можно ли мариновать баклажаны с помидорами
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Обалденные баклажаны в томате — 6 лучших рецептов на зиму!
По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.
Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.
Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.
Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.
2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.
3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.
4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.
5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.
6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.
2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.
3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.
4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.
5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.
6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.
Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.
3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.
4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.
5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.
6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.
7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.
8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.
Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму
Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!
Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:
Для каждой банки:
Процесс приготовления:
1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).
2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.
3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).
4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.
5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.
6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.
7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.
8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.
9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.
10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:
Процесс приготовления:
1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.
2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.
3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!
4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.
5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).
6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.
7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.
8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными
Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:
На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.
Спасибо за внимание!
Баклажаны с помидорами в маринаде
Такие баклажаны и помидоры – сочные, ароматные, яркие – бывают только в сезон. Не упустите момент.
Простая закуска с невероятным вкусом и ароматом. Не для зимы, но в холодильнике может простоять долго. Баклажаны обжариваются и пересыпаются зеленью (любой, какую любите) и чесноком. Помидоры фаршируются тем же чесноком и зеленью, а еще острым перцем. Затем овощи закладываются в банки и заливаются простейшим маринадом. Маринад можно усложнить, добавив к нему потолченных в ступке семян кориандра, но это необязательное, опциональное, как говорят, дополнение.
Попробуйте баночку. Вам захочется повторить.
Ингредиенты
Приготовление
Готовим маринад. В 1 л воды наливаем 3 ст. л. уксуса, насыпаем соль и сахар и доводим до кипения. В конце бросаем лавровый лист.
Даем маринаду остыть. Заливать баклажаны с помидорами надо негорячим маринадом!
Баклажаны нарезаем произвольно, но лучше вдоль. Солим и оставляем на 2 часа выпустить горечь, затем отжимаем руками.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до мягкости (не пережаривайте!). Крошим зелень и чеснок, пересыпаем баклажаны. Закладываем баклажаны в банки.
Помидоры надрезаем, фаршируем зеленью с чесноком и измельченным перцем чили и отправляем в банки к баклажанам.
Заливаем овощи маринадом, закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник на сутки. Готово!
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления — супер закрутка!
Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу — постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются. А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.
Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Для приготовления блюда нам потребуются:
Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.
На 1 литр салата нам надо будет:
Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.
Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.
Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.
Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!
Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов
Доброго всем времени суток!
Заготовка баклажан начинается в середине лета и продолжается всю осень. Почему каждой хозяюшке стоит уделить особое внимание этим заготовкам?
Во-первых, наши родные, грунтовые «синенькие» не сравнишь ни с какими импортными красавцами. Всю зиму те залеживаются на овощных полках и потрясает в них только высокая цена. А на вкус — водянистые и пресные.
Во-вторых, вкуснейших рецептов для осенних заготовок на зиму – море! Яства получаются ароматными, с острыми нотками, насыщенным, ярким вкусом. А как они аппетитно выглядят!
Но среди множества рецептов выделяются лучшие! И вот с пятнадцатью самых вкусных заготовок я хочу вас сегодня познакомить. Я уверена, что многие хозяйки найдут среди подборки рецептов что-то новое для себя, что захочется обязательно приготовить.
Ну а молодые хозяюшки, мой вам добрый совет – приготовьте что-то особенно понравившееся и запомнившееся! Я уверена, что раз попробовав эту вкуснотищу, вы никогда не откажетесь от заготовок «синеньких» впрок. Начинаем готовить!
Если же вы уже заготовили на зиму баклажаны, то почему бы вам не остановить свой выбор еще и на лечо с болгарским перцем или просто полакомиться прямо сейчас кабачками по-корейски быстрого приготовления? Тоже здорово!
Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом. Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.
Овощи будем добавлять поочередно. Заложим парочку горстей перца, немного зубчиков чеснока, острую перчинку и перекрутим. Потом опять будем соблюдать ту же последовательность и тогда разные овощи будут равномерно распределяться в общей массе.
4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
Постепенно овощи прогреваются. Доводим их до кипения. Появится много сока и перемешивать их будет легче. Варим на небольшом огне 20 минут. Теперь перемешиваем баклажаны осторожнее, чтобы не повредить кружочки.
6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.
7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!
Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!
Просто так, без всякой заправки, такие кусочки не едят. Зимой открывают баночку и готовят на основе заготовки разнообразные салатики с луком, зеленью, сладким болгарским перцем, помидорами. Заправляют растительным маслом, майонезом. Получается очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для рецепта нужно взять молодые, плотные плоды, без крупных семян. Вымыть их, отрезать кончики с двух сторон. Очистить от синей кожицы. Затем разрезать таким образом, чтобы получились крупные брусочки.
