можно ли мангольд при беременности
Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому
Химический состав, калорийность, польза и применение мангольда в кулинарии, косметологии, при похудении
Мангольд (иное название — листовая свекла) — это полноценный овощ, а не зелень, как многие могут подумать. Представляет собой достаточно раскидистое растение (высотой до 70 см) с яркими и нарядными листьями, которые могут иметь бордовый или зеленый оттенок. Яркая зеленая масса буквально приковывает к себе внимание, поэтому ее используют еще и для декорирования сада. Композиции с мангольдом получаются весьма необычные и радуют глаз до наступления холодов. Однако прежде, чем решать судьбу этих разноцветных листьев, нужно понимать, что это за растение и чем полезен мангольд.
Разноцветный мангольд
Содержание
Химический состав и калорийность мангольда
Жиры, г | Белки, г | Углеводная масса, г | Содержание жидкости, г | Зола, г | |
Мангольд | 0,20 | 1,80 | 3,74 | 92,66 | 1,60 |
Калорийность продукта минимальная – всего 19 кКал на 100 г. Именно благодаря таким химическим показателям свекла мангольд стала излюбленным продуктом тех, кто сидит на диете — блюда из ее можно готовить самые разнообразные.
Применение и полезные свойства
Мангольд – продукт функциональный, который прекрасно прижился в различных сферах человеческой жизни. Главное – понимать, для чего и как его использовать. Тогда толк от его употребления будет максимальным. Что примечательно, он уместен в рационе людей любого возраста.
Ботва мангольда
Для мужчин и женщин
Основное преимущество употребления мангольда для обоих полов – это его онкогенная функция. Регулярное употребление зелени, конечно, не победит это страшное заболевание, однако несколько снизить риск его возникновения может. Особенно это актуально для людей из групп повышенного риска: с ослабленной иммунной системой, тяжелыми хроническими патологиями и т.д.
Кроме того, мангольд обладает и другими положительными свойствами:
Для женщин ценен входящим в химический состав мангольда биотином – таким необходимым для организма строительным компонентом. Он благотворно влияет на многие системы организма:
Не обойтись без мангольда и мужчинам, чей организм требует витамины в удвоенном количестве (по сравнению с женщинами). Витамин А, содержащийся в ботве, способствует быстрой регенерации клеток, а селен и цинк отвечают за нормальную выработку тестостерона. Регулярное употребление мангольда станет и неплохой профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
В рационе детей
Малыши неохотно едят зелень, а вот яркий суп из мангольда со вполне нейтральным вкусом с удовольствием употребят. Содержащиеся в составе витамины и минералы участвуют в механизмах роста и развития детей. Мангольд, польза и вред для здоровья которого идут рука об руку, является аллергенным продуктом. Поэтому начинать его употребление малышам нужно очень и очень аккуратно.
Отказаться от этого овоща нужно в таких случаях:
Суп из мангольда
При беременности и лактации
Мангольд не только не запрещен беременным и кормящим, он им нужен для восполнения дефицита витамин. Конечно, чтобы у малыша не возникла аллергия, начинать необходимо с маленьких дозировок не более одного раза в день. С осторожностью есть его нужно женщинам, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Новый продукт для организма продукт запросто может вызвать их обострения.
В народной медицине
Разноцветная листовая свекла мангольд здесь используется, как в свежем виде, так и в форме отвара. Знахари считают, что получить наибольшее воздействие на организм можно именно через горячий напиток. Специалисты в корне не согласны с данным мнением, ведь в горячей воде происходит разрушение многих витаминов. Так, степень потерь витамина С при тепловой обработке составляет 90%. Однако витамины, хоть и не в таком большом количестве, организм все равно получит.
Между тем, мангольд все равно используется в народной медицине при таких заболеваниях:
Живой коктейль из мангольда
В кулинарии
Помимо салатов из мангольда можно сделать и неплохой гарнир. Для этого необходимо мелко порезать зелень и протушить ее на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. При желании можно добавить немного специй, репчатый лук, морковь и перец.
Консервация мангольда
Кроме того, этот овощ прекрасно проявит себя в:
Конечно, поначалу блюда из ботвы могут показаться непривычными. Однако с помощью сопутствующих овощей и специй они могут стать настоящим открытием.
Мангольд — полезные рецепты
В косметологии
В домашних условиях из мангольда можно сделать множество масок и отваров, которые благотворно повлияют на качество волос и кожи:
Маска из мангольда, лимона, меда и оливкового масла
Важно понимать, что такие маски и отвары актуальны при незначительных проблемах с кожей и волоса. При явных проблемах необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.
