можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад для шашлыка из курицы — 8 самых вкусных рецептов

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шашлык – это любимое блюдо многих, особенно летом. Предлагаем вам очень вкусные варианты приготовления из курицы с луком и уксусом, с майонезом, с лимоном, с соевым соусом, с кефиром, со сметаной, из куриных голеней и бёдер.

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы

Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы

Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

7. Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Как приготовить маринад с лимоном для шашлыка из курицы?

Лимон прекрасно сочетается с майонезом и дарит ему приятную кислинку. Шашлык из этого маринада получается пикантным и сочным. В него также идёт соль и специи для курицы. Он маринуется около трёх часов, а затем готовится на мангале.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе тщательно моем, сушим с помощью бумажных полотенец и нарезаем на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем на кружочки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. В глубокую ёмкость кладём курицу и на неё выкладываем 2 столовые ложки майонеза, дольки целого лимона, соль и специи для курицы по вкусу. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. Всё тщательно перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа или на ночь. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Теперь нанизываем шашлык из куриного филе на шампуры. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. У нас был электромангал. В случае с классическим мангалом, нужно сначала хорошо прогреть угли и жарить на нём шашлык, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На приготовление должно уйти примерно 15-20 минут. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом

Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.

Время готовки: 2 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Разогреваем духовку до 200 о С и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка

Для того, чтобы приготовить этот маринад нужно обмять лук с солью, а затем добавить к нему паприку и чёрный перец. Затем туда добавляются кусочки курицы и всё заливается кефиром. В итоге получаем нежное и сочное мясо.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук моем, чистим и стараемся нарезать тонкими полукольцами, так он пустит больше сока, который хорошо сыграет для маринада. Перекладываем его в подходящую глубокую ёмкость. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. С куриных бёдер снимаем мясо и срезаем кожу. Тщательно промываем под холодной водой и даём полностью высохнуть. Далее нарезаем филе на средние кусочки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. К луку добавляем соль и обминаем руками для того, чтобы он дал больше сока. Теперь добавляем чёрный перец, паприку и перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Отправляем к луку курицу и перемешиваем, сжимая всё руками. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Заливаем к куриному мясу с луком кефир и хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на минимум 2 часа. Лучше дать курице промариноваться ночь. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Теперь нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, так как он подгорит во время жарки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

7. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях примерно полчаса. Он должен стать румяным с золотистой корочкой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы он равномерно приготовился. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны

Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек

Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из куриных бёдер

Для приготовления этого варианта маринада понадобится лук, лимон, майонез, соль и приправа для шашлыка. Такой шашлык получается пикантным, сочным и нежным.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные бёдра хорошо моем под холодной водой и удаляем всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, в котором оно будет мариноваться. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

2. Посыпаем курицу приправой для шашлыка и солью. Вместо приправы можно использовать любые другие специи, которые будут хорошо сочетаться с куриным мясом. Например, паприка, красный перец, орегано и т.д. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

3. Также добавляем в ёмкость 100 мл майонеза. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

4. Репчатый лук чистим и нарезаем на средние полукольца или кольца. Отправляем его к курице со специями и майонезом. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

5. Напоследок моем один лимон и режем его на тонкие полукольца. Кладём его в ёмкость со всеми остальными ингредиентами. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

6. Теперь всё тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая, чтобы из лука и лимона выделился сок. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2 часа. В это время прогреваем на мангале угли. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

7. Теперь можно жарить шашлык. Промаринованные куриные бёдра выкладываем на решётку. Сверху можно положить лук и дольки лимона. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

8. Готовим мясо примерно полчаса, иногда переворачивая решётку, чтобы всё равномерно приготовилось. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

9. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Источник

Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки

Легкая 5 мин. 8 порц.

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.

Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком

Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке

Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом

Яркий и ароматный маринад для куриного мяса можно приготовить из соевого соуса и меда. Вкус выйдет в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соевый соус выливаем в небольшую глубокую тарелку. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Мед прогреваем на паровой бане и сразу же переливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, то процедуру с нагреванием можно пропустить. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Размешиваем продукты, пока мед полностью не растворится в соусе. Сюда же добавляем немного горчицы. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока и продавливаем его в тарелку с содержимым. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус даем необходимый соленый вкус. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 6. Размешиваем готовый маринад и используем по назначению! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?

Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей

Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом

Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?

Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

м2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой

Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке

Пикантный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подойдет не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Оцените яркий по вкусу продукт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество столового уксуса и размешиваем его с холодной водой. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Переливаем уксусную смесь в удобную посуду и посыпаем ее солью, черным молотым перцем и сухой горчицей. Размешиваем до однородности. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи, а после измельчаем его ножом. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. Погружаем мелко порезанный лук в уксус со специями. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Вливаем в массу две ложки растительного масла. Старательно вымешиваем продукты и используем для маринования курицы. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями. можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Шаг 5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово! можно ли мариновать курицу с луком и чесноком

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *