можно ли мариновать свинушки

Исключительно только самые вкусные маринованные свинухи

можно ли мариновать свинушкиГриб свинушка или свинуха в средней полосе встречается в двух видах. Тонкая, с длинной ножкой и хрупкой шляпкой несъедобна. Солить и мариновать свинушки можно, если у них толстая ножка с утолщением в нижней части и крепкая шляпка с загнутыми внутрь краями. Один из самых поздних даров леса пригоден только для зимнего консервирования. Вареный или жареный не подается из-за жесткости и прогорклого привкуса. Маринованные волнушки за те же характеристики ценятся. Хозяйки любят готовить на зиму маринованные свинушки за неприхотливость и хорошую лежкость – оставленные в соленой воде коровники могут ждать переработки до недели.

Предварительные мероприятия

Остатки листьев или иголок с поверхности шляпок просто стирают. Моют урожай в прохладной воде, чтобы сохранить крепость пластинок.

Популярные способы маринования свинушек

Многие хозяйки категорически заявляют: «Мы не маринуем свинухи». Вкусовые качества условно-съедобного гриба уступают душистым трубчатым подберезовикам, подосиновикам и маслятам. При правильном выборе рецепта свинуха может быть не менее вкусной, чем рыжик, волнушка или груздь. Способы консервирования у них схожи. Приготовленные и холодным, и горячим способом свинушки приятно хрустят и держат форму. Домашние консервирования в стеклянных банках могут стоять до нового грибного сезона.

Базовый рецепт

Традиционным консервантом является соль. Плотный гриб не впитает излишки, поэтому испортить рассол невозможно. На 0,5 кг грибов потребуется:

можно ли мариновать свинушки

Важно! Вкус шляпок и ножек отличается. Для сравнения можно организовать отдельное маринование, сделав срез под шляпку. Вкусно получатся оба варианта.

С добавлением корицы

У грибов в рассоле с корицей приятный аромат и привкус восточных пряностей. На килограмм очищенного сбора потребуется:

можно ли мариновать свинушки

Важно! Главное условие долгосрочного хранения – правильная стерилизация. Тем, кто сэкономил несколько минут и не обработал банки и крышки паром, уроком будет взорвавшаяся банка.

Свинушки с луком

можно ли мариновать свинушки

Другие рецепты

Соленые и маринованные свинухи могут стать не только самостоятельной закуской, но и сырьем для создания быстрой начинки для грибов. Чтобы угостить гостей вкусной выпечкой на скорую руку, достаточно смешать отварной рис или картофель с обжаренным луком, рублеными солеными грибами и специями. Вкус блюда немного будет отличаться от выпечки из свежего сбора.

Ответы на частые вопросы

можно ли мариновать свинушкиКак отличить ядовитые свинушки от съедобных?

До 1993 года ядовитыми считались все свинушки. Сейчас гриб относится к условно-съедобным. Пригодные для еды гриба отличаются однородным цветом, плотностью, терпким, но не кислым запахом.

Что делать, если свинушки горчат?

Да, как и для все грибов третьей категории, нужно соблюдать суточные нормы – не более 150 г готового продукта. Детям и престарелым людям рекомендовано не более трети этой нормы.

Подведем итоги

Свинушка не самый популярный гриб, но от других засолочных по вкусу отличается мало. Удобен для быстрых заготовок, сухого соления и приготовления начинки-полуфабриката. Перед сбором и при сортировке необходимо сверять принесенное с описанием и картинками, чтобы в банки не попали родственные ядовитые виды.

Источник

Только лучшие рецепты свинушек на зиму

можно ли мариновать свинушкиГриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.

Как мариновать свинушки на зиму

Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.

Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.

Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.

Предварительные мероприятия

После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.

Рецепты маринования

Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.

Базовый рецепт

В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.

можно ли мариновать свинушки

Ингредиенты на 1 кг грибов:

Приготавливать блюдо следует так:

Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.

Грибная икра

Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.

можно ли мариновать свинушки

Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.

Заготовка с морковью на зиму

Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.

можно ли мариновать свинушки

После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.

Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.

можно ли мариновать свинушки

Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.

можно ли мариновать свинушки

Готовить блюдо просто:

Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой

Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.

можно ли мариновать свинушки

Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.

С оливковым маслом

Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.

можно ли мариновать свинушки

Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.

Вывод

Источник

Простые рецепты маринованных свинушек

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Как выглядят свинушки и где их собирать?

Выделяют два основных вида этих грибов:

можно ли мариновать свинушки

С добавлением оливкового масла

Подготовьте:

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

можно ли мариновать свинушки

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

Источник

Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки

Как выглядят свинушки и где их собирать?

Выделяют два основных вида этих грибов:

2) Свинушки могут вызвать сильную аллергическую реакцию и даже отёк Квинке.