Кроме того, стоит провести и тест на аллергию: нанести приготовленное средство на небольшой участок скулы или руки. Если в течение суток не начнется покраснение, маску можно смело применять.
При похудении
Здоровая диета включает в себе продукты с высоким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Человек должен получать максимум витамин и ощущение сытости. Насыщение должно быть таким, что не захочется возвращаться к любимым ранее перекусам фаст-фудом. Мангольд отлично справляется с поставленной задачей, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. Кроме того, регулярное употребление именно этого овоща нормализует обмен веществ: жиры не откладываются в «проблемных» местах, а просто выводятся из организма.
Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться мангольдом. Однако, если в рационе будет около 30% овощей, процесс похудения пойдет на порядок быстрее.
Блюдо из мангольда на диете
Возможный вред и противопоказания
Как и на любой другой продукт, на мангольд может быть индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с:
Именно поэтому прежде, чем вводить в рацион мангольд в больших количествах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что аллергия может иметь накопительный эффект: проблемы могут начаться через пару недели или даже месяцев регулярного употребления мангольда. Если это произойдет, от мангольда в рационе однозначно придется отказаться.
Молодые побеги мангольда
Как выбрать и хранить мангольд
Выбирать этот овощ не сложно – нужно ориентироваться на несколько основных показателей:
Лучше всего мангольд, полезные свойства которого так разнообразны, хранится в холодильнике – там он может пробыть до 4-5 дней. По истечению этого срока начинаются видимые изменения: листья потеряют привлекательность и эластичность. Кроме того, сразу после покупки мангольд нежелательно мыть – лучше сделать это непосредственно перед употреблением. Так его срок хранения можно продлить на пару дней.
Свежие листья мангольда
Заключение
Свекла мангольд – это очень полезный овощ, который можно добавлять в рацион взрослым и детям. Вырастить его можно на своем участке, а спектр его применения очень широк: кулинария (блюда для всей семьи), косметология для мужчин и женщин, разнообразные детокс-диеты, народная медицина. Однако перед тем, как начинать вводить его в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь, при индивидуальной непереносимости или сильнейшей аллергии, даже безобидная полезная для многих зелень может навредить.
Правильное питание во время беременности
Поделиться:
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)
Полезный во всех отношениях Мангольд
Салат Мангольд еще называют листовой свеклой и выращивают для получения листьев и черешков. Польза и вкус мангольда принесли ему заслуженную славу у любителей вкусной и зоровой пищи
Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.
Мангольд – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Листья бывают от светло-зеленых до темно-зеленых с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью. Черешки имеют различный спектр цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, зеленый)
Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.
Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.
Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.
Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.
Условия выращивания
Лучше всего выращивать мангольд после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется размещать его на одном и том же месте ранее чем через 3-4 года.
Подготовка почвы под мангольд и питание салата
С осени почву перепахивают на глубину пахотного слоя, весной культивируют и выравнивают поверхность.
Потребность культуры Мангольда в удобрениях наиболее точно определяют путем агрохимического анализа грунта и данных о выносе основных питательных элементов (азота, фосфора, калия). Количество минеральных удобрений зависит от типа почв, особенностей сорта, степени засоренности участка сорняками, распространения болезней и вредителей растений, качества предпосевной подготовки почвы, способов посева и сроков уборки урожая.
Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину) вносят по действующему веществу в норме от 168 до 224 кг/га. После бобовых культур (люцерна, горох, красный клевер) азотные удобрения не вносят. После зерновых культур или однолетних трав норму азота увеличивают. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой или в качестве подкормки в период вегетации.
Фосфорные удобрения необходимы для интенсивного роста растений на ранних этапах роста и развития. В зависимости от содержания фосфора в пахотном слое почвы вносят от 56 до 168 кг/га д. в. (простого, двойного или тройного гранулированного суперфосфата) в лунки или бороздки гранулами диаметром 2,5 см непосредственно перед посевом семян. Нельзя класть удобрения вместе с семенами, поскольку в этом случае произойдет сильный ожог сеянцев.
Калийные удобрения заделывают в почву до посадки растений. В зависимости от содержания калия в почве вносят от 67 до 168 кг/га д. в. (поташ).
Помимо основных элементов питания, мангольду необходимы микроэлементы (сера, магний, бор).
Растения поглощают серу в виде сульфатов (SO4), в удобрениях она содержится в виде сульфида или элементарной серы. Серные удобрения обычно вносят в тонко измельченном виде (через сито с диаметром ячейки менее 0,4 мм). В качестве серных удобрений применяют сульфат серы или другие серосодержащие сульфаты, а также элементарную серу. Способы внесения этих удобрений:
Магниевые удобрения применяют, если содержание магния менее 1 мг-экв/100 г почвы. Тогда вносят 11,2-16,8 кг/га магниевых удобрений д. в. Магний может использоваться в доломитах, снижающих кислотность почвы. Если магний добавляется в доломит, его следует перемешать за несколько недель до посева.
