различных блюд и гарниров. Для того чтобы заморозить капусту, потребуется сам овощ и герметичные пакеты. Помойте капусту и хорошо высушите. Разделите овощ на небольшие кусочки-соцветия.
Отправьте капусту в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Далее, поместите соцветия в холодную воду, а после — обсушите. Осталось разложить кусочки овоща по герметичным пакетам и поместить заготовки в холодильник.
Хрустящая цветная капуста в томате
Заготовка станет хорошим и оригинальным дополнением к блюдам на вашем столе. Для создания вкусной и питательной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
Очистите капусту и промойте её под проточной водой. Затем разделите овощ на соцветия. Поместите полученные кусочки в кипящую воду и варите 5 минут, не доводя продукт до полной готовности. Оставьте овощ остужаться и приступайте к созданию томатного соуса.
Помойте помидоры и нарежьте их на небольшие ломтики. Обработайте перец, удалив семена, и нарежьте овощ кубиками. Поместите ингредиенты соуса в блендер и измельчите до консистенции, напоминающей пюре.
Вылейте полученную массу в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, подсолнечное масло и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Поместите ёмкость с содержимым на плиту.
Варите соус на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте в томатную массу соцветия капусты и оставьте заготовку вариться ещё на 10 минут, немного уменьшив огонь и периодически помешивая.
С истечением указанного времени добавьте к кипящему блюду уксус. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Разложите соцветия по банкам и залейте соусом. Такая заготовка хранится 1 год.
Салат с капустой, помидорами и перцем
Вкусная и сочная заготовка станет палочкой-выручалочкой хозяйки при подготовке как праздничного стола, так и будничных трапез. Рецепт салата включает следующий набор продуктов:
Нарезаем на небольшие ломтики огурцы, помидоры, морковь и перец. Шинкуем капусту и перекладываем овощи в ёмкость. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем все ингредиенты.
Затем вливаем в содержимое ёмкости растительное масло и уксус. Снова перемешиваем овощи со специями, накрываем ёмкость крышкой и оставляем заготовку на 2-3 часа.
Далее перекладываем салат в кастрюлю и варим овощи на среднем огне в течение 20 мин. Во время варки помешивайте салат. Так все ингредиенты нагреются равномерно. Готовое блюдо должно напоминать овощное рагу. Разложите салат по заготовленным банкам и закатайте крышки.
Цветная капуста по-корейски
Закуска придётся по вкусу любителям пикантных блюд и станет настоящим лакомством среди привычных яств на вашем столе. Для того, чтобы приготовить салат, потребуется:
Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в неё уксус, растительное масло, специи и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, пометите в воду соцветия капусты. Варите в течение 2-х минут. Далее добавьте измельченную морковь и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты. Распределите заготовку по банкам и оставьте на сутки. Салат готов.
Маринованная цветная капуста с помидорами черри
Такое сочетание овощей создаёт необычный вкус, который порадует даже гурманов. Для приготовления салата потребуется:
Помещаем листья смородины и вишни в кипящую воду на несколько секунд. Затем укладываем их на дно банки. Разделяем капусту на соцветия, нарезаем помидоры. Помещаем кусочки овощей в банку и заливаем кипящей водой. Оставляем заготовку на полчаса, предварительно закрыв ёмкость крышкой. Далее, сливаем жидкость и добавляем в салат специи. Для приготовления маринада, кипятим подсоленную воду с лавровым листом и сахаром. После 10 минут варки, вливаем в жидкость подсолнечное масло и уксус. Снимаем с огня и заливаем маринад в банку с салатом. Закуска готова.
Цветная капуста без уксуса
Заготовка станет вкусным и полезным гарниром в зимнее время. Для того, чтобы замариновать цветную капусту, необходимы следующие ингредиенты:
Промываем капусту и разделяем на соцветия. Нарезаем морковь на тонкие ломтики, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи и укладываем в банки. Далее ставим кастрюлю с жидкостью на средний огонь: доводим воду до кипения, предварительно добавив в неё соль и сахар.
