можно ли мариновать брюссельскую капусту
Самые вкусные рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.
Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.
Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.
Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.
Классический рецепт
Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варианты рецепта
Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.
С морковью и острым перцем
Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ассорти с овощами
Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.
Понадобятся:
Как готовить:
Со свеклой и чесноком
Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.
Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Охотничий»
Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.
Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.
Ингредиенты:
Приготовление:
По-корейски
Рецепты овощных закусок по-корейски разнообразны. Такой вариант получается островатым и пикантным.
Понадобятся:
Приготовление:
С томатами и сельдереем
Блюдо понравится гостям пряным ароматом и ярким цветом.
Ингредиенты:
Как готовить:
С клюквой
Как замариновать капусту с клюквой? Кислая ягода добавит пикантности. Такая закуска восполнит недостаток витамина C.
Совет. Рецептуру сладких маринадов меняют по вкусу: вместо рафинированного сахара добавляют тростниковый или мед.
Понадобятся:
Приготовление:
Сроки и условия хранения
Маринованные закуски без стерилизации хранят в погребе в течение 6–8 месяцев.
Капусту, приготовленную быстрым способом с уксусом, держат в холодильнике 1–1,5 недели.
Пастеризованные продукты оставляют в кладовой на 1-2 года при достаточной герметизации банок.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки получились вкусными и дольше хранились, соблюдают такие правила:
Заключение
Маринованная брюссельская капуста порадует пикантным вкусом и необычным видом. Готовятся закуски быстро и легко. Достаточно выбрать свежие плотные кочаны, подготовить их и замочить в холодной воде.
Пятиминутное бланширование с дальнейшим погружением в ледяную воду сохраняет структуру овоща, а пониженная температура прекращает их приготовление. Капусту комбинируют с морковью, свеклой, перцем, томатами, приправляют специями, уксусом и зеленью.
Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Маринованная
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
По-корейски
Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.
Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.
Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!
Брюссельская капуста маринованная
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Рецепт маринованной брюссельской капусты
Брюссельская капуста — интересный вид капусты, выведенный искусственно в Бельгии. Теперь такая капуста широко распространилась по всему миру и активно используется кулинарами для приготовления различных первых и вторых блюд, а также закусок.
Брюссельская капуста, благодаря своим полезным свойствам, повышает мозговую активность и иммунитет, улучшает зрение и работу кровеносной системы. Также её используют для борьбы с сахарным диабетом.
Сегодня приготовим быструю маринованную капусту. Готовится такая капуста довольно просто и легко, а готова она будет уже через 2 дня маринования в холодильнике.
Как приготовить «Брюссельская капуста маринованная» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится брюссельская капуста, морковь, соль, сахар, уксус яблочный 6%, подсолнечное масло, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика.
Капусту 250 грамм промыть. Отрезать толстые, жёсткие кончики кочерыжек. Большие головки разрезать пополам. Выложить капусту в воду, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Добавить нарезанную тонкой соломкой и очищенную морковь. Готовить ещё 3 минуты. Сцедить отвар.
500 мл капустного отвара соединить с сахаром 25 грамм, солью (0,5 ст. л.), подсолнечным маслом (35 мл), уксусом (40 мл), 1 лавровым листом, 2 видами перцев (всего 5 горошин), 1 гвоздикой. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Выложить в кипящий маринад капусту и морковь. Довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить в кастрюле до комнатной температуры.
Переложить овощи вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 дня. Маринованная капуста готова к подаче.
Рецепты маринованной и квашеной брюссельской капусты на зиму
Приготовление салата с брюссельской капустой на зиму:
Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.
Как вкусно замариновать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста выглядит достаточно экзотично и очень эффектно в баночках. Особенно, если она приготовлена по-корейски. Это очень вкусная и пикантная закуска и питательный гарнир к любому мясному блюду зимой.
Содержание белка в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте. Замораживание овоща не уменьшает его полезных свойств. Та же ситуация и с маринованием. Блюдо получается не только вкусное, но и полное необходимых для человека химических элементов. Отличный способ полезно разнообразить рацион!
Читать так же: Настойка из черники на самогоне: классический и другие рецепты
Ниже приводим рецепт замаринованной брюссельской капусты по-корейски и более традиционный рецепт этой капусты.
