можно ли мариновать вишню
Маринованная вишня на зиму: 3 рецепта пряной закуски
Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.
Кулинарные секреты
Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.
Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.
Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.
Возможно, вам будет интересно узнать, как варить вишневое варенье или как сделать вишневое вино.
Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански
Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Вишня, маринованная в собственном соку
Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.
Вишня, маринованная с огурцами
После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.
Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованной вишни на зиму
С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.
Секреты приготовления
При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.
Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.
Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Как правильно подобрать вишню?
Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.
Подготовка тары
Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:
Как замариновать вишню в домашних условиях?
Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.
Классический рецепт
Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.
В собственном соку
Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.
С огурцами
Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.
Необходимо на литровую емкость:
Маринованная вишня с косточкой – рецепт
Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.
Хранение лакомства
Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.
Маринованная вишня с чесноком и без
Чтобы маринованная вишня доставила удовольствие её нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Приготовив блюдо с чесноком или без него вы получите добавку к мясу и гарниру, а так же прекрасную закуску к водке и коньяку.
Маринованная вишня рецепт
Иногда нам попадают довольно странные рецепты. Маринованная вишня относится к таким. Вишня, казалось бы, с чесноком и солью совершенно не сочетаемая. Не верьте, попробуйте, и вы оцените всю прелесть этого вкуса.
Я… вишня… твоя… в шоколаде…
Даритель волшебных чудес…
Источник восторга, услады…
Меня… тебе хочется… съесть.
Нет. Шоколада в рецепте не будет. Он подойдёт к вареникам с вишней в глазури. Маринованная вишня обойдётся без шоколада.
Чтобы приготовить сей шедевр нужно:
Вишню следует перебрать, помыть и удалить косточки.
Как приготовить маринованную вишню
Эксперимента ради решила сделать 2 блюда:
В миску с вишней без косточки добавляем тёртый на тёрочке чеснок. В другую миску чеснок не добавляем. Далее всё по списку.
Соль и сахар — по вкусу.
Корица должна быть непременно — это очень вкусно. Мы привыкли добавлять её в булочки и кофе, но в маринованной вишне она оттеняет кислинку, и делает блюдо необычайно интересным. Кстати, даже тот, кто не любит корицу не сможет понять, что она присутствует.
Паприка. Она уместна. Добавляет пикантности и изыска.
Пряные травы. Если вы любите базилик, то вперёд. Порвав руками листики, и добавив к ягодам, лето заиграет красками.
Перемешайте все ингредиенты. Можно наслаждаться!
А можно сложить в контейнер и поставить в холодильник. На следующий день вишня пустит свои ароматные соки и будет очень вкусной.
Как хранить маринованную вишню
Маринованная вишня на зиму была бы уместной. Однако я ещё не придумала, как именно её сохранить. Вариант один. Зимой:
В контейнере, в холодильнике, продукт храниться не долго. Рецепт с вишней очень хорош к мясу и даже к макаронам. Пикантный продукт быстро поедается, и домочадцы требуют новой порции.
Удачные рецепты не такая уже и редкость. Однако маринованная вишня довольно пикантное блюдо. Приготовьте его, попробуйте. Уверенна, Вам понравится.
Маринованная вишня: супер простой рецепт приготовления настоящего лакомства
Баночка с маринованной вишней позволит приготовить вам и ароматный пирог, и круассаны, и любую другую выпечку.
Маринованная вишня / goodfon.ru
Совсем скоро осень и зима, а в это время всегда хочется чего-то вкусненького и почувствовать нотку лета. Предлагаем вам узнать невероятно простой рецепт маринованной вишни.
Также, маринованную вишню можно добавлять в торты, пирожки и различную выпечку.
Главред собрал идеальный рецепт маринованной вишни.
Для маринованной вишни вам понадобится:
Вишня должна быть спелой и в меру сладкой, желательно не кислой и не переспелой. Промываем вишню, очищаем от плодоножек и косточек.
Разложить вишню в чистые банки, положив в каждую по 1–2 гвоздики и по небольшому кусочку корицы.
Варим маринад для вишни. В воду бросьте соль, сахар, лавровый лист, иголки розмарина, щепотку молотого мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики, чеснок, кардамон. После кипения проварите пять минут. Снять жидкость со специями с огня, влить уксус и перемешать.