Остужаем содержимое кастрюли и заливаем жидкостью кусочки овощей. Прикрываем банки покрывалом и оставляем на 4 дня. По истечении этого срока салат будет готов к употреблению.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Яркая закуска украсит стол хозяйки и порадует домочадцев пикантным вкусом. Рецепт прост в исполнении. Для того чтобы приготовить салат, вам потребуется:
В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар, перец, соль и соцветия капусты. Доводим содержимое ёмкости до кипения на среднем огне. Оставляем капусту томиться в течение 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем в банки нарезанную свёклу, измельчённый чеснок, петрушку и отваренную капусту. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 30 мин. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и повторно кипятим её. Готовый рассол добавляем в заготовки. Закрываем банки крышками.
Маринованная цветная капуста
Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Для приготовления маринада потребуется:
Промываем капусту, разделяем на соцветия. Очищаем перец от семенной коробки, нарезаем овощ на кубики и измельчаем чеснок. Промываем острый перец и нарезаем его кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем в миске и укладываем их в банку.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим её до кипения. Заливаем кипящей водой банки с заготовками и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. Затем сливаем жидкость снова в кастрюлю.
Готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, специи и доводим до кипения. Далее вливаем в жидкость уксус. Снимаем рассол с огня и наполняем им банки с овощами.
Маринованная цветная капуста, как грибы
Заготовка получила такое название благодаря вкусу, аналогичному грибам. Для того, чтобы порадовать близких необычным салатом, потребуется:
Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем в неё промытые соцветия капусты. Варим овощ в течение 2 минут. Укладываем на дно банок лавровый лист и заполняем ёмкости капустой. Залив содержимое банок кипящей водой, оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость перец, чеснок, гвоздику, сахар и соль. Доводим до кипения, заливаем готовый рассол в банки с капустой. Добавляем в заготовки уксус и закатываем.
Цветная капуста с овощами без стерилизации
Вкусный салат станет источником витаминов для всей семьи. Для приготовления полезной закуски понадобится:
Соотношение ингредиентов определяется количеством порций, планируемых для приготовления.
Капусту разделяем на соцветия. Перец, морковь, помидоры и лук нарезаем крупными ломтями. Помещаем соцветия в кипящую воду на 3 минуты. Вливаем в отдельную ёмкость растительное масло и помещаем в него все овощи кроме капусты.
Добавляем к содержимому кастрюли соль, сахар, уксус, приправы и ставим на плиту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Далее добавляем к овощам капусту и оставляем на огне ещё на 15 минут.
Подготавливаем ёмкости для заготовок. Прогреваем банки в духовке, предварительно промыв их. Помещаем готовый салат в горячие ёмкости и закатываем.
Разнообразные закуски из цветной капусты послужат отличным дополнением к основным блюдам и будут напоминать зимой о теплом и ярком лете. Экспериментируйте, творите и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.
Можно ли мариновать замороженную цветную капусту. Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Цветная капуста в остром маринаде
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты и хрустящей быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.
Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками.
3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.
Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.
1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.
4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.
5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.
6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.
Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!
Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.
Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!
Ингредиенты на банку 1 литр:
1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.
2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.
3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.
4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.
5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.
6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.
Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,
7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.
Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем
Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.
Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.
Для маринада (на 1 литр воды):
1.Овощи помыть, обсушить.
2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.
3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.
4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.
6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли (0,5 стакана) и 10 ст. ложек (1 стакан) сахара.
При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.
7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.
8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.
9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.
Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.
10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.
С утра залейте маринадом, а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.
С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.
2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.
3. Капусту разбираем на соцветия и моем.
4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.
5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.
7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Цветная капуста в томате на зиму
Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.
1. Цветную капусту делим на соцветия.
2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.
3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.
4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.
Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.
5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.
6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.
7. Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.
8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски
Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.
Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.
Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!
В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Закладка:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.
Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.
Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.
В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.
Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.
Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).
Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.
Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.
Быстрый переход по этой странице
1) Цветная капуста, консервированная с кабачками
Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму
Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму
Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
4) Цветная капуста в острой заливке на зиму
Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.
5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.
Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.
Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.
6) Цветная капуста с помидорами на зиму
Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.
Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:
Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.
Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.
7) Цветная капуста по-корейски на зиму
Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.
В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.
Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.
Это тоже интересно:
Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.
Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.
Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.
Цветная капуста для консервации на зиму
Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.
Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:
Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.
Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.
Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:
Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Рецепт квашеной цветной капусты
Понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.
Домашнее консервирование: рецепты салатов
Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:
Заправка из томатов:
Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.
Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
Потребуется взять следующие ингредиенты:
Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.
По одному килограмму нужно взять следующих овощей:
Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.
Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
Для этого рецепта хозяйкам потребуется:
Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.
Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
Для заготовки потребуется:
Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.