Ингредиенты:
для маринада:
Маринованная
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Читать так же: Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму
Ингредиенты:
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
Нам необходимо:
Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.
По-корейски
Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:
Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.
Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.
Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!
Приготовление:
Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.
Хозяйке на заметку:
На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.
Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.
Как посолить брюссельскую капусту
Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.
Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.
Рецепт засолки брюссельской капусты
Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).
Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Квасим капусту на зиму
Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.
Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.
Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.
Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.
Солим брюссельскую капусту
Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.
Простой рецепт засолки брюссельской капусты
Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.
Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.
Как засолить брюссельскую капусту
По этому рецепту получается вкусная закуска.
Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.
Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.
Рецепты засолки брюссельской капусты на зиму
Простые и удобные рецепты засолки брюссельской капусты на зиму в домашних условиях, с добавлением моркови, томатов, сельдерея.
Как заморозить на зиму
Перед тем как заморозить маленькие кочанчики, их предварительно отваривают. Воды нужно взять втрое больше, чем капусты, довести ее до кипения, слегка подсолить, только после этого опустить в нее подготовленную, чистую перебранную капусту. Проварив не более 5 минут, ее нужно сразу же окатить холодной водой для охлаждения, после этого выложить на хлопчатобумажное полотенце для просушивания. Обсохшие вилочки раскладывают одним слоем на поднос, ставят в морозильную камеру, а полностью замерзшие раскладывают по пакетам порционно.
Замороженную капусту хранят в морозилке. Маринованная и квашенная тоже требуют хранения на холоде, обычно ее держат в погребах или холодильниках (под капроновыми крышками). Законсервированный на зиму салат, то есть закрытый герметично, после полного остывания банок можно хранить при комнатной температуре.
Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем
Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.
1 Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая
Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.
Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.
Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.
2 Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!
Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.
Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут.
Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.
Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.
3 Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму
Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.
Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.
Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.
Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно Видео
Брюссельская капуста на зиму заготавливается несколькими способами. Посмотрите видео, чтобы выбрать наиболее удобный
Классический рецепт маринованной брюссельской капусты
Быстрый рецепт приготовления маринованной брюссельской капусты. Если вы будете правильно соблюдать все условия, то готовая закуска получится такая же аппетитная, как на фото ниже!
Кол-во порций : 10
Время приготовления : 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: не трите морковь на терке, она теряет много сока. Лучше порежьте длинными и тонкими полосками или кружочками.
Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание
Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, как и брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Сырье для заготовок на зиму необходимо выбирать качественное.
Головки должны быть:
Если урожай собирают на собственном приусадебном участке, делать это нужно с конца октября до середины ноября, а покупать вилки лучше вместе с со стеблем — так они будут более сочными, нежными и надолго останутся свежими.
Подготавливают продукт к засолке и иным видам зимних заготовок следующим образом:
При выборе продукта следует учитывать, что слишком крупные головки брюссельской капусты могут слегка горчить.
Видео: тарт с лисичками и брюссельской капустой
Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы заморозить капусту, даже в разгар зимы вам будет не трудно порадовать близких этим поистине королевским блюдом. Его без всякого стеснения можно выставлять на новогодний стол!
Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.
Вариации рецепта
Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.
С морковью и острым перцем
Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.
Что потребуется для приготовления:
Технология приготовления:
Маринованная брюссельская капуста
Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.
Список ингредиентов для маринования:
Вкусный рецепт! Как красиво подать яблоки
Как готовить:
Квашеная
Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.
Что потребуется для приготовления:
Как квасить:
В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.
Соленая с овощами
Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.
Список ингредиентов:
Как засолить:
По-корейски
Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.
Что потребуется:
Как готовить:
С яблочным уксусом
В качестве консерванта хозяйки используют яблочный уксус. Блюдо получается кисло-сладким. Подают его на стол охлажденным.
Что потребуется для приготовления:
Как готовить:
Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют немного белокочанной капусты — промывают и шинкуют небольшими полосками. Для вкуса и пользы в рецептуру кладут лук и морковь.
Суп-пюре из брюссельской капусты.
В процессе приготовления салатной заправки масло соедините с соком лимона, добавьте сахар, зелень и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они соединились между собой.Перед подачей к столу к отварным головкам капусты добавьте заправку и аккуратно все перемешайте.
Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.