При сильной кислотности почвы (когда рН ниже 5,8) раз в несколько лет применяют известкование. Известь вносят с осени. В зависимости от рН применяют следующие нормы внесения:
Посев Мангольда, уход и подкормки
Высевают семена начиная с ранней весны, как только почва будет готова к посеву. Перед посевом для ускорения всходов семена можно замачивать в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней.
Схема высева может быть разной. У нас чаще всего черешковый мангольд высевают в бороздки с междурядьями 45-60 см и глубиной заделки семян 3-4 см. При таком способе на 1 м 2 необходимо 1-1,2 г семян. Листовой мангольд можно сеять с междурядьями 30-35 см, тогда на 1 м 2 необходимо 2 г семян.
Однако в других местах (например, в США, штат Калифорния) растения высевают на большие грядки шириной 102 см с расстоянием между ними в ряду от 23 до 30,5 см. При этом норма высева на 1 м 2 составит 0,7-0,9 г.
Можно сеять мангольд под зиму, когда наступают постоянные слабые заморозки (-4-5 °С). После посева бороздки засыпают торфом или перегноем.
Всходы весной появляются через 10-15 дней после высева.
Уход за посевами состоит в прореживании, подкормках, прополках и поливах по необходимости.
Прореживание проводят 2 раза за вегетацию. Первое – в фазе 4-5 настоящих листьев (оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см друг от друга), второе – через 2-3 недели после первого. У листового мангольда в ряду оставляют между растениями 18-20 см, у черешкового – 25-35 см. Выдернутые молодые растения употребляют в пищу.
Подкормку проводят 2 раза. Первый – в начальный период роста. Для этого используют минеральные удобрения (на 10 л воды – 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли). На 1 м 2 необходимо 10 л раствора. Помимо минеральных удобрений, используют растворенный в воде свежий коровий навоз в соотношении навоз/вода 1 : 6 или куриный помет в соотношении 1 : 10. По данным иностранных источников, соотношение навоз/вода должно быть 1 : 4. При таких пропорциях улучшается качество зелени, а листья и стебли становятся более тонкими.
Через 2-3 недели проводят вторую подкормку. Более поздние подкормки, в особенности азотными удобрениями, не делают. При нехватке органики в почве растения формируют мелкие листья.
Полив проводят по мере необходимости, критический период водопотребления у мангольда – формирование розетки листьев.
Уборка Мангольда
Ее проводят выборочно (по мере отрастания листьев и черешков) или срезают всю зелень сразу (обычно в конце вегетационного периода).
Начинают уборку, когда лист достигает размера не менее 20 см, а в розетке образуется более 10 листьев. Обычно у листовых сортов первый сбор листьев проводят примерно через 2 месяца после посева семян, у черешкового – через 3. В зависимости от сорта с 1 м 2 получают до 3 кг листьев и до 4 кг черешков.
Для увеличения урожая зелени необходимо срезать наружные листья у основания стебля, оставив расти точку роста в центре растения. Это позволит ему развиваться дальше в течение всего сезона, обеспечивая непрерывный сбор урожая.
Способность мангольда к отрастанию листьев в течение всего сезона делает его идеальным для выращивания в горшках или контейнерах. Можно регулярно срезать листья, при этом мангольд остается внешне привлекательным и украшает балкон или террасу. Это очень важно для некоторых, особенно ярких сортов.
Корни мангольда хорошо подходят для выгонки. Их масса должна составлять 30-50 г. В конце декабря – начале января корни высаживают в теплом помещении в ящики или сосуды с почвой вплотную друг к другу. Головки слегка присыпают землей. Для выгонки необходима влажность воздуха не ниже 70% и температура 20-25 °С. Первую срезку листьев проводят через 1-1,5 месяца, вторую – через 2-3 недели после первой.
Срезанные листья и черешки мангольда быстро портятся, поэтому для сохранения их в свежем виде необходима пониженная температура (0 °С) и относительная влажность воздуха 95-100%.
При таких условиях мангольд сохраняется без снижения качества от 10 до 14 дней. Его не следует хранить с овощами, источающими углекислый газ. Также для поддержания свежести листовой мангольд упаковывают для продажи в пакеты со льдом.
Алексей Баранов, к. б. н. Фото: Елена Аль-Шимари