3) Разрушение клеток печени и почек после употребления свинушек – не новость. Антигены проникающие в кровь человека вызывают выработку антител-агглютеинов, разрушающих гемоглобин. Такое действие приводит к поражению важных внутренних органов, а спустя время – к летальному исходу.

5) Если на месте прорастания грибов завышена радиация, а почва заражена тяжёлыми металлами, свинушки впитают в себя всё вредное…

На территории России прорастает 8 разновидностей свинушек.

можно ли мариновать свинушки

С добавлением оливкового масла

Подготовьте:

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Пряные маринованные свинушки

можно ли мариновать свинушки

Ингредиенты:

Приготовление:

можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки можно ли мариновать свинушки

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Грибная икра из свинушек

Приготовление:

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт

Дерите базовый рецепт — самый легкий способ маринования грибов в домашних условиях горячим способом.

На 1 литр маринада:

можно ли мариновать свинушки

Переберите свинушки, безжалостно удалите старые, оставив только молодые и крепкие.

можно ли мариновать свинушки

можно ли мариновать свинушки

Залейте водой. Вымачивайте примерно сутки, за это время обязательно меняя настой, не менее 4-5 раз.

можно ли мариновать свинушки

Отварите в большом количестве жидкости в течение 20 минут. Воду подсолите.

можно ли мариновать свинушки

Слейте воду, откинув на дуршлаг. Сделайте еще пару варок, каждый раз наливая свежую воду.

можно ли мариновать свинушки

Непременно взвесьте сваренные коровники. Зная их точный вес, мы правильно рассчитаем количество специй, воды для маринада, поймем, сколько банок нам понадобится. К примеру, в ёмкость объемом в 0.7 литра входит 500 гр. грибов и 200 мл. маринада.

можно ли мариновать свинушки

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Отправьте лаврушку, перец, гвоздику. Помешайте, чтобы крупинки специй быстрее разошлись.

можно ли мариновать свинушки

можно ли мариновать свинушки

Забросьте порезанный укроп, зубчики чеснока. Влейте эссенцию.

можно ли мариновать свинушки

Кипятите еще 10 минут.

можно ли мариновать свинушки

После распределите по заранее простерилизованным банкам, герметично закрутите крышками.

можно ли мариновать свинушки

Поставьте заготовки на крышку, укутайте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Храните в холоде.

Источник

Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

Чтобы подстраховаться от неприятностей, необходимо правильно подойти к предварительной подготовке грибов. Отбирайте только молодые экземпляры, без признаков порчи. Обязательно вымачивайте не менее суток, часто меняя воду. Или отваривайте в нескольких водах, если пропустили вымачивание.

Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт

Дерите базовый рецепт — самый легкий способ маринования грибов в домашних условиях горячим способом.

На 1 литр маринада:

можно ли мариновать свинушки

Переберите свинушки, безжалостно удалите старые, оставив только молодые и крепкие.

можно ли мариновать свинушки

можно ли мариновать свинушки

Залейте водой. Вымачивайте примерно сутки, за это время обязательно меняя настой, не менее 4-5 раз.

можно ли мариновать свинушки

Отварите в большом количестве жидкости в течение 20 минут. Воду подсолите.

можно ли мариновать свинушки

Слейте воду, откинув на дуршлаг. Сделайте еще пару варок, каждый раз наливая свежую воду.

можно ли мариновать свинушки

Непременно взвесьте сваренные коровники. Зная их точный вес, мы правильно рассчитаем количество специй, воды для маринада, поймем, сколько банок нам понадобится. К примеру, в ёмкость объемом в 0.7 литра входит 500 гр. грибов и 200 мл. маринада.

можно ли мариновать свинушки

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Отправьте лаврушку, перец, гвоздику. Помешайте, чтобы крупинки специй быстрее разошлись.

можно ли мариновать свинушки

можно ли мариновать свинушки

Забросьте порезанный укроп, зубчики чеснока. Влейте эссенцию.

можно ли мариновать свинушки

Кипятите еще 10 минут.

можно ли мариновать свинушки

После распределите по заранее простерилизованным банкам, герметично закрутите крышками.

можно ли мариновать свинушки

Поставьте заготовки на крышку, укутайте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Храните в холоде.

можно ли мариновать свинушки

Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках

можно ли мариновать свинушки

Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом

Благодаря удачно подобранным пропорциям, маринад не будет слишком кислым. Считаю данный рецепт маринования свинушек наиболее удачным.

можно ли мариновать свинушки

Закуска из свинушек в пряном маринаде

Еще один рецепт готовой грибной закуски. Ароматная, очень вкусная. Помимо корицы, допустимо добавить в маринад звездочки бадьяна, лимонную цедру, различные виды перца – розовый или душистый. На консервацию лучше брать мелкие грибочки или только шляпки.

Видео-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму

Еще один очень простой рецепт зимней заготовки. Простой и внятный, а результат, без сомнения, способен порадовать отличным вкусом. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных свинушек на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *