можно ли мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт с фото
Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления
Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.
Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.
И в этом году не отстаю, хотя урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.
Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.
Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие
Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.
Источник https://youtu.be/Mov7bhawpFc
Нам понадобится:
Этапы:
1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.
2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.
3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.
Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.
Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.
4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.
5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!
Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом
Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.
Источник https://youtu.be/TjUqQYPoRK8
Нам понадобится:
Этапы:
Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.
2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.
3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.
Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!
Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт
Источник https://youtu.be/7Hdi-NfnTGA
Нам понадобится:
Этапы:
2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.
3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.
4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!
Как замариновать лисички на зиму быстро и вкусно в домашних условиях
Ну, а теперь решила показать вам видеосюжет, в котором все этапы работы показаны более детально, под силу любому новичку или неопытной хозяйке. Готовьте вместе с автором ролика. Справитесь однозначно, и получится ароматно и очень вкусненько. И приятного аппетита!
Грибы лисички маринованные с растительным маслом без варки
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/Mj_bLX9kFN4
Этапы:
1. Лисички замочите в воде на 12 часов, лучше чтобы постояли ночь. При этом хорошо было бы, если бы вы промывали их за это время несколько раз в воде, сливая жидкость и заливая новой. Далее очистите заготовки от мусора.
2. Все остальные ингредиенты подготовьте к работе. Масло подсолнечное должно быть нерафинированное.
3. Теперь положите на ингредиенты тарелку, а на нее пресс, можно выставить трехлитровую банку с водой. И оставьте на 2 дня в прохладном месте, чтобы выделилось множество жидкости.
4. Далее разложите заготовки по чистым банкам и залейте рассолом. А вот сверху залейте каждую емкость растительным маслом (на каждую емкость по 3-4 ст.л). Закройте обычными пластиковыми крышками, металлическими нельзя.
Храните в холодильнике, или там где холодно и темно, например в чулане или погребе. Употреблять в пищу уже можно через 1 месяц. Приятных приключений!
На этом не прощаюсь, а говорю всего лишь до свидания и до новых встреч. Готовьте вместе с блогом page365.ru и радуйте свои животики. Маринованные лисички станут отличной закуской хоть на праздничном столе, хоть на обеденном. В этом нет сомнений. А вы как считаете? Пишите свои отзывы и рекомендации и делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо, что были со мной.
Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления
Каждый год с конца лета и до самой поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и всем известных видов является лисичка обыкновенная.
Ярко-желтые грибочки широко распространены на территории Европы, Азии и Америки во всех типах лесов.
Чаще всего их можно встретить рядом с дубами, соснами, березами и елями на участках, покрытых мхом и опавшими листьями.
Это интересно! Лисички, выросшие в естественных природных условиях (в лесу), признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он помогает усваиваться фосфору и кальцию, распределяя их по участкам костной ткани.
Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды
Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).
А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.
Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:
Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.
Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.
Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.
Простой рецепт маринованных лисичек в банках
Можно обратиться к более быстрому способу.
Совет опытных хозяек! Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.
Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):
Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.
После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).
Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.
В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.
Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):
Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:
Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.
Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.
Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.
Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.
Для самого простого рецепта понадобится следующее:
Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.
Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.
Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.
Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом
Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.
Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):
Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.
За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.
Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.
Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой
Это вариант для противников уксуса, предполагающий отваривание грибов в рассоле.
Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):
Для рассола взять 1,5 л воды, посолить, посахарить, поставить на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.
Для приготовления нужно 10 минут, а в конце варки следует добавить лимонку.
Расфасовать лакомство по банкам, залить маринадом и закупорить крышками.
Держать лучше в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).
Лисички на зиму с чесноком
Выше вы уже встретили рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить еще один вариант, очень удачный и простой.
Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или в качестве закуски. Многие хозяйки используют их как ингредиент для салатов.
Потребуются следующие продукты (из расчета на 1 кг основного компонента):
Грибы обработать, большие порезать на 2 части мелкие оставить как есть. Налить воды в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить перец и лаврушку.
Поместить на огонь, а когда закипит, выложить туда лисички. Их нужно проварить четверть часа, добавить резаный чеснок, уксус и держать на плите еще 5 минуток.
Остужать следует при комнатной температуре и только потом прятать на хранение.
Секреты приготовления лисичек и подготовка
Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.
После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.
Еще несколько советов хозяйкам:
В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.
Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.
Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.
Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.
Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Очень люблю лисички. Они мясистые, в них практически не бывает червей и их легко чистить. И еще они вкусные, маринованные особенно нравятся. Ваши рецепты возьму на вооружение. Спасибо.
Давно я лисички не ела, к сожалению у нас они редко встречаются. Ваши рецептики беру себе на заметку. Буду колдовать, когда будет отменный урожай.
Как мариновать лисички: несколько простых рецептов
Секреты приготовления маринованных лисичек
Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:
Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.
Пряные лисички
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
Маринованные лисички без уксуса
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.
Видео
С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.