Залить нашу будущую маринованную вишню кипящим маринадом.
Стерилизовать нашу маринованную вишню 10 минут. Для этого нужно: на банку набросьте крышку, опустите заготовку в кастрюлю с теплой водой и тканью на дне.
Ставьте на плиту и на медленном огне доведите воду вокруг банки до кипения, держите 10 минут с момента закипания. Затем герметично закройте, переверните, убедитесь, что нет протекания. Укутайте теплым пледом и очень медленно остужайте.
Хранить нашу готовую маринованную вишню в прохладном месте. Вкусная и главное полезная вишня на зиму готова.
Зачем нужна маринованная вишня?
Победа над вишней в этом году была одержана, но обернулась почти полным отсутствием банок. Да и вишни все равно немного осталось. Пришлось поднапрячь мозги и вспомнить еще об одной замечательной вишневой штучке, которую обожают все попробовавшие ее мужики. Я о маринованной вишне.
Рецептами ее приготовления завален весь Интернет. На любом мало-мальски нормальном кулинарном сайте есть пара примеров маринадной заливки. Только копируют они друг друга через раз. Вся разница — горячим или холодным маринадом заливать и сколько класть сахара. И еще почти полным отсутствием понимания — для чего такая вишня нужна. Вот можно сделать так или так, а зачем? После вишневой победы наступил небольшой передых перед приготовлением яблок, и было решено поделиться — пусть виртуально — плодами такой нелегкой, но все-таки победы. Фото: Hans, pixabay.com
Почему я вспомнила о маринованной вишне? Как всегда это бывает с заготовкой вишни — время поджимает (вишня долго не хранится — три дня, если собиралась без веточек), места (морозилка, банки…) маловато. И хочется заготовить что-нибудь этакое, но вместительное. В литровую банку можно впихнуть почти два литра ягод, только надо их освободить от косточек. Занятие не такое долгое и муторное, как кажется.
Любой опыт — это прежде всего чей-то личный опыт. Мой состоит в понимании нужного количества сахара, предпочтении вишни в потрошеном виде, без косточек («вишневый» маникюр обеспечен!), и горячей заливке. Как-то горяченькому больше доверяю.
В домашнем консервировании без сахара никак. Если мужикам под закусь, то сахара поменьше, вкус будет кисловато-натуральный, с мягким послевкусием гвоздики и ароматом душистого горошка. Корица будет мешать. Кстати, именно такая вишня подойдет как зимняя изюминка к мясу. Просто на тарелке рядом положить. Все облезут, точно. Но тогда вишня обязательно должна быть без косточек. В курицу и мясо при готовке я маринованную вишню не кладу. Аромат размывается между курицей и пропаренной в итоге на десятый раз вишенкой (она ведь такая маленькая!). А вот мальчишкам под мужское горячительное (и с водочкой, и с коньячком подойдет) вишенку можно подать и с косточкой. Погрызть они что-нибудь любят, растянут удовольствие надолго.
Вишенка с большим количеством сахара отлично пойдет в прослойки между коржами торта. Она уже достаточно ароматная, поэтому класть ее много не надо. Никто даже не догадается, откуда у торта такой аромат — вроде все мягкое и сочное, но не коврижка или тульский пряник. Ну пока не дойдет до этой самой вишенки. «Ого!» как минимум вам обеспечено. Как максимум: «Так, это никто больше не ест, это невкусно, это буду есть только я».
Любой фруктовый салат — даже тупая тертая морковь (главный зимний советский фрукт) с яблоками или без — с удовольствием воспримет такую замечательную гостью, как сладкая маринованная вишня. Ну и просто «на сладенькое» или «вусненькое», к чаю или кофе. А мороженое с такой вишней будет просто волшебным чудом. Фото: Depositphotos
Конечно, лучше всего использовать полулитровые банки. Но у меня они закончились. Поэтому использовала литровые. Остатками маринада (вкуснятина!) залила еще вишню, прогрела без кипячения два раза и под полиэтиленовые крышки в холодильник поставила. Просто так сейчас баловаться. Хотя смотреть на нее уже не могу. Только собирать.