2. Два килограмма очищенных баклажан выкладываем в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, когда закипит вода и варим после этого недолго – не более 3 минут.
3. Заранее простерилизуем баночки и крышки. Можно это сделать в микроволновке. В поллитровые емкости наливаем немного воды и отправляем в печь на максимальную мощность. Прогреваем 3-5 минут и вынимаем с помощью прихватки. Крышки стерилизуем, залив их на несколько минут кипятком.
На дно бросаем 2 зубчика нарезанного чеснока и несколько горошин черного перца. Горячими кусочками заполняем емкости. Из такого количества ингредиентов получается 6 поллитровых баночек.
4. Самое время быстро приготовить маринад. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем 1 литр кипятка (заранее вскипятим в чайнике). В воду бросаем лавровые листки, 25 г соли, 20 г сахара и 100 мл растительного масла. Размешиваем. Доводим до кипения и добавляем 40 мл 9% уксуса.
5. Из баночек сливаем остатки воды, в которой варились баклажаны и заливаем горячим маринадом.
6. Закрываем емкости ключом-закруткой. Переворачиваем донышком кверху и утепляем пледом. Баночки остывают в течение суток.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Пересыпаем солью, чтобы они пустили сок. Перемешиваем и оставляем на 1 час на столе.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Сколько взять острого перчика, зависит от вашего вкуса. Хотите получить закуску поострее, возьмите 2 средних стручка. Хотите, чтобы заправка была помягче, достаточно будет одного.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Именно поэтому, мы кладем на дно кастрюли небольшое мягкое полотенце и ставим на него баночки, прикрытые крышками. Наливаем теплую воду и ставим на огонь. После закипания воды баночки должны стерилизоваться 20 минут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Обалденные баклажаны в аджике на зиму
Любители остренького никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться аджикой и добавляют ее во многие блюда с мясом. Но когда я впервые попробовала баклажаны в аджике, я была в полном восторге от этой закусочки.
Теперь я знаю рецепт этой вкуснятины и хочу поделиться с вами, дорогие друзья, потому что это нереально вкусно! Обязательно приготовьте на зиму! Не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
(Стакан емкостью 200 мл)
Приготовление:
1. Начнем с того, что тщательно перемоем помидоры, баклажаны и перец. Очистим болгарский перец от плодоножек и семян. Порежем на кусочки произвольной формы. Помидоры также нарежем на средние кусочки.
Очистим подготовленный чеснок. По вашему усмотрению мелко нарежем 1-2 небольших стручка острого перчика. Пропустим все овощи через мясорубку или измельчим блендером. Хорошо размешаем.
2. Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
3. Пока аджика закипает, нарежем баклажаны на кружочки шириной 1,5 см. Затем перекладываем их в кипящую аджику и хорошо перемешиваем.
4. Варим баклажаны с аджикой на малом огне 30 минут. Ближе к концу приготовления перемешиваем овощи осторожно, чтобы кружочки не развалились.
5. Перекладываем кипящую смесь в простерилизованные баночки и закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые баночки переворачиваем донышком кверху, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие баклажаны с аджикой готовы. Так вкусно, что баночка разлетается за несколько минут. Блюдо готовится очень просто, не требует прогревания и стерилизации на плите. Смело готовьте, зимой это будет волшебная закуска. Очень вкусно!
Целые маринованные баклажаны в банках без стерилизации
У каждого из нас бывают спады и подъемы настроения. Если такой дискомфорт на душе случился в тот период, когда пора заготавливать овощи на зиму, вы понимаете, что урожай может пропасть просто из-за того, что ничего не хочется делать. Вот для таких случаев хочу посоветовать вам простейший рецепт сохранения на зиму «синеньких». Читайте дальше и все узнаете!
Возьмем для рецепта:
Продукты из расчёта на 3-литровую банку:
Приготовление:
1. Для этого рецепта выбирайте небольшие молоденькие плоды – упругие и не поврежденные. Подготовим также все необходимые специи, которые указаны в рецепте.
2. Плоды вымоем, обсушим. Отрежем хвостики и плотно уложим в простерилизованную банку.
3. Бросаем в банку горошины черного перца, лавровые листики и заливаем кипятком, чтобы вода полностью зарывала плоды. Закрываем крышкой и оставляем на столе на 25-30 минут.
4. Прошло полчаса и мы сливаем воду из банки в раковину. Готовим маринад. Для этого закипятим в кастрюле 1,5 литра воды. Высыпаем в нее 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовых ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы крупинки растворились.
5. В банку с баклажанами наливаем 50 мл 9% уксуса. Теперь очередь за маринадом.
6. Кипящим раствором заливаем банку до самых краев. Немного жидкости может даже вытекать из емкости. Сразу же закрываем крышкой.
7. С помощью специального ключа закатываем крышку. Переворачиваем банку кверху донышком. Закрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до остывания. В дальнейшем хранить банку можно при комнатной температуре, выбрав наиболее прохладное место в квартире.
Зимой достаем банку, открываем. Берем маринованные баклажаны, нарезаем кусочками, добавляем зелень, лук, растительное масло. Вот вам и вкусный салат! Попробуйте заготовить таким образом «синенькие». Времени затратите по минимуму. Зимой такая заготовка будет очень кстати.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?
Заморозка овощей на зиму – испытанный способ сохранить свой урожай на зиму. Но как это правильно сделать?
Многие не правильно замораживают в морозилке овощи, а потом утверждают, что ничего хорошего из этой затеи не получилось.
Посмотрите это видео, в котором опытная хозяюшка подробно расскажет вам о 5 способах заморозки «синеньких». Полезные знания!
Рецепт салата из баклажан «Зимний дракон»
Баклажаны с интригующим названием «Зимний дракон» получаются настолько вкусными, что они украсят любой праздничный стол. Просто откройте баночку, которую вы заготовили летом и выложите содержимое на сервировочную тарелочку. Не успеете оглянуться, как закуски уже след простыл. Готовится она очень просто. Советую приготовить такую прелесть на зиму. Увидите, как быстро она у вас разойдется!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. 1,5 кг баклажан промоем, отрежем хвостики и нарежем кружочками толщиной 1 см. Переложим в кастрюлю. Замочим плоды в соленой воде. Для этого возьмем 1,5 литра воды комнатной температуры и растворим 2 столовые ложки соли. Зальем наши «синенькие». Прикроем сверху плоской тарелкой и поставим гнет, чтобы они не всплывали. Оставим вымачиваться на 30 минут.
2. За это время очистим перец от семян и плодоножек, разрежем на кусочки. Затем мелко нарежем острый перчик чили.
Если любите закуску поострее, берите 3-4 небольших стручка. Если помягче – ограничьтесь одним перчиком.
Очистим зубчики чеснока от шелухи. Все овощи пропустим через мясорубку или измельчим в чаше блендера. Хорошо перемешаем.
3. Вернемся к баклажанам. Они постояли в соленой воде, выделился сок и теперь всю жидкость, которая есть в кастрюле просто сольем в раковину. Измельченный перец с чесноком переложим в кастрюлю.
4. Ставим баклажаны на плиту. В кастрюлю бросаем 2-3 листика лаврушки, насыпаем стакан сахара и ложечку черного перца. Наливаем растительное масло и 800 мл томатного сока.
5. Хорошо перемешаем баклажаны с овощной заправкой и начнем нагревать до кипения.
6. Посолим овощную смесь. Когда она начнет закипать, добавим 100 мл 9% уксуса. После закипания варим 3-5 минут. Долго варить баклажаны не надо, а то кружочки могут развалиться.
7. Остался заключительный этап раскладывания баклажанов по стерилизованным баночкам. Наполняем их и закатываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем и ставим донышком кверху. Закутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Остренькая кисло-сладкая закуска обладаем безупречным вкусом. Ее очень приятно поесть с картошечкой, макаронами, просто с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски
Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!
Возьмем для рецепта:
(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)
Приготовление:
1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.
2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.
3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.
4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.
5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.
6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.
7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.
8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.
9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.
Готовый настоявшийся салат перекладываем по баночкам, заливаем оставшимся маринадом и закрываем крышками.
10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.
Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!
Острый салат из баклажанов «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.
2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.
4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!
5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.
6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.
7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.
8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.
Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!
Как приготовить баклажанную икру – лучший рецепт
Не знаю, как вам, дорогие друзья, мне баклажанная икра нравится больше, чем кабачковая. У нее более насыщенный и яркий вкус, есть острота. Когда ее готовишь, стоит бесподобный аромат. Причем, я больше люблю икру неоднородной консистенции, над которой не слишком сильно потрудился блендер. Кусочки овощей, семена плодов мне не мешают, а очень даже нравятся.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусной овощной икры. И приготовьте в точности, как показано в рецепте! Приятного вам аппетита!
Возьмем для рецепта:
Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса
Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.
2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.
3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.
5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.
6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.
10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.
11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.
Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!
Как заготовить жареные баклажаны на зиму
Жареные ломтиками, да еще заправленные болгарским перцем с чесноком – это просто сказка! Как же сохранить на зиму этот неповторимый вкус и пикантный аромат? Зимой поесть такую вкуснятину – одно удовольствие. Они в меру остренькие, очень вкусные. Я думаю, что они хороши не только для повседневной еды, но и могут украсить праздничный стол. Если вы любитель «синеньких», такую зимнюю заготовку вам нужно обязательно приготовить.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Кабачки вымоем, отрежем ненужные нам хвостики и далее нарежем круглыми шайбочками, шириной по 1 см.
2. Обжарим кружочки на растительном масле с двух сторон. В муке обваливать не будем. Не стоит сильно зажаривать до коричневой корочки. Достаточно легкой румяности.
3. А теперь приготовим заправку из болгарского перца, острого перчика чили и чеснока. В этой заправке мы будем тушить кружочки баклажанов.
4. Чтобы придать вкус нашей заправке, добавим в нее уксус, остатки растительного масла, посолим и проварим на маленьком огне после закипания 10 минут. Не забываем помешивать.
Добавлять масло в заправку или нет – это на ваше усмотрение. Возможно достаточно того растительного маслоа, которое было использовано при жарке баклажанов. Я не добавляла и мне это понравилось.
5. Теперь очень аккуратно перемешиваем баклажанные кружочки, чтобы не повредить их целостность. Тушим на небольшом огне 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
6. Выключаем огонь и заполняем баклажанами и заправкой стерилизованные баночки. Закатываем крышками. Сутки держим под теплым одеялом, пока не остынут.
7. От такой вкуснятины я бы точно не отказалась. Сделайте на пробу несколько баночек на зиму. Уверена, что эта заготовка может стать хитом ваших припасов к зиме.
Я точно собираюсь закрыть 5-6 баночек. Только растительного масло возьму поменьше! Всем приятного аппетита! Ням-ням, очень вкусно!
Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки
Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!
Возьмем для рецепта:
Из данного количества продуктов получается 5,3 литра
Приготовление:
1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.
2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на 1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.
Помидоры порежем мелкими кусочками, перец – соломкой. Морковь натрем на крупной терке, а чеснок пропустим через чеснокодавку.
3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.
Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.
4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут
6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.
7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.
Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!
Рецепт зимнего салата из баклажанов на зиму 10 на 10
И все! Все овощи покидаете в одну большую кастрюлю, зальете очень простым маринадом и тушите, тушите и тушите на огне под крышкой. Потом по баночкам разложите овощную массу и укутаете теплым одеялом. Как видите, ребенок справится! Так что, вперед! Сделаем нашу заготовку легко и с удовольствием!
Возьмем для рецепта:
Для маринада:
Приготовление:
1. Подготовим все наши овощи. Как сказано в рецепте, каждого из них нужно взять по 10 штук. Однако, нужно учесть, что размеры овощей могут быть разными. Например, баклажаны вам попались огромные, а головки чеснока маленькие. Даже среди одного и того же вида овощи могут быть разных размеров.
Остается одно! Либо подбирать овощи с идеальной формой и размерами, либо комбинировать. Например, если у вас один сладкий перец крупный, а другой совсем маленький, надо считать их за два средних плода.
2. Баклажаны, морковь, лук режем довольно крупными кубиками и отправляем в большую кастрюлю или тазик, в котором затем будем их тушить.
3. Болгарский перец и помидоры тоже режем на крупные кусочки, чтобы было легче наколоть вилочкой кусочек и отправить его прямо в рот. А вот чеснок режем очень меленько.
4. Для заправки возьмем растительное масло, соль, сахар и 9% уксус. Количество ингредиентов указано в рецепте. Хорошо размешаем эту смесь.
5. Равномерно разольем наш маринад по поверхности овощей. Перемешаем. Поставим на средний огонь и начнем нагревать. Закроем крышкой и доведем до кипения. Когда овощная смесь закипит, убавим огонь и 50 минут будем тушить овощи под крышкой. Периодически крышку нужно снимать и перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
Через 50 минут можно выключать огонь и горячими овощами заполнять простерилизованные баночки. Закатаем их крышками. Поставим на столе донышком кверху. Закроем теплым одеялом и оставим медленно остывать до следующего дня. После этого храним банки в самом прохладном месте вашей квартиры.
Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле
Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.
Заготовка получается густой. Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.
Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.
Возьмем для рецепта:
(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)
1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.
2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.
3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.
5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.
6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.
7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.
Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.